Да, а зачем вообще вы врете, что вам это якобы по вкусу. Вы ведь дома целыми днями, в интернете, а вовсе не на шмашанах.
Почему вру? Мне нравится эта практика в ее целом образе. Не конкретно только всегда трупы созерцать.
Что вам нравится-то, вы этого не делаете, не живете этим.
Есть такое, не могу отрицать. Инерция и обстоятельства, ну и решительности действительно не хватает. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Насчёт древности практики созерцания трупов - в самих же суттах это подаётся как уже распространённая к тому времени йогическая практика, так что этого указания самих авторов буддийских сказаний достаточно для установления её до-буддийского происхождения.
А сатипаттхана в ее целом виде? Мне кажется это чисто буддийское? Или нет?
Как называется там этот полемический приём Ренаты по поводу того, что «вы мне говорите про тело в теле, но там же ещё куча проблем!» Возможно, это «расширение тезиса» или че-то вроде )).
Ага. С первого раза не поняли, сутту ДН22 не прочитали. В сутте ДН22 дается изрядное количество самых разных практик (если вы ее откроете, то убедитесь сами). Однако на протяжении многих лет возникал единственный вопрос - как понимать тело в теле (ну и где трупы брать для созерцания). Других вопросов не возникало у практикующих. Следовательно (если вдруг вам захочется попрактиковать), выбираете любую другую практику и практикуете. И никаких проблем.
Дорогая Рената, я прочитал все, что было 30 лет назад доступно из Канона. Просто номеров сутт сейчас не помню.
Трупов я повидал вагон и маленькую тележку. Я как-то болел, можно сказать, умирал в молодости. Так у нас была такая «трупотерапия» в больнице. У нас каждый день кто-то умирал, и мы сносили трупы в подвал, чтобы они не испортились, пока не приедет машина утром. Вот тогда я и увидел, что такое смерть.
Дорогая Рената, я прочитал все, что было 30 лет назад доступно из Канона. Просто номеров сутт сейчас не помню.
Трупов я повидал вагон и маленькую тележку. Я как-то болел, можно сказать, умирал в молодости. Так у нас была такая «трупотерапия» в больнице. У нас каждый день кто-то умирал, и мы сносили трупы в подвал, чтобы они не испортились, пока не приедет машина утром. Вот тогда я и увидел, что такое смерть.
Кладбищенские созерцания - они не об этом. Вы вместо того, чтобы писать глупости, сначала прочитайте ДН22. Смерть не только вы видали, поверьте. А кладбищенские созерцания - они немного о другом.
Кладбищенские созерцания - они не об этом. Вы вместо того, чтобы писать глупости, сначала прочитайте ДН22. Смерть не только вы видали, поверьте. А кладбищенские созерцания - они немного о другом.
Извините, это Вы немного о другом). Про кладбищенские созерцания я знаю. Я как раз о смерти. Будда ведь об этом говорил или нет?
№619041Добавлено: Пт 27 Янв 23, 22:06 (2 года тому назад)
Цитата:
Что такое основная предшествующая зависимость? Существуют шесть основ: глаза, уха, носа, языка, тела и сердца. Эти шесть основ в течение жизни причинно связаны между собой посредством основной предшествующей зависимости, семи элементов познания.
Сама по себе материальная основа предшествует и функционирует как базис, или как питательная среда, поэтому и называется основной предшествующей зависимостью. "Основную" следует понимать как базис, или как питательную среду, для ума с его составляющими.
"Предшествующую" следует понимать как существующую перед этим - раньше, чем связанное явление.
ЛС (Леди Саядо) "Руководство" (Руководство к учению Будды) стр. 152
То есть у ЛС получается, что всё-таки материя первична?
№619043Добавлено: Пт 27 Янв 23, 22:40 (2 года тому назад)
Цитата:
Подобно тому как скрипка звучит лишь в то время, когда смычек движется по струнам, так и пять органов чувств "просыпаются" лишь тогда, когда пять внешних объектов входят в пять дверей чувств (пять основ), и никак иначе. Получение впечатлений возможно в статический период основы чувств и объекта. В момент впечатления жизненный поток вибрирует в течение двух мгновений. После вибрации жизненного потока становится возможным схватывание объекта. На основе схватывания возникает распознавание.
№619044Добавлено: Пт 27 Янв 23, 22:47 (2 года тому назад)
Цитата:
Когда некто раздумывает следующим образом: "Мой ум пребывает в зависимости от материи, которая непостоянна, имеет природу страдания и безлична", то здесь возникает процесс познания в двери ума, который является определяющим. В течение этого времени каждая из материальных основ становится базисом и точкой опоры, а с другой стороны - объектом для процесса познания в двери ума.
№619046Добавлено: Пт 27 Янв 23, 22:55 (2 года тому назад)
Про трупы хорошо написано в Висуддхимагге: с какой стороны к ним походить, с кем к ним ходить, на что и как смотреть и так далее, там целая наука. Мужчинам, кстати, не рекомендуется созерцать женские трупы
Про трупы хорошо написано в Висуддхимагге: с какой стороны к ним походить, с кем к ним ходить, на что и как смотреть и так далее, там целая наука. Мужчинам, кстати, не рекомендуется созерцать женские трупы
Глупости. Я видел много мертвых женщин. И меня никто не спрашивал, хочу я их видеть или нет.
Глупости. Я видел много мертвых женщин. И меня никто не спрашивал, хочу я их видеть или нет.
Так там про медитацию. Труп противоположного пола не рекомендуется в качестве объекта медитации. Зато труп своего пола может рекомендоваться
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы