Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2621

619013СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 17:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Лодочник пишет:

Да, а зачем вообще вы врете, что вам это якобы по вкусу. Вы ведь дома целыми днями, в интернете, а вовсе не на шмашанах.
Почему вру? Мне нравится эта практика в ее целом образе. Не конкретно только всегда трупы созерцать.

Нравится - в буддизме не приветствуется
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лодочник

Суждений: 108

619015СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 17:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Лодочник пишет:

Да, а зачем вообще вы врете, что вам это якобы по вкусу. Вы ведь дома целыми днями, в интернете, а вовсе не на шмашанах.
Почему вру? Мне нравится эта практика в ее целом образе. Не конкретно только всегда трупы созерцать.
Что вам нравится-то, вы этого не делаете, не живете этим.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17931

619020СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 18:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Лодочник пишет:
СлаваА пишет:
Лодочник пишет:

Что вам нравится-то, вы этого не делаете, не живете этим.
Есть такое, не могу отрицать. Инерция и обстоятельства, ну и решительности действительно не хватает.
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

619032СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 18:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Насчёт древности практики созерцания трупов - в самих же суттах это подаётся как уже распространённая к тому времени йогическая практика, так что этого указания самих авторов буддийских сказаний достаточно для установления её до-буддийского происхождения.
А сатипаттхана в ее целом виде? Мне кажется это чисто буддийское? Или нет?
Да, это чисто буддийское.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Дмитрий С

Суждений: 7051

619033СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 19:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Как называется там этот полемический приём Ренаты по поводу того, что «вы мне говорите про тело в теле, но там же ещё куча проблем!» Возможно, это «расширение тезиса» или че-то вроде )).
Ага. С первого раза не поняли, сутту ДН22 не прочитали. В сутте ДН22 дается изрядное количество самых разных практик (если вы ее откроете, то убедитесь сами). Однако на протяжении многих лет возникал единственный вопрос - как понимать тело в теле (ну и где трупы брать для созерцания). Других вопросов не возникало у практикующих. Следовательно (если вдруг вам захочется попрактиковать), выбираете любую другую практику и практикуете. И никаких проблем.

Дорогая Рената, я прочитал все, что было 30 лет назад доступно из Канона. Просто номеров сутт сейчас не помню.

Трупов я повидал вагон и маленькую тележку. Я как-то болел, можно сказать, умирал в молодости. Так у нас была такая «трупотерапия» в больнице. У нас каждый день кто-то умирал, и мы сносили трупы в подвал, чтобы они не испортились, пока не приедет машина утром. Вот тогда я и увидел, что такое смерть.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

619035СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 19:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Дорогая Рената, я прочитал все, что было 30 лет назад доступно из Канона. Просто номеров сутт сейчас не помню.

Трупов я повидал вагон и маленькую тележку. Я как-то болел, можно сказать, умирал в молодости. Так у нас была такая «трупотерапия» в больнице. У нас каждый день кто-то умирал, и мы сносили трупы в подвал, чтобы они не испортились, пока не приедет машина утром. Вот тогда я и увидел, что такое смерть.
Кладбищенские созерцания - они не об этом. Вы вместо того, чтобы писать глупости, сначала прочитайте ДН22. Смерть не только вы видали, поверьте. А кладбищенские созерцания - они немного о другом.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

619038СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 20:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Кладбищенские созерцания - они не об этом. Вы вместо того, чтобы писать глупости, сначала прочитайте ДН22. Смерть не только вы видали, поверьте. А кладбищенские созерцания - они немного о другом.

Извините, это Вы немного о другом). Про кладбищенские созерцания я знаю. Я как раз о смерти. Будда ведь об этом говорил или нет?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

619040СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 21:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Извините, это Вы немного о другом). Про кладбищенские созерцания я знаю. Я как раз о смерти. Будда ведь об этом говорил или нет?
Или нет. Просто откройте ДН22 и почитайте. Сутта вас не укусит.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619041СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 22:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Что такое основная предшествующая зависимость? Существуют шесть основ: глаза, уха, носа, языка, тела и сердца. Эти шесть основ в течение жизни причинно связаны между собой посредством основной предшествующей зависимости, семи элементов познания.
Сама по себе материальная основа предшествует и функционирует как базис, или как питательная среда, поэтому и называется основной предшествующей зависимостью. "Основную" следует понимать как базис, или как питательную среду, для ума с его составляющими.
"Предшествующую" следует понимать как существующую перед этим - раньше, чем связанное явление.

ЛС (Леди Саядо) "Руководство" (Руководство к учению Будды) стр. 152

То есть у ЛС получается, что всё-таки материя первична?

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619043СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 22:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Подобно тому как скрипка звучит лишь в то время, когда смычек движется по струнам, так и пять органов чувств "просыпаются" лишь тогда, когда пять внешних объектов входят в пять дверей чувств (пять основ), и никак иначе. Получение впечатлений возможно в статический период основы чувств и объекта. В момент впечатления жизненный поток вибрирует в течение двух мгновений. После вибрации жизненного потока становится возможным схватывание объекта. На основе схватывания возникает распознавание.

ЛС "Руководство", с. 153
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619044СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 22:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Когда некто раздумывает следующим образом: "Мой ум пребывает в зависимости от материи, которая непостоянна, имеет природу страдания и безлична", то здесь возникает процесс познания в двери ума, который является определяющим. В течение этого времени каждая из материальных основ становится базисом и точкой опоры, а с другой стороны - объектом для процесса познания в двери ума.

ЛС "Руководство", с. 153
Наверх
Дмитрий С

619045СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 22:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

Или нет. Просто откройте ДН22 и почитайте. Сутта вас не укусит.

Рената, я читал все абсолютно сутты ДН.

У Вас есть какие-то конкретные вопросы/пожелания? Типа как разлагается труп или ещё чего?

Есть ПС, которую Вы, я уверен, читали. Там нет ничего про разложение трупов. Там есть старость и смерть. Вы же не возражаете против этого?
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619046СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 22:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Про трупы хорошо написано в Висуддхимагге: с какой стороны к ним походить, с кем к ним ходить, на что и как смотреть и так далее, там целая наука. Мужчинам, кстати, не рекомендуется созерцать женские трупы

Наверх
Дмитрий С

619047СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 23:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Про трупы хорошо написано в Висуддхимагге: с какой стороны к ним походить, с кем к ним ходить, на что и как смотреть и так далее, там целая наука. Мужчинам, кстати, не рекомендуется созерцать женские трупы

Глупости. Я видел много мертвых женщин. И меня никто не спрашивал, хочу я их видеть или нет.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619048СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 23, 23:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:

Глупости. Я видел много мертвых женщин. И меня никто не спрашивал, хочу я их видеть или нет.

Так там про медитацию. Труп противоположного пола не рекомендуется в качестве объекта медитации. Зато труп своего пола может рекомендоваться

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 224 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.105 (0.328) u0.018 s0.002, 18 0.085 [266/0]