Видите ли, Будда балансировал среди сильных мира того. Он был очень сдержан в оценках царей. А если бы не был, думаю, он не дожил бы до 80 лет (это по-нашему лет 120). Он был дипломатом в плане общения с царями. Тут можно многое обсуждать. Вот Рената выпячивает сутту с солдатом, но таких сутт было очень мало. А если бы Будда критиковал полководцев, возможно, его бы просто убили. Повторюсь, Будда был дипломатом.
Я думаю, что Будду интересовали более глубинные процессы психики. Полководцы и т.п. это на поверхности.
Да, наверное. Но он же не Марсе жил? Поверхностно или нет - он все это учитывал ).
Почему Вы перестали использовать обращение - друг?
Ну, Слава, я же не слежу за собой столь тщательно! Конечно, друг.
Видите ли, Будда балансировал среди сильных мира того. Он был очень сдержан в оценках царей. А если бы не был, думаю, он не дожил бы до 80 лет (это по-нашему лет 120). Он был дипломатом в плане общения с царями. Тут можно многое обсуждать. Вот Рената выпячивает сутту с солдатом, но таких сутт было очень мало. А если бы Будда критиковал полководцев, возможно, его бы просто убили. Повторюсь, Будда был дипломатом.
Я думаю, что Будду интересовали более глубинные процессы психики. Полководцы и т.п. это на поверхности.
Да, наверное. Но он же не Марсе жил? Поверхностно или нет - он все это учитывал ).
Дмитрий, хорошо. Тогда как друг скажу Вам, что обсуждение так называемой "политики" не ведет к освобождению человека. Да, политика сейчас это влиятельная сила, но это видимость. И в итоге и политику можно редуцировать до четасик. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Дмитрий, хорошо. Тогда как друг скажу Вам, что обсуждение так называемой "политики" не ведет к освобождению человека. Да, политика сейчас это влиятельная сила, но это видимость. И в итоге и политику можно редуцировать до четасик.
Я когда-то говорил ув. Ассаджи, что политические дискуссии полезны, так как человек внезапно начинает ощущать себя частью чего-то бОльшего. Тут с точки зрения биологии скорее всего влияют зеркальные нейроны. Но это все вилами по воде.
В истории не политика подстраивалась под буддизм, а ровно наоборот - буддизм подстраивался под политику.
ак как человек внезапно начинает ощущать себя частью чего-то бОльшего.
Это тришна\упадана к воображаемому. Как далеки вы от проблемы осебячивания, например, тела, если считаете хорошим осебячивание с бОльшим воображаемым? _________________ Буддизм чистой воды
Я когда-то говорил ув. Ассаджи, что политические дискуссии полезны, так как человек внезапно начинает ощущать себя частью чего-то бОльшего. Тут с точки зрения биологии скорее всего влияют зеркальные нейроны. Но это все вилами по воде.
В истории не политика подстраивалась под буддизм, а ровно наоборот - буддизм подстраивался под политику.
Ощущение причастности себя более великому чем твоя индивидуальность - полезно. Политические дискуссии вредны. Политические дискуссии уводят как раз в разобщенность с чем-то великим и бОльшим. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ощущение причастности себя более великому чем твоя индивидуальность - полезно.
Сперва приятно. А потом ведет к страданию. _________________ Буддизм чистой воды
Сперва приятно. А потом ведет к страданию.
Как этап к переходу к 4БИ это же лучше, чем просто на себе только зацикливаться? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
ак как человек внезапно начинает ощущать себя частью чего-то бОльшего.
Это тришна\упадана к воображаемому. Как далеки вы от проблемы осебячивания, например, тела, если считаете хорошим осебячивание с бОльшим воображаемым?
Дорогой КИ, я же об этом и говорю. Нормальный домохозяин, будучи вовлечён в «политику», вдруг сходит с ума, начинает строить концлагеря и т д. Именно этот эффект «зеркальных нейронов» интересен.
Вот сидим мы тихо-мирно, пьём чай с Вами и Тестом. И вдруг обнаруживается, что мы из разных сообществ! Вот Дмитрий не такой, как хотелось бы. А Игорь вообще не такой, как хотелось бы Дмитрию. Все это в контексте разных сообществ.
Ну, тут начинается рубка, про Дмитрия и Игоря забывают, и лишь сообщества торжествуют.
Ощущение причастности себя более великому чем твоя индивидуальность - полезно. Политические дискуссии вредны. Политические дискуссии уводят как раз в разобщенность с чем-то великим и бОльшим.
Почему же вредны? Это и есть отнесение себя к чему-то «более великому».
Я тут согласен с КИ, что это все фигня, но … факты говорят, что это все - серьезная проблема. Люди просто сходят с ума на этой почве. Даже семьи разрушаются.
Неужели буддизм должен просто игнорировать экспериментальные данные?
Я не говорю это применительно к форуму, ибо вы тут все под угрозой кучи уголовных статей. Но теоретически можно рассуждать на такие темы.
Нарендра Моди, видный индуист, весьма уже громко призвал к миру. Почему же буддийские лидеры, авторитеты, уважаемые и пр., в т.ч. тхеравадинские, в т.ч. внутри РФ, так оглушительно молчат?
А вы мир на каких условиях хотите? С отдачей территорий, покаяниями и выплатами репараций? Так сами ж заноете потом.
Сперва приятно. А потом ведет к страданию.
Как этап к переходу к 4БИ это же лучше, чем просто на себе только зацикливаться?
Вы предлагаете отвлечься употреблением тортов от пристрастия к печенюшкам. _________________ Буддизм чистой воды
Почему же вредны? Это и есть отнесение себя к чему-то «более великому».
Вот только ничего такого, что можно назвать "более великим" (атмана в любых его вариациях), нету. Потому и вредно, что иллюзия. А всякая иллюзия лопается.
Нарендра Моди, видный индуист, весьма уже громко призвал к миру. Почему же буддийские лидеры, авторитеты, уважаемые и пр., в т.ч. тхеравадинские, в т.ч. внутри РФ, так оглушительно молчат?
Вот так всегда с корабля на бал и сразу с обвинениями. Практически все религиозные авторитеты прокомментировали события на Украине еще в начале 22 года.
Разумеется для тех, кто не следит за ситуацией, это неизвестно.
И эти комментарии религиозных авторитетов от начала 22года, в числе которых были не только буддийские, но и представители других традиций, сводились к тому, что все надеятся на быстрое установление мира на Украине.
Не потому, что авторитеты дураки, или не придерживаются ахимсы, а потому, что они понимают, что у сложившейся ситуации были свои причины, и просто проповедями об ахимсе эти причины увы не устранить.
Надеюсь, вы сможете понять и принять этот ответ. С моей стороны я считаю его достаточно полным, чтобы не продолжать этот разговор.
Если у вас есть духовный учитель - обратитесь за советом к нему. Если нет, то ищите. А так все ваши спекуляции на тему "как оно должно было бы быть по вашему личному представлению о духовных учениях" - это просто досужая болтовня.
№618758Добавлено: Ср 25 Янв 23, 11:35 (2 года тому назад)
pomodoro.solano
ах вот оно что. Тогда предоставьте пожалуйста пруфы. И не за абстрактных всех, а конкретно по моему вопросу. Можете без проблем мне в личку написать.
pomodoro.solano
ах вот оно что. Тогда предоставьте пожалуйста пруфы. И не за абстрактных всех, а конкретно по моему вопросу. Можете без проблем мне в личку написать.
Скажите, какая часть абзаца моего сообщения недоступна вашему разуму?
Цитата:
С моей стороны я считаю его достаточно полным, чтобы не продолжать этот разговор.
Если у вас есть духовный учитель - обратитесь за советом к нему. Если нет, то ищите. А так все ваши спекуляции на тему "как оно должно было бы быть по вашему личному представлению о духовных учениях" - это просто досужая болтовня.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы