Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2624

618661СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 20:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ой как страшно бе-бе-бе

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Вт 24 Янв 23, 20:50), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лодочник

Суждений: 108

618662СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 20:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Лодочник пишет:
Нарендра Моди, видный индуист, весьма уже громко призвал к миру. Почему же буддийские лидеры, авторитеты, уважаемые и пр., в т.ч. тхеравадинские, в т.ч. внутри РФ, так оглушительно молчат?

Сейчас Вас забанят )).
За вопрос об ахимсе, которая часть БВП?

Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

618663СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 20:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А молчат из страха Sad
Наверх
Дмитрий С

618664СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 20:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Рената Скот пишет:
aurum пишет:
Вот же народ, офигеть... Если не нравится как переводит Тюлин (SV), так издайте свой перевод.
Так издаем сведение - сутты сводим с оригиналом, словарь прилагается. Читайте, отмечайте возможные ошибки переводчика.

Слушайте, ваши сведения - гавно, я смотрел на сайте, а SV делает реальное дело.
Нравится, не нравится - терпи, моя красавица, ну или сделай сама себе хорошо.
Только SV не трогайте, вы SV в подметки не годитесь

Серёжа, я не буду столь категоричным, но SV очень много усилий приложил к этому делу. Если ошибся, давайте критику. Публикуйте!

А так, только потому, что он не стал прятать своё авторство, пытаться его уничтожить, - это неправильно.

Я с ним много общался. По-моему, он вовсе не злой человек (в отличие от некоторых). Я у него даже язвительности не помню. Ну, были идеологические столкновения. Но это другое.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Дмитрий С

618665СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 20:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Лодочник пишет:
Дмитрий С пишет:
Лодочник пишет:
Нарендра Моди, видный индуист, весьма уже громко призвал к миру. Почему же буддийские лидеры, авторитеты, уважаемые и пр., в т.ч. тхеравадинские, в т.ч. внутри РФ, так оглушительно молчат?

Сейчас Вас забанят )).

Не, из чувства самосохранения.

Ответы на этот пост: Лодочник
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2624

618666СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 20:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Рената Скот пишет:
aurum пишет:
Вот же народ, офигеть... Если не нравится как переводит Тюлин (SV), так издайте свой перевод.
Так издаем сведение - сутты сводим с оригиналом, словарь прилагается. Читайте, отмечайте возможные ошибки переводчика.

Слушайте, ваши сведения - гавно, я смотрел на сайте, а SV делает реальное дело.
Нравится, не нравится - терпи, моя красавица, ну или сделай сама себе хорошо.
Только SV не трогайте, вы SV в подметки не годитесь

Серёжа, я не буду столь категоричным, но SV очень много усилий приложил к этому делу. Если ошибся, давайте критику. Публикуйте!

А так, только потому, что он не стал прятать своё авторство, пытаться его уничтожить, - это неправильно.

Я с ним много общался. По-моему, он вовсе не злой человек (в отличие от некоторых). Я у него даже язвительности не помню. Ну, были идеологические столкновения. Но это другое.

Чё?
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

618667СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 20:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Но Вы же пишете, что у Сергея системные ошибки. Это тянет на статью. Я Вам по-дружески советую такую статью написать! А мы ее здесь обсудим, например.

Понимаете, писать жене Сергея по поводу его переводов - это ведь детский сад. Вы же знаете, что Москва слезам не верит.

Видите ли, мне бы хотелось (ничуть не умаляя большого труда, проделанного Сергеем), чтобы он исправил грубые ошибки. И статья тут ни разу не поможет. А вот жена могла бы и помочь - хотя бы шанс такой был.
Наверх
Лодочник

Суждений: 108

618670СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 21:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Лодочник пишет:
Дмитрий С пишет:
Лодочник пишет:

Сейчас Вас забанят )).
Ну пусть тогда расстреляют сразу. А я вот раньше с каким-то пренебрежением относился ко всем украинцам. Даже позволял себе грубые высказывания в их адрес. А недавно узнал, что отец моей матери был украинцем. Из семьи врачей. Очень любил песни петь на своем украинском языке https://youtube.com/watch?v=g9nD5FfUHQE И мне стыдно сейчас.

Наверх
Дмитрий С

618672СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 21:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Лодочник пишет:
Дмитрий С пишет:
Лодочник пишет:
Дмитрий С пишет:
Лодочник пишет:

Сейчас Вас забанят )).
Ну пусть тогда расстреляют сразу. А я вот раньше с каким-то пренебрежением относился ко всем украинцам. Даже позволял себе грубые высказывания в их адрес. А недавно узнал, что отец моей матери был украинцем. Из семьи врачей. Очень любил песни петь на своем украинском языке https://youtube.com/watch?v=g9nD5FfUHQE И мне стыдно сейчас.

Понимаете, друг, тут не место для таких разговоров. С администраторов голову снимут, с Вас тоже, возможно. Мне ничего не будет. Но как-бы не хочется людей подставлять.
Наверх
КИ

Суждений: 49556

618673СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 21:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сейчас призыв к миру расценивается на западе как про-путинский. И им не стыдно.

Но за следующее сообщение на данную тему будет бан - так как это продуманная провокация.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, СлаваА, Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

618677СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 21:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Выражение "личности переводчика нет" следует понимать как максиму "личности переводчика не должно быть в его переводе". Во-многом это очень согласуется с традиционным тхеравадинским подходом к переводам сутт. Чтобы достичь такого "идеала", они даже отказываются вовсе от нормального литературного перевода, выдавая просто палийский текст и сопровождая его лишь подстрочником.
В данном случае согласна с Дмитрием. Вы говорите о худ.литературе. Сутты ПК - инструкция к применению. О переводах худ.литературы - и уж тем более стихов - можно поспорить. Если вы видели академические издания, то там худ.перевод стихов сопровождается их оригиналом. Но если вы будете переводить стихами, к примеру, инструкцию к применению лекарственного средства, то скорее всего навредите здоровью окружающих.
Это не так. Технических инструкций в суттах не так уж много, даже в сатипаттхана-сутте они даны так, что ещё требуют пояснений (например, что значит "наблюдать тело в теле"). Вот Абхидхамма - да, это техническо-рецептурные тексты.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Дмитрий С

618681СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 22:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сейчас призыв к миру расценивается на западе как про-путинский. И им не стыдно.

Но за следующее сообщение на данную тему будет бан - так как это продуманная провокация.

Предлагаю забанить Игоря на некоторое время (лет на 5), следуя рекурсивной процедуре!
Наверх
Экалавья

Суждений: 2518

618682СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 23:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

А это "искажение" сказалось на смысле того, что в данной сутте доносилось? Сколь катастрофично указанное искажение в контексте сутты и Учения в соответствие с традицией тхеравады в целом?
Навертели довольно много чего на этом искажении - типа, Саракани не мирянин, а монах, потому кратковременный запой и не помешал ему достичь благородных плодов. А вот мирянину, прежде чем медитировать (ну и вообще думать о чем-то, помимо хорошей даны) необходимо достичь СОВЕРШЕННОЙ нравственности (еще одна ошибка Сергея, скорее всего сознательная) - см. сутту МН об этапах практики. Так что если мирянин выпил, то Саракани сутта - она не про него.

Понял, это у вас какое-то больное место, поскольку вы уже поднимали эту тему с Antaradhana 4-е года назад - http://dharma.org.ru/board/topic8861.html. Я также не увидел никаких искажений, но тему дальше раскачивать не буду, ибо архиабсурдно.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

618685СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 23:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Понял, это у вас какое-то больное место, поскольку вы уже поднимали эту тему с Antaradhana 4-е года назад - http://dharma.org.ru/board/topic8861.html. Я также не увидел никаких искажений, но тему дальше раскачивать не буду, ибо архиабсурдно.
Ну да. То, что из сутты выкинут абзац, в котором прямо сказано, что Саракани - мирянин + то, что прибавлен комментарий Сергея, о том, что Саракани - монах это ни разу не искажениеBugaga Для меня любая ошибка в переводе ПК больное место и я буду поднимать эту тему (по мере возможностей) до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.
Наверх
Рената Скот

618686СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 23, 23:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Это не так. Технических инструкций в суттах не так уж много, даже в сатипаттхана-сутте они даны так, что ещё требуют пояснений (например, что значит "наблюдать тело в теле"). Вот Абхидхамма - да, это техническо-рецептурные тексты.
Вообще-то вся АН - одна техническая инструкция по номерам. Да и в МН, и в ДН художеств не так уж много - сухо и четко, по пунктам, излагаются одни и те же идеи. Вот КН с ее виршами - там да, литературщины побольше. А по поводу "наблюдать тело в теле" комментарий разъясняет, что это значит наблюдать за телом другого существа.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 217 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.091 (0.547) u0.017 s0.000, 18 0.075 [267/0]