Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Krie
баловник

Суждений: 3448

618363СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С
Тянем-потянем причинно-следственную тину со дна.  Поскольку "все есть страдание" беспричинно, в конгломерате  "плода и пути" выработан , потому, не только путь но
и плод избегнут. Сосуществуя воздаяние как вид случая, при всей нежелабельности  границ периода, - их необходимо раздвигают.

LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2625

618364СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Серёжа, а что там по поводу этого «конгломерата», ну типа коллективной кармы?

история, уроки истории, опыт истории
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Krie
баловник

618366СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
... при соответственном  усложнении естества никого, - видить, бы если - то самое интересное.

я прошу прощения, вот в это вот не смог въехать
Живая сцена близ Деканек. Вареники нельзя красть, жеванные же из-за стола теряют в смысле левитации.
LS_rus78
LS Сергей

618368СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Krie
спасибо, к вам больше вопросов не имею
Наверх
Krie
баловник

618369СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 20:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Напоминаю, неслучайно неучтожимое что-либо ожидает вопросы , имейте.
Дмитрий С

Суждений: 7051

618371СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 20:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
У кого достаточно? Мне нужен мой личный опыт, эксперимент. Вы же физик, наверняка понимаете.

Должна быть повторяемость эксперимента, а не всякие фантазии. Будда же в ПК все время об этом.

Ну вот, к примеру, кто-то не был в америке, например я, и соответственно, у меня нет личного опыта, эксперимента, о существовании оной, однако же это не повод сомневаться в её существовании?
Или кто-то поставил эксперименты по определению свойств сульфида свинца - для меня же эти свойства теперь вполне установлены, и мне нет необходимости повторять эксперимент?

Совсем без веры не обойтись, по крайней мере, веры в здравый смысл, самому все эксперименты никак невозможно поставить

Я это понимаю. Но в любых таких экспериментах Вы можете найти человека, который все Вам покажет и расскажет.

А здесь у нас, куда ни кинь - всюду клин. Никто из моих знакомых не видел прошлые жизни. То есть в наших условиях повторяемость эксперимента (что есть краеугольный камень науки) почему-то нарушается. Почему?

Вы же чувствуете разницу с «посещением Америки»?

Ответы на этот пост: LS Сергей, Krie, Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618372СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 21:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
А здесь у нас, куда ни кинь - всюду клин. Никто из моих знакомых не видел прошлые жизни. То есть в наших условиях повторяемость эксперимента (что есть краеугольный камень науки) почему-то нарушается. Почему?

Нет никаких прошлых жизней, так же как и дэвов с Брахмами - сказки всё это.
Но камма, читты-четасики, причинно-следственные связи, нама-рупа - это всё есть.
Сутты - это сказания, деланные-переделанные, почти художественное творчество, источник для комментариев.
Нормальная буддийская доктрина - это Абхидхамма, хотя там тоже глюков предостаточно.

Я, если что, буддизм в качестве религии не воспринимаю ни разу, я атеист, буддизм - это философия

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот, grind
Наверх
Krie
баловник

618374СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 22:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
У кого достаточно? Мне нужен мой личный опыт, эксперимент. Вы же физик, наверняка понимаете.

Должна быть повторяемость эксперимента, а не всякие фантазии. Будда же в ПК все время об этом.

Ну вот, к примеру, кто-то не был в америке, например я, и соответственно, у меня нет личного опыта, эксперимента, о существовании оной, однако же это не повод сомневаться в её существовании?
Или кто-то поставил эксперименты по определению свойств сульфида свинца - для меня же эти свойства теперь вполне установлены, и мне нет необходимости повторять эксперимент?

Совсем без веры не обойтись, по крайней мере, веры в здравый смысл, самому все эксперименты никак невозможно поставить

Я это понимаю. Но в любых таких экспериментах Вы можете найти человека, который все Вам покажет и расскажет.

Вы же чувствуете разницу с «посещением Америки»?
Без веры в видившего прошлые жизни; видимые контуры (за доверчивого) чего могут стать компромиссом с ярлыком лесть. С верой или платформой для нее в Америке норма.
Повторимость самовыразилась у Вантуса, в одной работе слегка напомнившей варку  яиц, ну случайность ли трещину дает. Давай замеры через промежуток времени задействуем... Хлоп, и червоточиной открылась перспектива отмерить период.  Что числа кисти в гуашь обмакиваемы.
Календарь он в прошлое уходит, интерес к истории видимой воочио - "интерес". Здравый. Поклон

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

618378СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 23:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Где-то я это слышал: "вся эта ваша филозофия - от безделья". А! Вспомнил! Так колхозник какой-то говорил, когда ничего не понял из образовательной передачи по радио. Ну, а раз непонятно, то естественное желание это как-то обесценить, унизить, отвергнуть. И тут всегда под рукой "праведный гнев трудового человека".

Ответы на этот пост: LS Сергей, Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

618379СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 23:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если следовать теории наследования кармы и неизбежности прорастания её добрых и дурных плодов, то можно всему находить нравоучительное объяснение. Например, что дурной характер Ренаты - это плод её дурных поступков во многих прошлых жизнях, а то, что она стала прилежной прихожанкой захудалого прихода гле-то на дикой окраине буддийской ойкумены - результат её хорошего поступка в прелыдущей жизни. Можно даже сказать, каким именно был этот поступок.
И нет никакого смысла вдаваться в обсуждение, правда это или нет, поскольку правдой для человека является то, что ощущается как правдa. Как говорил Джордано Бруно, truth is not an explanation.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

618380СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 23:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Абхидхамма объясняет нам то, чему учил Будда Готама. Сутты показывают, как он это делал.
Кажется, я уже записывал эту мысль...
Принято считать, что Абхидхамма сформировалась позже суттанты. И это вполне нормально и легко объяснимо.
Возьмите, например, роман Умберто Эко или хоть Каоло Паэлья. В них есть определённая структура и послание, их можно выделить, схематизировать и изложить отдельно от романа. Представлена ли эта схема в самом романе? Нет. Заложена ли она туда автором? Тоже вряд ли. Но раскрытие и понимание этой схемы раскрывает и позволяет глубже понять само произведение.
Как-то, помнится, Антон Долин рассказывал об интервью с братьями Коэнами. Он разложил им увиденную им схему определенного расположения характеров в их фильмах и спросил, наивно, правильно ли он понял их замысел. На что один из братьев ответил: хм, какая интересная идея... И второй покивал головой.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618382СообщениеДобавлено: Сб 21 Янв 23, 01:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Где-то я это слышал: "вся эта ваша филозофия - от безделья". А! Вспомнил! Так колхозник какой-то говорил, когда ничего не понял из образовательной передачи по радио. Ну, а раз непонятно, то естественное желание это как-то обесценить, унизить, отвергнуть. И тут всегда под рукой "праведный гнев трудового человека".

В нашем случа дело ≡ практика, осознанность ума, в противовес его блужданию.
И в мыслях не было призывать к производству, а тем более к материальному
Наверх
СлаваА

Суждений: 17933

618387СообщениеДобавлено: Сб 21 Янв 23, 02:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:

Нет никаких прошлых жизней, так же как и дэвов с Брахмами - сказки всё это.
Но камма, читты-четасики, причинно-следственные связи, нама-рупа - это всё есть.
Сутты - это сказания, деланные-переделанные, почти художественное творчество, источник для комментариев.
Нормальная буддийская доктрина - это Абхидхамма, хотя там тоже глюков предостаточно.

Я, если что, буддизм в качестве религии не воспринимаю ни разу, я атеист, буддизм - это философия
Если есть причинно-следственные связи, то и дэвы с Брахмами есть. Тезис. Готов его защищать в слабой форме - то есть когда будет время.
Рената Скот

Суждений: 12920

618404СообщениеДобавлено: Сб 21 Янв 23, 11:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Складывается впечатление, что сутты вы читали гораздо менее внимательно, чем высказывания ГЛ по поводу "былин". В суттах очень мало художественного (в Винае историй побольше), но очень много повторов. Повторов слово в слово почти, причем в разных суттах разных никай. Скажем то, что в развернутом виде дается в ДН, в сжатом виде повторяется в АН. Полагаю, сделано это было именно для того, чтобы ни одну ниточку наставлений нельзя было просто "выдернуть", переделать, вычеркнуть.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

618406СообщениеДобавлено: Сб 21 Янв 23, 11:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Вообще, неплохо было бы различать науку и религию. А так - кто-то из ваших знакомых (возможно, вы сами) видел помет новорожденных котят (щенят)? Никого не удивило, что буквально с первого дня рождения вроде бы одинаковые (родившиеся от одних родителей, в одних условиях) существа имеют разное поведение?

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 211 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.098 (0.152) u0.016 s0.000, 18 0.083 [266/0]