Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Экалавья

Суждений: 2518

618336СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 13:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Карма, - просто рассудок.

Карма - причинно-следственные связи со всеми вытекающими последствиями.
Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму

Для конкретной особи - в пределах её фактического существования.
Для родо-племенной единицы то же самое - в пределах периода существования этого конгломерата.

Однако, самое интересное, что этого естественным образом никто не "видит",  всё случается само собой как следствия в соответствии с причинами.
Видит только извращенное сознание ума от безделья, когда не занято обслуживанием естественных пяти дверей.
И заводит рака за камень, придавая естественнейшим процессам загадочность таинственности, приправляя всё аурой мистического.

И это просто от безделья, безделья ума

Проблема только в том, что обнаружить причинно-следственную связь можно только по зазору, а это значит, что вы должны разорвать эту связь, или - выхватить некоторое количество звеньев, фрагмент картины (запредельно абстрактной в своей конкретности), но иначе и никак. Отсюда наверное - все эти невразумительные разговоры про карму.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Krie
баловник

Суждений: 3448

618338СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 14:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму
В князья и обратно, никто и не застрахован.
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2625

618341СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 14:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Проблема только в том, что обнаружить причинно-следственную связь можно только по зазору, а это значит, что вы должны разорвать эту связь
не надо ничего обнаруживать - достаточно непосредственно отдаться "потоку"
пример - знание глаза: глаз просто видит, безо всяких разрывов, интерпретаций и надрывов

Экалавья пишет:
(запредельно абстрактной в своей конкретности)
это вот чё такое? пример разрыва связей? или мозга?

Ответы на этот пост: Экалавья, Krie
Наверх
Экалавья

Суждений: 2518

618342СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 14:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
пример - знание глаза: глаз просто видит, безо всяких разрывов, интерпретаций и надрывов

Что значит - "просто" (это слово паразит на форуме, второе место по частоте упоминания после топового слова-паразита "логика")?

Глаз потому и глаз и видит, что надрывается и разрывается.

LS Сергей пишет:
Экалавья пишет:

Конечно же мозга. Как известно - эти разрывы набирают мускулатуру.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618343СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 15:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:

Что значит - "просто" (это слово паразит на форуме, второе место по частоте упоминания после топового слова-паразита "логика")?

ну да, на развлекательном ресурсе делать что-то непосредственно и просто - скучно,
нужен надрыв и лихорадочная работа мозга, иначе какое же это развлечение - оно ж, развлечение, для мозга-то и предназначено, посольку ему, мозгу, скучно от безделья
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

618344СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 15:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Всё прошлое, во всей своей безначальной продолжительности и мультивариативности живых существ, спаяно с настоящим, впаяно в него, является его действующей причиной. Только так можно понять сарва асти не как онтологию, но и не уходя в другую крайность. О чём и рассказывает проф. Карунадаса в своей книге, где он цитирует сутты и трактаты тхеравадинов.

Хотелось бы конкретики, какие именно сутты цитирует профессор. А то ведь в Винае есть история о том, как был убит Могаллана и при этом есть уточнение, что убит он был оттого, что в каком-то из давнишних бываний убил свою мать. После ничего дурного не делал в течении многих жизней, в последней жизни стал арахантом - но старый его поступок отозвался дурной смертью, хотя, ясен пень, никак в архатское настоящее Могалланы впаян не был. Ну и про Ангулималу можно вспомнить - тоже арахантом стал, но был до самой париниббаны бит каменьями.
Наверх
Рената Скот

618345СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 15:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Наивная вера верующих в то, что только сутты содержат "слова Будды", мила и понятна, особенно тому, кто уже сталкивался с евангельскими христианами-баптистами, но в действительности напрямую опровергается самими же суттами, которые начинаются стандартным колофоном evam me suttam, то есть "Слыхал я, что было это так...". Сутта - это слова рассказчика, который рассказывает своим слушателям то, что сам услышал. То есть, сутта - это литературное произведение устного народного жанра. Примерно то же самое, что былина.
Согласно комментарию "Так я слышал" означает лишь "Я ничего не исказил", а вовсе не то, что вы думаете.
Наверх
Рената Скот

618346СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 15:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Любая женщина безумна априори, и это прекрасно.
О, если бы безумием страдали одни только женщины!
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3448

618355СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 18:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Экалавья пишет:
Проблема только в том, что обнаружить причинно-следственную связь можно только по зазору, а это значит, что вы должны разорвать эту связь

Экалавья пишет:
Такой то глаз.., а устанавливается взор!

Цитата:
Однако, самое интересное, что этого естественным образом никто не "видит",  всё случается само собой как следствия в соответствии с причинами.
Если все делимое на следствия уравнять с причиной , при соответственном  усложнении естества никого, - видить, бы если - то самое интересное.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

Суждений: 7051

618356СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 18:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму

Для родо-племенной единицы то же самое - в пределах периода существования этого конгломерата.

Видит только извращенное сознание ума от безделья, когда не занято обслуживанием естественных пяти дверей.
И заводит рака за камень, придавая естественнейшим процессам загадочность таинственности, приправляя всё аурой мистического.

Серёжа, а что там по поводу этого «конгломерата», ну типа коллективной кармы? Я вот в Каноне такого не видел. Вы что-то такое встречали?

Ответы на этот пост: LS Сергей, LS Сергей, Рената Скот
Наверх
Дмитрий С

618357СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Дмитрий С пишет:

А он и не упрощает.

А что, у вас там в общине есть чуваки, которые отчетливо видят прошлые бывания?

Ну как не упрощает? Если вы будете делать какие-то выводы только на основании тех событий, которые случились вчера, то будут ли эти выводы верными? Вот и делать какие-то обобщения на основании только одной жизни тоже не стоит. Чуваков таких у нас в Общине нет. Вообще-то видение прошлых бываний - очень высокий уровень сверхспособностей (ДН1, ДН2) и вряд ни оно может быть доступно мирянину.

Ну, в теории так. Я же говорил, что не критикую Канон.

Но согласитесь, уважаемая Рената, что у нас под рукой есть только доступные средства. Для меня как исследователя было бы странно руководствоваться слепой верой. Нужны хотя бы проблески опыта. Вы так не считаете?
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618358СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:

Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму

Серёжа, а что там по поводу этого «конгломерата», ну типа коллективной кармы? Я вот в Каноне такого не видел. Вы что-то такое встречали?

ну вы в следующем треде сами про это пишете

Дмитрий С пишет:
Для меня как исследователя было бы странно руководствоваться слепой верой. Нужны хотя бы проблески опыта. Вы так не считаете?

опыта достаточно - или вы не согласны?

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Пт 20 Янв 23, 19:16), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618359СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

... при соответственном  усложнении естества никого, - видить, бы если - то самое интересное.

я прошу прощения, вот в это вот не смог въехать

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Дмитрий С

618361СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:

Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму

ну вы в следующем треде сами про это пишете

Дмитрий С пишет:
Для меня как исследователя было бы странно руководствоваться слепой верой. Нужны хотя бы проблески опыта. Вы так не считаете?

опыта достаточно - или вы не согласны?

У кого достаточно? Мне нужен мой личный опыт, эксперимент. Вы же физик, наверняка понимаете.

Должна быть повторяемость эксперимента, а не всякие фантазии. Будда же в ПК все время об этом.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618362СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 23, 19:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
У кого достаточно? Мне нужен мой личный опыт, эксперимент. Вы же физик, наверняка понимаете.

Должна быть повторяемость эксперимента, а не всякие фантазии. Будда же в ПК все время об этом.

Ну вот, к примеру, кто-то не был в америке, например я, и соответственно, у меня нет личного опыта, эксперимента, о существовании оной, однако же это не повод сомневаться в её существовании?
Или кто-то поставил эксперименты по определению свойств сульфида свинца - для меня же эти свойства теперь вполне установлены, и мне нет необходимости повторять эксперимент?

Совсем без веры не обойтись, по крайней мере, веры в здравый смысл, самому все эксперименты никак невозможно поставить

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 210 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.126 (0.974) u0.018 s0.001, 18 0.107 [268/0]