Карма - причинно-следственные связи со всеми вытекающими последствиями.
Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму
Для конкретной особи - в пределах её фактического существования.
Для родо-племенной единицы то же самое - в пределах периода существования этого конгломерата.
Однако, самое интересное, что этого естественным образом никто не "видит", всё случается само собой как следствия в соответствии с причинами.
Видит только извращенное сознание ума от безделья, когда не занято обслуживанием естественных пяти дверей.
И заводит рака за камень, придавая естественнейшим процессам загадочность таинственности, приправляя всё аурой мистического.
И это просто от безделья, безделья ума
Проблема только в том, что обнаружить причинно-следственную связь можно только по зазору, а это значит, что вы должны разорвать эту связь, или - выхватить некоторое количество звеньев, фрагмент картины (запредельно абстрактной в своей конкретности), но иначе и никак. Отсюда наверное - все эти невразумительные разговоры про карму.
Проблема только в том, что обнаружить причинно-следственную связь можно только по зазору, а это значит, что вы должны разорвать эту связь
не надо ничего обнаруживать - достаточно непосредственно отдаться "потоку"
пример - знание глаза: глаз просто видит, безо всяких разрывов, интерпретаций и надрывов
пример - знание глаза: глаз просто видит, безо всяких разрывов, интерпретаций и надрывов
Что значит - "просто" (это слово паразит на форуме, второе место по частоте упоминания после топового слова-паразита "логика")?
Глаз потому и глаз и видит, что надрывается и разрывается.
Что значит - "просто" (это слово паразит на форуме, второе место по частоте упоминания после топового слова-паразита "логика")?
ну да, на развлекательном ресурсе делать что-то непосредственно и просто - скучно,
нужен надрыв и лихорадочная работа мозга, иначе какое же это развлечение - оно ж, развлечение, для мозга-то и предназначено, посольку ему, мозгу, скучно от безделья
Всё прошлое, во всей своей безначальной продолжительности и мультивариативности живых существ, спаяно с настоящим, впаяно в него, является его действующей причиной. Только так можно понять сарва асти не как онтологию, но и не уходя в другую крайность. О чём и рассказывает проф. Карунадаса в своей книге, где он цитирует сутты и трактаты тхеравадинов.
Хотелось бы конкретики, какие именно сутты цитирует профессор. А то ведь в Винае есть история о том, как был убит Могаллана и при этом есть уточнение, что убит он был оттого, что в каком-то из давнишних бываний убил свою мать. После ничего дурного не делал в течении многих жизней, в последней жизни стал арахантом - но старый его поступок отозвался дурной смертью, хотя, ясен пень, никак в архатское настоящее Могалланы впаян не был. Ну и про Ангулималу можно вспомнить - тоже арахантом стал, но был до самой париниббаны бит каменьями.
Наивная вера верующих в то, что только сутты содержат "слова Будды", мила и понятна, особенно тому, кто уже сталкивался с евангельскими христианами-баптистами, но в действительности напрямую опровергается самими же суттами, которые начинаются стандартным колофоном evam me suttam, то есть "Слыхал я, что было это так...". Сутта - это слова рассказчика, который рассказывает своим слушателям то, что сам услышал. То есть, сутта - это литературное произведение устного народного жанра. Примерно то же самое, что былина.
Согласно комментарию "Так я слышал" означает лишь "Я ничего не исказил", а вовсе не то, что вы думаете.
Проблема только в том, что обнаружить причинно-следственную связь можно только по зазору, а это значит, что вы должны разорвать эту связь
это вот чё такое? пример разрыва связей? или мозга?
Такой то глаз.., а устанавливается взор!
Цитата:
Однако, самое интересное, что этого естественным образом никто не "видит", всё случается само собой как следствия в соответствии с причинами.
Если все делимое на следствия уравнять с причиной , при соответственном усложнении естества никого, - видить, бы если - то самое интересное. _________________ достаточнее предположенных
Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму
Для родо-племенной единицы то же самое - в пределах периода существования этого конгломерата.
Видит только извращенное сознание ума от безделья, когда не занято обслуживанием естественных пяти дверей.
И заводит рака за камень, придавая естественнейшим процессам загадочность таинственности, приправляя всё аурой мистического.
Серёжа, а что там по поводу этого «конгломерата», ну типа коллективной кармы? Я вот в Каноне такого не видел. Вы что-то такое встречали?
А что, у вас там в общине есть чуваки, которые отчетливо видят прошлые бывания?
Ну как не упрощает? Если вы будете делать какие-то выводы только на основании тех событий, которые случились вчера, то будут ли эти выводы верными? Вот и делать какие-то обобщения на основании только одной жизни тоже не стоит. Чуваков таких у нас в Общине нет. Вообще-то видение прошлых бываний - очень высокий уровень сверхспособностей (ДН1, ДН2) и вряд ни оно может быть доступно мирянину.
Ну, в теории так. Я же говорил, что не критикую Канон.
Но согласитесь, уважаемая Рената, что у нас под рукой есть только доступные средства. Для меня как исследователя было бы странно руководствоваться слепой верой. Нужны хотя бы проблески опыта. Вы так не считаете?
Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму
Серёжа, а что там по поводу этого «конгломерата», ну типа коллективной кармы? Я вот в Каноне такого не видел. Вы что-то такое встречали?
Цитата:
Украл, выпил - в тюрьму
У кого достаточно? Мне нужен мой личный опыт, эксперимент. Вы же физик, наверняка понимаете.
Должна быть повторяемость эксперимента, а не всякие фантазии. Будда же в ПК все время об этом.
Ну вот, к примеру, кто-то не был в америке, например я, и соответственно, у меня нет личного опыта, эксперимента, о существовании оной, однако же это не повод сомневаться в её существовании?
Или кто-то поставил эксперименты по определению свойств сульфида свинца - для меня же эти свойства теперь вполне установлены, и мне нет необходимости повторять эксперимент?
Совсем без веры не обойтись, по крайней мере, веры в здравый смысл, самому все эксперименты никак невозможно поставить
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы