Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

618100СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Поучать других - это кажется таким естественным, когда кажется, что научился сам...
Вы ведь не тхеравадин, так для чего же в этот раздел заходите, если не поучиться, узнать что-то новое? Не для того ведь, чтобы поучить кого-нибудь тхераваде?

А почему-бы ему и не поучить Вас? Вы ведь довольно невежественны, у Вас проблемы с элементарной логикой. Что уж тут говорить про Канон?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

618101СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Ну, Ассаджи авторитетный человек. Мне стоило с ним пообщаться 5 минут, как я в этом убедился. Дмитрий - тонкий лингвист. А Вы кто? Вы кроме русского ещё какой-нибудь язык знаете вообще? А если нет, что там Вы можете «сводить»?
Вообще-то больше 10 лет прожила с мужем-американцем, который по-русски говорить категорически не хотел)). На пали знаю ключевые слова и если бы вы знали, что такое "сводить сутты" (к примеру, если вам бы хватило любознательности заглянуть на сайт, где они сведены и на который я вам не раз предлагала зайти), то вы бы поняли, что для сведения знания ключевых слов достаточно - ведь есть еще имена и названия, по которым ориентируешься + пали-английский словарь. Ну и, ясен пень, мою работу проверяет человек, хорошо знающий пали.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

618102СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Разве утвержждение "бога нет" не является атеистическим?

А вот подумалось: ну какой смысл заставлять переводчика исправлять его перевод, если вы не его выпускающий редактор? Не нравится, как кто-то сделал перевод - сделайте и опубликуйте свой. Всего-то и делов...

Насчёт выражения "сводить сутты" я тоже не очень понимаю, как это можно делать, не зная хорошо английского и не разбираясь в пали. Если опираться только на то, что можно английский перевод прочитать в google-translator, то "сведение" с пали неизбежно будет либо чисто умозрительно-механическим, либо заимствованным из английского перевода без понимания, насколько точно передан текст пали на английском. То есть, это просто получается перевод с английского перевода пали. Такая механическая работа - строку на английском переводим строкой по-русски, и не забываем скопировать соответствующую строку пали, главное ничего не перепутать... Это что-то вроде черновой работы для последующего литературного редактора, видимо...

Я сам часто смотрю в палийский текст, когда есть такая возможность, читая английские переводы. Благо Суджато сотоварищи проделали прекрасную для этого работу - выложили много текстов пали с возможностью сопоставления с английскими версиями. Пришлось немного вникнуть в язык пали, чтобы хоть что-то начать в этом разбирать. Оказалось, что не так уж сложен пали, как его малюют Smile только поначалу Smile Я вовсе не набиваюсь в знатоки пали, но разобраться в нём вполне реально, и даже можно заметить, что иногда его легче перевести прямо на русский, лишь справочно относясь к английскому тексту (без которого я бы, конечно же, не смог бы разобраться, так что ещё раз выражаю благодарность Суджато сотоварищи).
В последнее время мне очень помогает возможность задавать вопросы сингапурскому учителю Пиясило (Piya Tan), он как раз хорошо знает и пали, и английский.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

618103СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

А почему-бы ему и не поучить Вас? Вы ведь довольно невежественны, у Вас проблемы с элементарной логикой. Что уж тут говорить про Канон?
А почему бы мне не зайти на форум любителей бокса и не поучить этих самых любителей апперкоту (к примеру)? Вот потому и Горсти Листьев, который в Каноне разбирается чуть лучше, чем я в апперкотах, лучше бы с поучениями в раздел Южного буддизма не заходить. Ну а из любопытства и чтобы получше разобраться в тхераваде - почему бы и нет.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

618105СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Разбираться в палийском каноне - это, я полагаю, такая почётная обязанность у настоятелей монастырей. А вот те учёные монахи и миряне, что изучают содержание сутт, собранных в палийском каноне, разбираются в нём по мере изучения.
Рената Скот

618106СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Разве утвержждение "бога нет" не является атеистическим?

А вот подумалось: ну какой смысл заставлять переводчика исправлять его перевод, если вы не его выпускающий редактор? Не нравится, как кто-то сделал перевод - сделайте и опубликуйте свой. Всего-то и делов...

Конечно же, не является. Божества и духи всякие-разные вполне себе существуют. А теперь зайдите на вики и почитайте, что такое атеизм. "Своих" переводов уже довольно много, особенно английских. Умножать их количество смысла не вижу. Сводить - другое дело. Что же до ваших пространных суждений о трудности сведения, то было бы неплохо если бы вы, вместо бла-бла-бла зашли на tipitaka.theravada.su и посмотрели глазками, что же такое сведение текста по абзацам в виде таблицы пали-английский + часто русский.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2623

618108СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Рената молодец

Серёжа, а Вы знаете какой-нибудь язык кроме русского?

Дима, а вы умеете ремонтировать канализацию?

По поводу языков. Учил немецкий, английский, испанский, итальянский, французский.
Ничего из перечисленного не знаю, поскольку нет необходимости, да и, видимо, желания.
Хотя нет, катаясь по европам общался на английском, немецком, испанском, итальянском, французском.
Сейчас активно читаю Висуддхимаггу на английском.

Но это не важно. Важна канализация.
У меня в доме вчера обнаружилось, что она не утекает и как бы полная совсем, и потекла из люка на газон.
Оказалось, что жить без канализации очень не удобно, ни в какое сравнение с иностранными языками. Подробности я рассказывать не буду.
Сегодня я откачал и почистил септик глубиной два метра.
Попытался прочистить трубу, сотка 25 метров длиной до другого септика, который на улице - ноль эмоций.
Пошел чистить с другой стороны, проволокой 6мм 25 метров, и что интересно, почти всю её туда впихнул, до самого входа - опять никакого эффекта, хотя что-то капнуло в самом начале.
В результате самодельная двухметровая прочистка с ручкой и крюком на конце позволила в самом начале, со стороны улицы, обнаружить какую-то твердую хрень, после извлечения которой всё потекло.

Руки болят, ноги болят - но я доволен.
Канализация - очень важна. Гораздо важней иностранных языков

Ответы на этот пост: Экалавья, Дмитрий С
Наверх
Рената Скот

618109СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
То есть, это просто получается перевод с английского перевода пали. Такая механическая работа - строку на английском переводим строкой по-русски, и не забываем скопировать соответствующую строку пали, главное ничего не перепутать... Это что-то вроде черновой работы для последующего литературного редактора, видимо...

Ну вот что за чушь! Умные люди программу написали, она сама делает механическую работу - разбивает тексты (пали, английский и русский, если есть) на абзацы. Человек потом только подправляет то, что программа недопоняла. "Литературная редактура" - вечная ваша фантазия. Ни в каких литературных обработках сутты не нуждаются. И почему? Да просто потому, что Дхамма совершенна.

Ответы на этот пост: LS Сергей, Дмитрий С
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618112СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
потому, что Дхамма совершенна
Applauds
гы
Наверх
Экалавья

Суждений: 2522

618113СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 19:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Рената молодец

По поводу языков. Учил немецкий, английский, испанский, итальянский, французский.
Ничего из перечисленного не знаю, поскольку нет необходимости, да и, видимо, желания.
Хотя нет, катаясь по европам общался на английском, немецком, испанском, итальянском, французском.

У меня в доме вчера обнаружилось, что она не утекает и как бы полная совсем, и потекла из люка на газон.
Оказалось, что жить без канализации очень не удобно, ни в какое сравнение с иностранными языками. Подробности я рассказывать не буду.
Попытался прочистить трубу, сотка 25 метров длиной до другого септика, который на улице - ноль эмоций.
Пошел чистить с другой стороны, проволокой 6мм 25 метров, и что интересно, почти всю её туда впихнул, до самого входа - опять никакого эффекта, хотя что-то капнуло в самом начале.
В результате самодельная двухметровая прочистка с ручкой и крюком на конце позволила в самом начале, со стороны улицы, обнаружить какую-то твердую хрень, после извлечения которой всё потекло.

Значит не зря языки учили, помогли всё-таки трубу прочистить, а вот если бы выучили основательно, то может быть и вовсе не пришлось чистить.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618115СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 20:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Рената молодец

Значит не зря языки учили, помогли всё-таки трубу прочистить, а вот если бы выучили основательно, то может быть и вовсе не пришлось чистить.

Не хотел тему развивать, хотя вертелась на языке, но вы сами спровоцировали.
Хотя тоже влом. Вспоминать рабство.
"Ездить на работу, чтобы заработать денег, чтобы купить квартиру, чтобы было ближе ездить на работу" - как говорил мой приятель.
Или - ездить на работу, чтобы заработать денег, чтобы купить людей, которые сделают канализацию?
Нах Зачем? Если у меня это занимает намного меньше времени, и я от этого получаю удовольствие (не на буддийском форуме будь сказано про удовольствие)?

Не, не хочу тему развивать. Кто понимают - поймут и так, кто в других играх - им это не надо.
Каждому своё, и это нормально

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Дмитрий С

618117СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 20:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Дмитрий С пишет:
LS Сергей пишет:
Рената молодец

Честно скажу, что я не умею ремонтировать канализацию.

Но разве мы этот вопрос обсуждаем? Мы говорим о лингвистических и стилистических тонкостях. Вот Дмитрий (Ассаджи) в этом разбирается. Я вообще был в восторге от его подхода к делу. А вот Рената с мужем-американцем пока ничем не проявила свою лингвистическую эрудицию.

Может, это просто мне показалось?

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Дмитрий С

618118СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 21:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
То есть, это просто получается перевод с английского перевода пали. Такая механическая работа - строку на английском переводим строкой по-русски, и не забываем скопировать соответствующую строку пали, главное ничего не перепутать... Это что-то вроде черновой работы для последующего литературного редактора, видимо...

Ну вот что за чушь! Умные люди программу написали, она сама делает механическую работу - разбивает тексты (пали, английский и русский, если есть) на абзацы. Человек потом только подправляет то, что программа недопоняла. "Литературная редактура" - вечная ваша фантазия. Ни в каких литературных обработках сутты не нуждаются. И почему? Да просто потому, что Дхамма совершенна.

Боже, эти люди в Москве проповедуют Дхарму!

Не нуждается в литературной обработке. Супер!

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

618119СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 21:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А мне нравится и Рената, и Дмитрий С, и Ассаджи. Ну и еще много чего.
Я в лингвистических и стилистических тонкостях не разбираюсь, извините.
Мне ближе простое: гавно в канализации, пруд в медитации, читта в бхаванге итп
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

618120СообщениеДобавлено: Вт 17 Янв 23, 21:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я несколько раз пользовался построчными версиями английских переводов, особенно поначалу, когда только начинал разбираться. Теперь мне в этом нет необходимости. Но повторю: если понимать такой построчный расклад текста как предварительную работу для литературного перевода, то это полезная деятельность. Как любой подстрочник в работе переводчика.

Конечно же, сутты, для того, чтобы зазвучать нормально на русском языке (как и на английском), нуждаются в литературной редактуре и обработке. Это совершенно нормальная и необходимая для работы с иноязычными текстами часть процесса. Без этого, я очень сомневаюсь, что кому-то удаётся сохранить "совершенство Дхармы". Из того, что я видел, я не видел, чтобы это удавалось.
Это как подстрочник к стихам. Вроде бы всё правильно переведено, но стихи так себе Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 202 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.113 (0.333) u0.017 s0.000, 18 0.097 [267/0]