Почему же, вполне учтиво обращаешься, или как - надо сначала поклон пробить, чтоб снизошли?
Поклон не надо, но стоит иметь ввиду, что возможно перед вами (вполне учтивым и образованным) обратилось человек десять не особо учтивых неучей.
Там другая тема, - заведомо высокомерная предустановка и слишком буквальное понимание авьякриты, оракульный подход - ты не можешь предлагать что-то для рассуждения (в принципе - рассуждение как таковое, вместо него - цитата и комментарий в рамках традиции), можешь только спросить и получить ответ, и то, не слишком назойливо (здесь тоже неудачный и комичный косплей на Кевалина). Конечно же, если эти рамки преступаются, срабатывает раздражение. Теперь-то мне этот момент ясен и я больше не напрашиваюсь на выставки, но по-началу-то не знал, думал, вроде буддизм так философичен (святая простота). Всё как у людей.
Я уже почти 10 лет назад пришла впервые в Общину (с большими опасениями, надо сказать, ожидала встретить там и снобизм, и нетерпимость, и что-то типа тех самых суровых церковных старушек) и столкнулась с "отечественными носителями" необычайной деликатности и терпимости. Так что тут уж у кого какая камма.))
Конечно, обобщать нельзя, лишь отмечаю совпадение субъективных выводов по имеющейся выборке. Из тех русских тхеравадинов, с кем имел честь контактировать, или просто наблюдать, - процент далеко не в пользу деликатности и терпимости, но это не значит, что таковых нет. Прихожане - это отдельная категория, они могут быть просто замечательными, намасте есть намасте, что там ещё скажешь.
Конечно же, если эти рамки преступаются, срабатывает раздражение. Теперь-то мне этот момент ясен и я больше не напрашиваюсь на выставки, но по-началу-то не знал, думал, вроде буддизм так философичен (святая простота). Всё как у людей.
Ха! А то у философов не срабатывает раздражение, если "рамки преступаются"! Попробовали бы вы некоторым философам посоветовать хотя бы попытаться взглянуть на мир с той точки зрения, что нет ни бога, ни высшего абсолюта, ни чего-то подобного - вас бы тут же в швондеры записали. Потому так и важны сутты, что в беседе нужна опора. Преступая рамки, обопритесь на сутты, если собеседнику ответить нечего, вас забанят тут же и времени свободного больше останется. Если собеседник в ответ приведет другую сутту или комментарий, то получится интересный разговор.
Нет, не принесла. Сама возможность отсутствия бога верующим в бога (не суть важно, в какого) человеком не рассматривается. Ну то есть когда вы предлагаете верующей бабушке (или не бабушке, а философу, к примеру) подумать над тем, что м.б. бога-то и нету, то они примут ваше предложение за неудачную шутку-тролинг.
Нет, не принесла. Сама возможность отсутствия бога верующим в бога (не суть важно, в какого) человеком не рассматривается. Ну то есть когда вы предлагаете верующей бабушке (или не бабушке, а философу, к примеру) подумать над тем, что м.б. бога-то и нету, то они примут ваше предложение за неудачную шутку-тролинг.
А почему вы, идентифицируя себя как буддиста, апеллируете к атеистическим воззрениям? Будда разве проповедовал атеизм?
Вот Вы говорите, что переводы Зома фигня. Ок, Ваша точка зрения учтена. Ассаджи мне тоже говорил, переводы Зома не катят. Но сам Ассаджи очень тщательно подходил к переводам. Я даже что-то там правил, потому что Дмитрий сомневался в эквивалентах.
Когда какие-то случайные люди начинают ругать Топпера, Зома, Ассаджи и других, мне хочется вылить на них кувшин холодной воды )).
Дмитрий, видите ли, случайный человек - это вы. И почему? Потому что вам лень войти в тему (на боксерском ринге или при чтении худ.литературы сутты вам сами в голову не залезут), а поболтать охота очень. Переводы Сергея (которые уважаемый Ассаджи иначе как "пересказами" не называет) грешат серьезными ошибками, которые Сергей категорически отказывается исправлять. Было бы славно, если бы кто-то вылил на него кувшин холодной воды и объяснил, что такой текст, как ПК, более важен, чем личные хотелки.
Ну да, Дмитрий так и говорил, что переводы ЗОМа - это не переводы, а пересказы. Ну и что дальше?
Вы-то вообще кто будете? Вы какие языки знаете, чтобы судить ЗОМа или Топпера?
Ну так-то я ни за кем не гоняюсь (вроде бы). Просто стараюсь ставить на место то, что видится мне опрокинутым.
Потрясающая самовлюбленность. ))
Рената просто начиталась сутт, но читала их с конца, где оппоненты Будды говорили, что он поставил на место то, что было «опрокинутым».
Пожалуй, я ошибался. Рената совершенно утонула в своём эгоизме. А я не мог понять, чего это она строчит здесь тексты тоннами. Могли быть другие причины, но причина оказалась банальной ((.
А почему вы, идентифицируя себя как буддиста, апеллируете к атеистическим воззрениям? Будда разве проповедовал атеизм?
Ну где же я "апеллирую к атеистическим воззрениям", если отношусь с большим уважением к божествам, в т.ч. к небесным девам, которых вы отчего-то всяко-разно оскорбляли?
Просто любопытно…
Ой, как вылезает аргумент б.Топпера-Шашкова, когда сказать больше нечего: "а ты кто такая(ой)"! А я, вместо того, чтобы худ.литературу читать, да на ринге кулаками махать в свободное от работы время свожу сутты. И вот во время этой самой работы по сведению сутт я самостоятельно нашла вполне очевидные и грубые ошибки, которые допустил Сергей. Когда я возбудилась по поводу этих самых ошибок, уважаемый Ассаджи сообщил, что он их нашел давным-давно и тоже пытался добиться их исправления, но ничего не добился.
Поучать других - это кажется таким естественным, когда кажется, что научился сам...
Вы ведь не тхеравадин, так для чего же в этот раздел заходите, если не поучиться, узнать что-то новое? Не для того ведь, чтобы поучить кого-нибудь тхераваде?
Просто любопытно…
Ой, как вылезает аргумент б.Топпера-Шашкова, когда сказать больше нечего: "а ты кто такая(ой)"! А я, вместо того, чтобы худ.литературу читать, да на ринге кулаками махать в свободное от работы время свожу сутты. И вот во время этой самой работы по сведению сутт я самостоятельно нашла вполне очевидные и грубые ошибки, которые допустил Сергей. Когда я возбудилась по поводу этих самых ошибок, уважаемый Ассаджи сообщил, что он их нашел давным-давно и тоже пытался добиться их исправления, но ничего не добился.
Ну, Ассаджи авторитетный человек. Мне стоило с ним пообщаться 5 минут, как я в этом убедился. Дмитрий - тонкий лингвист. А Вы кто? Вы кроме русского ещё какой-нибудь язык знаете вообще? А если нет, что там Вы можете «сводить»?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы