"Сатта" - это именование для скандх, включая тело. А "арахант" - нет. Удивляйтесь.
Арахант не именование для тела, но почему и зачем он при своем просветлении не утрачивает тело? Для чего оно остается, даже если он и не считает его своим телом.
Тогда утрачивается сансара, т.е. разрушение сансары необходимо принять за среду обитания. А раз кто-то в своей системе непрерывности (сансаре) находясь ожидает воспринять аномалию, тому придется откинуть предохранительное свойство кайи, некуда деваемой сохраняется целостность положения стороннего наблюдателя. С вытекающими!
https://religion.wikireading.ru/217909 _________________ достаточнее предположенных
"Сатта" - это именование для скандх, включая тело. А "арахант" - нет. Удивляйтесь.
Арахант не именование для тела, но почему и зачем он при своем просветлении не утрачивает тело? Для чего оно остается, даже если он и не считает его своим телом.
Арахант - это статус просветления. То есть, до просветления никакого араханта просто не может быть. Точно так же, как до получения диплома не может быть никакого дипломированного специалиста по физико-математическим наукам. Как-то так, думаю, можно пояснить...наверно...
Да ведь и так, браво. При встрече с Буддой инструкция гласит что делать. К Араханту с вероятностью большей фортуна благосклонна. _________________ достаточнее предположенных
Тогда утрачивается сансара, т.е. разрушение сансары необходимо принять за среду обитания. А раз кто-то в своей системе непрерывности (сансаре) находясь ожидает воспринять аномалию, тому придется откинуть предохранительное свойство кайи, некуда деваемой сохраняется целостность положения стороннего наблюдателя. С вытекающими!
https://religion.wikireading.ru/217909
Интересная гипотеза. Если я правильно понял, то арахант не оставляет тело сразу после пробуждения, чтобы другие с ума не сошли от его внезапного отбытия с нарушением логики их существования в обыденном мире. А почему арахант должен заботиться о положении стороннего наблюдателя? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Архат у вас это не существо (сатта это вроде существо, у вас новояз в стиле шизотериков, я должен примять переводчики, чтобы понять, что вы имеете ввиду), а кто тогда - назгул, пишача, тень? Он испытывает боль, а это основной признак сансары, или нет?
Зы. Вы или незнакомы со здоровой схоластикой вроде абхидхарм и ко. поэтому изобретаете велосипед или я незнаю.
Это не новояз, это традиционное. Арахант - не сатта (саттва). Не смешивайте понятия из разных универсумов - тут нет коннотации с ренатовским "биологическим существом".
А Араханту можно дать позитивное определение? Имею ввиду, например, арахант это. Или только определения через отрицание - не сатта, и т.п. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Архат у вас это не существо (сатта это вроде существо, у вас новояз в стиле шизотериков, я должен примять переводчики, чтобы понять, что вы имеете ввиду), а кто тогда - назгул, пишача, тень? Он испытывает боль, а это основной признак сансары, или нет?
Зы. Вы или незнакомы со здоровой схоластикой вроде абхидхарм и ко. поэтому изобретаете велосипед или я незнаю.
Это не новояз, это традиционное. Арахант - не сатта (саттва). Не смешивайте понятия из разных универсумов - тут нет коннотации с ренатовским "биологическим существом".
А Араханту можно дать позитивное определение? Имею ввиду, например, арахант это. Или только определения через отрицание - не сатта, и т.п.
А Араханту можно дать позитивное определение? Имею ввиду, например, арахант это. Или только определения через отрицание - не сатта, и т.п.
Можно.
Можете привести какой-нибудь пример? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Рената, я не знаю. Но чисто теоретически, если цель существования достигнута, то не понятно зачем продолжаться телу. И речь ведь не только о каких-то физиологических активностях, но арахант и умственную деятельность продолжает.
МН26 читайте - там достаточно подробно о том, "зачем продолжаться". "Умственная деятельность" продолжается исключительно с одной целью - распространения и укоренения Дхаммы. Тут еще можно подумать о том, что после постижения Будда увидел множество предыдущих жизней и понял, что их было приблизительно как песчинок в Ганге. И что такое по сравнению с этими миллионами лет, проведенных в сансаре, еще 35 лет? Меньше пяти минут, наверное.
Существо, полностью освободившееся от омрачений, не питающееся больше жаждой (в отличие от абсолютного большинства существ, которые жаждой питаются). Но тоже через отрицание получается. Вы лучше представьте процесс, у которого иссякли условия для его продолжения.
№603888Добавлено: Вт 24 Май 22, 23:19 (3 года тому назад)
Слава А.
Ему бы лучше сразу, затем чтобы, махнем - пусть с ума посходят; клин клином. Но кайя - великий архитектор, так сказать... _________________ достаточнее предположенных
Слава А.
Ему бы лучше сразу, затем чтобы, махнем - пусть с ума посходят; клин клином. Но кайя - великий архитектор, так сказать...
Кайя это по другому божественное начало в основе проявления? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Существо, полностью освободившееся от омрачений, не питающееся больше жаждой (в отличие от абсолютного большинства существ, которые жаждой питаются). Но тоже через отрицание получается. Вы лучше представьте процесс, у которого иссякли условия для его продолжения.
В природе процесс, у которого иссякли условия, прекращается. Нет кислорода, огонь сразу тухнет. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы написали, что можно дать позитивное определение араханту. Я сомневаюсь, что можно. Если оппонент не приводит определение, то значит он проиграл эту дискуссию. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы написали, что можно дать позитивное определение араханту. Я сомневаюсь, что можно. Если оппонент не приводит определение, то значит он проиграл эту дискуссию.
То есть, я проиграл еще до того, как узнал, что это, оказывается, дискуссия, и вы в чем-то сомневаетесь? "Возьмите с полки пирожок". _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы