Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49554

603826СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 21:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Что за бред? "Универсум" в значении "предметная область".
Я предположил, что у Вас "Универсум" в значении "мат. модель" или логическая модель. На мой вопрос, что Вы вкладываете в понятие "универсум" Вы не ответили.

То есть, вы сумасшедший?

https://www.psyoffice.ru/5-logic-382.htm

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dr.Love

Суждений: 2202

603827СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Dr.Love пишет:

В Джанах - он также видел некие аспекты неудовлетворенности. Высшие сферы - там практически всегда счастье, единственное неудовлетворенность находится в скрытом состоянии. Чем выше, тем меньше этой неудовлетворенности. Ниббана при жизни - это постоянное счастье в разуме, счастье от освобождения. Единственное наличествует тело, и оно является следствие прошлой каммы. В разуме же нет дукхи.

Если говорить и сопоставлять с индуизмом - сахаджа самати.
А почему тело продолжает присутствовать в сахаджа самати или ниббане?

Природа разума - ясный свет, ничем необусловленное тело, не имеющая границ и привязанностей. Ниббана - это не аннигиляция, а покой всех дхамм, самосовершенный.

Это мое мнение

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17931

603828СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Я предположил, что у Вас "Универсум" в значении "мат. модель" или логическая модель. На мой вопрос, что Вы вкладываете в понятие "универсум" Вы не ответили.

То есть, вы сумасшедший?

КИ, Вы умеете без перехода на личности или уже разучились? ) Во-первых, я не сразу понял, что Вы имели ввиду под универсумом и не был обязан это понимать. Вы уточнили, что это предметная область. С точки зрения, например, науки биология, физика, химия имеют разную предметную область. Но есть такая наука как физико-химическая биология. Я на физтехе как раз факультет физико-химической биологии заканчивал. Вроде предметные области разные, но некий синтез возможен даже для разных предметных областей, если мы говорим о реальности. То есть, например, клетку человека можно исследовать и с помощью физических методов, и химических и биологических а потом еще делать синтез и обобщение. Предметная область изучения буддизма - страдание живых существ. Почему его система не может быть одной из систем, а не быть в стороне и никак не пересекаться с другими? Ведь такой предмет есть вообще во всех религиях и в науке тоже.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

603829СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

То есть, вы сумасшедший?

КИ, Вы умеете без перехода на личности или уже разучились? ) Во-первых, я не сразу понял, что Вы имели ввиду под универсумом и не был обязан это понимать. Вы уточнили, что это предметная область. С точки зрения, например, науки биология, физика, химия имеют разную предметную область. Но есть такая наука как физико-химическая биология. Я на физтехе как раз факультет физико-химической биологии заканчивал. Вроде предметные области разные, но некий синтез возможен даже для разных предметных областей, если мы говорим о реальности. То есть, например, клетку человека можно исследовать и с помощью физических методов, и химических и биологических а потом еще делать синтез и обобщение. Предметная область изучения буддизма - страдание живых существ. Почему его система не может быть одной из систем, а не быть в стороне и никак не пересекаться с другими? Ведь такой предмет есть вообще во всех религиях и в науке тоже.

Естественные науки могут как угодно смешиваться. А универсумы - не могут. Нельзя в классификацию видов животных включить протон без шизофрении.

Ответы на этот пост: СлаваА, КИ
Наверх
СлаваА

603830СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
СлаваА пишет:
Dr.Love пишет:

В Джанах - он также видел некие аспекты неудовлетворенности. Высшие сферы - там практически всегда счастье, единственное неудовлетворенность находится в скрытом состоянии. Чем выше, тем меньше этой неудовлетворенности. Ниббана при жизни - это постоянное счастье в разуме, счастье от освобождения. Единственное наличествует тело, и оно является следствие прошлой каммы. В разуме же нет дукхи.

Если говорить и сопоставлять с индуизмом - сахаджа самати.
А почему тело продолжает присутствовать в сахаджа самати или ниббане?

Природа разума - ясный свет, ничем необусловленное тело, не имеющая границ и привязанностей. Ниббана - это не аннигиляция, а покой всех дхамм, самосовершенный.

Это мое мнение
Как идеал, да. Я тоже так считаю и согласен с Вами в части необусловленного тела. Про покой дхамм не знаю. Тело ведь не всегда в покое. На мой взгляд возможно совершенное действие исходящее из покоя.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
СлаваА

603831СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

То есть, вы сумасшедший?

Естественные науки могут как угодно смешиваться. А универсумы - не могут. Нельзя в классификацию видов животных включить протон без шизофрении.
Дайте Ваше определение универсума наконец. То что у Вас по ссылке на psyoffice это про мат. или логические модели.
КИ

603832СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:25 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА, идите проспитесь, перечитаете на трезвую голову.

Наверх
КИ

603833СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:30 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нельзя в классификацию видов животных включить протон без шизофрении.

Протон еще можно как-то подпихнуть, начав рассуждать о структуре ДНК. Лучше так: "Нельзя в классификацию видов животных включить скрипку без шизофрении"

Наверх
СлаваА

603834СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:38 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА, идите проспитесь, перечитаете на трезвую голову.
То определение, которое Вы привели, как раз подтверждает, что Вы в каком-то своем логическом универсуме рассуждений живете. В реальной жизни, и даже в науке есть интенция обобщить разные теории в применении к реальной жизни. Например, физика о физ. процессах, химия о взаимодействии хим. элементов, биология о живых существах. А физико-химическая биология это объединение их знаний в объяснении жизни живого существа.  
Процитирую Ваше определение, чтобы не выглядело голословно.
"ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ (Универсум рассуждения) (область теории) - множество объектов, рассматриваемых в пределах отдельного рассуждения, научной теории. П. о. включает прежде всего индивиды, т. е. элементарные объекты, изучаемые теорией, а также свойства, отношения и функции, рассматриваемые в теории. Напр., П. о. в зоологии служит множество животных, в теории чисел - натуральный ряд чисел, в логике предикатов - любая фиксированная область, содержащая по меньшей мере один предмет."

СлаваА

603835СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Протон еще можно как-то подпихнуть, начав рассуждать о структуре ДНК. Лучше так: "Нельзя в классификацию видов животных включить скрипку без шизофрении"
То есть объединение науки и буддизма это шизофрения?

Наверх
КИ

603836СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Практически всегда. Хоть это и не об этом, опять.

Наверх
СлаваА

603837СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Практически всегда.
Но шизофрения это не буддийское понятие. Сами себе противоречите, используя понятия современной научной медицины.

Наверх
КИ

603838СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Практически всегда.
Но шизофрения это не буддийское понятие. Сами себе противоречите, используя понятия современной научной медицины.

Вы считаете, что у нас с вами разговор идет в буддийской системе понятий? Не понимаете о чем речь, то есть. Ну, не смог до вас донести мысль, значит не смог. Дальше пытаться не стану.

Наверх
СлаваА

603839СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 22:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы считаете, что у нас с вами разговор идет в буддийской системе понятий? Не понимаете о чем речь, то есть. Ну, не смог до вас донести мысль, значит не смог. Дальше пытаться не стану.
У нас разговор идет о системе понятий. Но я сегодня тоже уже устал. Если у Вас на свежую голову возникнут мысли как объяснить несовместимость буддийской модели с другими моделями восприятия мира, то буду рад почитать. Спасибо за дискуссию.
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

603840СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 22, 23:02 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

"Сатта" - это именование для скандх, включая тело. А "арахант" - нет. Удивляйтесь.
Арахант не именование для тела, но почему и зачем он при своем просветлении не утрачивает тело? Для чего оно остается, даже если он и не считает его своим телом.
Арахант - это статус просветления. То есть, до просветления никакого араханта просто не может быть. Точно так же, как до получения диплома не может быть никакого дипломированного специалиста по физико-математическим наукам. Как-то так, думаю, можно пояснить...наверно...

Ответы на этот пост: СлаваА, Krie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 53 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.061 (0.962) u0.019 s0.001, 18 0.042 [270/0]