Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

603580СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 00:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:

Ну т.е. даже не писать в ваш адрес умные вещи, а сразу обращаться как к младшему по разуму?)
Пишите, конечно, может я как собака Павлова пойму, что от меня хотят.

Ну вот видите, получается, что и не нужно вам сразу как дуракам всё объяснять, а только когда явно видно что не понимаете Smile
Вы вероятно не поняли аналогию. Собака Павлова не слова Павлова понимала, а воздействия понятные на уровне собаки. То есть если Вы более умный и просветленный как Павлов по сравнению с собакой, то методы дзен применимы. Это как гипотеза.

Так ведь, подробное объяснение, как вы выразились "для дураков" это и есть воздействия, понятные на уровне собаки в вашей аналогии. Я подумал, что это сарказм - про собаку Павлова, а "Пишите" - относится к писать умные вещи в ваш адрес

Последний раз редактировалось: Йцу (Пт 20 Май 22, 00:58), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17929

603581СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 00:57 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:

Ну т.е. даже не писать в ваш адрес умные вещи, а сразу обращаться как к младшему по разуму?)

Ну вот видите, получается, что и не нужно вам сразу как дуракам всё объяснять, а только когда явно видно что не понимаете Smile
Вы вероятно не поняли аналогию. Собака Павлова не слова Павлова понимала, а воздействия понятные на уровне собаки. То есть если Вы более умный и просветленный как Павлов по сравнению с собакой, то методы дзен применимы. Это как гипотеза.

Так ведь, подробное объяснение, как вы выразились "для дураков" это и есть воздействия, понятные на уровне собаки в вашей аналогии.
Да, именно так, поэтому я как собака Павлова радуюсь когда КИ объясняет подробно "для дураков".

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Йцу
Samantabhadra

603582СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 00:59 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:

Так ведь, подробное объяснение, как вы выразились "для дураков" это и есть воздействия, понятные на уровне собаки в вашей аналогии.
Да, именно так, поэтому я как собака Павлова радуюсь когда КИ объясняет подробно "для дураков".

Т.е. вы таки настаиваете считать вас младшим по разуму?

Наверх
СлаваА

603583СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 01:03 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

По отношению к Вам я не настаиваю. Но, думаю, что если бы КИ считал всех других младшими по разуму, то общение стало бы легче.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Йцу
Samantabhadra

603584СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 01:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йцу пишет:

По отношению к Вам я не настаиваю. Но, думаю, что если бы КИ считал всех других младшими по разуму, то общение стало бы легче.

Ну, общение это не самоцель, а средство. Поэтому, если вы младший по разуму, ваши идеи по поводу общения, не имеют какого-либо веса в принятии решения что полезно для вас, а что нет Wink

Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

603585СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 01:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Dr.Love пишет:
СлаваА
я думаю Рената не может ответить на конкретные вопросы.

Например подмена такого словосочетание и смысла - Ум пуст или свободен от полей существования. Она заявляет ум уничтожен.

Как вообще может быть Ум уничтожен, вернее как это можно констатировать? А может не уничтожен, или уничтожен не на 100 процентов.

ЖС - это мирское, а Сверхмирсоке - это что не ЖС.
Допустим даже так. Но это не значит, что ее за это надо заблокировать на форуме. Это не вопрос спама или демагогии, а просто может быть разное понимание.
Почему не возможно понять, что ум может быть уничтожен? Вы сами пишите про сверхмирское, а в нем ума и даже сознания как мы его понимаем может и нет.

Мне думается ближе к нет - это минералы. А ближе да это к Дэвам и дальше, к Буддам, Джинам, Дживамунктам. Даже в глубоком сне - оно есть. Вопрос наверное в чистоте сознания.

Ну не знаю, если идет подмена и т.д. Это странно. Уничтожение сознания - скорее всего выражается в уничтожении загрязненного неверного концептуального сознания, которое едино с пятнами неведения, существования и страстных желаний.

Что касается бана - это же форум Ки.

Последний раз редактировалось: Dr.Love (Пт 20 Май 22, 01:19), всего редактировалось 1 раз
Наверх
СлаваА

603586СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 01:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

Ну, общение это не самоцель, а средство. Поэтому, если вы младший по разуму, ваши идеи по поводу общения, не имеют какого-либо веса в принятии решения что полезно для вас, а что нет Wink
Это Вы точно подметили, но мнение высказать (гавкнуть) ведь можно. Вдруг Павлов услышит и поймет.
СлаваА

603587СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 01:30 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Мне думается ближе к нет - это минералы. А ближе да это к Дэвам и дальше, к Буддам, Джинам, Дживамунктам. Даже в глубоком сне - оно есть. Вопрос наверное в чистоте сознания.

Ну не знаю, если идет подмена и т.д. Это странно. Уничтожение сознания - скорее всего выражается в уничтожении загрязненного неверного концептуального сознания, которое едино с пятнами неведения, существования и страстных желаний.
Умственно Вы же можете представить что сознания и ума нет совсем. Например, было тело был ум, умерло тело, нет ума. Значит как минимум это можно обсуждать. Тем более сутты про это действительно есть, вероятно можно их по разному понимать, но это не меняет сути, что это можно обсуждать.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Dr.Love

603588СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 01:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Dr.Love пишет:

Умственно Вы же можете представить что сознания и ума нет совсем. Например, было тело был ум, умерло тело, нет ума. Значит как минимум это можно обсуждать. Тем более сутты про это действительно есть, вероятно можно их по разному понимать, но это не меняет сути, что это можно обсуждать.

Нет не могу, так как для меня все есть разум.  Есть разные школы в Буддизме. Пустотный Ум и взаимозависимость, природа которого ясный свет или коренное сознание.

Сознание уничтожено - невозможно логически доказать, так как если оно уничтожено, то получается у того кого оно уничтожено трудно что-то сказать ему же. А вот представить можем - но это уже не уничтожение сознания. Сознания Дживамункты отличается от сознания обычной Дживы. В таком случае у Дживамункты уничтожено Сознание Дживы = в таком ключе, еще логически можно допустить.

Последний раз редактировалось: Dr.Love (Пт 20 Май 22, 12:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

603590СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 11:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Лучше у Ренаты уточнить, но на мой взгляд это сообщение вызвано было как раз отождествлением понятия "живого существа" с точки зрения биологии и буддизма. То есть это не новая подмена, а старая, не объясненная понятным образом. Имхо.
Мои сообщения были вызваны исключительно стремлением развеять заблуждения достаточно большого количества последователей других школ о том, что после постижения  арахант не может более быть жизнеспособен, т.к. не получает более питания (ведь живые существа питаются жаждой). Я попыталась предельно ясно разъяснить (возможно, с излишним занудством), что ни одно живое существо не становится не живым (и деревом тоже не становится) сразу же после того, как прекращает питаться. К примеру, объявил человек голодовку - он больше не питается, не подвержен питанию. От этого он не перестает быть живым существом (пока жив). Мне показалось важным донести эту мысль. Ещё раз приношу глубочайшие извинения всем, кто говорил о чём-то другом.

Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

603591СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 12:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не сложно проанализировать откуда вообще в буддизме появились мысли о уничтожении сознания, аннигиляции и т.п. как о высшем и самом возвышенном состоянии.
 Я уверен, что во времена будды и еще долго после, духовные практики и школы были с уклоном в практику. Т.е. учение было с опором на йогический опыт. Т.е. по сути это все тантра в разных вариациях методов. А для опыта необходим сознательный Ум.
 Но прошло тысяча лет и начинают появляться умники, которые начинают вместо движения по пути йогического опыта теоретизировать учение будды.
Возьмем на примере одного из вдохновителей современной тхеравады Буддхагхошу. О нем известно, что он популяризировал теоретический путь буддизма.
Грубо говоря он свою «прелесть» распространил как сверхумное учение. Его еще в те времена обвиняли, что он сам ничего не постиг, зато поговорить и порассуждать был мастак.
Так учение хинаяны, которое было практическим путем стало теоретическим.  Вместо опыта дхьяны «не-я», подобные теоретики выдумали состояние «Абсолютной отключки», т.к. подумали, что наверное уничтожение сознания и есть то самое уничтожение «нет-я».
И дальше уже начались логические выводы, что такого опыта просто не может быть поэтому Нирваны достичь нельзя, т.к. нет того кто достигает. И подобное мудрствование в подобном ключе.
Путь теоретического познания довольно соблазнителен, но бесполезен и вреден. Имхо.
Лучше ничего не читать, зато иметь внутри развитые благородные качества. А еще луче обретать прямые йогические опыты. Можно ничего не читать про вкус апельсина, и даже не знать как он называется, но зато есть его постоянно.
Даже маломальский опыт в тысячу раз полезней, чем знание наизусть всех сутр. Тот кто знает множество сутр, может такого нафантазировать, что мама негорюй. А если такой человек амбициозный и властный по натуре, то еще уведет с путь тысячи.
Наверх
Dr.Love

603592СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 12:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Есть люди которые не питаются пищей. А некоторые достигают тела света или их срок жизни неопеределен.

Для материалистов в момент смерти - прекращается питание и все. Для определенных тхеравадинов особенно - нужно пройти путь, и все, причем они игнорирует о скрытие вещей, их потенции, уничтожение.

Ответы на этот пост: Козырь, Рената Скот
Наверх
Козырь

Суждений: 157

603593СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 12:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
А некоторые достигают тела света

Но никакого продолжения жизни, это не подразумевает, а происходит с трупами. Тулку Ургьен Ринпоче описывал случай радужного тела с монашкой, ее тело разорвало, кругом много крови, потом всё исчезло. То есть, это не жизнь, чел остался мертвым, его тело разорвало на куски, из которых сочилась кровь. Есть ещё и другой феномен - малое радужное тело, и тоже связано с трупом, просто труп уменьшился в размерах, хотя голова и тело остались в прежних размерах, просто не видно рук и ног, может их отрубили, не знаю, на фото труп укутан в материал. Но тоже, малое радужное тело происходит с уже мертвым человеком.
Наверх
Dr.Love

603594СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 12:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
– Какое бы то ни было сознание, – в прошлом, будущем или настоящем, собственное или постороннее, грубое или тонкое, низкое или возвышенное, далекое или близкое, – любое сознание следует рассматривать таким, какое оно есть на самом деле, в соответствии с истинной мудростью: «Это не мое, я не являюсь этим, это не является мной».

– Монахи, видящий так обученный ученик благородных пресыщается телом, пресыщается ощущением, пресыщается распознаванием, пресыщается волениями, пресыщается сознанием. От пресыщения он становится бесстрастным, от бесстрастия он достигает освобождения, в освободившемся возникает знание, что он освободился. Он познает: «Прекращено рождение, исполнена праведная жизнь, сделано то, что надлежит сделать, больше не последует здешнее существование».

В уме - где есть я и мое, там и есть цепляние к сознанию. Например есть тонкое - Высшие Локи, есть грубое - Низшие. В освобожденном разуме нет такого это я или это мое. Подсечен корень неведения.  

Козырь

Рамалинга Свамигал - достиг при жизни. Также он говорил о том, что в системе Бога - нет смерти, есть локи - где смерти нет.

В дзогчене по разному от разрыва как вы говорите, до исчезновения с радугой. Тантрические техники и самайи с раннего детства, достаточно редко чтобы уже во взрелом возрасте Джива-Человек, мог практиковать точно, особенно без руководства опытного Ламы.

Так я слышал Отшельник Готама говорил, что праведник когда умирает - он засыпает.

Ответы на этот пост: Козырь, Козырь, Сеня
Наверх
КИ

Суждений: 49553

603595СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 22, 13:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Если живое существо - сатта - это просто связка омрачений - упадана-ккхандха - то Готама, полностью избавившийся от омрачений под деревом Бодхи - на протяжении всей последующей карьеры не был уже живым существом. От этого логического вывода остаётся один шаг до знаменитой махаянской теории об иллюзорном теле Будды.
Мы с вами не падаем от голода сразу после того как, отобедав, перестали жевать. Хотя по логике должны бы - мы ведь перестали питаться, получать энергию - значит, прожевав последний кусочек, должны немедленно умереть.

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Лучше у Ренаты уточнить, но на мой взгляд это сообщение вызвано было как раз отождествлением понятия "живого существа" с точки зрения биологии и буддизма. То есть это не новая подмена, а старая, не объясненная понятным образом. Имхо.
Мои сообщения были вызваны исключительно стремлением развеять заблуждения достаточно большого количества последователей других школ о том, что после постижения  арахант не может более быть жизнеспособен, т.к. не получает более питания (ведь живые существа питаются жаждой). Я попыталась предельно ясно разъяснить (возможно, с излишним занудством), что ни одно живое существо не становится не живым (и деревом тоже не становится) сразу же после того, как прекращает питаться. К примеру, объявил человек голодовку - он больше не питается, не подвержен питанию. От этого он не перестает быть живым существом (пока жив). Мне показалось важным донести эту мысль. Ещё раз приношу глубочайшие извинения всем, кто говорил о чём-то другом.

То есть, вы не знали, что "живое существо" тут - это "сатта", специальное понятие из ПК, и решили, что тут говорят про биологию?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 38 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.827) u0.019 s0.000, 18 0.041 [271/0]