Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кирилл.

Суждений: 1216

606805СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 09:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Горсть листьев пишет:
Никто, кроме меня самого, никто этого не сможет. Мне могут помогать, но сделать это за меня никто не сможет. Поэтому Будда и учит: самое главное - это четана. То есть воля или, как часто переводят, намерение (вероятно, выбор этого слова как-то обусловлен тем, что именно его использовал переводчик книг про Дона Хуана)  

Воля или намерение кого, чья? Какая может быть воля, когда нет Я?
Как вообще обусловленность сочетается с волей? Мне не понятно

Мне вспомнилась вот эта притча

Есть история о буддистском просветленном масте­ре, который сидел однажды вечером на берегу реки, наслаждаясь звуками воды, звуком ветра в кронах деревь­ев... К нему подошел человек и спросил:

— Не мог бы ты в одном слове передать мне сущ­ность своей религии?

Этот мастер остался в молчании, полном молчании, словно не слышал вопроса. Человек сказал:

— Ты что, глухой?

— Я слышал твой вопрос и уже ответил на него! Ответ — молчание. Я остался в молчании — эта пауза, этот интервал и были моим ответом.

Человек сказал:

— Я не могу понять такого таинственного ответа. Не мог бы ты высказать это немного яснее?

И мастер написал на песке слово «медитация», паль­цем, маленькими буквами. Человек сказал:

— Теперь я могу прочитать. Это немного лучше, чем в прошлый раз. По крайней мере, у меня есть слово, и я могу о нем размышлять. Но не мог бы ты высказать это еще немного яснее?

Мастер написал снова: «МЕДИТАЦИЯ». Конечно, теперь он написал буквами побольше. Человек почувствовал себя немного смущенным, озадаченным, обиженным, сердитым. Он сказал:

— Снова ты пишешь «медитация»? Неужели ты не можешь сказать мне яснее?

И мастер написал большими, заглавными буквами:

«МЕДИТАЦИЯ».

— Кажется, ты сумасшедший! — сказал человек.

— Я уже достаточно далеко отошел от истины, — сказал мастер. — Первый ответ был правильным, вто­рой не совсем правильным, третий еще более непра­вильным, а четвертый — совершенно ошибочным, — по­тому что, написав «МЕДИТАЦИЯ» заглавными буква­ми, обожествляешь ее. Я уже совершил грех.

Он стер все эти слова и сказал:

— Пожалуйста, прислушайся к моему первому отве­ту — только в нем я был прав.

Это притча не отвечает на вопрос кого и чья воля но можно понять причину почему данные термины используються  в учении.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30689

606806СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 10:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
СлаваА, а можно пояснить четану в терминах программирования?
Например, есть код, там всё обусловленно и определённо, код барабанит.
В какой то момент времени возникает аномальное как бы необусловленное событие - код перепрыгивает в новое состояние.
Вот этот прыжок - чем он обусловлен? Кодом более высокого уровня? То есть по сути это тот же самый код, просто где то скрытый до определенного момента? Или это некая четана, код которой заранее не запрограммирован, а возникает спонтанно? Но тогда что инициирует и генерирует этот новый код?
Как бы необусловленное событие - обусловлено причинами более высокого порядка о которых мы можем не знать. Я бы не преувеличивал значение нашей воли, хотя с другой стороны она очень важная часть нашего развития. Человек это не программа, он намного сложнее, в нем есть все от впадин до вершин.
P.S Кто все это программирует решайте сами. Может бог может карма, то есть наши предыдущие поступки.

Отсюда, очевидно, что четана - фикция, и никакой воли нет. Мне это не нравится, точнее, не нравится совсем.
Я ведь ясно вижу, что воля есть, и ясно понимаю это, но выразить и сказать не могу, как собака.
Короче, пошел я перечитывать Шопенгауэра с Хайдеггером - буддийскую четану мне пока не осилить
Необусловленная воля есть, но для этого надо стать Буддой в буддизме или святым в других направлениях.
Необусловленная воля - оксюморон, поскольку любое волевое действие является реагированием, то ать ответом виджняны на контакт. Таким образом в основе воли лежит желание (Шопенгауэр ровно то же самое объяснял, когда постулировал тёмную животную волю в основе мира явлений в своём единственном магна-опусе). Именно желание создаёт "я", не наоборот. Это называется ахам-кара - букв. "творение себя". В тот же момент, когда актуализируется желание, возникает "я", которому аттрибутируется это желание и это "я" думает о себе как о носителе желания - это называется асмимана, самомнение (эго).
Анатман - это отсутствие вечного и неизменного "я". Панчаскандха - это калейдоскоп непостоянных "я", санскар, сформированных желаниями, порожденными шестью модусами контактов.
Так хоть немного стало понятнее?
Вообще, вся эта древняя абхидхармическая система удивительным образом очень созвучна современным психофизиологическим. Впрочем, что же в этом удивительного?...

То есть (в итоге моего спича), мысленный конструкт "у меня есть желание" ошибочен, так в реальности всё прямо наоборот - у желания есть я.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 04 Авг 22, 10:09), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Кирилл., 4eJIOBEK, Экалавья, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Кирилл.

606807СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 10:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
СлаваА, а можно пояснить четану в терминах программирования?
Например, есть код, там всё обусловленно и определённо, код барабанит.
В какой то момент времени возникает аномальное как бы необусловленное событие - код перепрыгивает в новое состояние.
Вот этот прыжок - чем он обусловлен? Кодом более высокого уровня? То есть по сути это тот же самый код, просто где то скрытый до определенного момента? Или это некая четана, код которой заранее не запрограммирован, а возникает спонтанно? Но тогда что инициирует и генерирует этот новый код?
Как бы необусловленное событие - обусловлено причинами более высокого порядка о которых мы можем не знать. Я бы не преувеличивал значение нашей воли, хотя с другой стороны она очень важная часть нашего развития. Человек это не программа, он намного сложнее, в нем есть все от впадин до вершин.
P.S Кто все это программирует решайте сами. Может бог может карма, то есть наши предыдущие поступки.

Отсюда, очевидно, что четана - фикция, и никакой воли нет. Мне это не нравится, точнее, не нравится совсем.
Я ведь ясно вижу, что воля есть, и ясно понимаю это, но выразить и сказать не могу, как собака.
Короче, пошел я перечитывать Шопенгауэра с Хайдеггером - буддийскую четану мне пока не осилить
Необусловленная воля есть, но для этого надо стать Буддой в буддизме или святым в других направлениях.
Необусловленная воля - оксюморон, поскольку любое волевое действие является реагированием, то ать ответом виджняны на контакт. Таким образом в основе воли лежит желание (Шопенгауэр ровно то же самое объяснял, когда постулировал тёмную животную волю в основе мира явлений в своём единственном магна-опусе). Именно желание создаёт "я", не наоборот. Это называется ахам-кара - букв. "творение себя". В тот же момент, когда актуализируется желание, возникает "я", которому аттрибутируется это желание и это "я" думает о себе как о носителе желания - это называется асмимана, самомнение.
Анатман - это отсутствие вечного и неизменного "я". Панчаскандха - это калейдоскоп непостоянных "я", санскар, сформированных желаниями, порожденными шестью модусами контактов.
Вообще, вся эта древняя абхидхармическая система удивительным образом очень созвучна современным психофизиологическим. Впрочем, что же в этом удивительного?...

То есть (в итоге моего спича), мысленный конструкт "у меня есть желание" ошибочен, так в реальности всё прямо наоборот - у желания есть я.

Интересная информация , есть о чем подумать
Наверх
Экалавья

Суждений: 2506

606808СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 10:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кирилл. пишет:
LS Сергей пишет:
Горсть листьев пишет:
Никто, кроме меня самого, никто этого не сможет. Мне могут помогать, но сделать это за меня никто не сможет. Поэтому Будда и учит: самое главное - это четана. То есть воля или, как часто переводят, намерение (вероятно, выбор этого слова как-то обусловлен тем, что именно его использовал переводчик книг про Дона Хуана)  

Мне вспомнилась вот эта притча...

А мне вспомнилось - где-то видел, причём, относительно недавно, уважаемый ТМ какому-то имяреку, вопрошавшему об анатте отвечал примерно так - да успокойтесь вы, есть у вас Я, есть.

Конечно же есть, иначе откуда эта озабоченность вопросом пресловутой воли. Это же вопрос о том - "где тут я, а где тут не я". Это такой, проклюнувшийся хватательный рефлекс, в нашем случае, по мере культурной инкорпорации, представительно оформляющийся языком европейской традиции философии воли (евро-Я). Наверно, надобно разбор с этой инкорпорации начать. За развитием этих болезненных прихватов в рамках строгого представительства весьма интересно наблюдать, читая книгу Поля Рикёра - "Я сам как другой". Он там именно этим просеиванием занимается - "где я, а где не я", и приходит к весьма банальному выводу (неизбежная промежуточная остановка, книгу-то надо как-то закончить), что Я - это верность своему слову, в смысле тождественности опорным принципам в любой ситуации, т.е. те самые старые добрые аристократические - "честь", "долг", "слава", европейский дзадзэн.

Ответы на этот пост: Кирилл.
Наверх
Кирилл.

606810СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 10:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Кирилл. пишет:
LS Сергей пишет:
Горсть листьев пишет:

Мне вспомнилась вот эта притча...

А мне вспомнилось - где-то видел, причём, относительно недавно, уважаемый ТМ какому-то имяреку, вопрошавшему об анатте отвечал примерно так - да успокойтесь вы, есть у вас Я, есть.

Конечно же есть, иначе откуда эта озабоченность вопросом пресловутой воли. Это же вопрос о том - "где тут я, а где тут не я". Это такой, проклюнувшийся хватательный рефлекс, в нашем случае, по мере культурной инкорпорации, представительно оформляющийся языком европейской традиции философии воли (евро-Я). Наверно, надобно разбор с этой инкорпорации начать. За развитием этих болезненных прихватов в рамках строгого представительства весьма интересно наблюдать, читая книгу Поля Рикёра - "Я сам как другой". Он там именно этим просеиванием занимается - "где я, а где не я", и приходит к весьма банальному выводу (неизбежная промежуточная остановка, книгу-то надо как-то закончить), что Я - это верность своему слову, в смысле тождественности опорным принципам в любой ситуации, т.е. те самые старые добрые аристократические - "честь", "долг", "слава", европейский дзадзэн.

"Я" Есть как звено в причинно следственной цепочки.
Как что-то отделенное от бытия, обладающее свободой воли , нет
Это только мое мнение на правду не претендую
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

606811СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 11:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Так вы в конце концов до адвайты докатитесь.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Экалавья

606813СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 11:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Необусловленная воля - оксюморон, поскольку любое волевое действие является реагированием, то ать ответом виджняны на контакт. Таким образом в основе воли лежит желание (Шопенгауэр ровно то же самое объяснял, когда постулировал тёмную животную волю в основе мира явлений в своём единственном магна-опусе). Именно желание создаёт "я", не наоборот. Это называется ахам-кара - букв. "творение себя". В тот же момент, когда актуализируется желание, возникает "я", которому аттрибутируется это желание и это "я" думает о себе как о носителе желания - это называется асмимана, самомнение (эго).

То есть, воля - это конструктивная форма желания (в форме Я, воля = Я)? Хотя упоминание Шопенгауэра вроде как синонимирует волю и желание. Что же лежит в основе желания?

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, Горсть листьев, СлаваА
Наверх
4eJIOBEK

606814СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 12:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Горсть листьев пишет:

То есть, воля - это конструктивная форма желания (в форме Я, воля = Я)? Хотя упоминание Шопенгауэра вроде как синонимирует волю и желание. Что же лежит в основе желания?
В основе желания жажда.Жажда же обусловлена физиологией.То есть в основе всего жрачка.

Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

606815СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 12:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Как бы необусловленное событие - обусловлено причинами более высокого порядка о которых мы можем не знать.
Или порядка низкого, но о котором мы забыли или стараемся не думать.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

606817СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 12:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА поддержал Ренату - значит, имеет к ней отношение. По логике Ренаты, СлаваА, тем самым, входит в Ренату.
По логике КИ, если в строфах говорится, что павлины хороши собой, облака прекрасны, трава блестит от росы, а учение Будды легко освоить хорошему человеку, то из всего вышесказанного следует, что Будда любовался на облака.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Экалавья

606820СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 13:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
В основе желания жажда.Жажда же обусловлена физиологией.То есть в основе всего жрачка.

Кстати, да, Будда упоминал об "антропологии пасти", по крайней мере так, как в Лока-нирдеше в Коше цитируется: "Бхагаван, достигший Просветления, сказал: Единственный закон [бытия] состоит в том, что всё живое существует благодаря пище". Кажущаяся банальной односложность вывода - "чтобы жить нужно есть" снимается в экстраполяции через разделение пищи на 4-е вида - материальная, контакт, надежда и сознание. Вырисовывается грандиозная картина нескончаемой фагийно-перинатальной кармической цепи, где всё развёрстывается пастью и родильной утробой - зубами, маткой и сознанием.

Отсюда все эти пищеварительные метафоры, типа - "поедать глазами". В этом смысле - освобождение это выход из пищевой цепи, из чудовищного процесса пожирания и родильни, для начала я должен научиться уклоняться от фагийных отношений с вещами, та самая в сутрах - дисциплина глаза - не увлекаться подробностями объекта рассматривания, т.е. "похотливым, эстетическим пережёвыванием". Вот ещё ниже в Лока-нирдеше: "Как сказал Бхагаван: четыре вида пищи - это корень нарыва, болезни, занозы...".

Но вопрос остаётся - а что в основе жрачки, или жажды?
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

606823СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 13:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Горсть листьев пишет:

Так вы в конце концов до адвайты докатитесь.
Это адвайта в конце концов докатывается до буддизма.Smile познакомьтесь с диалогами Нисаргадатты и поймёте.
Горсть листьев
Фикус, Историк

606825СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 14:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

То есть, воля - это конструктивная форма желания (в форме Я, воля = Я)? Хотя упоминание Шопенгауэра вроде как синонимирует волю и желание. Что же лежит в основе желания?[/quote]
Шопенгауэр, если вы помните, видел желание-волю (да, это по сути одно)  как тёмное, животное начало этого скорбного мира. Неизвестно, почерпнул ли он это из индийской философии или сам додумался, но известно, что связи своих идей с древнеиндийской философской мыслью он не отрицал.
Древние же как раз говорили, что в основе кармы - кама, или она рага, она же раса, она же тришна. Переводя на современный язык, мы утверждаем, что в основе всей нашей психической жизни лежат биологические процессы, а в их базисе - premordial impulses притяжения и отторжения - хочу/не хочу, люблю/ненавижу, friend or for и прочая дуальность.
Так каков же должен быть ответ на ваш вопрос, мол, что же лежит в основе желания?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

606827СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 14:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

В основе всякого желания - неудовлетворённость, она же дукха.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

606828СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 14:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
В основе всякого желания - неудовлетворённость, она же дукха.
Какая же неудовлетворенность может быть у мертвеца?Пока питаешься жив,пока жив неудовлетворен.Эту же схему и на ум можно экстраполировать,ведь образы и мысли то чем питается ум.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 165 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.096 (0.100) u0.019 s0.000, 18 0.078 [270/0]