СлаваА
Паромщик дал обещание переправить всех влюблённых на тот берег. Для этого он расставил несколько указателей "паромная переправа" и даже несколько рекламных плакатов "паром на тот берег всего за 50¢“.
Означает ли это, что вы уже на том берегу?
Не понимаю какую мысль Вы мне хотите донести. Понятно, что мы с Вами с нашими внешними сознаниями, которые цепляются и привязаны к чувственным восприятиям, еще на этом берегу.
То есть, вы на этом берегу. А как же обещание паромщика? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
СлаваА
Паромщик дал обещание переправить всех влюблённых на тот берег. Для этого он расставил несколько указателей "паромная переправа" и даже несколько рекламных плакатов "паром на тот берег всего за 50¢“.
Не понимаю какую мысль Вы мне хотите донести. Понятно, что мы с Вами с нашими внешними сознаниями, которые цепляются и привязаны к чувственным восприятиям, еще на этом берегу.
То есть, вы на этом берегу. А как же обещание паромщика?
Время не пришло еще. Но это не уменьшает мою веру в паромщика. В сутре нет что живое существо должно само дойти до переправы и только потом его переправят. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Считать, что живые существа когда-нибудь закончатся (не станет тех, кому нужно помогать) - это коренное падение для бодхисаттвы, недостаточная мотивированность.
Можете ссылку привести откуда такая идея? Получается, что страдание не искоренимо и его существование нужно для практики бодхисаттвы? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
В сутре нет что живое существо должно само дойти до переправы и только потом его переправят.
Если вы хорошо знаете буддийские тексты, то должны хорошо знать и максиму о том, что учитель указывает путь, направляет на верный путь, наставляет тех, кто встал на верный путь - но пройти этот путь каждый должен сам.
Знаете ведь такое? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Считать, что живые существа когда-нибудь закончатся (не станет тех, кому нужно помогать) - это коренное падение для бодхисаттвы, недостаточная мотивированность.
Получается, что страдание не искоренимо и его существование нужно для практики бодхисаттвы?
Вы и вправду альтернативно мыслящий . Это не комплимент.
Почему Вы решили, что Вы правильно (не альтернативно) поняли махаянские сутры? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Можете ссылку привести откуда такая идея? Получается, что страдание не искоренимо и его существование нужно для практики бодхисаттвы?
Это рассуждение в парадигме обывательского дуализма. Ничего плохого, но клятва бодхисаттвы не про это. Клятва бодхисаттвы - их четыре, но все они об одном том же - это выражение своей бесконечной преданности Дхарме, своей мотивации никогда не прекращать своих усилий по обучению Дхарме, разъяснению Дхармы и действиям на благо всех живых существ - то есть, воплощению Дхармы.
Не забывайте: карьера бодхисаттвы - это карьера учителя. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 03 Авг 22, 18:49), всего редактировалось 1 раз
СлаваА
В сутре нет что живое существо должно само дойти до переправы и только потом его переправят.
Если вы хорошо знаете буддийские тексты, то должны хорошо знать и максиму о том, что учитель указывает путь, направляет на верный путь, наставляет тех, кто встал на верный путь - но пройти этот путь каждый должен сам.
Знаете ведь такое?
Да, но на мой взгляд это часть переправы, которая организуется для нас. Мы сами навряд ли смогли бы что-то сделать. И считать, что мы сами идем даже до переправы это эго. Вы так не считаете? У Вас есть я которое может своими усилиями дойти до переправы? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
Знаете ведь такое?
Да, но на мой взгляд это часть переправы, которая организуется для нас. Мы сами навряд ли смогли бы что-то сделать. И считать, что мы сами идем даже до переправы это эго. Вы так не считаете? У Вас есть я которое может своими усилиями дойти до переправы?
Никто, кроме меня самого, никто этого не сможет. Мне могут помогать, но сделать это за меня н кто не сможет. Поэтому Будда и учит: самое главное - это четана. То есть воля или, как часто переводят, намерение (вероятно, выбор этого слова как-то обусловлен тем, что именно его использовал переводчик книг про Дона Хуана).
У христиан, кстати, ведь тот же мотив: они говорят, что богъ спасает только тех, кто хочет спастись, что выражается в искренней молитве.
А вот размышление или фантазии о том, что некая высшая сила спасёт тебя без твоего участия или даже помимо твоей воли (то есть дел, совершенных по этой самой твоей воле) - это, с моей точки зрения, что-то совсем инфантильное... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 03 Авг 22, 18:59), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА, LS Сергей
СлаваА
Интересно, а каковы должны быть действия паромщика, когда он обнаруживает, что невзирая на все его рекламные плакаты и даже на акцию "Бесплатная переправа по понедельникам", желающих переправиться как-то нету вовсе? В чём тогда будет состоять его работа?
СлаваА
Интересно, а каковы должны быть действия паромщика, когда он обнаруживает, что невзирая на все его рекламные плакаты и даже на акцию "Бесплатная переправа по понедельникам", желающих переправиться как-то нету вовсе? В чём тогда будет состоять его работа?
Почему вы думаете о том, что делать паромщику в сугубо гипотетических условиях? Вам скучно и хочется поболтать? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Да, но на мой взгляд это часть переправы, которая организуется для нас. Мы сами навряд ли смогли бы что-то сделать. И считать, что мы сами идем даже до переправы это эго. Вы так не считаете? У Вас есть я которое может своими усилиями дойти до переправы?
Никто, кроме меня самого, никто этого не сможет. Мне могут помогать, но сделать это за меня н кто не сможет. Поэтому Будда и учит: самое главное - это четана. То есть воля или, как часто переводят, намерение (вероятно, выбор этого слова как-то обусловлен тем, что именно его использовал переводчик книг про Дона Хуана).
У христиан, кстати, ведь тот же мотив: они говорят, что богъ спасает только тех, кто хочет спастись, что выражается в искренней молитве.
А вот размышление или фантазии о том, что некая высшая сила спасёт тебя без твоего участия или даже помимо твоей воли (то есть дел, совершенных по этой самой твоей воле) - это, с моей точки зрения, что-то совсем инфантильное...
Я не отрицал необходимость личных усилий, но они для меня часть переправы, которую организовал не я. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
Почему вы думаете о том, что делать паромщику в сугубо гипотетических условиях? Вам скучно и хочется поболтать?
Хороший же вопрос. Будда просто в сторонке на переправе ждет желающих переправиться или он действует в мире и ведет к переправе? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Почему вы думаете о том, что делать паромщику в сугубо гипотетических условиях? Вам скучно и хочется поболтать?
Ваш короткий текст намекает, что из желающих переправиться очередь не выстроилась - иначе не было бы необходимости в рекламных плакатах, паромщик просто не успевал бы их развешивать. Так что в полном согласии с вашим текстом условия, при которых желающих переправиться не будет вовсе, отнюдь не гипотетические. И чем тогда следует заняться паромщику?
Никто, кроме меня самого, никто этого не сможет. Мне могут помогать, но сделать это за меня никто не сможет. Поэтому Будда и учит: самое главное - это четана. То есть воля или, как часто переводят, намерение (вероятно, выбор этого слова как-то обусловлен тем, что именно его использовал переводчик книг про Дона Хуана)
Воля или намерение кого, чья? Какая может быть воля, когда нет Я?
Как вообще обусловленность сочетается с волей? Мне не понятно
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы