Никто, кроме меня самого, никто этого не сможет. Мне могут помогать, но сделать это за меня никто не сможет. Поэтому Будда и учит: самое главное - это четана. То есть воля или, как часто переводят, намерение (вероятно, выбор этого слова как-то обусловлен тем, что именно его использовал переводчик книг про Дона Хуана)
Воля или намерение кого, чья? Какая может быть воля, когда нет Я?
Как вообще обусловленность сочетается с волей? Мне не понятно
В буддизме есть четасика - четана, она по сути описывает то что мы считаем волей. Волевой импульс не обязательно требует представления что это для некоего я. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Да, но на мой взгляд это часть переправы, которая организуется для нас. Мы сами навряд ли смогли бы что-то сделать. И считать, что мы сами идем даже до переправы это эго. Вы так не считаете? У Вас есть я которое может своими усилиями дойти до переправы?
Никто, кроме меня самого, никто этого не сможет. Мне могут помогать, но сделать это за меня н кто не сможет. Поэтому Будда и учит: самое главное - это четана. То есть воля или, как часто переводят, намерение (вероятно, выбор этого слова как-то обусловлен тем, что именно его использовал переводчик книг про Дона Хуана).
У христиан, кстати, ведь тот же мотив: они говорят, что богъ спасает только тех, кто хочет спастись, что выражается в искренней молитве.
А вот размышление или фантазии о том, что некая высшая сила спасёт тебя без твоего участия или даже помимо твоей воли (то есть дел, совершенных по этой самой твоей воле) - это, с моей точки зрения, что-то совсем инфантильное...
Я не отрицал необходимость личных усилий, но они для меня часть переправы, которую организовал не я.
Буддийский взгляд состоит в том, что мы принимаем во внимание карму, которая привела нас в нынешнее состояние бытия. А что направляло эту карму? Чья воля - разве не наша же собственная?
Кроме того, индийское понимание мира как мультивселенной, в которой боги, демоны, люди и множество ещё всяких существ живут в своих мирах, руководствуясь своими интересами и мотивами действий - это хорошее подспорье для понимания того, что боги не существуют ради счастья людей, более того, счастье людей их вообще не интересует. А уж счастье какого-то отдельного Славы или Севы и вовсе... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Почему вы думаете о том, что делать паромщику в сугубо гипотетических условиях? Вам скучно и хочется поболтать?
Ваш короткий текст намекает, что из желающих переправиться очередь не выстроилась - иначе не было бы необходимости в рекламных плакатах, паромщик просто не успевал бы их развешивать. Так что в полном согласии с вашим текстом условия, при которых желающих переправиться не будет вовсе, отнюдь не гипотетические. И чем тогда следует заняться паромщику?
Учить людей читать? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я не отрицал необходимость личных усилий, но они для меня часть переправы, которую организовал не я.
Буддийский взгляд состоит в том, что мы принимаем во внимание карму, которая привела нас в нынешнее состояние бытия. А что направляло эту карму? Чья воля - разве не наша же собственная?
Кроме того, индийское понимание мира как мультивселенной, в которой боги, демоны, люди и множество ещё всяких существ живут в своих мирах, руководствуясь своими интересами и мотивами действий - это хорошее подспорье для понимания того, что боги не существуют ради счастья людей, более того, счастье людей их вообще не интересует. А уж счастье какого-то отдельного Славы или Севы и вовсе...
Дополнение про счастье Славы и Севы хорошо) Я не хочу спорить, можно все описать кармой, но для нашей текущей личности прошлая карма это внешнее условие. То есть можно на карму свалить, можно на бога. ) Я все же придерживаюсь идеи полной согласованности всего и единства - адвайта. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
Паромщик дал обещание переправить всех влюблённых на тот берег. Для этого он расставил несколько указателей "паромная переправа" и даже несколько рекламных плакатов "паром на тот берег всего за 50¢“.
Означает ли это, что вы уже на том берегу?
Интересно, а каковы должны быть действия паромщика, когда он обнаруживает, что невзирая на все его рекламные плакаты и даже на акцию "Бесплатная переправа по понедельникам", желающих переправиться как-то нету вовсе? В чём тогда будет состоять его работа?
Почему вы думаете о том, что делать паромщику в сугубо гипотетических условиях? Вам скучно и хочется поболтать?
Хороший же вопрос. Будда просто в сторонке на переправе ждет желающих переправиться или он действует в мире и ведет к переправе?
В махаянской традиции Будда подобен Солнцу. Как Солнце действует в нашем мире? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Никто, кроме меня самого, никто этого не сможет. Мне могут помогать, но сделать это за меня никто не сможет. Поэтому Будда и учит: самое главное - это четана. То есть воля или, как часто переводят, намерение (вероятно, выбор этого слова как-то обусловлен тем, что именно его использовал переводчик книг про Дона Хуана)
В буддизме есть четасика - четана, она по сути описывает то что мы считаем волей. Волевой импульс не обязательно требует представления что это для некоего я.
Ваш короткий текст намекает, что из желающих переправиться очередь не выстроилась - иначе не было бы необходимости в рекламных плакатах, паромщик просто не успевал бы их развешивать. Так что в полном согласии с вашим текстом условия, при которых желающих переправиться не будет вовсе, отнюдь не гипотетические. И чем тогда следует заняться паромщику?
Учить людей читать?
А почему нет? Если не умеют читать еще. Или будет сидеть ждать на пароме пока сами научатся читать? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
СлаваА
Паромщик дал обещание переправить всех влюблённых на тот берег. Для этого он расставил несколько указателей "паромная переправа" и даже несколько рекламных плакатов "паром на тот берег всего за 50¢“.
Означает ли это, что вы уже на том берегу?
Интересно, а каковы должны быть действия паромщика, когда он обнаруживает, что невзирая на все его рекламные плакаты и даже на акцию "Бесплатная переправа по понедельникам", желающих переправиться как-то нету вовсе? В чём тогда будет состоять его работа?
Хороший же вопрос. Будда просто в сторонке на переправе ждет желающих переправиться или он действует в мире и ведет к переправе?
В махаянской традиции Будда подобен Солнцу. Как Солнце действует в нашем мире?
Так и действует, проникает во все закрытое, разоблачает ложь, ведет к истине. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
В буддизме есть четасика - четана, она по сути описывает то что мы считаем волей. Волевой импульс не обязательно требует представления что это для некоего я.
А для кого?
Сергей, для меня сложно ответить на этот вопрос. Я его понимаю. Пока мы считаем себя отдельными существами, то лучший ответ (на мой взгляд) - для других. Но это не значит благотворительность и т.п., поэтому сложно ответить. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
А для кого?
Сергей, для меня сложно ответить на этот вопрос. Я его понимаю. Пока мы считаем себя отдельными существами, то лучший ответ (на мой взгляд) - для других. Но это не значит благотворительность и т.п., поэтому сложно ответить.
Воля по определению подразумевает волящего - того, кто проявляет волю. Кто или что является волящим в случае с четаной? Ну приведите хотя бы какие теоретические варианты (только не такие, как у Сени)
Воля по определению подразумевает волящего - того, кто проявляет волю. Кто или что является волящим в случае с четаной? Ну приведите хотя бы какие теоретические варианты (только не такие, как у Сени)
Не обязательно нужен волящий в виде я, обычно достаточно желания. Когда к холодильнику идете Вы проявляете четану в виде действия. То что это для некоего я формулирует ум. Но даже если бы этого представления не было, то все-равно пошли бы. Животные думаю вообще с "я" не парятся, их четана просто на основе желаний формируется и интеллект никак не вмешивается, так как отсутствует. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№606766Добавлено: Ср 03 Авг 22, 20:30 (2 года тому назад)
Не не не.
Когда я иду к холодильнику, потому что так то и так то - это одно, это обусловленность, причинно-следственные связи, типа, потому, что в сознании возникло желание взять бутылку пива.
Но когда я иду к холодильнику, а не в туалет, когда нет причин идти к холодильнику - кто это решил?
Нет атмана - то есть нет вечного и неизменного "я". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Не не не.
Когда я иду к холодильнику, потому что так то и так то - это одно, это обусловленность, причинно-следственные связи, типа, потому, что в сознании возникло желание взять бутылку пива.
Но когда я иду к холодильнику, а не в туалет, когда нет причин идти к холодильнику - кто это решил?
В индуизме пракрити, ваша природа, гуны решают куда Вы пойдете. В буддизме можно сказать о карме. И там и там я не обязательно. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Кроме того, индийское понимание мира как мультивселенной, в которой боги, демоны, люди и множество ещё всяких существ живут в своих мирах, руководствуясь своими интересами и мотивами действий - это хорошее подспорье для понимания того, что боги не существуют ради счастья людей, более того, счастье людей их вообще не интересует. А уж счастье какого-то отдельного Славы или Севы и вовсе...
Дополнение про счастье Славы и Севы хорошо) Я не хочу спорить, можно все описать кармой, но для нашей текущей личности прошлая карма это внешнее условие. То есть можно на карму свалить, можно на бога. ) Я все же придерживаюсь идеи полной согласованности всего и единства - адвайта.
Что ж, полное единство и согласованность всего понимается нами как Взаимообусловленность и Пустота. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы