Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17917

606770СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 20:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Дополнение про счастье Славы и Севы хорошо) Я не хочу спорить, можно все описать кармой, но для нашей текущей личности прошлая карма это внешнее условие. То есть можно на карму свалить, можно на бога. ) Я все же придерживаюсь идеи полной согласованности всего и единства - адвайта.
Что ж, полное единство и согласованность всего понимается нами как Взаимообусловленность и Пустота.
Да, мне в свое время очень понравилось как Далай Лама описывал взаимообусловленность. А Пустота это свобода от проявления, чтобы быть не связанным. И все это должно в сознании совместиться и свобода/пустота и проявление с взаимообусловленностью.
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2614

606771СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 20:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
Не не не.
Когда я иду к холодильнику, потому что так то и так то - это одно, это обусловленность, причинно-следственные связи, типа, потому, что в сознании возникло желание взять бутылку пива.
Но когда я иду к холодильнику, а не в туалет, когда нет причин идти к холодильнику - кто это решил?
В индуизме пракрити, ваша природа, гуны решают куда Вы пойдете. В буддизме можно сказать о карме. И там и там я не обязательно.
Хорошо, решает карма, возможно. Но это всего лишь причинно-следственные связи. А воля-то, она по-вашему тоже подчинена причинности? То есть воли тогда никакой нет? Есть только обусловленность? Тогда зачем понятие воли - и без неё всё прекрасно работает?

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30689

606772СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 20:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА
Паромщик дал обещание переправить всех влюблённых на тот берег. Для этого он расставил несколько указателей "паромная переправа" и даже несколько рекламных плакатов "паром на тот берег всего за 50¢“.
Означает ли это, что вы уже на том берегу?
Интересно, а каковы должны быть действия паромщика, когда он обнаруживает, что невзирая на все его рекламные плакаты и даже на акцию "Бесплатная переправа по понедельникам", желающих переправиться как-то нету вовсе? В чём тогда будет состоять его работа?
Почему вы думаете о том, что делать паромщику в сугубо гипотетических условиях? Вам скучно и хочется поболтать?
Хороший же вопрос. Будда просто в сторонке на переправе ждет желающих переправиться или он действует в мире и ведет к переправе?
В махаянской традиции Будда подобен Солнцу. Как Солнце действует в нашем мире?
Так и действует, проникает во все закрытое, разоблачает ложь, ведет к истине.
Вот так и действует Будда в умах людей.
СлаваА

606773СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 20:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
Не не не.
Когда я иду к холодильнику, потому что так то и так то - это одно, это обусловленность, причинно-следственные связи, типа, потому, что в сознании возникло желание взять бутылку пива.
Но когда я иду к холодильнику, а не в туалет, когда нет причин идти к холодильнику - кто это решил?
В индуизме пракрити, ваша природа, гуны решают куда Вы пойдете. В буддизме можно сказать о карме. И там и там я не обязательно.
Хорошо, решает карма, возможно. Но это всего лишь причинно-следственные связи. А воля-то, она по-вашему тоже подчинена причинности? То есть воли тогда никакой нет? Есть только обусловленность? Тогда зачем понятие воли - и без неё всё прекрасно работает?
Личная воля это часть механизма пракрити. Без развития индивидуальной воли человек бы не получился, были бы только животные. А человек это переходное существо от животной природы к природе божественной. Но это не буддийская идея - я пишу свое мнение.
Рената Скот

Суждений: 12920

606777СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 21:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

По причине того, что ваш холодильник плохо работает у вас появляется устремление купить новый.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

606782СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 22:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

По причине того, что ваш холодильник плохо работает у вас появляется устремление купить новый.

А где здесь четана? Вот, к примеру, у меня пол года назад перестал холодить один из холодильников. Однако у меня не появилось устремление купить новый. Вместо этого моя четана сказала мне купить клапан Шредера, впаять его в холодильник, купить фреон, заправить им холодильник, который после этого заработал и работает до сих пор. Где в этой цепочке четана, где камма и где обусловленность?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

606783СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 22:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

А где здесь четана? Вот, к примеру, у меня пол года назад перестал холодить один из холодильников. Однако у меня не появилось устремление купить новый. Вместо этого моя четана сказала мне купить клапан Шредера, впаять его в холодильник, купить фреон, заправить им холодильник, который после этого заработал и работает до сих пор. Где в этой цепочке четана, где камма и где обусловленность?
Четаной было Ваше решение купить клапан. Но это все-равно работа пракрити через  иллюзию индивидуального решения.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

606786СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 22:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Учить людей читать?
М.б. оставить паром и достаточное количество инфы о переправе и уйти, а люди сами смогут разобраться, что к чему (если им это понадобится)?

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

606788СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 22:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА, а можно пояснить четану в терминах программирования?
Например, есть код, там всё обусловленно и определённо, код барабанит.
В какой то момент времени возникает аномальное как бы необусловленное событие - код перепрыгивает в новое состояние.
Вот этот прыжок - чем он обусловлен? Кодом более высокого уровня? То есть по сути это тот же самый код, просто где то скрытый до определенного момента? Или это некая четана, код которой заранее не запрограммирован, а возникает спонтанно? Но тогда что инициирует и генерирует этот новый код?

Наверх
СлаваА

606789СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 22:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
В какой то момент времени возникает аномальное как бы необусловленное событие - код перепрыгивает в новое состояние.
Вот этот прыжок - чем он обусловлен? Кодом более высокого уровня? То есть по сути это тот же самый код, просто где то скрытый до определенного момента? Или это некая четана, код которой заранее не запрограммирован, а возникает спонтанно? Но тогда что инициирует и генерирует этот новый код?
Как бы необусловленное событие - обусловлено причинами более высокого порядка о которых мы можем не знать. Я бы не преувеличивал значение нашей воли, хотя с другой стороны она очень важная часть нашего развития. Человек это не программа, он намного сложнее, в нем есть все от впадин до вершин.
P.S Кто все это программирует решайте сами. Может бог может карма, то есть наши предыдущие поступки.

Ответы на этот пост: LS Сергей, Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

606790СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 23:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
Как бы необусловленное событие - обусловлено причинами более высокого порядка о которых мы можем не знать. Я бы не преувеличивал значение нашей воли, хотя с другой стороны она очень важная часть нашего развития. Человек это не программа, он намного сложнее, в нем есть все от впадин до вершин.
P.S Кто все это программирует решайте сами. Может бог может карма, то есть наши предыдущие поступки.

Отсюда, очевидно, что четана - фикция, и никакой воли нет. Мне это не нравится, точнее, не нравится совсем.
Я ведь ясно вижу, что воля есть, и ясно понимаю это, но выразить и сказать не могу, как собака.
Короче, пошел я перечитывать Шопенгауэра с Хайдеггером - буддийскую четану мне пока не осилить

Наверх
СлаваА

606791СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 22, 23:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:

Отсюда, очевидно, что четана - фикция, и никакой воли нет. Мне это не нравится, точнее, не нравится совсем.
Я ведь ясно вижу, что воля есть, и ясно понимаю это, но выразить и сказать не могу, как собака.
Короче, пошел я перечитывать Шопенгауэра с Хайдеггером - буддийскую четану мне пока не осилить
Необусловленная воля есть, но для этого надо стать Буддой в буддизме или святым в других направлениях.

Наверх
КИ

Суждений: 49533

606800СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 04:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА поддержал Ренату - значит, имеет к ней отношение. По логике Ренаты, СлаваА, тем самым, входит в Ренату.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

606802СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 09:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
LS Сергей пишет:
Рената Скот пишет:
LS Сергей пишет:

Четаной было Ваше решение купить клапан. Но это все-равно работа пракрити через  иллюзию индивидуального решения.
Слава, Сергей, подумайте о волевых формациях - volitional formations - samskarā.
Горсть листьев
Фикус, Историк

606803СообщениеДобавлено: Чт 04 Авг 22, 09:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Учить людей читать?
М.б. оставить паром и достаточное количество инфы о переправе и уйти, а люди сами смогут разобраться, что к чему (если им это понадобится)?
Когда паромщику приходит срок уходить, он так и поступает. Но есть те, кто нашёл оставленное паромщиком и они утверждают, что он никуда не ушёл, что его уход - это ещё одна из его рекламных акций, и что все паромщики так делают.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 164 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.090 (0.785) u0.018 s0.001, 18 0.072 [268/0]