Не знаю могу путать, но маловероятно) Вы считаете, что наш исторический Будда не давал обетов? Мне просто очень странно слышать это от человека который в буддизме намного дольше чем я.
Насколько я помню, Бодхисатта, сев под деревом Бодхи, дал обет не вставать с места до тех пор, пока не достигнет Постижения. А вот сутт, где Будда даёт обеты, что-то не припомню.
Абстракцию сделайте из это ситуации в виде восходящего вектора к умелому. Под это можно 10 000 разных историй написать. Фактическое наполнению которых не важно.
И что умелого вы видите в убийстве злодея? Злодейские устремления этого существа никуда не исчезнут и он продолжит вершить свои злодеяния как ни в чём ни бывало. А вот "убийца из лучших побуждений" своими неумелыми действиями сам отправляет себя в нижние миры, из которых потом будет долго-долго выбираться. Где же тут "восходящий вектор"? Один продолжает злодейства, а другой скатывается в нижние миры.
Не знаю могу путать, но маловероятно) Вы считаете, что наш исторический Будда не давал обетов? Мне просто очень странно слышать это от человека который в буддизме намного дольше чем я.
Насколько я помню, Бодхисатта, сев под деревом Бодхи, дал обет не вставать с места до тех пор, пока не достигнет Постижения. А вот сутт, где Будда даёт обеты, что-то не припомню.
Я имел ввиду сутры махаяны. Там очень много разных обетов, которые Будда дал. В суттах, да, вроде нет, во всяком случае аналогичных обетам махаяны - освободить всех живых существ. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.
В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.
Это две разные ситуации.
Каким образом они у вас стали одним?
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.
Взял ответственность учить тех, кто имеет способности учиться. "...Не магическими силами, не раздачей даров...." Будда - учитель, а не строитель, лекарь, художник и т.д.
Взял ответственность учить, значит научит даже самых бестолковых? Ведь он обещал продолжать пока не научит всех? Или я опять неправильно понимаю? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Взял ответственность учить, значит научит даже самых бестолковых? Ведь он обещал продолжать пока не научит всех? Или я опять неправильно понимаю?
Нет-нет, согласно суттам "самых бестолковых" даже Будда не мог обучить. Да и не особо пытался, он учитель тех, кто подходит для обучения.
В суттах, да. В сутрах обещал научить всех. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.
В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.
Это две разные ситуации.
Каким образом они у вас стали одним?
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.
Взял ответственность учить тех, кто имеет способности учиться. "...Не магическими силами, не раздачей даров...." Будда - учитель, а не строитель, лекарь, художник и т.д.
Взял ответственность учить, значит научит даже самых бестолковых?
У меня же там написано "...кто имеет способности учиться...". Будда и родился в Джамбудвипе, потому что только там слушали мудрецов, говорящих о соответствующем предмете. Среди греков или христиан рождаться было бесполезно. Они не занимались этим предметом. Веды или что-то похожее - это условие рождения будд.
Ведь он обещал продолжать пока не научит всех? Или я опять неправильно понимаю?
Только сроки он не оговаривал. А когда у N, озабоченного сексом и едой (с), в его 100 рождениях хотя бы появится ситуация, располагающая к философским рассуждениям? Ну вот когда появится - тогда постепенно и мудрецы начнут появляться. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Абстракцию сделайте из это ситуации в виде восходящего вектора к умелому. Под это можно 10 000 разных историй написать. Фактическое наполнению которых не важно.
И что умелого вы видите в убийстве злодея?
Я не сказал умелое, лол. А сказал "...восходящий вектор к умелому...". Начать придется, очевидно, с выбора в пользу меньшего зла перед большим.
Злодейские устремления этого существа никуда не исчезнут и он продолжит вершить свои злодеяния как ни в чём ни бывало.
Вот вы намереваеетсь причинить вред. А тут как - бац по голове и 5 мес. лечения. После такого, обдумав на больничной койке свое поведение, многие меняются. На чем, собственно, система наказания в гос-ве и основана.
А вот "убийца из лучших побуждений" своими неумелыми действиями сам отправляет себя в нижние миры, из которых потом будет долго-долго выбираться.
Не. Он, насколько я помню, оказался запряженным в колесницу с другими нараками и одного ударил стражник. Будда его ринулся поднимать и стражник его убил, после чего Будда ады покинул. А обычно там проводят 100 кальп. У Асанги в Бодхисаттвабхуми есть, что такие в адах не задерживаются и не особо там страдают.
Где же тут "восходящий вектор"? Один продолжает злодейства, а другой скатывается в нижние миры.
Один много думоет и, вероятно, перевоспитывается, второй залетает на пол-секунды к наракам. А вместо этого первый убил бы овер 1000, попав на 10000000000000000000 кальп в ады, без шансов к исправлению, а второй отдалил бы свое пробуждение. Вот вам и восходящий вектор. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ведь он обещал продолжать пока не научит всех? Или я опять неправильно понимаю?
Только сроки он не оговаривал. А когда у N, озабоченного сексом и едой (с), в его 100 рождениях хотя бы появится ситуация, располагающая к философским рассуждениям? Ну вот когда появится - тогда постепенно и мудрецы начнут появляться.
У Вас разве нет возможности философских рассуждений? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
С пробуждением. Ведро с головы снимите и "Службу по отлову и усыплению" погуглите. Утилизация биоматериалов уже давно идет по соответствующему закону - в крематории.
Вам бы всё гуглить, а потом объяснять окружающим, как мир устроен.
Гугол - это те же книги и пресса, но в электронном виде и по запросу. Никак иначе вы новую информацию высоких уровней абстракции и не получаете. Так что ваша претензия - пустой трёп.
Я родилась в Москве, всю жизнь тут прожила, а вы мне объясняете, что в Москве можно убить зараз десятки собак так, что никто об этом не узнает (ну, кроме вас, конечно).
Типа у всех желающих есть доступ к помещениям коммунальщиков за забором? Способности людей были оч хорошо видны во время ковидошизы. Вы даже о кол-ве умерших в день не в курсе. Не то что собак. Вас вокруг пальца обвести как стадо баранов под нож пустить.
Дело в том, что Москва - город маленький, с появлением соцсетей стал еще меньше. Невозможно представить, чтобы массовое убийство осталось незамеченным - обязательно кто-то что-то увидит, сфоткает и выложит.
Ок, я за забором, в режимном здании на окраине года из 100 пойманных усыпляю 90 собак. 10 самых няшных отдаю в питомник. Туши вывожу в крематорий, где из них получается пепел. Кто за этим способен уследить? Статистики нет, выложенных отчетов нет. Вам тут несколько детективов на зарплате нужны, чтобы это вскрыть. Причем всем будет пофиг, кроме насекомых из твиттора, которым заняться нечем.
Когда была компания по стерилизации, то заметили даже то, что стерилизованные, якобы, суки преспокойно щенятся - был большой скандал.
Чем скандал закончился, лол? Уважаемые люди попилили деньги на чувстве жалости у быдла. Нищеброды повозмущались и забыли. Условку взял на себя местный доктор Менгеле - Петрович за канистру спирта, который с дипломом медколледжа оперировал. Все как обычно.
Что было норм - нужно деньги в эту сферу вваливать. А их нет уже на людей.
Америку видела изнутри - да, там есть плохие районы, куда даже полиция старается не лезть, но в остальном такая же история - все всё немедленно узнают и поднимают шум.
Прям всю или лучше почитать статистику? У вас иррациональное предпочтение своего ограниченного опыта. Это говорит о том, что вы не оч соображаете. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Пн 11 Июл 22, 17:11), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
№605897Добавлено: Пн 11 Июл 22, 17:09 (3 года тому назад)
ТМ, Вы довольны своей жизнью или нет? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ок, я за забором, в режимном здании на окраине года из 100 пойманных усыпляю 90 собак. 10 самых няшных отдаю в питомник. Туши вывожу в крематорий, где из них получается пепел. Кто за этим способен уследить? Статистики нет, выложенных отчетов нет. Вам тут несколько детективов на зарплате нужны, чтобы это вскрыть. Причем всем будет пофиг, кроме насекомых из твиттора, которым заняться нечем.
Вы там один, в здании-то? Навряд ли. Кто-то непременно проболтается, ну хотя бы в кругу семьи. А кто-то из членов семьи непременно выложит инфу в сеть. У нас в группе Сокольники всех потеряшек фоткают и выкладывают, и собак, и кошек, по поводу мертвой утки в пруду тоже шум поднимается, если пятна на Яузе появляются - тоже фото и шум. В Америке комьюнити еще зорче. Это я не к тому, что собак убить никак нельзя - можно, но никак не получится убить их тихо, так, чтобы никто не узнал. Думаю, что и в вашем городе массовая гибель животных была бы замечена. А пофиг пока что вашим согражданам на детей. Не так уж трудно хотя бы попытаться создать инициативную группу, набросать примерную смету стоимости приюта, сходить к местному депутату, заручившись его поддержкой объявить сбор денег на приют. Ну и погуглите соседние населенные пункты, как у них обстоят дела, может где-то приюты уже построили. А палкой детям не поможешь.
У меня и сосед-бухарик доволен. На всех орет, кроет матом, называет как хочет, машет руками и никто ему ничего не делает. Потому что ему же к 80-и. Довольный, самодостаточный, суровый и резкий. Имхо, у него какое-то расстройство личности уже.
Место такой "довольности" на шкале ценностей?
Причем, у меня может быть ошибочная самджня, даже если я делаю что-то правильно. И в силу её я буду недоволен без достаточной причины на то.
Ваш вопрос - сотрясение воздуха вникуда. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вы там один, в здании-то? Навряд ли. Кто-то непременно проболтается, ну хотя бы в кругу семьи.
Вы работников себе представляете этой сферы? Это как водолаз из МЧС начнет "сенсационные откровения" про 1001-й труп, который он из воды достал. Всем пофиг.
А кто-то из членов семьи непременно выложит инфу в сеть. У нас в группе Сокольники всех потеряшек фоткают и выкладывают, и собак, и кошек, по поводу мертвой утки в пруду тоже шум поднимается, если пятна на Яузе появляются - тоже фото и шум.
Мамкины супергерои на пенсии спасают город... Если там нет основания возбудиться следственным органам, то это для развлечения, времяпрепровождения и пр.
Это я не к тому, что собак убить никак нельзя - можно, но никак не получится убить их тихо, так, чтобы никто не узнал. Думаю, что и в вашем городе массовая гибель животных была бы замечена.
В моем городе сами звонят и просят принять соответствующие меры, чтобы стаю убрали. Что с ней будет потом - не так важно.
А пофиг пока что вашим согражданам на детей. Не так уж трудно хотя бы попытаться создать инициативную группу, набросать примерную смету стоимости приюта, сходить к местному депутату, заручившись его поддержкой объявить сбор денег на приют. Ну и погуглите соседние населенные пункты, как у них обстоят дела, может где-то приюты уже построили. А палкой детям не поможешь.
Люди работают с 9.00 до 19-20 и растят детей. Попутно решая ворох проблем на которые стабильно не хватает времени и денег. Им не до блоховозов. Вы приоритеты не можете выставить? Всегда с себя ведете отсчет? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Люди работают с 9.00 до 19-20 и растят детей. Попутно решая ворох проблем на которые стабильно не хватает времени и денег. Им не до блоховозов. Вы приоритеты не можете выставить? Всегда с себя ведете отсчет?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы