Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

605861СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=СлаваА#605848][quote=Горсть листьев#605845]
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Я отвечал ТМ, то есть обет в рамках махаяны.  В суттах, насколько я знаю, подобного обета вообще нет?
А в сутрах есть ведь и более развернутые варианты. Например, в праджняпарамите
"Переступив [через себя], я спасу [других].
Освобожденный, я буду освобождать [других].
Утешенный, я буду утешать [других].
Достигнув паранирваны, я заставлю [других] достичь паранирваны."
Нуя вот это же совсем другое получается. Не "я спасу весь мир", а "освобождённый, буду освобождать", что равнозначно "знающий, буду учить" - то есть обет учителя. Вспоминаем здесь, что пратьекабудда знает, но не учит, не передаёт знания.
Почему Вы считаете, что речь только об обучении? Тут же вроде явно - "я спасу", "буду утешать", "буду освобождать", "заставлю достичь паранирваны"?
По той простой причине, что Будда - Первоучитель буддизма. Не Спаситель, не Утешитель и уж тем более не Загонщик в нирвану.
То есть в сутре ерунда, а Вы истинно знаете как правильно?
Не уверен, что это слова сутры, а не какая-то версия перевода. Можете дать ссылку на текст?

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 10 Июл 22, 22:56), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17929

605862СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Рената спросила, я ответил. И что? Какое мне дело до её тхеравадинского фанатизма? Почему вдруг я должен как-то согласовываться с этим?
Простите пожалуйста, но кому какое может быть дело до правил давно умершей школы? Возможно, именно потому школа и прекратила своё существование, что изобрела собственные, искаженные правила.
.
Посох стал популярным и в других направлениях буддизма, которые живы до сих пор.

Горсть листьев
Фикус, Историк

605863СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 23:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Приведите слова сутры, тогда и посмотрим.
А так-то просто следую общепринятой традиции называть Будду учителем учителей, а все другие эпитеты - к этому прилагательные.
А что это за традиция такая, "называть Будду учителем учителей"? В суттах сказано, что Будда учитель богов и людей, подходящих для обучения.
Да, "Учитель богов и людей" - это канонично.
Есть ещё ряд канонических: https://buddhistuniversity.net/exclusive_01/Epithets%20of%20the%20Buddha%20-%20John%20Ireland.jpeg
Среди них есть The Teather (sattha) + The Great Seer and The Guide (mahesi ca vinayako) + The Lord of sages (munindo) - из этого как-то сложилось "учитель учителей", то есть Первоучитель.
Но важен акцент именно на учительском статусе. И даже в позднейших апокрифах, например, в Лотосной сутре, его образ хотя и обретает больше сказочных характеристик, но всё же статус Учителя праведной жизни остаётся на первом месте.

СлаваА

605864СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 23:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Горсть листьев#605861][quote=СлаваА#605848]
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Я отвечал ТМ, то есть обет в рамках махаяны.  В суттах, насколько я знаю, подобного обета вообще нет?
А в сутрах есть ведь и более развернутые варианты. Например, в праджняпарамите
"Переступив [через себя], я спасу [других].
Освобожденный, я буду освобождать [других].
Утешенный, я буду утешать [других].
Достигнув паранирваны, я заставлю [других] достичь паранирваны."
Нуя вот это же совсем другое получается. Не "я спасу весь мир", а "освобождённый, буду освобождать", что равнозначно "знающий, буду учить" - то есть обет учителя. Вспоминаем здесь, что пратьекабудда знает, но не учит, не передаёт знания.
Почему Вы считаете, что речь только об обучении? Тут же вроде явно - "я спасу", "буду утешать", "буду освобождать", "заставлю достичь паранирваны"?
По той простой причине, что Будда - Первоучитель буддизма. Не Спаситель, не Утешитель и уж тем более не Загонщик в нирвану.
То есть в сутре ерунда, а Вы истинно знаете как правильно?
Не уверен, что это слова сутры, а не какая-то версия перевода. Можете дать ссылку на текст?
Это из википедии про обеты Будды. Но вообще для меня странно, что Вы сами не можете привести правильный текст про обеты Будды. Типа на самом деле никаких обетов Будда не давал? Или как понимать Ваш вопрос?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

605865СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 23:25 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Это из википедии про обеты Будды. Но вообще для меня странно, что Вы сами не можете привести правильный текст про обеты Будды. Типа на самом деле никаких обетов Будда не давал? Или как понимать Ваш вопрос?
Я знаю обеты бодхисаттвы. А вот про "обеты Будды" слышу от вас, наверно, впервые. Вы точно не путаете ничего?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

605866СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 23:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Я знаю обеты бодхисаттвы. А вот про "обеты Будды" слышу от вас, наверно, впервые. Вы точно не путаете ничего?
Не знаю могу путать, но маловероятно) Вы считаете, что наш исторический Будда не давал обетов? Мне просто очень странно слышать это от человека который в буддизме намного дольше чем я.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
ТМ

Суждений: 13593

605872СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 02:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Гипотетически можно рассмотреть, но Будда, по Упаясутре, убил замыслившего убийство купцов. Как самый крайний вариант. Это же не просто так написали. Пусть даже там пример больше метафорический: купцы были бодхисаттвами-буддами этой кальпы.

В ПК такой истории нету.

Абстракцию сделайте из это ситуации в виде восходящего вектора к умелому. Под это можно 10 000 разных историй написать. Фактическое наполнению которых не важно.

Наверх
ТМ

605873СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 02:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.

В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.

Это две разные ситуации.

Каким образом они у вас стали одним?
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.

Взял ответственность учить тех, кто имеет способности учиться. "...Не магическими силами, не раздачей даров...." Будда - учитель, а не строитель, лекарь, художник и т.д.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
ТМ

605874СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 02:16 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Их и приняли - повыпиливали 90% собак.

С огромным удовольствием читаю ваши рассуждения и про Америку, и про Москву. Глубокомысленные замечания рыбы о том, как в действительности устроена суша, порой весьма любопытны. Надо полагать, выпиливание собак происходит под покровом ночи тайными специальными агентами и потому ни один москвич про выпиливание собак ничего не узнал, доложили только вам. Ну а вы разболтали остальным - ай, ай.

С пробуждением. Ведро с головы снимите и "Службу по отлову и усыплению" погуглите. Утилизация биоматериалов уже давно идет по соответствующему закону - в крематории.

Я причем проценты из головы писал в том посте, просто прикинул цену приюта, которые если кто и потянет более-менее массово, то в США\Европе. Но там животных больше из-за теплого климата.

Наверх
ТМ

605875СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 02:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
А вот в Виная Питаке (которая является частью ПК) палка в список монашеских принадлежностей не входит. Он вообще очень короткий, этот список. Насколько я помню, там чаша для подаяния, ситечко для процеживания воды, иголка для починки одежды, ну и сама одежда. Палки в списке точно нету.

Они по факту с ней ходят. Типа ухвата конструкция, чтобы змей спихивать.

Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

605876СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 03:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Если в сарвастиваде нужно с палкой ходить, то значит и  Ренате в тхераваде нужно ходить с палкой, чтобы тигров отпугивать?
Насколько мне известно, в сарвастиваде с палкой уже никому ходить не нужно, потому что школы этой больше нет.
Муласарвастивада - это обычная школа для всех тибетцев и я видел вживую эти посохи в Гадене. Сейчас это нечто сугубо церемониальное, но вполне себе палка, с погремушками и наконечником.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

605877СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 04:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Кхуддака Kd.15.24.2 разрешает трость больному монаху.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

605879СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 10:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Там можно перевести не "без", а "опустивший вниз", "убравший в сторону", и т.п. Думаю, это фразеологизм, аналогичный "опустить оружие". И это место гуглится не про монаха, а про самого Гаутаму.
Ну а гуглить-то зачем? Читайте Дигха Никаю, она вся сведена, у многих сутт есть несколько вариантов перевода. Скажем, ДН2 почитайте, ДН9.
Наверх
Рената Скот

605880СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 10:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

С пробуждением. Ведро с головы снимите и "Службу по отлову и усыплению" погуглите. Утилизация биоматериалов уже давно идет по соответствующему закону - в крематории.

Вам бы всё гуглить, а потом объяснять окружающим, как мир устроен. Я родилась в Москве, всю жизнь тут прожила, а вы мне объясняете, что в Москве можно убить зараз десятки собак так, что никто об этом не узнает (ну, кроме вас, конечно). Дело в том, что Москва - город маленький, с появлением соцсетей стал еще меньше. Невозможно представить, чтобы массовое убийство осталось незамеченным - обязательно кто-то что-то увидит, сфоткает и выложит. Когда была компания по стерилизации, то заметили даже то, что стерилизованные, якобы, суки преспокойно щенятся - был большой скандал. Америку видела изнутри - да, там есть плохие районы, куда даже полиция старается не лезть, но в остальном такая же история - все всё немедленно узнают и поднимают шум.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

605881СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 22, 10:27 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Они по факту с ней ходят. Типа ухвата конструкция, чтобы змей спихивать.
Факт, надо понимать, опять из гугла. Дело в том, что в поисковике вы можете найти приблизительно всё, что вам хочется, и затем из статей, соответствующих вашему представлению о прекрасном, выстроить свой мирок. Я несколько раз была в Тае. "По факту" монахи с палками там не ходят. Идут гуськом с чашей для подаяния (без палки) по утрам, а потом у себя в монастыре тусуются (без палки). Хотя конечно, если как следует погуглить, то много чего найти можно.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 150 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.088 (0.503) u0.018 s0.002, 18 0.069 [264/0]