Как в тхераваде - не знаю. В разных регионах были свои особенности.
Мы с ТМ на эту тему уже говорили. Палка не входит в список монашеских принадлежности. К тому же во многих суттах ДН (к примеру) практик отбрасывает палку в самом начале тренировки. Ну то есть или тренировка, или палка. Вместе никак.
С огромным удовольствием читаю ваши рассуждения и про Америку, и про Москву. Глубокомысленные замечания рыбы о том, как в действительности устроена суша, порой весьма любопытны. Надо полагать, выпиливание собак происходит под покровом ночи тайными специальными агентами и потому ни один москвич про выпиливание собак ничего не узнал, доложили только вам. Ну а вы разболтали остальным - ай, ай.
Получается, что решения вопроса злобы в мире нет? Ведь и история человечества об этом. Сколько уже тысячелетий, а воз и ныне там. То есть решение только в индивидуальном спасении и поэтому если проявляют насилие к тебе, то в ответ никаких ответных физических действий не предпринимай? Это правильный вывод из Ваших слов?
Кардинального нет, конечно. Предпринимать много чего можно, но надо понимать и последствия предпринятого.
Гипотетически можно рассмотреть, но Будда, по Упаясутре, убил замыслившего убийство купцов. Как самый крайний вариант. Это же не просто так написали. Пусть даже там пример больше метафорический: купцы были бодхисаттвами-буддами этой кальпы.
Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.
В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.
Это две разные ситуации.
Каким образом они у вас стали одним?
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.
В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.
Это две разные ситуации.
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.
Это какая-то очень уж вольная интерпретация "клятвы Будды". Насколько я помню, в суттанте не так. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Это две разные ситуации.
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.
Это какая-то очень уж вольная интерпретация "клятвы Будды". Насколько я помню, в суттанте не так.
Я отвечал ТМ, то есть обет в рамках махаяны. В суттах, насколько я знаю, подобного обета вообще нет?
А в сутрах есть ведь и более развернутые варианты. Например, в праджняпарамите
"Переступив [через себя], я спасу [других].
Освобожденный, я буду освобождать [других].
Утешенный, я буду утешать [других].
Достигнув паранирваны, я заставлю [других] достичь паранирваны." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Почему не беззлобность? Незлобивость. Есть такое слово в русском языке и оно гораздо понятнее, чем абстракция "отсутствие ненависти".
Да потому что "злоба" слишком слабое для "vera" слово.
Вполне итдаже более чем подходящее. Английские словари передают значение этого слова двумя связанными по смыслу понятиями - enmity and hatred. В русском языке одним словом оба эти понятия объединяются в слове злоба. Одно к одному. Не следует плодить сущности без надобности. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Это две разные ситуации.
Это какая-то очень уж вольная интерпретация "клятвы Будды". Насколько я помню, в суттанте не так.
Я отвечал ТМ, то есть обет в рамках махаяны. В суттах, насколько я знаю, подобного обета вообще нет?
Достигнув паранирваны, я заставлю [других] достичь паранирваны."
Нуя вот это же совсем другое получается. Не "я спасу весь мир", а "освобождённый, буду освобождать", что равнозначно "знающий, буду учить" - то есть обет учителя. Вспоминаем здесь, что пратьекабудда знает, но не учит, не передаёт знания. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Достигнув паранирваны, я заставлю [других] достичь паранирваны."
Нуя вот это же совсем другое получается. Не "я спасу весь мир", а "освобождённый, буду освобождать", что равнозначно "знающий, буду учить" - то есть обет учителя. Вспоминаем здесь, что пратьекабудда знает, но не учит, не передаёт знания.
Почему Вы считаете, что речь только об обучении? Тут же вроде явно - "я спасу", "буду утешать", "буду освобождать", "заставлю достичь паранирваны"? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
В Википедии, вполне возможно, входит. А вот в Виная Питаке (которая является частью ПК) палка в список монашеских принадлежностей не входит. Он вообще очень короткий, этот список. Насколько я помню, там чаша для подаяния, ситечко для процеживания воды, иголка для починки одежды, ну и сама одежда. Палки в списке точно нету.
Вполне итдаже более чем подходящее. Английские словари передают значение этого слова двумя связанными по смыслу понятиями - enmity and hatred. В русском языке одним словом оба эти понятия объединяются в слове злоба. Одно к одному. Не следует плодить сущности без надобности.
Ещё разок посмотрите, как передают слово английские словари - чуть ранее привела вам перевод из двух словарей. Если кто-то говорит: "я злюсь на вас" и "я вас ненавижу" - это "одно к одному" разве? В любом случае, язык живой, он нас рассудит. Увидим (если не помрём раньше), что именно в языке приживется.
В Википедии, вполне возможно, входит. А вот в Виная Питаке (которая является частью ПК) палка в список монашеских принадлежностей не входит. Он вообще очень короткий, этот список. Насколько я помню, там чаша для подаяния, ситечко для процеживания воды, иголка для починки одежды, ну и сама одежда. Палки в списке точно нету.
Входит, как минимум, в сарвастивадинской Винае. Читать не умеете? Хотя, кого я спрашиваю. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы