Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

605756СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 10:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Как в тхераваде - не знаю. В разных регионах были свои особенности.
Мы с ТМ на эту тему уже говорили. Палка не входит в список монашеских принадлежности. К тому же во многих суттах ДН (к примеру) практик отбрасывает палку в самом начале тренировки. Ну то есть или тренировка, или палка. Вместе никак.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49552

605757СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 10:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Как в тхераваде - не знаю. В разных регионах были свои особенности.
Мы с ТМ на эту тему уже говорили. Палка не входит в список монашеских принадлежности.

Я же дал ссылку - входит.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

605758СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 10:57 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Их и приняли - повыпиливали 90% собак.

С огромным удовольствием читаю ваши рассуждения и про Америку, и про Москву. Глубокомысленные замечания рыбы о том, как в действительности устроена суша, порой весьма любопытны. Надо полагать, выпиливание собак происходит под покровом ночи тайными специальными агентами и потому ни один москвич про выпиливание собак ничего не узнал, доложили только вам. Ну а вы разболтали остальным - ай, ай.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

605759СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 10:59 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Получается, что решения вопроса злобы в мире нет? Ведь и история человечества об этом. Сколько уже тысячелетий, а воз и ныне там. То есть решение только в индивидуальном спасении и поэтому если проявляют насилие к тебе, то в ответ никаких ответных физических действий не предпринимай? Это правильный вывод из Ваших слов?
Кардинального нет, конечно. Предпринимать много чего можно, но надо понимать и последствия предпринятого.
Наверх
Рената Скот

605760СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 11:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Гипотетически можно рассмотреть, но Будда, по Упаясутре, убил замыслившего убийство купцов. Как самый крайний вариант. Это же не просто так написали. Пусть даже там пример больше метафорический: купцы были бодхисаттвами-буддами этой кальпы.

В ПК такой истории нету.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
СлаваА

Суждений: 17929

605762СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 11:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.

В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.

Это две разные ситуации.

Каким образом они у вас стали одним?
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, ТМ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

605772СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 13:34 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.

В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.

Это две разные ситуации.

Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.
Это какая-то очень уж вольная интерпретация "клятвы Будды". Насколько я помню, в суттанте не так.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

605774СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 14:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Это две разные ситуации.

Это какая-то очень уж вольная интерпретация "клятвы Будды". Насколько я помню, в суттанте не так.
Я отвечал ТМ, то есть обет в рамках махаяны.  В суттах, насколько я знаю, подобного обета вообще нет?
А в сутрах есть ведь и более развернутые варианты. Например, в праджняпарамите
"Переступив [через себя], я спасу [других].
Освобожденный, я буду освобождать [других].
Утешенный, я буду утешать [других].
Достигнув паранирваны, я заставлю [других] достичь паранирваны."

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

605776СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 14:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Почему не беззлобность? Незлобивость. Есть такое слово в русском языке и оно гораздо понятнее, чем абстракция "отсутствие ненависти".
Да потому что "злоба" слишком слабое для "vera" слово.
Вполне итдаже более чем подходящее. Английские словари передают значение этого слова двумя связанными по смыслу понятиями - enmity and hatred. В русском языке одним словом оба эти понятия объединяются в слове злоба. Одно к одному. Не следует плодить сущности без надобности.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

605777СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 14:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Это две разные ситуации.

Я отвечал ТМ, то есть обет в рамках махаяны.  В суттах, насколько я знаю, подобного обета вообще нет?
Нуя вот это же совсем другое получается. Не "я спасу весь мир", а "освобождённый, буду освобождать", что равнозначно "знающий, буду учить" - то есть обет учителя. Вспоминаем здесь, что пратьекабудда знает, но не учит, не передаёт знания.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

605778СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 15:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Нуя вот это же совсем другое получается. Не "я спасу весь мир", а "освобождённый, буду освобождать", что равнозначно "знающий, буду учить" - то есть обет учителя. Вспоминаем здесь, что пратьекабудда знает, но не учит, не передаёт знания.
Почему Вы считаете, что речь только об обучении? Тут же вроде явно - "я спасу", "буду утешать", "буду освобождать", "заставлю достичь паранирваны"?

Наверх
Рената Скот

605789СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Разумеется, ничего подобного нету.
Наверх
Рената Скот

605790СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:38 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

В Википедии, вполне возможно, входит. А вот в Виная Питаке (которая является частью ПК) палка в список монашеских принадлежностей не входит. Он вообще очень короткий, этот список. Насколько я помню, там чаша для подаяния, ситечко для процеживания воды, иголка для починки одежды, ну и сама одежда. Палки в списке точно нету.

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Рената Скот

605793СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вполне итдаже более чем подходящее. Английские словари передают значение этого слова двумя связанными по смыслу понятиями - enmity and hatred. В русском языке одним словом оба эти понятия объединяются в слове злоба. Одно к одному. Не следует плодить сущности без надобности.
Ещё разок посмотрите, как передают слово английские словари - чуть ранее привела вам перевод из двух словарей. Если кто-то говорит: "я злюсь на вас" и "я вас ненавижу" - это "одно к одному" разве? В любом случае, язык живой, он нас рассудит. Увидим (если не помрём раньше), что именно в языке приживется.

Наверх
КИ

Суждений: 49552

605796СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 16:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

В Википедии, вполне возможно, входит. А вот в Виная Питаке (которая является частью ПК) палка в список монашеских принадлежностей не входит. Он вообще очень короткий, этот список. Насколько я помню, там чаша для подаяния, ситечко для процеживания воды, иголка для починки одежды, ну и сама одежда. Палки в списке точно нету.

Входит, как минимум, в сарвастивадинской Винае. Читать не умеете? Хотя, кого я спрашиваю.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 147 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.082 (0.765) u0.016 s0.002, 18 0.065 [272/0]