Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49551

605846СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Не понимаю почему КИ приравнял сарвастиваду и тхераваду.

Вам лучше знать, почему якобы произошло то, что вы же и сочинили.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

Суждений: 17929

605847СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:07 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Товарищи софисты пришли к согласию, согласовав свои софизмы?

khakkhara пропала из реальности?
Не пропала. В древней Индии думаю без палки навряд ли была возможность долго быть монахом. Там же в Вашей цитате есть про защиту от диких животных этой палкой. Я свое мнение по поводу защиты жизни не менял.
СлаваА

605848СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:

Я отвечал ТМ, то есть обет в рамках махаяны.  В суттах, насколько я знаю, подобного обета вообще нет?
А в сутрах есть ведь и более развернутые варианты. Например, в праджняпарамите
"Переступив [через себя], я спасу [других].
Освобожденный, я буду освобождать [других].
Утешенный, я буду утешать [других].
Достигнув паранирваны, я заставлю [других] достичь паранирваны."
Нуя вот это же совсем другое получается. Не "я спасу весь мир", а "освобождённый, буду освобождать", что равнозначно "знающий, буду учить" - то есть обет учителя. Вспоминаем здесь, что пратьекабудда знает, но не учит, не передаёт знания.
Почему Вы считаете, что речь только об обучении? Тут же вроде явно - "я спасу", "буду утешать", "буду освобождать", "заставлю достичь паранирваны"?
По той простой причине, что Будда - Первоучитель буддизма. Не Спаситель, не Утешитель и уж тем более не Загонщик в нирвану.
То есть в сутре ерунда, а Вы истинно знаете как правильно?
Приведите слова сутры, тогда и посмотрим.
А так-то просто следую общепринятой традиции называть Будду учителем учителей, а все другие эпитеты - к этому прилагательные.
Так выше же слова из сутры.
СлаваА

605849СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Дайте другое объяснение факту Вашего примера про палку в сарвастиваде как аргумент для Ренаты, которая тхеравадин.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

605850СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Я не думаю, что буддийское учение в том виде, в каком оно сейчас пребывает, приживётся в русском языке. Слишком не естественная и даже противоестественная форма. Некоторые выражения приживаются - наиболее естественно звучащие, типа "на благо всех существ" или "в тот момент я познала дзен!", но не более того.
Пока что интерес к Палийскому Канону только возрастает, причём людям хочется именно что докопаться аж до подстрочника. А вот интерес ко всякого рода "былинам" потихоньку угасает.
Так палийский канон и состоит чуть меньше чем полностью из разного рода былин, как вы выражаетесь.
Интереса к палийским текстам у широкого круга людей я не наблюдаю, но в некотором очень ограниченном круге он, конечно, есть, и это приятно. Надо бы в этом круге развивать классы языка пали...
Например, вот с тем же словом vera какой интересный случай - оно ведь вовсе не только словом "ненависть" переводится, но обозначает так же и злой, недобрый поступок, а в устойчивом выражении pañca vera или pañca bhayāni verāni (страх нарушить какой-либо из пяти обетов нравственности) означает недобрый или безнравственный поступок. В трёх случаях - убийство, кража и ложь-клевета - в основе проступков присутствует злоба.

Рената Скот

Суждений: 12920

605851СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:23 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Приведите слова сутры, тогда и посмотрим.
А так-то просто следую общепринятой традиции называть Будду учителем учителей, а все другие эпитеты - к этому прилагательные.
А что это за традиция такая, "называть Будду учителем учителей"? В суттах сказано, что Будда учитель богов и людей, подходящих для обучения.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

605852СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Дайте другое объяснение факту Вашего примера про палку в сарвастиваде как аргумент для Ренаты, которая тхеравадин.

Почему вы посчитали, что я это писал одной Ренате? И где вы нашли "приравнивание"? У меня написано всё ясно.

В сарвастиваде палка для защиты от животных для монахов была регламентирована.
https://en.wikipedia.org/wiki/Khakkhara

Как в тхераваде - не знаю. В разных регионах были свои особенности.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

605853СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:30 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Почему вы посчитали, что я это писал одной Ренате? И где вы нашли "приравнивание"? У меня написано всё ясно.

Потом Вы еще раз конкретно Ренате ответили, что я же привел ссылку. Мне не интересно копаться в Ваших психологических мотивах. У меня своих достаточно.

Наверх
КИ

605854СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Потом Вы еще раз конкретно Ренате ответили, что я же привел ссылку. Мне не интересно копаться в Ваших психологических мотивах. У меня своих достаточно.

Рената спросила, я ответил. И что? Какое мне дело до её тхеравадинского фанатизма? Почему вдруг я должен как-то согласовываться с этим?

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА
Наверх
Рената Скот

605855СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Какая разница, что вам хватает или не хватает? Это не имеет отношения к вопросу.
Возможно это имеет отношение к вопросу? "Nihitadaṇḍo nihitasattho lajjī dayāpanno sabbapāṇabhūtahitānukampī viharati. Без палки и без оружия, скромный, полный сострадания, монах пребывает в доброте и сочувствии ко всем живым существам".

Ответы на этот пост: КИ, Android
Наверх
Рената Скот

605856СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената спросила, я ответил. И что? Какое мне дело до её тхеравадинского фанатизма? Почему вдруг я должен как-то согласовываться с этим?
Простите пожалуйста, но кому какое может быть дело до правил давно умершей школы? Возможно, именно потому школа и прекратила своё существование, что изобрела собственные, искаженные правила.

Ответы на этот пост: КИ, СлаваА
Наверх
СлаваА

605857СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Приводя аргументы логические Вы же должны были понимать, что приводимый Вами аргумент не подходит, так как он применим для сарвастивады. То есть Вы сознательно ей пытались впарить ложь? Типа в отместку за ее софизмы?

Наверх
КИ

605858СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Какая разница, что вам хватает или не хватает? Это не имеет отношения к вопросу.
Возможно это имеет отношение к вопросу? "Nihitadaṇḍo nihitasattho lajjī dayāpanno sabbapāṇabhūtahitānukampī viharati. Без палки и без оружия, скромный, полный сострадания, монах пребывает в доброте и сочувствии ко всем живым существам".

Там можно перевести не "без", а "опустивший вниз", "убравший в сторону", и т.п. Думаю, это фразеологизм, аналогичный "опустить оружие". И это место гуглится не про монаха, а про самого Гаутаму.

Последний раз редактировалось: КИ (Пн 11 Июл 22, 08:32), всего редактировалось 4 раз(а)
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

605859СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Простите пожалуйста, но кому какое может быть дело до правил давно умершей школы? Возможно, именно потому школа и прекратила своё существование, что изобрела собственные, искаженные правила.

Если вам нет дела, то просто не пишите. Вам дела нет, а хакхара традицонна для всего дальневосточного буддизма.

КИ

605860СообщениеДобавлено: Вс 10 Июл 22, 22:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Приводя аргументы логические Вы же должны были понимать, что приводимый Вами аргумент не подходит, так как он применим для сарвастивады. То есть Вы сознательно ей пытались впарить ложь? Типа в отместку за ее софизмы?

Рената упрекала ТМ. ТМ - последователь тибетского буддизма. Ну, мозг не включается? Повторяю - это не спор между двумя тхеравадинами.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 149 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.087 (0.207) u0.023 s0.000, 18 0.065 [269/0]