Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4235

605946СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 05:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

будучи убит, он очистит свою карму.

С чего бы?

Для бодхисаттвы это верно. Он же почти архат, его ум - типитака (с). На протяжении безмерных кальп был в санкхараупекханьяне.

Для мимокрокодила - неверно. Он просто новую интерацию начал по возвращению в ады.

Не факт, нет доказательств кроме старых текстов. я вот верю, что если ты замочил злодея и спас других людей, в ад не попадешь. Могу сослаться на тексты других религиозных организаций. По достоверности и проверяемости они ничем не уступают текстам, цитируемым здесь.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

605948СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 09:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.

В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.

Это две разные ситуации.

Каким образом они у вас стали одним?
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.

Взял ответственность учить тех, кто имеет способности учиться. "...Не магическими силами, не раздачей даров...." Будда - учитель, а не строитель, лекарь, художник и т.д.
Взял ответственность учить, значит научит даже самых бестолковых? Ведь он обещал продолжать пока не научит всех? Или я опять неправильно понимаю?
Нет такого обещания ни в одном буддийском каноне. Как и клятв, которые бы давал Будда Шакьямуни. Это ведь в принципе абсурдно - Будде некому и незачем давать клятвы. А вот для бодхисатввы клятва важна, так как она определяет его путь "неуходящего".

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ТМ

Суждений: 13593

605961СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 15:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Рената Скот пишет:
Android пишет:

С чего бы?

Для бодхисаттвы это верно. Он же почти архат, его ум - типитака (с). На протяжении безмерных кальп был в санкхараупекханьяне.

Для мимокрокодила - неверно. Он просто новую интерацию начал по возвращению в ады.

Не факт, нет доказательств кроме старых текстов. я вот верю, что если ты замочил злодея и спас других людей, в ад не попадешь. Могу сослаться на тексты других религиозных организаций. По достоверности и проверяемости они ничем не уступают текстам, цитируемым здесь.

Тут так же как с оскорбительными речами. Начнете всех крыть - кач-во жизни ухудшится. Иногда даже до физ повреждений. А вокруг вас останутся те, кто считает это нормой.

Поймете ошибку - ситуация начнет исправляться.

Будете упорствовать - ухудшаться.

Цитата:
я вот верю

Вера - это не обоснованные ни фактически ни логически убеждения.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

605965СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 16:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Потому что ответственные службы вовремя не устраняют животных, потому что хозяева безответственно не одевают намордник\спускают с поводка.

И почему же так происходит? Потому что нет граждан, которые готовы уделить часть своего времени тому, чтобы город стал безопаснее для их же собственных детей.
Наверх
Рената Скот

605966СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 16:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Даю подсказку: все, кто родился оттуда, т.е. вообще все существа помимо нираи, сменили свое мышление. Перевоспитались. Иначе они из адов не вылезали бы. Умирали и рождались бы там бесконечно.
Волне возможно, что именно такой круговорот и происходит - из адских миров злодей, ничуть не исправившись, попадает в мир людей, там пакостит и опять сваливается в адские миры. Даю подсказку: когда непрерывно орешь от боли, мышлению места просто нету. Вы бы лучше текст привели о том, каким образом в адских мирах существа исправляются.

Ответы на этот пост: ТМ, СлаваА, Горсть листьев
Наверх
ТМ

Суждений: 13593

605973СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 18:20 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Даю подсказку: все, кто родился оттуда, т.е. вообще все существа помимо нираи, сменили свое мышление. Перевоспитались. Иначе они из адов не вылезали бы. Умирали и рождались бы там бесконечно.
Волне возможно, что именно такой круговорот и происходит - из адских миров злодей, ничуть не исправившись, попадает в мир людей, там пакостит и опять сваливается в адские миры.

Невозможно. Рождение человеком - благое. У нижних миров другой тип бхаванги. Так что исправился, но потом по старым трафаретам стал действовать.

Рената Скот пишет:
Даю подсказку: когда непрерывно орешь от боли, мышлению места просто нету.

Т.е. ваша рука попала на горячие угли, а вы стоите орете? Laughing Не думаете там вверх ее поднять и отдернуть, не? Что надо было специальную рукавицу одеть, использовать кочергу? Или обезболивающее принять, к врачу поехать, если причина не в ваших действиях? У вас, имхо, как раз склонность к реакции нижних миров. Стоять орать и ничего не делать, не разбираясь в ситуации. Люди так редко поступают.

Рената Скот пишет:
Вы бы лучше текст привели о том, каким образом в адских мирах существа исправляются.

У них карма меняется? Т.е. сознание пошло по другому вектору. В суттах этого должно быть полно.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Парис

Суждений: 340

605974СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 19:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ

А сколько придется рождаться чтобы обрести путь пробужденного ? Наверное пару сотен рождений ?
Наверх
Рената Скот

605977СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 19:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Т.е. ваша рука попала на горячие угли, а вы стоите орете? Laughing Не думаете там вверх ее поднять и отдернуть, не? Что надо было специальную рукавицу одеть, использовать кочергу? Или обезболивающее принять, к врачу поехать, если причина не в ваших действиях? У вас, имхо, как раз склонность к реакции нижних миров. Стоять орать и ничего не делать, не разбираясь в ситуации. Люди так редко поступают.

Потому и спрашиваю, что не припоминаю сутт, в которых говорится об изменениях каммы по результатам пребывания в адских мирах. Вы тоже их не знаете? Насколько я помню описание нижних миров, поднять и отдернуть руку там не получится, т.к. существо фиксируется (железным прутом, к примеру). И не факт, что в адских мирах есть обезболивающее и мед.помощь. Так что существу остается только орать, а мышление и разбор ситуации во время ора не очень-то работают.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

605979СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 19:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Рената Скот пишет:
Android пишет:

С чего бы?

Тут так же как с оскорбительными речами. Начнете всех крыть - кач-во жизни ухудшится. Иногда даже до физ повреждений. А вокруг вас останутся те, кто считает это нормой.

Поймете ошибку - ситуация начнет исправляться.

Будете упорствовать - ухудшаться.

Не согласился с  мнением, и сразу поповское запугивания!. Смешно.

Посмотрите на Шри Ланку, там как раз качество жизни увеличилось, а буддийская ж страна - верят в тексты, монахи в парламенте, а решения дурацкие. И на обожаемый всеми Тибет, где качество жизни увеличилось благодаря де_ламаизации.  

Я не любитель говорить про потустороннее, но могу видеть, что качество этой жизни всегда ухудшается у рьяных адептов. Но согласен в одном, если упорствовать в этих дискуссиях и тратить время на форумах - качество жизни определенно пойдет вниз, поэтому я тут периодически. И пообещаю в будущем вообще исчезнуть.

Цитата:
Вера - это не обоснованные ни фактически ни логически убеждения.

То же самое можно сказать о ваших верованиях.

Я могу обосновать свою позицию результатом в этой жизни, а вот вы врядли. Например, человек, который спасает жизни убийством злодея, становится почитаемым в любом обществе, даже в западном, на которое принято у некоторых тут смотреть с пиететом. Человек, который позволит злодею убить жертв, прикинувшись сторонником ахимсы, будет в обществе порицаем.  

Ну и согласно писаниям конкурирующих групп, например, мормонов, буддисты в лучшем случае могут стать служебными духами в небесной иерархии, так как у них не было много жен и детей . Правда тоже не факт. Но попробуй опровергнуть
Shocked

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Android

605980СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 21:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Потому и спрашиваю, что не припоминаю сутт, в которых говорится об изменениях каммы по результатам пребывания в адских мирах. Вы тоже их не знаете? Насколько я помню описание нижних миров, поднять и отдернуть руку там не получится, т.к. существо фиксируется (железным прутом, к примеру). И не факт, что в адских мирах есть обезболивающее и мед.помощь. Так что существу остается только орать, а мышление и разбор ситуации во время ора не очень-то работают.

А как вы представляете адские миры? там нет 1) скорой помощи  2) обезболивающего, .....  и черти варят в котле неверующих, или что там еще есть? Shocked  Если есть железный прут, значит есть металлургия, нефть, газ.... о боже Миллер с Газпромом и туда добрался.

Кришнаиты рассказывали, что чувака, который занимался сексом не только для зачатия демоны заставляют совокупляться с железной раскаленной бабой... вот такие дела.

А у вас такое есть?

СлаваА

Суждений: 17926

605981СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 22:08 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
СлаваА пишет:
Никто в вашей глупости не виноват, если у него не было обязанности вас научить и вы были пригодны к обучению. В этом случае можно обвинять в несоответствии действий принятым обязательствам.

В безответственности можно обвинить, если недееспособный N вручен на попечительство. Как ребенок бабушке, допустим.

Это две разные ситуации.

Каким образом они у вас стали одним?
Будда ведь дал обет "Я достигну бессмертного, неистребимого, безболезненного Бодхи и освобожу мир от всей боли". То есть взял на себя ответственность? Или я не правильно понимаю? Так же как взрослый берет ответственность за физическую безопасность ребенка.

Взял ответственность учить тех, кто имеет способности учиться. "...Не магическими силами, не раздачей даров...." Будда - учитель, а не строитель, лекарь, художник и т.д.
Взял ответственность учить, значит научит даже самых бестолковых? Ведь он обещал продолжать пока не научит всех? Или я опять неправильно понимаю?
Нет такого обещания ни в одном буддийском каноне. Как и клятв, которые бы давал Будда Шакьямуни. Это ведь в принципе абсурдно - Будде некому и незачем давать клятвы. А вот для бодхисатввы клятва важна, так как она определяет его путь "неуходящего".
Как тогда понимать, например, эти отрывки из сутры Лотоса?
"Шарипутра,
[Ты] воистину должен знать!
Я изначально дал обет:
"Желаю, чтобы все живые существа были такими,
Как я, не отличались".
То, что я издавна и желал, сейчас исполняется.
[Я] обращаю всех живых существ
И побуждаю всех вступить на Путь Будды."
"Изначальный обет всех будд –
"Я желаю, чтобы с помощью Пути Будды,
Которым следую,
Все живые существа повсюду обрели этот Путь".
https://abhidharma.ru/A/Vedalla/Content/Caddharma-pundarika-cutra.htm

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

605982СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 22:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
ТМ, Вы довольны своей жизнью или нет?

У меня и сосед-бухарик доволен. На всех орет, кроет матом, называет как хочет, машет руками и никто ему ничего не делает. Потому что ему же к 80-и.  Laughing Довольный, самодостаточный, суровый и резкий. Имхо, у него какое-то расстройство личности уже.

Место такой "довольности" на шкале ценностей?

Причем, у меня может быть ошибочная самджня, даже если я делаю что-то правильно. И в силу её я буду недоволен без достаточной причины на то.

Ваш вопрос - сотрясение воздуха вникуда.
Может и сотрясение воздуха. Просто чувство неудовлетворенности заставляет человека меняться в лучшую сторону, как мне кажется. Нет? Так же как и обсуждаемая тема с адами. В адах неудовлетворенность по идее зашкаливает, поэтому человек вынужден меняться. Поэтому я с Вами в некотором роде согласен, что человек прошедший через ад, меняется. И ады я рассматриваю не просто как какое-то посмертное нефизическое место. Но это может быть и вполне в нашем физическом мире и вообще просто эмоционально можно переживать.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

605983СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 22:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Даю подсказку: когда непрерывно орешь от боли, мышлению места просто нету. Вы бы лучше текст привели о том, каким образом в адских мирах существа исправляются.
По идее в любом страдании бывают перерывы и облегчения боли, тогда есть возможность для мышления. Ведь и в аду должно быть непостоянство.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

605984СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 22:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
LS Сергей пишет:
У меня был ад в этой жизни, и поэтому, в некоторой степени, у меня есть знание про адские миры, но это совсем не то, что вы имеете ввиду

было бы интересно вас послушать, кратко: что такое ад? Спс
Не знаю, почему Сергей стесняется. На самом деле перечислить моменты ада в нашей жизни не так сложно. Например, я переживал крушение бизнеса, заключение в тюрьму, уход жены. Смерть близких к которым был очень привязан, это тоже ад. Конечно, есть в нашем мире вещи и похуже. Например, концлагерь времен второй мировой войны, физические пытки и издевательства. Страх перед старостью и будущей смертью, о чем писал КИ, это тоже в некотором роде - ад.
Рената Скот

605986СообщениеДобавлено: Вт 12 Июл 22, 23:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

По идее в любом страдании бывают перерывы и облегчения боли, тогда есть возможность для мышления. Ведь и в аду должно быть непостоянство.
Вполне возможно, хотя текстов о мыслителях в аду мне пока не попадалось. Ну а если не очень хороший человек попал не в ады, а в животные миры и стал улиткой (к примеру)? Тут уж точно возможностей для мышления, анализа ситуации и вследствие этого - исправления, ноль. Тем не менее жс в какой-то момент улиткой быть перестает. Так что дело, скорее всего, не в исправлении.

Ответы на этот пост: СлаваА, Android
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 153 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.739) u0.020 s0.000, 18 0.054 [270/0]