Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30716

605485СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 13:16 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Ваш мистический настрой мне понятен и я не имею ничего против, но... То есть, вы предполагаете, что слышали это своими ушами, так надо вас понимать?
(то, что в суттах мир дэвов и претов доступен только умственному контакту, вас не смущает? говорится, что достигая особых состояний ума, йогин вступает в контакт с этими мирами).
Уж не знаю, где именно "говорится", что мир дэвов и претов "доступен только умственному контакту". В ПК есть немало текстов, где существо умирает, становится дэвом и потом приходит, чтобы донести некую информацию, часто в образе человека, иногда как сгусток света. Про беседы с голодными духами сутт не припомню, но историй о том, как видели умершего человека - не счесть. Полагаю, это истории про претов. И при чём тут "мистический настрой"? Вполне обыденные ситуации.
Хмм. Ну, если для вас разговаривать с духами мёртвых обычное дело... Впрочем, это, действительно, не такое уж редкое явление (иллюзия слышания своего имени или других слов, произносимого кем-то невидимым). О подобном мне говорили разные люди, а знакомый любитель деревенского православия даже пытался объяснить, что это так бесы человека соблазняют.  Smile  Но мне больше запомнился ответ одного настоятеля монастыря в Камбодже. На вопрос о местном деревенском медиуме он сказал: я буддист и не особенно во всё это верю.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

605486СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 16:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Хмм. Ну, если для вас разговаривать с духами мёртвых обычное дело... Впрочем, это, действительно, не такое уж редкое явление (иллюзия слышания своего имени или других слов, произносимого кем-то невидимым). О подобном мне говорили разные люди, а знакомый любитель деревенского православия даже пытался объяснить, что это так бесы человека соблазняют.  Smile  Но мне больше запомнился ответ одного настоятеля монастыря в Камбодже. На вопрос о местном деревенском медиуме он сказал: я буддист и не особенно во всё это верю.
Не разговаривать - вот как мы с вами разговариваем, а услышать какую-то фразу, а то и одно слово. Не верить в то, что случается едва ли не с каждым, кто терял близких людей - глупость. Ну или страх, скажем, у человека были случаи психического расстройства и он теперь боится увидеть-услышать что-то "не то".

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

605487СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 16:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Не разговаривать - вот как мы с вами разговариваем, а услышать какую-то фразу, а то и одно слово. Не верить в то, что случается едва ли не с каждым, кто терял близких людей - глупость. Ну или страх, скажем, у человека были случаи психического расстройства и он теперь боится увидеть-услышать что-то "не то".
Тут речь про "не верить так, как в это верят простолюдины". То есть, как психолог, я не верю в общение с духами, но знаю природу этого явления и выражение "общение с духами" для меня может носить символический или метафорический характер, но никак не буквальный - как понимает простак. В буддистской парадигме мышления это всё то же самое деление на саммути- и параматтха.

Наверх
Рената Скот

605488СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 18:23 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
В буддистской парадигме мышления это всё то же самое деление на саммути- и параматтха.
Мне просто рыться не хочется, но в "буддийской парадигме мышления", к примеру, к отцу-простолюдину запросто является его недавно умерший сын-дэва и, приняв человеческое обличье, говорит ему в утешение пару слов.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

605489СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 20:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
В буддистской парадигме мышления это всё то же самое деление на саммути- и параматтха.
Мне просто рыться не хочется, но в "буддийской парадигме мышления", к примеру, к отцу-простолюдину запросто является его недавно умерший сын-дэва и, приняв человеческое обличье, говорит ему в утешение пару слов.
Типичное описание сновидения, такого в древних текстах полным полно. Про сновидение даже не упоминается, так как это как бы само собой разумеется. Просто антропологи и исследователи хорошо это знают. Или же видЕния, подобного тому, что было у Магдалины, которая была уверена, что встретила в толпе на рынке умершего Иисуса. Опять же, в древности простолюдины верили в реальность таких видЕний. Это главная особенность древнего мифологического мышления человека, которое в наше время и в нашей технократической культуре выставлено на ветер маргинальных субкультур.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 03 Июл 22, 20:07), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
КИ

Суждений: 49604

605490СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 20:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Там больше - сны, наведенные дэвами, выведены из категории снов, и не считаются иллюзиями.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

605491СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 20:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Там больше - сны, наведенные дэвами, выведены из категории снов, и не считаются иллюзиями.
Совершенно верно, для древних и их мифологического способа мышления это была особенная категория снов, которые не грёзы, а видЕния, откровения, нечто трансцендентное. Не будем также забывать, что шаманство в Индии до сих пор имеет вполне социализированный статус и многие брахманы ворожат, и йогины-шиваиты выпадают в транс и "общаются с богами, асурами" и прочими бесами.
Помню даже очень милый эпизод в одном современном американско-индийском фильме, который, по замыслу авторов, отражает культурную (духовную!) особенность современной Индии. По сюжету пара влюблённых на пароме приплывает на остров, на котором они посещают храм Дурги и там девушка молится и предлагает также и американскому своему парню загадать желание, и если их желания сойдутся, то они сбудутся - Дурга поможет. А через некоторое время они узнают, что паром сломался и им предстоит задержаться на этом острове на ночь. Вдвоём. И она говорит ему, что это Дурга им помогает, а мы знаем, что Дурга - богиня-разрушительница.  Wink

СлаваА

Суждений: 17983

605492СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 20:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Типичное описание сновидения, такого в древних текстах полным полно. Про сновидение даже не упоминается, так как это как бы само собой разумеется. Просто антропологи и исследователи хорошо это знают. Или же видЕния, подобного тому, что было у Магдалины, которая была уверена, что встретила в толпе на рынке умершего Иисуса. Опять же, в древности простолюдины верили в реальность таких видЕний. Это главная особенность древнего мифологического мышления человека, которое в наше время и в нашей технократической культуре выставлено на ветер маргинальных субкультур.
А Будда тоже во сне "общался" с богами? В суттах же миллион упоминаний об этом. Эти "общения" конструировал его ум?

Наверх
СлаваА

605493СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 20:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Остается сознание ниббаны. Рената, и я не пытаюсь Вас переубедить и с самого начала этой дискуссии говорил, что возможно разное отношение к прекращению сознания и то что даже и "сведенные" сутты можно по разному понимать в отношении некоторых достаточно важных вопросов.
Сутта сведена. Где там (ну или в любой другой сутте) про "сознание ниббаны"?
Слово сознание в сочетании с ниббаной я добавил, чтобы отразить какая может быть интерпретация. Можно говорить о сверхсознании ниббаны, так как сознание сансары прекращается. Не хочется опять в старые споры погружаться. Опять обсуждать сутту про "все", что же там конкретно отрицается. Я согласен, что отрицание "всего" это хороший метод. Если он Вам практически подходит, то почему бы ему не следовать.

Наверх
СлаваА

605494СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 20:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Так написано - уничтожение сознания, это уничтожения сознания. Оно уничтожалось много раз от мира форм к без форм, в итоге уничтожилось полностью. Ломай меня полностью - ломай. Таково учение Будды, но это неточно  Very Happy  Laughing

Отличный диспут получается в чем суть твоего учения - да в уничтожении сознания, ниббана это угасание всего. А вот ты христианин в верой Бога - будешь страдать.  Laughing  Very Happy
Дословно там про уничтожение состояний "вершины" (известных) сознаний и невозникновения низших форм сознания. Чисто логически почему не может возникнуть какое-то сверх-сознание вытекающее из ниббаны? Но все это досужие размышления. Нам бы от низших форм сознания избавиться, чтобы они не возникали.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Dr.Love
Наверх
Рената Скот

605495СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 21:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Слово сознание в сочетании с ниббаной я добавил, чтобы отразить какая может быть интерпретация. Можно говорить о сверхсознании ниббаны, так как сознание сансары прекращается.
Говорить-то много чего можно. А вот цитату привести "о сверхсознании ниббаны" не получится.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

605496СообщениеДобавлено: Вс 03 Июл 22, 21:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Слово сознание в сочетании с ниббаной я добавил, чтобы отразить какая может быть интерпретация. Можно говорить о сверхсознании ниббаны, так как сознание сансары прекращается.
Говорить-то много чего можно. А вот цитату привести "о сверхсознании ниббаны" не получится.
Это было бы слишком просто. И буддизм тогда не совсем буддизмом был бы. Но я пишу о том, что это вполне может быть просто методом освобождения, а рассуждать о том, что потом не разумно, так как сначала надо дойти до этой реализации ниббаны.

Наверх
СлаваА

605497СообщениеДобавлено: Пн 04 Июл 22, 00:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Когда нет способностей, то даяние становится падением (с) Цонкапа.
Данное утверждение противоречит МН142, это сутта о подношениях. В ней перечислены 14 видов личных подношений и сказано, что от одних подношений (к примеру, благородному человеку) пользы больше, чем от других (к примеру, животному). Про то, что при каких-то условиях "даяние становится падением" в сутте ничего не сказано. И хотя в МН142 ничего нет про подношения в виде собственного тела, есть несколько сутт (скажем, МН21), в которых приводится пример с двуручной пилой - предлагается не терять доброжелательности и сострадания к мучителям даже тогда, когда разные части тела практику будут отрезать одну за другой.
Это про терпение когда страдание неизбежно. А если есть возможность защищать свое тело, то нужно его защищать или нет? Что в суттах про это?

Наверх
СлаваА

605498СообщениеДобавлено: Пн 04 Июл 22, 00:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
отстаивание своего Я

Не местоимения "я", а того, на что оно указывает - тела, в данном случае. Вроде как обычное действие, без намерения причинить вред, если мозги не свернуты шизотерикой.
А зачем его надо защищать? Имею ввиду с буддийской точки зрения?  И защита без причинения вреда противоположной стороне ведь почти не возможна в физическом мире - об этом вся наша человеческая история.
С точки зрения махаяны наверное понятно - сохранил тело, возможно потом поможешь другим больше чем принес вреда. А с точки зрения тхеравады действительно смысла защищать тело ведь нет?

ТМ

Суждений: 13637

605499СообщениеДобавлено: Пн 04 Июл 22, 01:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Не бью, а отгоняю и защищаюсь. Вас заклинило с этим "бью" года на четыре уже. Так долго доходит? Оборона вполне по матрике ценности жизней разных существ. Вы наоборот совершите глупость, если профукаете здоровье из-за псины.
Вообще-то вы сами говорили, что именно лупите собак палками, в т.ч. совсем маленькую собачку лупили, хотя они никакого вреда вашему здоровью причинить не могла, пыталась только брюки ваши порвать. А вообще интересно, как это у вас сочетается - размахиваете вы палкой и при этом приговариваете "...сам я бесчисленное число раз из-за таких-то и таких-то клеш оказывался в такой ситуации..."

Laughing еще чего с ней делал, м? Сочетается норм. Я же ее не имел намерения калечить. Т.е. собака в роли агрессивного идиота. Которого, если не остановить, то наделает себе дурного во много раз больше.

СлаваА пишет:

Цитата:
отстаивание своего Я

Не местоимения "я", а того, на что оно указывает - тела, в данном случае. Вроде как обычное действие, без намерения причинить вред, если мозги не свернуты шизотерикой.
А зачем его надо защищать? Имею ввиду с буддийской точки зрения?

Вы там совсем не в адеквате? Есть родственники, которых нужно поддерживать. Есть дела, которые вам нужно сделать. Есть вещи, которые вам нужно узнать, а не терять время на лечение от травм, которых можно было избежать. Это все описывается в первых строках Б8П для мирян "есть отец и мать, мудрецы, дэвы, этот мир и следующий, последствия действий..." и т.д.

СлаваА пишет:
И защита без причинения вреда противоположной стороне ведь почти не возможна в физическом мире - об этом вся наша человеческая история.

Животные обычно убегают, а не упорствуют.

СлаваА пишет:
С точки зрения махаяны наверное понятно - сохранил тело, возможно потом поможешь другим больше чем принес вреда. А с точки зрения тхеравады действительно смысла защищать тело ведь нет?

То же самое. Подношения делать кто будет, самое очевидное? Вы там бахнули опять? Чего то совсем вопросы странные.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 134 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.842) u0.019 s0.000, 18 0.055 [271/0]