Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dr.Love

Суждений: 2202

604859СообщениеДобавлено: Чт 16 Июн 22, 22:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Dr.Love пишет:
Но когда внутренне ум не повреждён и умственные феномены попадают в его область [умственного обзора], и имеется соответствующая вовлечённость, то тогда возникает соответствующий тип сознания.
Посмотрите более точный перевод (сутта сведена): "есть соответствующее вовлечение, тогда есть проявление соответствующей части сознания". Т.е. - есть вовлечение=есть сознание. Ни про какой особый тип сознания БЕЗ вовлечения в сутте не говорится.

как это не говорится:

Цитата:
Если, друзья, внутренне ум не повреждён, но внешние умственные феномены не попадают в его область [умственного обзора], а также нет соответствующей вовлечённости, то тогда не возникает соответствующего типа сознания. Если внутренне ум не повреждён и внешние умственные феномены попадают в его область [умственного обзора], но нет соответствующей вовлечённости, то тогда не возникает соответствующего типа сознания.

и далее идет беседа о вовлеченности и взаимозависимости.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dr.Love

604861СообщениеДобавлено: Чт 16 Июн 22, 23:32 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Также добавлю, ваш перевод части сутты отсюда

https://tipitaka.theravada.su/p/19369

Я так понимаю переведена часть текста и упущена другая часть. В этом путаница.

Перевод SV - это перевод с англ. языка Бхикку Бодхи, а он в свою очередь перевел с Пали.

Ваш же перевод (не ваш а взятый фрагмент) был взят с этого сайта, а сам перевод фрагментов в виде таблицы. Это вырвано фразы из сутты. Зачем это опубликовано автором и для чего непонятно.

Наверх
Android

Суждений: 4235

604864СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 01:44 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

Цель Ренаты - достичь отсутствия мыслей в голове, потому что от них только одно страдание, ибо так написано в суттах?
Дукха - слово многозначное и означает не только страдание, но скорее отсутствие полного удовлетворения. Если смена мыслей никоим образом не мешает вашему абсолютному покою, который является одной из целей буддийской практики, то вы - существо уникальное.

вы можете познакомиться с более утонченными методами работы с мыслями, если отойдете от упрощенного подхода - есть мысль (чувство, тело)  - плохо, нет мысли (чувства, тела)  - хорошо. но тут уж каждому свое.

мне просто интересно, пока не достигнете абсолютного покоя (а вы его не достигнете....) будете считать себя несчастной?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

604870СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 10:52 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

мне просто интересно, пока не достигнете абсолютного покоя (а вы его не достигнете....) будете считать себя несчастной?
Ещё. Разок. Дукха=неудовлетворенность, а отнюдь не перманентное несчастье. Несчастными себя обыкновенно считают люди, которым достижение желаемого не принесло того удовлетворения, о котором они мечтали. Скажем, эмигрировал человек из убогой страны в страну богатую в полной уверенности, что уж теперь-то всё будет ОК, а счастливым так и не стал. Печалька. Причина печальки - в непонимании законов сансары.

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Пт 17 Июн 22, 10:59), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Android
Наверх
Рената Скот

604871СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 10:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Ваш же перевод (не ваш а взятый фрагмент) был взят с этого сайта, а сам перевод фрагментов в виде таблицы. Это вырвано фразы из сутты. Зачем это опубликовано автором и для чего непонятно.
Есть английский текст, есть текст на пали, есть словарь - читайте, ищите где же в этой сутте (ну или в какой-либо другой) сказано про вечное сознание, свободное от омрачений. Ничего "вырванного" в таблице нету, просто перевод на русский еще не завершен, но, повторюсь, сутта на пали и английском дана полностью, к тому же сведена в таблицу для простоты понимания.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Helios

Суждений: 1352

604872СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 11:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Интересно, какие есть сковородки в аду, за воровство чужих переводов сутт, выдавание их за свои, и при этом, назойливую критику автора переводов? 🤔

Наверх
Dr.Love

604873СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 12:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Dr.Love пишет:

Есть английский текст, есть текст на пали, есть словарь - читайте, ищите где же в этой сутте (ну или в какой-либо другой) сказано про вечное сознание, свободное от омрачений. Ничего "вырванного" в таблице нету, просто перевод на русский еще не завершен, но, повторюсь, сутта на пали и английском дана полностью, к тому же сведена в таблицу для простоты понимания.

Прям вечное? Слово, неповреждённый, переводиться как постоянный в буддийском пониимании. Свободное от омрачений - есть. Я вам приводил это два раза, перевод SV.

Что касается вашего перевода - текст сутты не переведен полностью, вы можете увидеть это.

https://tipitaka.theravada.su/node/table/1606

Вы даете маленький отрывок, заставляя думать что это вся сутта. В вашем переводе (представленный вами) нет по-английски перевода. В таблице представлен только перевод с Пали.

А перевод SV полный, перевода Бхикку Бодхи. Я не думаю что это сложно понять, когда сутта переведена полностью - она переведена полностью, когда нет - нет. Зачем выставлять что сутта, которая переведена неполностью - переведена полностью. Мне думается, что это очень странный ход.

Вот перевод Бхикку Бодхи с пали:

https://suttacentral.net/mn28/en/sujato?layout=plain&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin
Наверх
Wu

Суждений: 414

604874СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 13:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love
На сайте theravada.su можно подключать или отключать разные элементы (тот или иной язык например), галочки вверху слева. https://tipitaka.theravada.su/node/table/1606
Надо поставить галочку у "Бхиккху Бодхи - english". Тогда в таблице будет столбец с английским переводом.

Наверх
Рената Скот

604875СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 14:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Интересно, какие есть сковородки в аду, за воровство чужих переводов сутт, выдавание их за свои, и при этом, назойливую критику автора переводов? 🤔
Вы бы получше ознакомились с вопросом, а то ведь и для любителей огульных обвинений сковородка тоже найдется.
Наверх
Рената Скот

604877СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 14:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Если, друзья, внутренне ум не повреждён, но внешние умственные феномены не попадают в его область [умственного обзора], а также нет соответствующей вовлечённости, то тогда не возникает соответствующего типа сознания. Если внутренне ум не повреждён и внешние умственные феномены попадают в его область [умственного обзора], но нет соответствующей вовлечённости, то тогда не возникает соответствующего типа сознания.
Правильно ли я понимаю, что вы решили - раз "соответствующего" типа сознания не возникает, то значит возникает некий "несоответствующий" тип сознания - вечный, неизменный и сияющий?

Наверх
Dr.Love

604878СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 14:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love
На сайте theravada.su можно подключать или отключать разные элементы (тот или иной язык например), галочки вверху слева. https://tipitaka.theravada.su/node/table/1606
Надо поставить галочку у "Бхиккху Бодхи - english". Тогда в таблице будет столбец с английским переводом.

спасибо не знал ждем перевод.
Наверх
Dr.Love

604879СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 14:31 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Dr.Love пишет:
Правильно ли я понимаю, что вы решили - раз "соответствующего" типа сознания не возникает, то значит возникает некий "несоответствующий" тип сознания - вечный, неизменный и сияющий?

Мне порой думается что есть некая заостренность особенно у вас, на счет сияния. Помню помощник первый Татхагаты, обесценивал Татхагату, называя его достижение,  что тот просто светиться как светлячок и ничего больше, так я слышал.  

Мн-28, Добавил А. Б. С.
Цитата:
А. Если, друзья, внутренне ум не повреждён, но внешние умственные феномены не попадают в его область [умственного обзора], а также нет соответствующей вовлечённости, то тогда не возникает соответствующего типа сознания. Б. Если внутренне ум не повреждён и внешние умственные феномены попадают в его область [умственного обзора], но нет соответствующей вовлечённости, то тогда не возникает соответствующего типа сознания. С. Но когда внутренне ум не повреждён и умственные феномены попадают в его область [умственного обзора], и имеется соответствующая вовлечённость, то тогда возникает соответствующий тип сознания.

Вы все пытаетесь сказать, что А, Б, С - это одно и тоже. Хотя Татхагата давая о взаимозависимом возникновении, имел ввиду С.

Кто это понимает уже достиг многого! Ну хоть что-то в моей жизни получилось в понимании Дхаммы. Very Happy

Если вы не можете увидеть разницу между A. Б. С. То наверное стоит внимательней прочитать сутту, и если вы не видите разницу далее, дать прочитать другому и спросить это все одно и тоже?

Что касается Ума и вашего вопроса ко мне.

АН 1.51
Цитата:
Сияющий, монахи, этот  ум, но он загрязнён поступающими загрязнениями.

Сияние - это неповрежденность, постояннство. Загярзненность - это вовлеченность, цепляния за я и мое. Если постоянство было непостоянство, и наоборот, поврежденность было бы не поврежденностью - то как вообще можно достичь освобождения.  Wink

В Тибетском Буддизме - я сторонник школы Пустоты от другого. Жентонг

Наверх
КИ

Суждений: 49560

604880СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 14:57 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А, Б, С

Как альтернативу, предлагаю: "A, B, V".

Наверх
Dr.Love

604882СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 22, 15:13 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А, Б, С

Как альтернативу, предлагаю: "A, B, V".
+
Наверх
Android

Суждений: 4235

604959СообщениеДобавлено: Ср 22 Июн 22, 23:16 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

Ещё. Разок. Дукха=неудовлетворенность, а отнюдь не перманентное несчастье. Несчастными себя обыкновенно считают люди, которым достижение желаемого не принесло того удовлетворения, о котором они мечтали. Скажем, эмигрировал человек из убогой страны в страну богатую в полной уверенности, что уж теперь-то всё будет ОК, а счастливым так и не стал. Печалька. Причина печальки - в непонимании законов сансары.

но раз само наличие сознания согласно вашему "богословию" это дукха - то уезжай не уезжай - все равно будет дуккха, пока не будет отключки? и разница только в степени дуккхи, так? к примеру, некий чел обломался в хотелках и страдает, адепт вашей организации страдает и безо всяких обломов, потому что верует, что само ваше бытие тут - страдание.
правильно я понял?

я читал, один из ваших писал на форуме, что если б он знал 100%, что нет перерождений, он бы покончил с собой прямо сейчас. если честно, вы тоже так поступили? просто интересно, как теория воплощается в практику при разных обстоятельствах.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 100 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.081 (0.187) u0.017 s0.001, 18 0.064 [267/0]