Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

483897СообщениеДобавлено: Пт 24 Май 19, 18:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
миг37 пишет:

Ну, я даже не знаю.
Ёжик вон говорит: раз земля круглая, то и нет никаких перерождений.
Тут против логики не попрёшь, а посему, какой смысл себе голову забивать развитием парамит?
Живи по - человечески, не будь подонком и если чё, в ад и к претам не попадёшь.

Если Ежик или кто-либо еще говорит, что перерождений нет, это означает только то, что он их не помнит. Отсюда видно, что просто «не быть подонком» - недостаточно. А то как бывает - вроде и человек неплохой, а бац - и деменция.

Я же говорю, не важно помнит или нет. Не помнит - деменция, помнит - сумасшествие.
Важно вписать эту теорию в научную систему знаний.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
миг37

Суждений: 1632

483898СообщениеДобавлено: Пт 24 Май 19, 18:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
AG Condor пишет:
миг37 пишет:

Ну, я даже не знаю.
Тут против логики не попрёшь, а посему, какой смысл себе голову забивать развитием парамит?

Если Ежик или кто-либо еще говорит, что перерождений нет, это означает только то, что он их не помнит. Отсюда видно, что просто «не быть подонком» - недостаточно. А то как бывает - вроде и человек неплохой, а бац - и деменция.

Я же говорю, не важно помнит или нет. Не помнит - деменция, помнит - сумасшествие.

Ааа, типа тут помню, тут не помню.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

483900СообщениеДобавлено: Пт 24 Май 19, 18:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Ёжик пишет:
AG Condor пишет:
миг37 пишет:

Ну, я даже не знаю.

Ааа, типа тут помню, тут не помню.
Да и это тоже. Но даже тибетские тулку помнят все очень сумрачно. "Вспомнил" свою кружку из тройки-пятерки других - Моолодец!!!

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
миг37

483901СообщениеДобавлено: Пт 24 Май 19, 18:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Да и это тоже. Но даже тибетские тулку помнят все очень сумрачно. "Вспомнил" свою кружку из тройки-пятерки других - Моолодец!!!

Сразу ассоциируется с "кручу верчу" - запутать хочу, если под одной из трёх кружек ещё один важный предмет, значит тулку.
Наверх
Ёжик
заблокирован

483902СообщениеДобавлено: Пт 24 Май 19, 18:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37
Я думаю что образованные тибетцы сами понимают что институт тулку это такая дань традиции, типа как у христиан Благодатный огонь.
Наверх
muscardin
удаленный аккаунт

Суждений: 489

483917СообщениеДобавлено: Пт 24 Май 19, 19:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
muscardin пишет:

Почему вы решили, что это исходная форма окончаний?

Верность Силе - это следование любым желаниям, и оно не приведет в мир пониженной энергетики?

Ну не то, что я так решил, а где-то как-то это немного общеизвестно. Откройте учебник санскрита Кочергиной и узнаете и это, и много другого интересного.

Желание - это энергия. Движущая Колесом, между прочим. Соответственно, в мир пониженной энергетики может привести только убавление желания.

Почему тогда так пишите только вы? Ни русскоязычные ни англоязычные индологи при употреблении термина в транслитерации не добавляют -s. Неужели все безграмотные?

По вашему у  "голодных духов" (претов) меньше желаний?

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
Хатор

Суждений: 1003

483959СообщениеДобавлено: Пт 24 Май 19, 21:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:

ну у вас точно какой- то левый источник, спам, загнал вам, что освободиться невозможно, вы в это поверили и теперь людям транслируете.
что за бред? - надо помнить все свои воплощения!) да даже из этого воплощения многое надо забыть как прошлое. прошло и нет его.
И ещё у вас посыл - освобождение за деньги (за заслуги, благую карму), иудаизм  вам аплодирует! дашь на дашь, за заслуги - это враньё. собаки служат и исполняют за печенье, и то не всегда, часто спасают, потому что любят человека. по благодати всё происходит. и единственный критерий - любовь.

На третий пункт я ответил выше, так что это вообще не ко мне.
По поводу первого пункта следует отметить, что я вовсе не говорю, что освободиться невозможно, а делаю ровно то, что делан наш учитель Gautamas – называю условия, необходимые для достижения освобождения. Очевидно, что никто из присутствующих на данном форуме, при всем уважении, таковым условиям пока не соответствует. Поэтому говорить об освобождении пока просто рано.
А вот второй пункт вызывает у меня серьезные опасения. Надеюсь, Вы отзовете его, подумав. Забвение равно маразму. Призывать людей забыть то, что они в состояниии помнить, значит, призывать их к маразму. Все асурические системы – и это общеизвестно – всегда стремились истребить в людях память.
"Прошло и нет его" – это абсурд с буддийской точки зрения. Прошлое существует и актуализируется в настоящем. Если прошлого нет, то попробуйте сию же секунду стать китайской императрицей. Ваше личное прошлое и прошлое Китая, которых якобы "нет", жестко и быстро помешают Вам это сделать.
Как же быть с "благодатью"? Вы и только Вы одна на земле получили благодать. Резонно Вам задать самой себе вопрос – "а почему именно я?" Кармические заслуги? Какие именно? Вас избрали за какие-то Ваши особые качества? Какие именно? Беспричинная благодать, как и бесплатный сыр, должны по идее Вас же саму настораживать.
не знаю про какой вы третий пункт и где вы на него ответили. а то что называете условия освбождения, это роднит буддизм с иудаизмом. когда палочка и 10 дырочек победят целое войско... и т.д.) - исполните закон и будет вам щастье), а может там, после 7-ого воплощения...
... про память о прошлых воплощениях, не надо их. нужны выводы, если они правильные, всё стирается. ... хотя, когда пробуждение, тогда всё прошлое стирается. потому что это возвращение Домой и это главное воспоминание.

ну нет такой позиции, что мышь исполнив нечто, закон или условия, станет кошкой. главное воспоминание - это ты в Истине. "...что вы дети Отца живого". а вот с этим воспоминанием и уходит беспамятство и поступает человек как дитя Отца живого.

т.е. самое главное воспоминание, не того, как блудный сын странствовал, а того, чей он сын, и решение двинуть Домой.
Возвращение.

Наверх
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

484095СообщениеДобавлено: Сб 25 Май 19, 08:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
миг37
Именно!
Люди не дают себе труда в вопросе о перерождениях увидеть картину целиком. А спорят о достоверности или недостоверности каких то отдельных якобы случаев воспоминаний. Если бы перерождения были реальностью, то мы все жили бы в совершенно другом мире. В мире где все - тулку. В мире где ты владеешь недвижимостью и в новом рождении, если родишься котом, наверное заранее предусмотрено опекунство. В мире где можно привлечь к уголовной ответственности обидчика из прошлой жизни.
 Но дело даже не в этих курьезностях, перерождения переворачивают всю эволюционную теорию - вот этот червячок раньше был Эйнштейном, но плохо себя вел перед смертью. Будет изменена не только биология, но и физика и химия - ведь информация из некого хранилища передается не известным видом связи.
 Теория перерождений должна стыковаться со ВСЕМИ другими знаниями накопленными человечеством.
И поэтому не надо искать случаев воспоминаний, нужно непротиворечиво текущим научным представлениям объяснить механизм перерождений.
А если такого объяснения нет, то на нет и суда нет. Но нужно честно об этом сказать. А не так что "я верю, но объяснить не могу".

Ежик, знаете такое выражение - "в огороде бузина, а в Киеве дядька?" Ваш пост строго на эту тему. Причем здесь физика, химия и биология? Вы забыли еще упомянуть настольный теннис и подводное ориентирование. С ними буддизм тоже находится в непримиримом противоречии.
И при чем здесь "теория эволюции"? Данные современной науки буддизм, конечно, должен учитывать, но при чем здесь религиозные догмы? Тут вроде есть на форуме раздел для общения с верующими, но сомневаюсь, что в таком общении есть смысл. Если человек хочет верить, то он и будет верить. Пока не надоест.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

484098СообщениеДобавлено: Сб 25 Май 19, 09:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Ёжик пишет:
миг37
Именно!
Люди не дают себе труда в вопросе о перерождениях увидеть картину целиком. А спорят о достоверности или недостоверности каких то отдельных якобы случаев воспоминаний. Если бы перерождения были реальностью, то мы все жили бы в совершенно другом мире. В мире где все - тулку. В мире где ты владеешь недвижимостью и в новом рождении, если родишься котом, наверное заранее предусмотрено опекунство. В мире где можно привлечь к уголовной ответственности обидчика из прошлой жизни.
 Но дело даже не в этих курьезностях, перерождения переворачивают всю эволюционную теорию - вот этот червячок раньше был Эйнштейном, но плохо себя вел перед смертью. Будет изменена не только биология, но и физика и химия - ведь информация из некого хранилища передается не известным видом связи.
 Теория перерождений должна стыковаться со ВСЕМИ другими знаниями накопленными человечеством.
И поэтому не надо искать случаев воспоминаний, нужно непротиворечиво текущим научным представлениям объяснить механизм перерождений.
А если такого объяснения нет, то на нет и суда нет. Но нужно честно об этом сказать. А не так что "я верю, но объяснить не могу".

Ежик, знаете такое выражение - "в огороде бузина, а в Киеве дядька?" Ваш пост строго на эту тему. Причем здесь физика, химия и биология? Вы забыли еще упомянуть настольный теннис и подводное ориентирование. С ними буддизм тоже находится в непримиримом противоречии.
И при чем здесь "теория эволюции"? Данные современной науки буддизм, конечно, должен учитывать, но при чем здесь религиозные догмы? Тут вроде есть на форуме раздел для общения с верующими, но сомневаюсь, что в таком общении есть смысл. Если человек хочет верить, то он и будет верить. Пока не надоест.
По вашему выходит что буддизм гармонично сочетается с настольным теннисом, а перерождения с физикой и химией, и просто удивительно почему это не преподают в школе на уроках биологии? Если же вы считаете что религиозные догмы не нужно ворошить материалистической палкой дабы не испортить чувства верующих, то такая точка зрения имеет право быть, но также имеет право быть и противоположная - ниспровержение этих догм. Жизнь - это не музей, экспонаты могут выкинуть на свалку.
Верующие могут создать себе закрытую территорию.

Наверх
AG Condor
заблокирован

484104СообщениеДобавлено: Сб 25 Май 19, 09:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

muscardin пишет:

Почему тогда так пишите только вы? Ни русскоязычные ни англоязычные индологи при употреблении термина в транслитерации не добавляют -s. Неужели все безграмотные?

По вашему у  "голодных духов" (претов) меньше желаний?

ПишЕте. Есть несколько случаев, когда можно обмануть спелчекер. Их надо просто запомнить.
Индологи, конечно, не безграмотные. И прекрасно знают, как правильно. Просто индология - это тоже институт. А у любого института всегда найдется какая-нибудь дурацкая традиция. Сказывается еще и то, что в санскрите underlying  forms могут весьма существенно отличаться от контекстной реализации. Мы можем в зависимости от своих предпочтений использовать как цитатную форму zaktis (underlying form) или zaktiH (несвязанный статус), но ни в коем случае не zakti, ввиду того, что формы, употребляемые в сложных словах, как цитатные использованы быть не могут. Но даже третий метод, хотя и плох, все-таки являлся бы методом. Индологи же, в силу указанной дурной традиции, не пользуются никаким методом вообще.
У претов как и у всех, кто находится в бытии, конечно, имеются желания. Но сведена к минимуму энергия для их осуществления.

Ответы на этот пост: muscardin
Наверх
СлаваА

Суждений: 17857

484108СообщениеДобавлено: Сб 25 Май 19, 10:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
СлаваА пишет:

Это означает что освобождение ничем не обусловлено и оно происходит "просто так" - независимо от суммы благих накоплений. То есть, например, и прямиком из ада.

По-моему, за это надо выпить. Это ведь начало Четвертой Колесницы! Действительно, классическая теория освобождения работает не очень хорошо. Простое угашение элементов желания опасно тем, что может свалить к претам раньше, чем доведет до абсолютного нуля. А вот «просто так» - это гениально! (Жаль, пока не придумал как это можно перевести на санскрит). Но, конечно же, переход от обусловленного к необусловленному может произойти только «просто так» и никак иначе!
К сожалению в опыте мы наблюдаем, что необусловленное вмешивается "просто так", когда для этого созревают необходимые предпосылки. То есть оно творит чудеса, но не таким образом, что по мановению волшебной палочки камни превращаются в человека, а камни превращаются в человека через длительный процесс эволюции.

Наверх
AG Condor
заблокирован

484113СообщениеДобавлено: Сб 25 Май 19, 10:36 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:

не знаю про какой вы третий пункт и где вы на него ответили. а то что называете условия освбождения, это роднит буддизм с иудаизмом. когда палочка и 10 дырочек победят целое войско... и т.д.) - исполните закон и будет вам щастье), а может там, после 7-ого воплощения...
... про память о прошлых воплощениях, не надо их. нужны выводы, если они правильные, всё стирается. ... хотя, когда пробуждение, тогда всё прошлое стирается. потому что это возвращение Домой и это главное воспоминание.

ну нет такой позиции, что мышь исполнив нечто, закон или условия, станет кошкой. главное воспоминание - это ты в Истине. "...что вы дети Отца живого". а вот с этим воспоминанием и уходит беспамятство и поступает человек как дитя Отца живого.

т.е. самое главное воспоминание, не того, как блудный сын странствовал, а того, чей он сын, и решение двинуть Домой.
Возвращение.

Ответ на третий пункт - о том, что никакая сумма благих результатов не может привести к освобождению. Но это ладно. Вы вводите концепцию главного воспоминания, и логически она безупречна - действительно, важно помнить, конечно, существенные вещи, а не все подряд.
Итак, Вы вспомнили Главное (для себя, конечно). Вы - дочь Белого Света. Это твердо и недвусмысленно прописывает Вас по адресу манихейства - ибо Мани тоже вспомнил именно это (с той поправкой, понятно, что он - СЫН Белого Света). Только ДВА человека в истории, насколько мне известно, имели такое воспоминание - Вы и Мани (может, кто-то еще из манихеев, но тут проблема с источниками). Христианскую терминологию можете отбросить, поскольку это - из другой оперы. Ни Христос, ни христиане никогда ничего о воспоминании не говорили. Там все о больше о вере, а зачем блудному сыну/дочери вера, если он/а ВСПОМНИЛ/А, кто его/ее отец?
И теперь возникают два вопроса:
1) Насколько Ваш отец общеобязателен? Может, это просто отец Вас и Мани, а к другим никакого отношения не имеет.
2) Как именно Вы собираетесь к нему возвращаться?
Наверх
AG Condor
заблокирован

484129СообщениеДобавлено: Сб 25 Май 19, 11:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

По вашему выходит что буддизм гармонично сочетается с настольным теннисом, а перерождения с физикой и химией, и просто удивительно почему это не преподают в школе на уроках биологии? Если же вы считаете что религиозные догмы не нужно ворошить материалистической палкой дабы не испортить чувства верующих, то такая точка зрения имеет право быть, но также имеет право быть и противоположная - ниспровержение этих догм. Жизнь - это не музей, экспонаты могут выкинуть на свалку.

Учение о перерождениях не следует преподавать на уроках биологии, поскольку биология занимается изучением белковых структур. А сознание не является белковой структурой. Буддизм было бы уместно преподавать на уроках философии, если таковой предмет был бы введен в школе.
Чувства верующих меня не волнуют нисколько, я просто написал, что спорить с верующими людьми бесполезно, пока они - верующие. Только Вы упустили из моего поста, что эволюционисты - ровно такие же верующие, как и христиане. И должны с полным правом считаться представителями четвертой авраамической религии.
А на свалке они окажутся еще раньше христиан, поскольку изначально совершили роковую ошибку, пытаясь маскироваться под науку. Это делает их позицию весьма уязвимой. Хотя все еще можно исправить. Придумать какое-нибудь «эволюционное знамение» наподобие крестного и, осеняя себя эволюционным знамением, исповедовать: «Верую в честнУю, животворящую эволюцию, юже приял от отцев, смысла приятия сего малым разумом своим проницать не дерзая». И смотреть твердым, пустым взглядом.

Ответы на этот пост: Ёжик, миг37
Наверх
Ёжик
заблокирован

484139СообщениеДобавлено: Сб 25 Май 19, 11:46 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Ёжик пишет:

Учение о перерождениях не следует преподавать на уроках биологии, поскольку биология занимается изучением белковых структур. А сознание не является белковой структурой. Буддизм было бы уместно преподавать на уроках философии, если таковой предмет был бы введен в школе.
Чувства верующих меня не волнуют нисколько, я просто написал, что спорить с верующими людьми бесполезно, пока они - верующие. Только Вы упустили из моего поста, что эволюционисты - ровно такие же верующие, как и христиане. И должны с полным правом считаться представителями четвертой авраамической религии.
А на свалке они окажутся еще раньше христиан, поскольку изначально совершили роковую ошибку, пытаясь маскироваться под науку. Это делает их позицию весьма уязвимой. Хотя все еще можно исправить. Придумать какое-нибудь «эволюционное знамение» наподобие крестного и, осеняя себя эволюционным знамением, исповедовать: «Верую в честнУю, животворящую эволюцию, юже приял от отцев, смысла приятия сего малым разумом своим проницать не дерзая». И смотреть твердым, пустым взглядом.
Это распространенный ход. Атеисты мол такие же верующие как и мы только они верят в отсутствие Бога. Эволюционизм очевиден, а Бог - нет.
Несколько цитат:
Цитата:
Теория эволюции борется с креационизмом.
Креационизм утверждает, если не ошибаюсь, что все виды были созданы одним махом. Бог создал каждый вид животных отдельно. Взмахнул руками - или волшебной палочкой )) - или просто подумал - и вот, вся Земля населена всеми животными от бактерии до путассу.
Теория эволюции прежде всего утверждает наличие самой эволюции - то есть прежде всего это утверждение, что всё живое развивалось постепенно, чаще всего усложняясь от простейших до человека, но временами делая шаги назад.

Цитата:
В ТЭ на мой взгляд, всё обстоит наоборот. Единой жёсткой теории, такой, как мы привыкли в физике, просто нет. Да и быть не может. Слишком сложный и многофакторный процесс эта эволюция. Все теории, которые объясняли эволюцию, скорее всего верны Smile. То есть, да, этот механизм, который описывает данная теория, скорее всего работает при эволюции. Но не только он.
Мне кажется, мы, люди, впадаем в прелесть желания получить не просто ответ на вопрос, а простой ответ. Такой, который бы уместился в одну фразу. Или хотя бы в одну страницу.
А, скорее всего, факторов и механизмов эволюции куда больше.
Простого ответа нам не получить. Не будет формулы по типу E=mc*c.
При изучении эволюции в конце концов мы получил толстенный том, где будут перечислены некоторые механизмы эволюции. И этот том будет постоянно пополняться.
А конкретные изменения видов можно будет описать только комбинацией различных механизмов, которые сработали вот в данном конкретном случае.
Поэтому ТЭ на мой взгляд - это не жёсткая теория, а система взглядов. и единственное общее, единственное, что является определяющим для этой системы взглядов - это именно то, что подразумевается наличие самой эволюции, развития живого.
Отсюда я бы дал такое опредление:
ТЭ - это система взглядов, имеющая в своей основе представление, что всё живое на Земле развивалось постепенно и имеет общие корни, а также попытки найти механизмы такого развития.

В ТЭ главное - это категорическое отрицание участия сознательного управления эволюцией, кем бы оно и в какой бы форме не велось.

Цитата:
В завершении хочу сказать, что сегодня теория эволюции является самой фундаментальной теорией в биологии. В базе данных научных публикаций PubMed находятся сотни тысяч научных публикаций, посвященных эволюции. По данным Pew Research Center «An Elaboration of AAAS Scientists’ Views», эволюцию человека признают 98% членов AAAS – крупнейшей ассоциации ученых, издающих журнал Science (99%, если брать активных исследователей). Для контраста: её признают только 65% взрослого населения США. Вдохновленный идеями Дарвина, метод генетического программирования является стандартным инструментом создания новых программ, не написанных программистом, а выращенных на основе случайных мутаций кода и направленного отбора. Успех таких методов подтверждает верность общих принципов эволюции и их применимость даже за пределами биологических объектов.
Наверх
миг37

484166СообщениеДобавлено: Сб 25 Май 19, 12:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Придумать какое-нибудь «эволюционное знамение» наподобие крестного и, осеняя себя эволюционным знамением, исповедовать: «Верую в честнУю, животворящую эволюцию, юже приял от отцев, смысла приятия сего малым разумом своим проницать не дерзая». И смотреть твердым, пустым взглядом.

Как черновой набросок пойдёт.
Надо ещё научить прилежных последователей молиться,
но только не на рубли, а лишь на доллары и евро.
И кто больше их наворовал, у того больше заслуг.
Тому ставить памятники на главных улицах ещё при жизни.
А нравственность - это химеры, не ведущие к главным бумажным
идеалам, амэнъ.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 60 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.069 (0.419) u0.021 s0.003, 18 0.046 [266/0]