Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хатор

Суждений: 1003

504489СообщениеДобавлено: Чт 19 Сен 19, 20:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
На форуме явный идейный затор.
Причина? Покинула форум Хатор.
А было ведь, было! Полет и простор! -
В те дни, когда нас навещала Хатор.
Ревел и на полной работал мотор -
Когда за рулем находилась Хатор.
Но щедро ли дарит свой свет метеор?
Безмерно скупей метеора Хатор!
Кондор, вы так и не поняли. задумайтесь, почему мотор должен работать от света Хатор? или ещё кого-либо? вы упрямо не хотите искать его в себе. в этом же и есть ответ на неистинность лжепоклонника. поклонника, стоящего ниже недолжно стать. тогда и хэппиэнд, когда поклонник становится тем, кому поклоняется, и не сжирая его, а находя в себе то, чему он поклоняется и чествуя и преумножая это.
такое вот тантрическое превращение.
а вы почему-то на себе крест поставили. в кукловода понравилось играть? карабасом-барабасом соблазнились?) ... не та эта роль.

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

504537СообщениеДобавлено: Чт 19 Сен 19, 23:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горечь .
Наверх
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

504552СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 00:21 (5 лет тому назад)    Re: Тантризм Ответ с цитатой

ТИ-2 пишет:

По-вашему сентиментальность наибольшее зло? Ну, иногда, мы узнавали, как матёрый убийца спасал котёнка с риском для собственной жизни. Вы и об этом тоже?

Спасти котенка - это не сентиментальность, а нормальное буддийское действие. Проливать слезы над котеночком, при этом ровным счетом для него не делая - вот сентиментальность. А зачем что-то делать для котенка, если слезы в конечном счете проливаются над самим собой? Что есть сентиментальность? Это разные формы умиления по собственному поводу. Можно умиляться - «ах, какой я несчастный!» Это одна ловушка для буддиста. Сказано же duHkham и все такое. Тут надо пройти по лезвию бритвы. Другая ловушка - «ах, какой я правильный, успокоенный, морально чистый!» Эти идеалы провозглашаются, но, похоже, плоховато проработаны средства избежать самолюбования на этом пути. Хорошо еще Слава и AG Condor все-таки заметили опасность.
Наверх
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

504564СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 00:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:

Кондор, вы так и не поняли. задумайтесь, почему мотор должен работать от света Хатор? или ещё кого-либо? вы упрямо не хотите искать его в себе. в этом же и есть ответ на неистинность лжепоклонника. поклонника, стоящего ниже недолжно стать. тогда и хэппиэнд, когда поклонник становится тем, кому поклоняется, и не сжирая его, а находя в себе то, чему он поклоняется и чествуя и преумножая это.
а вы почему-то на себе крест поставили. в кукловода понравилось играть? карабасом-барабасом соблазнились?) ... не та эта роль.

А почему Вы совсем сбросили со счета парнишку в одеянии ламы из Вашего сна? Знаете, кто это был?

Ответы на этот пост: Хатор
Наверх
СлаваА

Суждений: 17938

504570СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 01:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
СлаваА пишет:

Часть четасик можно отнести к чисто ментальному, например, мудрость. Сосредоточенность и внимание в зависимости от того с чем связаны тоже могут быть преимущественно ментальными и т.д. Но в целом действительно основные проблемы связанные с освобождением имеют причину в витале, поэтому кажется что четасики связанные с виталом преобладают. В общем то это для большинства духовных путей так.

Итак, Слава, Вы (с нашей помощью) сделали второе важное открытие на этой теме - все вообще духовные практики СЕНТИМЕНТАЛЬНЫ. Стыдно нам, буддистам, что такое колоссальной важности открытие сделано еретиком, но, как я уже и писал, можно общаться и с еретиками, если они приносят пользу. Итак, мы получили превосходное объяснение, почему духовные практики (кроме тех, что заточены на СС) не работают. Сентиментальность - это то, что не будет работать нигде и никогда. Это - некачественное топливо. Сколько веков пытались ездить на некачественном топливе, и только 18 сентября 2019 года стало, наконец, ясно в чем дело. Ну ладно, лучше поздно, чем никогда. Надо КМР задать важный вопрос: а вот в том эпизоде его сна, где был дом, сад, озеро, женщина - не было ли во всем этом сентиментальности?
Вообще я, конечно, не много не это писал. Я писал, что сложности а духовном пути в витале - желания, амбиции, похоть, жажда власти, гнев, ненависть и так далее это все витал, который нужно трансформировать, менять. И с этим больше всего сложностей, так как ум проще открывается знанию, уму нужно только преодолеть некую узость видения, но он и по своей природе стремиться к знанию, а витал, как правило, вполне удовлетворен своей природой желаний и страстей и каяться не желает.  Smile

Наверх
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

504572СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 01:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Талиодношение пишет:
Давайте не будем углубляться, поэтическое сознание прекрасно, быстро и легко, но не моё. Я вообще по Дрону скучаю, мне не до стихов

И почему славяно-германские девушки так любят скучать? А слез лить не пробовали? И кто вам сказал, что поэтическое сознание это легко? Скука - да, это быстро и легко. Вы ничего не попутали?

Ответы на этот пост: ТИ-2
Наверх
ТИ-2
Гость

504579СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 01:55 (5 лет тому назад)    Тантризм Ответ с цитатой

Комната Матери и Ребенка пишет:
Талиодношение пишет:
Давайте не будем углубляться, поэтическое сознание прекрасно, быстро и легко, но не моё. Я вообще по Дрону скучаю, мне не до стихов

И почему славяно-германские девушки так любят скучать? А слез лить не пробовали? И кто вам сказал, что поэтическое сознание это легко? Скука - да, это быстро и легко. Вы ничего не попутали?

Согласна, скука - эмоция непродуктивная. По себе знаю. Погиб у меня прелестный голубенький попугай Рома. И так я заскучала, так заскучала, что поехала на Птичку да и купила Рому Два. Зеленого. А он возьми да и обгрызи листики с любимого фикуса. И пусто, скучно стало без фикуса.

Ответы на этот пост: Комната Матери и Ребенка
Наверх
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

504581СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 02:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
СлаваА пишет:
AG Condor пишет:
СлаваА пишет:

То есть Вы хотите сказать, что не можете различить эмоцию от незаинтересованного размышления о каком-либо предмете? В буддизме как раз все это прекрасно различают, просто система классификации другая - четасики классифицируются на благоприятные и неблагоприятные с точки зрения освобождения и не так важно ум это или витал.

Четасики, четасики,
Какие вы мордасики!
Когда уже мы, русичи, перестанем безбожно коверкать санскритские термины, которые, невзирая на родство языков, выглядят курьезно в русской передаче и начнем поступать как мудрые тибетцы, переводившие на свой язык все, даже географические названия!
А по сути Вы признали, что буддизм не знает разделения на витальное и ментальное. Чтобы понять Учение, требуются некоторые интеллектуальные усилия, а дальше практика, нацеленная на освобождение, практически сводится к чисто эмоциональным состояниям - таким, как безразличие, спокойствие и т.п. Строгий Рене Генон назвал бы, пожалуй, этот подход «сентиментальным».
Часть четасик можно отнести к чисто ментальному, например, мудрость. Сосредоточенность и внимание в зависимости от того с чем связаны тоже могут быть преимущественно ментальными и т.д. Но в целом действительно основные проблемы связанные с освобождением имеют причину в витале, поэтому кажется что четасики связанные с виталом преобладают. В общем то это для большинства духовных путей так.

Итак, Слава, Вы (с нашей помощью) сделали второе важное открытие на этой теме - все вообще духовные практики СЕНТИМЕНТАЛЬНЫ. Стыдно нам, буддистам, что такое колоссальной важности открытие сделано еретиком, но, как я уже и писал, можно общаться и с еретиками, если они приносят пользу. Итак, мы получили превосходное объяснение, почему духовные практики (кроме тех, что заточены на СС) не работают. Сентиментальность - это то, что не будет работать нигде и никогда. Это - некачественное топливо. Сколько веков пытались ездить на некачественном топливе, и только 18 сентября 2019 года стало, наконец, ясно в чем дело. Ну ладно, лучше поздно, чем никогда. Надо КМР задать важный вопрос: а вот в том эпизоде его сна, где был дом, сад, озеро, женщина - не было ли во всем этом сентиментальности?

Сентиментальность как жалость к себе и как самолюбование мне понятны. Вот у Достоевского "пострадать хочу"  выдаётся как духовное достижение. Хотя это сентиментальность. И не без самолюбования. У Славы меня удивило другое - заявленное безразличие к... Ко всем и ко всему. Дескать, всё сгодится для моей практики. Я задумался. Если это так, то получается, что Слава стоит-сидит-лежит в некоем центре, а весь мир кружится вокруг него, как вокруг солнца. Такая Славоцентрическая система со своими славоприродными законами... Интересный мир, я подумал... Хотя безусловно скучный. А скука, как подсказали мне ТаЛи и Кондор, да, это сентиментальность. Так, полюбовался собой и пошел спать. А что дальше? Да, возможно, что дом, сад, озеро, женщина, как в моем сне, но неизбежно другое - бежать оттуда и как можно скорее. Отсюда третье качество сентиментальности - некая застывшесть и бездейственность, как будто вся эта картина залита жидким стеклом. Жалость к себе и самолюбование, то есть сентиментальность, приводят только к остановке в пути. И у кого есть желание вечно стоять на одном месте?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Талиодношение
Гость

504584СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 03:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Комната Матери и Ребенка
У меня несколько другая попытка охарактеризовать человека, который скучает, льёт слёзы и тп. И эта попытка ущербна, в таких случаях мышечную массу мозга наращивает именно сентиментальность.
А про поэтическое сознание , имела ввиду другое...напротив, я была поражена, насколько быстро и легко вам это даётся, к этому нужно иметь способность, у меня уйдёт куча времени, прежде чем сочиню что-то дельное в стихах.
Вот как-то так, Комната Матери и Ребёнка))

Ответы на этот пост: Талиодношение
Наверх
Талиодношение
Гость

504585СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 03:09 (5 лет тому назад)    Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

Талиодношение пишет:
Комната Матери и Ребенка

А про поэтическое сознание , имела ввиду другое...напротив, я была поражена, насколько быстро и легко вам это даётся, к этому нужно иметь способность, у меня уйдёт куча времени, прежде чем сочиню что-то дельное в стихах.
Для такого выражения тоже кстати не помешает тренировать чувство сентиментальности, это как попытка выразить ощущение возвышенного, а это уже искусство, творческий акт, как иконопись)
Наверх
Хатор

Суждений: 1003

504595СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 11:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:

А почему Вы совсем сбросили со счета парнишку в одеянии ламы из Вашего сна? Знаете, кто это был?
мои слова мимо ушей? Кондор, вы неисправимы. А про того вы мне говорили, что нечисть какая то, или что, теперь он Аурбиндой стал?

Наверх
СлаваА

Суждений: 17938

504599СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 12:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Комната Матери и Ребенка пишет:
У Славы меня удивило другое - заявленное безразличие к... Ко всем и ко всему. Дескать, всё сгодится для моей практики. Я задумался. Если это так, то получается, что Слава стоит-сидит-лежит в некоем центре, а весь мир кружится вокруг него, как вокруг солнца. Такая Славоцентрическая система со своими славоприродными законами... Интересный мир, я подумал... Хотя безусловно скучный. А скука, как подсказали мне ТаЛи и Кондор, да, это сентиментальность. Так, полюбовался собой и пошел спать. А что дальше? Да, возможно, что дом, сад, озеро, женщина, как в моем сне, но неизбежно другое - бежать оттуда и как можно скорее. Отсюда третье качество сентиментальности - некая застывшесть и бездейственность, как будто вся эта картина залита жидким стеклом. Жалость к себе и самолюбование, то есть сентиментальность, приводят только к остановке в пути. И у кого есть желание вечно стоять на одном месте?
Не понятно как Вы пришли к такому выводу? Я наоборот писал, что в существовании все имеет свой смысл - любые жизни. Даже те которые к Славе не имеют никакого отношения.  Smile

Ответы на этот пост: Комната Матери и Ребенка
Наверх
Талиодношение
Гость

504765СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 21:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Почему? Аволокитешвара
Наверх
Талиодношение
Гость

504783СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 21:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рубрика игнорирует факты
Наверх
Талиодношение
Гость

504798СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 19, 22:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мне этого очень хочется Smile
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 276 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.129 (0.187) u0.015 s0.002, 18 0.113 [265/0]