|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юрий Александрович
|
№504123Добавлено: Вт 17 Сен 19, 20:56 (5 лет тому назад) Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) |
|
|
|
Юрий Александрович пишет: просто будете тратить время попусту, так как ничего не достигнете,в тантре все реализации по милости гуру.
Это суждение известно как некоторая аксиома тантрического мира.
В то же время есть практики уровня крия-тантры, не требующие посвящения, и
некоторые известные ламы положительно относятся к практике без посвящения,
не считая это бесполезной тратой времени.
1) У меня вопрос -- вы, или кто-то из ваших знакомых, ну или просто кто-то,
про кого вы достоверно слышали, пытался практиковать какое-то более-менее продолжительное
время "без милости гуру", не получив при этом никаких результатов (ну а после посвящения -- практика пошла в гору) ?
Ну то есть, это информация про бесполезность -- она уровня "я так слышал", или "сам пробовал, пыхтел, потел,
-- нулевой результат, без розетки электрочайник не работает"?
2) Тут ещё отдельный вопрос -- является ли человек, который дал вам посвящение, именно гуру,
в классическом смысле? Вряд ли кто-то сейчас 12 лет проверяет и т.п.
А "визуализирую Будду в виде человека, который провёл для меня обряд посвящения"
может быть вовсе не тем же самым, что "визуализирую Будду в виде Гуру, которого проверял 12 лет".
Естественно, наставника (если речь не идет о традиционных ремеслах или о боевых искусствах) надо проверять как минимум 12 лет. С тем, чтобы выдать ему по итогам проверки сертификат «Истинного Мастера» и пойти своим путем - ибо наставник к тому времени уже едва ли будет нужен.
Есть разделение, практики тантрические и практики сутр,практики сутр есть и в тантрическом буддизме,тантрические практики точно с 100% гарантией не принесут никакого результата, даже если вы будете практиковать их под руководством реализованного учителя но милости к вам у учителя не будет.Практики уровня сурт может практиковать любой, а результат здесь зависит лично от вас и ваших усилий,хотя на начальном этапе т.е. 2-3 года без наставника тоже никуда.
Ответы на этот пост: AG Condor |
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№504124Добавлено: Вт 17 Сен 19, 21:01 (5 лет тому назад) |
|
|
|
А почему Вы решили что у Шри Ауробиндо не правильная классификация? Проверить можно только переживая эти планы сознания и анализируя-сравнивая с описанием-классификацией. Мой пока ограниченный опыт говорит о том что классификация верная и помогает правильно оценивать свои йогические (и обычные жизненные) переживания-опыты.
И абсурда нет в описаниях Шри Ауробиндо, так как он их делал естественно для учеников, которые еще на ментальном уровне.
А вот по тому самому и решил, что неправильная, по чему Вы решили, что правильная. Для Вас подходит, а для меня - нет. Определенно никогда не смог бы разделить деятельность своего сознания на «витальную» и «ментальную» - вообще не понимаю, о чем идет речь. Деятельность моего сознания всецело определяется жаждой (taNHA), как то и описал мудрый Будда (имея в виду при этом любые сознания вообще, а не только сознание AG Condor’а).
И потом - а как же тонкие состояния? Для состояния бодрствования я еще могу с огромным трудом как-то представить себе, что, если Иван Петрович бегает трусцой, то это у него витальное состояние, а если сидит и ковыряет в носу - то ментальное (или что-то не так? Ну, у меня лучше все равно не получится), но вот Иван Петрович спит и видит сон - что он поехал на рыбалку, но забыл при этом захватить гармошку - это-то куда отнести: к витальному, ментальному или ментально-витальному?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№504127Добавлено: Вт 17 Сен 19, 21:14 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Комната Матери и Ребенка пишет:
Да, действительно, очень странно. Как я мог не понимать? Невеста и Мертвый жених. Кто же он, мертвый да ещё и жених? Сказано ясно. Не понять - значит, какой-то серьезный блок. А я уже говорил, что крещение и христианство - это серьезный блок для восприятия и понимания. Вот заменим метафорическое выражение "мертвый жених" на Христос... И сразу баллада Бюргера приобретает глубокий смысл и прозрачную ясность нового откровения. Поэт явно имел личную встречу с Христом. А дело было так. Христос явился невесте-душе, душа его приняла, обручение, но как-то всё подозрительно смахивает на упаковывание души в гроб из семи досок. А где жених? А не было жениха - только труп.
Похоже, христианство имело благодатную нордическую, торическую основу? Понимают ли это немцы?
А русские? «Ленора» имела бешеный успех и в России тоже. Жуковский с двумя версиями, «Ольга» Катенина. И мода продолжается по сей день. Вот буквально на днях Ксюша Собчак (на своей свадьбе) очень неплохо поиграла в Ленору.
Ответы на этот пост: Т-2 |
|
Наверх |
|
|
Т-2 Гость
|
№504133Добавлено: Вт 17 Сен 19, 21:48 (5 лет тому назад) Тантризм |
|
|
|
Да, действительно, очень странно. Как я мог не понимать? Невеста и Мертвый жених. Кто же он, мертвый да ещё и жених? Сказано ясно. Не понять - значит, какой-то серьезный блок. А я уже говорил, что крещение и христианство - это серьезный блок для восприятия и понимания. Вот заменим метафорическое выражение "мертвый жених" на Христос... И сразу баллада Бюргера приобретает глубокий смысл и прозрачную ясность нового откровения. Поэт явно имел личную встречу с Христом. А дело было так. Христос явился невесте-душе, душа его приняла, обручение, но как-то всё подозрительно смахивает на упаковывание души в гроб из семи досок. А где жених? А не было жениха - только труп.
Похоже, христианство имело благодатную нордическую, торическую основу? Понимают ли это немцы?
А русские? «Ленора» имела бешеный успех и в России тоже. Жуковский с двумя версиями, «Ольга» Катенина. И мода продолжается по сей день. Вот буквально на днях Ксюша Собчак (на своей свадьбе) очень неплохо поиграла в Ленору. .
Не хочется паниковать по поводу указанной Вами новобрачной, но, сдаётся, она человек легкомысленный. Устроила себе свадебку почище похорон из «Снов Куросавы». Тут тебе и распятый Христос, и условно мертвая пара в катафалке.
Чудная мистическая прелюдия счастливого брака? Сомневаюсь, будем наблюдать. Могли бы новобрачные пересмотреть фильмы Куросавы, может задора и поубавилось бы. Любопытно, кто из них придумал этот сценарий? Режиссер Богомолов или журналистка Собчак?
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№504138Добавлено: Вт 17 Сен 19, 22:06 (5 лет тому назад) Re: Тантризм |
|
|
|
А русские? «Ленора» имела бешеный успех и в России тоже. Жуковский с двумя версиями, «Ольга» Катенина. И мода продолжается по сей день. Вот буквально на днях Ксюша Собчак (на своей свадьбе) очень неплохо поиграла в Ленору. .
Не хочется паниковать по поводу указанной Вами новобрачной, но, сдаётся, она человек легкомысленный. Устроила себе свадебку почище похорон из «Снов Куросавы». Тут тебе и распятый Христос, и условно мертвая пара в катафалке.
Чудная мистическая прелюдия счастливого брака? Сомневаюсь, будем наблюдать. Могли бы новобрачные пересмотреть фильмы Куросавы, может задора и поубавилось бы. Любопытно, кто из них придумал этот сценарий? Режиссер Богомолов или журналистка Собчак?
Нарусова считает, что Богомолов. Оснований не доверять ей нет. Он же режиссер, в конце концов. К сожалению, Ксюша - типичная славяно-германская девушка, которую можно убедить в чем угодно.
Ответы на этот пост: И-2 |
|
Наверх |
|
|
И-2 Гость
|
№504140Добавлено: Вт 17 Сен 19, 22:13 (5 лет тому назад) Re: Тантризм |
|
|
|
Нарусова считает, что Богомолов. Оснований не доверять ей нет. Он же режиссер, в конце концов. К сожалению, Ксюша - типичная славяно-германская девушка, которую можно убедить в чем угодно.
Ах, ох? А не жених ли он балладного типа? Страшновато, как ни крути.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№504145Добавлено: Вт 17 Сен 19, 22:40 (5 лет тому назад) Re: Тантризм |
|
|
|
Остается утешаться тем, что Ксюша не тянет на роль Русской Психеи (на что очевидно был расчет у устроителей этого действа). А лично для Ксюши хороший знак (если тут можно говорить о хороших знаках) - что катафалк ехал медленно. Это, к счастью, противоречит строке Бюргера: «Die Toten reiten schnell» - «Мертвецы скачут быстро». А ведь верно! Они действительно быстро скачут туда, куда они скачут. В общем, мое личное пожелание новобрачным - помедленнее.
Ответы на этот пост: ТИ-2 |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№504147Добавлено: Вт 17 Сен 19, 23:00 (5 лет тому назад) |
|
|
|
А вот по тому самому и решил, что неправильная, по чему Вы решили, что правильная. Для Вас подходит, а для меня - нет. Определенно никогда не смог бы разделить деятельность своего сознания на «витальную» и «ментальную» - вообще не понимаю, о чем идет речь. Деятельность моего сознания всецело определяется жаждой (taNHA), как то и описал мудрый Будда (имея в виду при этом любые сознания вообще, а не только сознание AG Condor’а).
И потом - а как же тонкие состояния? Для состояния бодрствования я еще могу с огромным трудом как-то представить себе, что, если Иван Петрович бегает трусцой, то это у него витальное состояние, а если сидит и ковыряет в носу - то ментальное (или что-то не так? Ну, у меня лучше все равно не получится), но вот Иван Петрович спит и видит сон - что он поехал на рыбалку, но забыл при этом захватить гармошку - это-то куда отнести: к витальному, ментальному или ментально-витальному? Жажда или желание это витал.
Слова "разум" или "ментал" Шри Ауробиндо использует в отношении той части природы, которая имеет дело познанием и умом, с идеями, с ментальными, или мысленными, перцепциями, реакциями мысли на вещи, с подлинно ментальными движениями и формациями, ментальным видением и волей и т.д. Витал обладает ментальным элементом, влитым в него, но чистый витал состоит из желаний, реакции на желания и всей той игры инстинкта обладания и других инстинктов - гнева, страха, жадности, вожделения и т.п.
Как раз на поверхности в бодрствующем сознании движения ментала и витала сильно перемешаны - например ум может начать обосновывать желание. А во внутреннем сознании, если в него погружаются во сне или в медитации ментал и витал ощущаются как отдельные силы. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
ТИ-2 Гость
|
№504149Добавлено: Вт 17 Сен 19, 23:08 (5 лет тому назад) Re: Тантризм |
|
|
|
Остается утешаться тем, что Ксюша не тянет на роль Русской Психеи (на что очевидно был расчет у устроителей этого действа). А лично для Ксюши хороший знак (если тут можно говорить о хороших знаках) - что катафалк ехал медленно. Это, к счастью, противоречит строке Бюргера: «Die Toten reiten schnell» - «Мертвецы скачут быстро». А ведь верно! Они действительно быстро скачут туда, куда они скачут. В общем, мое личное пожелание новобрачным - помедленнее.
А если девушке надоест кататься в катафалке, то...? Может ли она спрыгнуть с катафалка, как со старинного трамвая? Или не сможет?
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№504151Добавлено: Вт 17 Сен 19, 23:12 (5 лет тому назад) Re: Тантризм |
|
|
|
А если девушке надоест кататься в катафалке, то...? Может ли она спрыгнуть с катафалка, как со старинного трамвая? Или не сможет?
Единственный случай спрыгивания с катафалка в западном полушарии зафиксирован в Евангелии. Но и тут много вопросов. |
|
Наверх |
|
|
Комната Матери и Ребенка
|
№504158Добавлено: Вт 17 Сен 19, 23:45 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Прочитал «Ленору» - да, штука будет посильнее «Фауста» Гёте! Аж вай-фай вырубила! Там мамаша прямым текстом обещает дочке жениха: So wird doch seiner Seelen Der Braeutigam nicht fehlen, имея в виду естественно Джиза, и женишок является: это - Смерть (в немецком мужского рода - der Tod). Это одно из самых прямых в мировой литературе отождествлений Иисуса и смерти - неудивителен бешеный успех баллады, в тогдашних хитпарадах занявшей строчку выше Вертера. Баллада оказалась тем самым мальчиком в сказке про голого короля.
В Вашем сне наблюдаем, что интересно, прямо противоположную ситуацию - немецкий летчик видит старуху и понимает, что это - смерть, но... он не может этого понять. Смерть-то в немецком мужского рода. Значит, у летчика были некоторые познания по части Эдды (вещь не невероятная для немецких летчиков), и он понял, что перед ним - Hel. Хозяйка подземного мира, которую еще братья Гримм вполне проницательно отождествили с KAlI. Отметив попутно, что «чем глубже мы погружаемся в древность, тем менее адской и более божественной становится Hel”.
Вот в этом и заключается великий нордический эпос - почему в Индии почитается KAlI, а на Тибете Lhamo, но немецкие летчики (а чем они хуже?) шарахаются при виде Hel и закрывают от страха глаза. В «САГЕ о святом Варфоломее» (подчеркиваю слово «сага»), бес, затроленный святым, прямо заявляет, что «Иисус объявил войну нашей царице Hel». В этом контексте благоразумие летчика вполне понятно. Точнее - лояльность: ну раз война объявлена, то значит - надо воевать. Без мысли - с кем и за что. Когда зомби имеют негроидные черты, мы говорим с пренебрежением: дешевая гаитянская макулатура. Когда зомби - белокурые арийцы, мы восклицаем с пиететом: Великий Нордический Эпос!
По ходу дела на буддийском форуме сделано важное открытие. Вот они, асуры современной истории, с эффективной методой зомбирования. Асур-Исус с дубиной христианства. Вот почему только буддизм и имеет смысл. Чтобы это понять, нужно выйти из пределов зомбирования. А то так и останемся с эпитетом Великой Русской Культуры, под которым коварно скрывается Великая Православная Культура. Так что к слову (для Славы): между одной и другой смертями обнаруживается огромная разница, и эта разница принципиальна, а вовсе не бессмысленна. Вот над этим я согласен подумать. Над судьбой, так сказать, русско-германских девушек.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№504195Добавлено: Ср 18 Сен 19, 09:21 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Комната Матери и Ребенка пишет: Так что к слову (для Славы): между одной и другой смертями обнаруживается огромная разница, и эта разница принципиальна, а вовсе не бессмысленна. Вот над этим я согласен подумать. Над судьбой, так сказать, русско-германских девушек. Честно говоря не понял в чем разница? Что в одной жизни это смерть нарака, а в другой смерть человека? Но с точки зрения буддизма ведь все это живые существа. То есть по сути нет различия кроме большего количества неблагоприятных клеш. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№504237Добавлено: Ср 18 Сен 19, 17:09 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Жажда или желание это витал.
Слова "разум" или "ментал" Шри Ауробиндо использует в отношении той части природы, которая имеет дело познанием и умом, с идеями, с ментальными, или мысленными, перцепциями, реакциями мысли на вещи, с подлинно ментальными движениями и формациями, ментальным видением и волей и т.д. Витал обладает ментальным элементом, влитым в него, но чистый витал состоит из желаний, реакции на желания и всей той игры инстинкта обладания и других инстинктов - гнева, страха, жадности, вожделения и т.п.
Как раз на поверхности в бодрствующем сознании движения ментала и витала сильно перемешаны - например ум может начать обосновывать желание. А во внутреннем сознании, если в него погружаются во сне или в медитации ментал и витал ощущаются как отдельные силы.
У меня со Славой та же проблема, что и с Хатор - это явно существа какого-то высшего порядка, непредусмотренные буддийским учением. Вот, например, «внутреннее сознание» - что за зверюга такая? У меня такого точно нет, полистал канон - там тоже ничего о таком не говорится. И сказал я сам себе да и всем остальным буддистам: эх, куда мы лезем - с суконным рылом в калашный ряд! Слава и Хатор в таких высях витают, что нам как ни прыгай, за ногу их не ухватить. Странно, что Хатор ушла - в области интегральной йоги ее ждала бы серьезная карьера. А мы тут все, конечно, Славе не пара. Вот любого (ую) сейчас тут спрошу - ощущал ли (ла ли) он(а) хоть раз во сне ли, в медитации ли ментал и витал как отдельные силы? Уверен, все будут только глазами хлопать. Поэтому, Слава, Вы нам как-нибудь, хоть на пальцах, что ли, объясните - как это?
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№504254Добавлено: Ср 18 Сен 19, 18:44 (5 лет тому назад) |
|
|
|
У меня со Славой та же проблема, что и с Хатор - это явно существа какого-то высшего порядка, непредусмотренные буддийским учением. Вот, например, «внутреннее сознание» - что за зверюга такая? У меня такого точно нет, полистал канон - там тоже ничего о таком не говорится. И сказал я сам себе да и всем остальным буддистам: эх, куда мы лезем - с суконным рылом в калашный ряд! Слава и Хатор в таких высях витают, что нам как ни прыгай, за ногу их не ухватить. Странно, что Хатор ушла - в области интегральной йоги ее ждала бы серьезная карьера. А мы тут все, конечно, Славе не пара. Вот любого (ую) сейчас тут спрошу - ощущал ли (ла ли) он(а) хоть раз во сне ли, в медитации ли ментал и витал как отдельные силы? Уверен, все будут только глазами хлопать. Поэтому, Слава, Вы нам как-нибудь, хоть на пальцах, что ли, объясните - как это? То есть Вы хотите сказать, что не можете различить эмоцию от незаинтересованного размышления о каком-либо предмете? В буддизме как раз все это прекрасно различают, просто система классификации другая - четасики классифицируются на благоприятные и неблагоприятные с точки зрения освобождения и не так важно ум это или витал. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
AG Condor заблокирован
|
№504279Добавлено: Ср 18 Сен 19, 20:27 (5 лет тому назад) Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) |
|
|
|
Юрий Александрович пишет:
Есть разделение, практики тантрические и практики сутр,практики сутр есть и в тантрическом буддизме,тантрические практики точно с 100% гарантией не принесут никакого результата, даже если вы будете практиковать их под руководством реализованного учителя но милости к вам у учителя не будет.Практики уровня сурт может практиковать любой, а результат здесь зависит лично от вас и ваших усилий,хотя на начальном этапе т.е. 2-3 года без наставника тоже никуда.
Не гордись собою - ловок, мол, и смел,
Не рядись в чужие умные слова.
Милостью учителя - дождик прошумел.
Милостью учителя - выросла трава. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Страница 273 из 322 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|