Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

503762СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 22:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Комната Матери и Ребенка пишет:

Нельзя ли подробнее разъяснить смысл великого нордического эпоса? Ленору Бюргера я никогда не понимал.

И это самое странное! Вот я открыл «Ленору». Дело за малым - время, чтоб ее прочитать.

Ответы на этот пост: Комната Матери и Ребенка
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

503779СообщениеДобавлено: Пн 16 Сен 19, 00:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

Нельзя ли подробнее разъяснить смысл великого нордического эпоса? Ленору Бюргера я никогда не понимал.

И это самое странное! Вот я открыл «Ленору». Дело за малым - время, чтоб ее прочитать.

Да, действительно, очень странно. Как я мог не понимать? Невеста и Мертвый жених. Кто же он, мертвый да ещё и жених? Сказано ясно. Не понять - значит, какой-то серьезный блок. А я уже говорил, что крещение и христианство - это серьезный блок для восприятия и понимания. Вот заменим метафорическое выражение "мертвый жених" на Христос... И сразу баллада Бюргера приобретает глубокий смысл и прозрачную ясность нового откровения. Поэт явно имел личную встречу с Христом. А дело было так. Христос явился невесте-душе, душа его приняла, обручение, но как-то всё подозрительно смахивает на упаковывание души в гроб из семи досок. А где жених? А не было жениха - только труп.
Похоже, христианство имело благодатную нордическую, торическую основу? Понимают ли это немцы?

Ответы на этот пост: AG Condor, AG Condor
Наверх
СлаваА

Суждений: 17942

503792СообщениеДобавлено: Пн 16 Сен 19, 08:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Если обсуждать в буддийском дискурсе, то обе описанные жизни и обе смерти бессмысленны. Но я придерживаюсь идеи, что человек в разных жизнях получает опыт который нужен душе для формирования индивидуальности. В разных жизнях формируются разные грани этой индивидуальности. Например, в долгой счастливой жизни могло формироваться качество умения любить, вносить в жизнь гармонию и красоту. В жизни летчика могли формироваться качества мужества, смелости, которые могут бросить вызов даже смерти. И так далее, так как таких жизней может быть очень много, пока душа полностью не сформирует свою индивидуальную форму проявления.

Мне интересно Ваше мнение, Слава, но всё-таки... Мне кажется, что только в буддийском дискурсе и жизнь, и смерть как раз имеют значение. Каждая жизнь и каждая смерть. Разве не так?
Какое Вы видите значение жизней и смертей (любых) в буддийском дискурсе? Бессмысленное страдание. То есть их смысл в том, что они учат, что все есть только страдание (даже долгая счастливая жизнь), то есть 1-ой благородной истине. Если в этом смысле, то да.

Наверх
СлаваА

503793СообщениеДобавлено: Пн 16 Сен 19, 08:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

Все празднуют, все довольны, но... появляется такой занудный, неприятный офицер с повязкой SB на рукаве (не путать с SS) и так нудно, противно спрашивает: а что это за бескрайнее, свежевспаханное поле? И зачем нужна эта траншея в этом поле, и зачем Мигу идти вдоль этой траншеи? И отвечает занудный офицер: бескрайнее свежевспаханное поле - это Сознание-Сокровищница, которое еще называют bIjavijJAnam - «семенное сознание». Мир потенций, одним словом. А траншея со скелетами и лисом - просто жесткая, сухая концепция, которая отвлекает от этого бескрайнего мира потенций. Но (лицо занудного офицера озаряется вдруг доброй и неожиданно симпатичной улыбкой) навязать Мигу через сон эту жесткую концепцию не удалось, поскольку у Мига уже были проблески Сознания-Сокровищницы, которые и отразились во сне в образе бескрайнего, свежевспаханного поля.
Получается, что Мара сидит в траншее Сознания-Сокровищницы?  Smile Часто в снах место действия определяет план сознания. Земля (в виде поля) это явное указание на физическое сознание. Поэтому траншеи в земле это подсознание физического. То есть все это было действие относящееся к материальному телу. Если бы лиса затронула Мига, то возможно утром он проснулся бы например с насморком или каким-нибудь другим недомоганием.

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
AG Condor
заблокирован

503836СообщениеДобавлено: Пн 16 Сен 19, 18:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Получается, что Мара сидит в траншее Сознания-Сокровищницы?  Smile Часто в снах место действия определяет план сознания. Земля (в виде поля) это явное указание на физическое сознание. Поэтому траншеи в земле это подсознание физического. То есть все это было действие относящееся к материальному телу. Если бы лиса затронула Мига, то возможно утром он проснулся бы например с насморком или каким-нибудь другим недомоганием.

Слава, ну что Вы такое пишете? Что это еще за «физическое сознание»? Конечно, ригидные иерархические концепции тоже существуют в СС (а где им еще существовать?), но это klezAs в полном смысле слова - фиксированность на них мешает, так сказать, оглядываться по сторонам. Иерархическая структура, придуманная Ауробиндо (физическое, витальное, ментальное и т.п.) - это ровно такая же траншея, что и во сне Мига (траншея, как мы помним, тоже ригидно структурированная). По личному опыту мне не всегда бывает легко понять, что такое klezAs, но вот эта привязка к жестким иерархическим структурам - точно из их числа. Помнится, в период перестроечного обалдемона я на краткое время (месяца на три) увлекся Даниилом Андреевым - знатным мастером ригидных иерархий. Все у него было так аккуратненько, вроде логичненько... ну и вроде с убежденностью человек писал, мотивов для обмана не просматривалось (литература по спиритизму была тогда мне недоступна). А потом мы с веселой компанией пошли бродить за городом весной, я шел, смотрел по сторонам, чувствовал весеннюю землю под ногами - и как-то стало совершенно очевидно, что никаких выдуманных Андреевым (и вообще никаких) иерархий - нет. Это фантом. После этого я увлекся дзэном. Стало быть, и Вам пора немного подзэнить, чтобы избавиться от тех же ложных воззрений. Вот для Вас отличный подарок - текстуха с проповедями 臨 濟

https://terebess.hu/zen/J.C.Cleary-Linji.pdf

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

503839СообщениеДобавлено: Пн 16 Сен 19, 19:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

Слава, ну что Вы такое пишете? Что это еще за «физическое сознание»? Конечно, ригидные иерархические концепции тоже существуют в СС (а где им еще существовать?), но это klezAs в полном смысле слова - фиксированность на них мешает, так сказать, оглядываться по сторонам. Иерархическая структура, придуманная Ауробиндо (физическое, витальное, ментальное и т.п.) - это ровно такая же траншея, что и во сне Мига (траншея, как мы помним, тоже ригидно структурированная). По личному опыту мне не всегда бывает легко понять, что такое klezAs, но вот эта привязка к жестким иерархическим структурам - точно из их числа. Помнится, в период перестроечного обалдемона я на краткое время (месяца на три) увлекся Даниилом Андреевым - знатным мастером ригидных иерархий. Все у него было так аккуратненько, вроде логичненько... ну и вроде с убежденностью человек писал, мотивов для обмана не просматривалось (литература по спиритизму была тогда мне недоступна). А потом мы с веселой компанией пошли бродить за городом весной, я шел, смотрел по сторонам, чувствовал весеннюю землю под ногами - и как-то стало совершенно очевидно, что никаких выдуманных Андреевым (и вообще никаких) иерархий - нет. Это фантом. После этого я увлекся дзэном. Стало быть, и Вам пора немного подзэнить, чтобы избавиться от тех же ложных воззрений. Вот для Вас отличный подарок - текстуха с проповедями 臨 濟

https://terebess.hu/zen/J.C.Cleary-Linji.pdf
А мое увлечение дзеном как раз в тех же 90-х началось (после прочтения Судзуки) и закончилось.  Smile Пока человек ментальное умственное существо он не может отказаться совсем от классификаций. Можно, конечно, стол использовать как стул и наоборот, но удобнее использовать их по назначению. Так же и духовные переживания для разных планов сознания обладают своими отличительными признаками, которые для понимания умом можно вполне удобно классифицировать.

Наверх
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

503884СообщениеДобавлено: Пн 16 Сен 19, 23:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Если обсуждать в буддийском дискурсе, то обе описанные жизни и обе смерти бессмысленны. Но я придерживаюсь идеи, что человек в разных жизнях получает опыт который нужен душе для формирования индивидуальности. В разных жизнях формируются разные грани этой индивидуальности. Например, в долгой счастливой жизни могло формироваться качество ум8ения любить, вносить в жизнь гармонию и красоту. В жизни летчика могли формироваться качества мужества, смелости, которые могут бросить вызов даже смерти. И так далее, так как таких жизней может быть очень много, пока душа полностью не сформирует свою индивидуальную форму проявления.

Мне интересно Ваше мнение, Слава, но всё-таки... Мне кажется, что только в буддийском дискурсе и жизнь, и смерть как раз имеют значение. Каждая жизнь и каждая смерть. Разве не так?
Какое Вы видите значение жизней и смертей (любых) в буддийском дискурсе? Бессмысленное страдание. То есть их смысл в том, что они учат, что все есть только страдание (даже долгая счастливая жизнь), то есть 1-ой благородной истине. Если в этом смысле, то да.

Это обнадеживающая простых смертных поправка. Почему люди несчастны, говорит Делай Лама, - потому что не осознают этого. Не всё есть страдание, и жизнь не бессмысленна,  страдание - в непонимании смысла в жизни и в смерти. Вот я о чем. А то, Слава, получается как-то категорично. А буддизм ведь это срединный путь.
Наверх
AG Condor
заблокирован

503892СообщениеДобавлено: Вт 17 Сен 19, 00:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, действительно, очень странно. Как я мог не понимать? Невеста и Мертвый жених. Кто же он, мертвый да ещё и жених? Сказано ясно. Не понять - значит, какой-то серьезный блок. А я уже говорил, что крещение и христианство - это серьезный блок для восприятия и понимания. Вот заменим метафорическое выражение "мертвый жених" на Христос... И сразу баллада Бюргера приобретает глубокий смысл и прозрачную ясность нового откровения. Поэт явно имел личную встречу с Христом. А дело было так. Христос явился невесте-душе, душа его приняла, обручение, но как-то всё подозрительно смахивает на упаковывание души в гроб из семи досок. А где жених? А не было жениха - только труп.
Похоже, христианство имело благодатную нордическую, торическую основу? Понимают ли это немцы?

Прочитал «Ленору» - да, штука будет посильнее «Фауста» Гёте! Аж вай-фай вырубила! Там мамаша прямым текстом обещает дочке жениха: So wird doch seiner Seelen Der Braeutigam nicht fehlen, имея в виду естественно Джиза, и женишок является: это - Смерть (в немецком мужского рода - der Tod). Это одно из самых прямых в мировой литературе отождествлений Иисуса и смерти - неудивителен бешеный успех баллады, в тогдашних хитпарадах занявшей строчку выше Вертера. Баллада оказалась тем самым мальчиком в сказке про голого короля.
В Вашем сне наблюдаем, что интересно, прямо противоположную ситуацию - немецкий летчик видит старуху и понимает, что это - смерть, но... он не может этого понять. Смерть-то в немецком мужского рода. Значит, у летчика были некоторые познания по части Эдды (вещь не невероятная для немецких летчиков), и он понял, что перед ним - Hel. Хозяйка подземного мира, которую еще братья Гримм вполне проницательно отождествили с KAlI. Отметив попутно, что «чем глубже мы погружаемся в древность, тем менее адской и более божественной становится Hel”.
Вот в этом и заключается великий нордический эпос - почему в Индии почитается KAlI, а на Тибете Lhamo, но немецкие летчики (а чем они хуже?) шарахаются при виде Hel и закрывают от страха глаза. В «САГЕ о святом Варфоломее» (подчеркиваю слово «сага»), бес, затроленный святым, прямо заявляет, что «Иисус объявил войну нашей царице Hel». В этом контексте благоразумие летчика вполне понятно. Точнее - лояльность: ну раз война объявлена, то значит - надо воевать. Без мысли - с кем и за что. Когда зомби имеют негроидные черты, мы говорим с пренебрежением: дешевая гаитянская макулатура. Когда зомби - белокурые арийцы, мы восклицаем с пиететом: Великий Нордический Эпос!

Наверх
Юрий Александрович

Суждений: 25

503987СообщениеДобавлено: Вт 17 Сен 19, 08:51 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Заранее согласен, что название темы звучит по-дурацки. Как можно рассуждать об актуальности того, что для западной аудитории является просто словом, лишенным сколько-нибудь определенного содержания и вызывающим, самое большее, смутные представления о некоей распущенности, претендующей на статус духовной практики? И где та грань, которая отделяет "мистическую" распущенность от распущенности просто? В общем, скользкая тема, ну ее...
И все же я бы повременил. Ибо среди немного достоверного, что мы можем сказать о тантрических учениях, одно не вызывает сомнений - они всегда являлись адаптацией доктрины (будь-то индуистской, будь-то буддистской) к современным условиям. Но разве не является учение Будды, которое должно интересовать нас здесь, вечным и неизменным для любых условий? Несомненно, является. Но это - как музыка, записанная нотами. Ноты неизменны, а вот акценты, при исполнении, могут расставляться очень по-разному. И современная западная (в том числе, и российская) реальность требует, как мне представляется, совершенного особого исполнения буддийской "мелодии".
Ибо понятие nirvANam (буду использовать пока по техпричинам транслитерацию Harvard-Kyoto) следует понимать тонко (как всегда и понимали его школы Великой Колесницы). NirvANAm - "угасание" того огня, который заставляет вращаться в колесе бытия. Того огня, который в индуистской философии именуется rajas. Каким же должен быть тот огонь, погасив который, вступают в nirvANam? Достигнув предварительно уровня sattvam - уравновешенности? Для древней Индии ответ был очевиден - сильным. По словам великого поэта BhartRharis:
valIbhir mukham AkrAntam palitenAgkitaM ziraH
gAtrANi zithilAyante tRSNaikA taruNAyate
Лицо покрыто морщинами, голова - в седине,
Трясутся ноги и руки, и только жажда - юна.
Не нужно никому объяснять, что жажда в данном случае является синонимом "огня", о котором шла речь выше. Эта жажда некогда была весьма сильна у арийско-дравидской расы. Пламя могло начать обжигать, становится мучительным... Таков был опыт и самого Будды. Только сильные страсти могут привести к пробуждению - никому в Индии это не нужно было объяснять.
А что же в противоположном случае? Когда огонек - слабенький, еле-еле теплится? Возможно ли достижение хотя бы состояния sattvam в этом случае? Высшего уровня - со слабенькой-слабенькой энергией? Вряд ли. Скорее отсюда - путь вниз, на уровень tamas - тупости и инертности. А оттуда уже - отнюдь не в nirVANam дорога, а к перерождению в мире претов. Немодно сейчас у европейских буддистов о мире претов вспоминать. Все сплошь - умиротворенные, просветленные... сидят в расслабленных позах... А я гляжу на это и думаю: ребята, да о том ли вы? Падение, используя терминологию Льва Гумилева, пассионарного импульса как русских, так и европейцев в наше время - ЧУДОВИЩНО. Мир претов повсюду уверенно просачивается в нашу реальность. Не люди, а жалкие, вялые подобия людей повсюду - в политике, администрации, так называемой культурной сфере (последнее особенно характерно для России). Возможно ли пробуждение в мире претов? Что-то не слышал я о такой возможности. И возникает мысль - а если тантризм - это усиление в себе огненной энергии, умение использовать эту энергию, не будет ли тантризм в таком понимании весьма актуальным для нашего времени?

Мир большой) в странах где есть реализованные тантрические мастера тантра актуальна,в других странах актуален тантрический буддизм, но только на уровне практик сутры,а если вы получите тантрическую практику от учителя который не имеет в этой практике реализации,то просто будете тратить время попусту, так как ничего не достигнете,в тантре все реализации по милости гуру.

Ответы на этот пост: NNN
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
NNN
Гость

503991СообщениеДобавлено: Вт 17 Сен 19, 09:59 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

Юрий Александрович пишет:
просто будете тратить время попусту, так как ничего не достигнете,в тантре все реализации по милости гуру.

Это суждение известно как некоторая аксиома тантрического мира.

В то же время есть практики уровня крия-тантры, не требующие посвящения, и
некоторые известные ламы положительно относятся к практике без посвящения,
не считая это бесполезной тратой времени.

1) У меня вопрос -- вы, или кто-то из ваших знакомых, ну или просто кто-то,
про кого вы достоверно слышали, пытался практиковать какое-то более-менее продолжительное
время "без милости гуру", не получив при этом никаких результатов (ну а после посвящения -- практика пошла в гору) ?

Ну то есть, это информация про бесполезность -- она уровня "я так слышал", или "сам пробовал, пыхтел, потел,
-- нулевой результат, без розетки электрочайник не работает"?

2) Тут ещё отдельный вопрос -- является ли человек, который дал вам посвящение, именно гуру,
в классическом смысле? Вряд ли кто-то сейчас 12 лет проверяет и т.п.

А "визуализирую Будду в виде человека, который провёл для меня обряд посвящения"
может быть вовсе не тем же самым, что "визуализирую Будду в виде Гуру, которого проверял 12 лет".

Наверх
AG Condor
заблокирован

504030СообщениеДобавлено: Вт 17 Сен 19, 13:17 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

Юрий Александрович пишет:
просто будете тратить время попусту, так как ничего не достигнете,в тантре все реализации по милости гуру.

Это суждение известно как некоторая аксиома тантрического мира.

В то же время есть практики уровня крия-тантры, не требующие посвящения, и
некоторые известные ламы положительно относятся к практике без посвящения,
не считая это бесполезной тратой времени.

1) У меня вопрос -- вы, или кто-то из ваших знакомых, ну или просто кто-то,
про кого вы достоверно слышали, пытался практиковать какое-то более-менее продолжительное
время "без милости гуру", не получив при этом никаких результатов (ну а после посвящения -- практика пошла в гору) ?

Ну то есть, это информация про бесполезность -- она уровня "я так слышал", или "сам пробовал, пыхтел, потел,
-- нулевой результат, без розетки электрочайник не работает"?

2) Тут ещё отдельный вопрос -- является ли человек, который дал вам посвящение, именно гуру,
в классическом смысле? Вряд ли кто-то сейчас 12 лет проверяет и т.п.

А "визуализирую Будду в виде человека, который провёл для меня обряд посвящения"
может быть вовсе не тем же самым, что "визуализирую Будду в виде Гуру, которого проверял 12 лет".

Естественно, наставника (если речь не идет о традиционных ремеслах или о боевых искусствах) надо проверять как минимум 12 лет. С тем, чтобы выдать ему по итогам проверки сертификат «Истинного Мастера» и пойти своим путем - ибо наставник к тому времени уже едва ли будет нужен.

Ответы на этот пост: NNN, Юрий Александрович
Наверх
AG Condor
заблокирован

504033СообщениеДобавлено: Вт 17 Сен 19, 13:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

А мое увлечение дзеном как раз в тех же 90-х началось (после прочтения Судзуки) и закончилось.  Smile Пока человек ментальное умственное существо он не может отказаться совсем от классификаций. Можно, конечно, стол использовать как стул и наоборот, но удобнее использовать их по назначению. Так же и духовные переживания для разных планов сознания обладают своими отличительными признаками, которые для понимания умом можно вполне удобно классифицировать.

Это верно, классификации нужны. Дзэн как раз по этой части хромает. Но смотрите, уйдете с ментального уровня, как бы опять не пришлось в дзэн возвращаться (в лучшем случае). Поэтому должна быть важная поправка - нужны ПРАВИЛЬНЫЕ классификации. С четкими дефинициями. Классификации, предлагаемые интегральной йогой, увы, не соответствуют этому последнему критерию. Да и логический абсурд получается: если сам Ауробиндо превысил ментальный уровень, то зачем он продолжал заниматься такой чисто ментальной деятельностью как классифицирование?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
NNN
Гость

504036СообщениеДобавлено: Вт 17 Сен 19, 13:44 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
наставника (если речь не идет о традиционных ремеслах или о боевых искусствах) надо проверять как минимум 12 лет.

То есть я правильно понимаю, что в классической тантрической литературе есть места, которые
практикующими сомнению не подвергаются ("без гуру нет тантры"), а есть места, которые
можно трактовать более свободно (по поводу того, кого этим самым гуру считать) ?

Наверх
СлаваА

504039СообщениеДобавлено: Вт 17 Сен 19, 13:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

Это верно, классификации нужны. Дзэн как раз по этой части хромает. Но смотрите, уйдете с ментального уровня, как бы опять не пришлось в дзэн возвращаться (в лучшем случае). Поэтому должна быть важная поправка - нужны ПРАВИЛЬНЫЕ классификации. С четкими дефинициями. Классификации, предлагаемые интегральной йогой, увы, не соответствуют этому последнему критерию. Да и логический абсурд получается: если сам Ауробиндо превысил ментальный уровень, то зачем он продолжал заниматься такой чисто ментальной деятельностью как классифицирование?
А почему Вы решили что у Шри Ауробиндо не правильная классификация? Проверить можно только переживая эти планы сознания и анализируя-сравнивая с описанием-классификацией. Мой пока ограниченный опыт говорит о том что классификация верная и помогает правильно оценивать свои йогические (и обычные жизненные) переживания-опыты.
И абсурда нет в описаниях Шри Ауробиндо, так как он их делал естественно для учеников, которые еще на ментальном уровне.

Наверх
AG Condor
заблокирован

504108СообщениеДобавлено: Вт 17 Сен 19, 18:35 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

То есть я правильно понимаю, что в классической тантрической литературе есть места, которые
практикующими сомнению не подвергаются ("без гуру нет тантры"), а есть места, которые
можно трактовать более свободно (по поводу того, кого этим самым гуру считать) ?

Поскольку тантрические тексты несколько сложнее для понимания, чем инструкция по применению китайского массажера для похлопывания по спине, наставник в теории должен к ним прилагаться. А на практике нередко получается «суп из топора». К примеру, возьмем всеми нами любимое MahAmAyAtantram. Единственным официально признанным толкователем этого текста был Rang ’byung rig pa’i rdo rje, 16-й karmapa. Возможно, он имел право делегировать это понимание каким-то назначенным им лицам (здесь я не знаю тонкостей). Ныне же нет единого официально признанного толкователя MahAmAyAtantram. Одни считают, что это O-rgyan ’Phrin las rdo rje, другие - что это Phrin las mtha’ yas rdo rje. Следовательно, желающий понять суть MahAmAyAtantram должен знать классический тибетский, санскрит, владеть обширной эрудицией, чтобы иметь возможность контекстного понимания терминов и очень тонко вникнуть в суть конфликта по поводу 17-го karmapa, чтобы выбрать для себя истинного толкователя. Одновременно этот интересующийся гражданин должен понимать Учение достаточно глубоко, чтобы дать себе ответ, почему 16-й karmapa, в теории владеющий сутью MahAmAyAtantram и, следовательно, способный решать задачи куда более сложные, чем элементарная переброска сознания, все же не смог выполнить эту элементарную задачу, так чтобы явить бесспорные, недвусмысленные знаки. И когда этот интересующийся гражданин одолеет все эти премудрости, очень может быть, что его понимание MahAmAyAtantram окажется на тот момент не ниже, чем у избранного наконец наставника, и наставнику ничего не останется, кроме как похлопать его по плечу и пожать ему руку.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 272 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.114 (0.949) u0.016 s0.003, 18 0.097 [271/0]