Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

503645СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 13:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Кондор, вы думаете вас кто-то здесь всерьёз воспринимает? Вот самомнение! Тут же БУДДИСТЫ! А не любители лапши на уши. Любой трёп, особенно претендующий на интеллектуальность, имеет свои ценностно-когнитивные основания. Так вот буддист не узоры из слов слушает, а спокойно созерцает эти самые основания в уме говорящего и мыслящего. А вы ругаться сразу. А то смотрите - пасодють вас за оскорбление чувств верующих. Smile

Росс, Вы написали выше, что спокойно ожидаете наступления Альцгеймера. Это - Ваша трактовка буддизма, против которой я выступил с самого начала. Я не знаю ни буддийских текстов, ни буддийских иерархов, которые утверждали бы, что буддизм тождествен Альцгеймеру. Поэтому делать заявления от лица буддистов Вам не следует. Равно как бросаться угрозами. Оскорбление чувств верующих должно быть ДОКАЗАНО. В случае отсутствия таковых доказательств, иск за клевету в доказательствах нуждаться не будет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Трясогузка
заблокирован(а)

Суждений: 371

503647СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 13:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Кондор, вы думаете вас кто-то здесь всерьёз воспринимает? Вот самомнение! Тут же БУДДИСТЫ! А не любители лапши на уши. Любой трёп, особенно претендующий на интеллектуальность, имеет свои ценностно-когнитивные основания. Так вот буддист не узоры из слов слушает, а спокойно созерцает эти самые основания в уме говорящего и мыслящего. А вы ругаться сразу. А то смотрите - пасодють вас за оскорбление чувств верующих. Smile
.

Это же чайная, Росс, тут только Вы и Ваш подзащитный по кличке Витальный серьёзны. Остальным весело.

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
AG Condor
заблокирован

503649СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 13:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Трясогузка пишет:
Росс пишет:
.

Это же чайная, Росс, тут только Вы и Ваш подзащитный по кличке Витальный серьёзны. Остальным весело.

Если спокойно созерцать в уме Росса основания для столь трогательной защиты Витального, то они совершенно очевидны. Росс по-детски обиделся на мою ремарку по поводу дешевого портвейна. Возможно, я попал в точку, хотя я ничего не утверждал. Моя ремарка сопровождалась вопросительным знаком.
Наверх
Росс
Гость

503651СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 14:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как это - "обиделся"? То есть вместо того, чтобы созерцать Нерождённое, буддист привязался к чьим-то словам и принял их на свой счёт? Как такое может быть, если у буддиста нет ничего своего и никакого счёта? Скорее всего этот буддист просто мягко и сострадательно напоминает  о недопустимости, вредности клеветы на Дхарму, имея в виду конечно то, что личная карма шутников не дремлет, а лениво позёвывая добавляет циферки.Smile
Наверх
миг37

Суждений: 1632

503672СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 16:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor
Опять я к Вам за разъяснением.

Сегодня видел странный сон, запомнил лишь фрагмент, но отчётливо.
Куда и откуда шёл, не помню, цель точно какая-то была. Время вечер, сумерки. Бескрайнее поле до горизонта по всем направлениям, свежевспаханная земля. Проложена траншея, похожая на окоп, уходящая вдаль, глубина метра два. Я иду вдоль этого рва и смотрю на дно. В боковых стенках рва временами попадаются ниши, уходящие под углом в глубину. В одной из них вижу: сидит лис размером с большого волка и смотрит мне в глаза. На его губах пена, и он оскалил зубы, похоже бешеный. Я знаю, что если побегу, он вцепится мне в шею, стою и жду развязки. Он резко прыгает на меня, я отскакиваю в сторону и наблюдаю, как он приземляется. Всё вижу как в замедленной съёмке, он приземляется и ещё в полёте начинает гнить и разлагаться. Когда лис падает, разваливается, как старый пень на куски тленного, уже высохшего тела.
Похоже на то, что преты так развлекаются?

Ответы на этот пост: AG Condor, AG Condor
Наверх
AG Condor
заблокирован

503700СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
AG Condor

Куда и откуда шёл, не помню, цель точно какая-то была. Время вечер, сумерки. Бескрайнее поле до горизонта по всем направлениям, свежевспаханная земля. Проложена траншея, похожая на окоп, уходящая вдаль, глубина метра два. Я иду вдоль этого рва и смотрю на дно. В боковых стенках рва временами попадаются ниши, уходящие под углом в глубину. В одной из них вижу: сидит лис размером с большого волка и смотрит мне в глаза. На его губах пена, и он оскалил зубы, похоже бешеный. Я знаю, что если побегу, он вцепится мне в шею, стою и жду развязки. Он резко прыгает на меня, я отскакиваю в сторону и наблюдаю, как он приземляется. Всё вижу как в замедленной съёмке, он приземляется и ещё в полёте начинает гнить и разлагаться. Когда лис падает, разваливается, как старый пень на куски тленного, уже высохшего тела.

А все прочие ниши были совершенно пусты?

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
миг37

503702СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

В некоторых находились скелеты людей и животных, там, где сидел лис, тоже были скелеты.

Наверх
AG Condor
заблокирован

503704СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 18:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
AG Condor пишет:

В некоторых находились скелеты людей и животных, там, где сидел лис, тоже были скелеты.

Вот это нюанс! Хорошо, что спросил. А то бы уехал не в ту сторону. Буду думать.

Наверх
миг37

503706СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
миг37 пишет:
AG Condor пишет:

Вот это нюанс! Хорошо, что спросил. А то бы уехал не в ту сторону. Буду думать.

Сейчас вспомнил ещё один нюанс.
Я стоял наверху траншеи, а умом находился как бы внутри ниши и всё там видел. Там был тусклый свет, такой как от свечей, но источника света было не видно.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17942

503707СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Я стоял наверху траншеи, а умом находился как бы внутри ниши и всё там видел. Там был тусклый свет, такой как от свечей, но источника света было не видно.
Вероятнее всего это указывает на подсознание. Враждебные силы, когда у них нет шансов атаковать бодрствующее сознание атакуют (входят) через подсознание. Когда вы видите лису, бросающуюся на Вас и промахивающуюся и чувствуете, что вы избежали великой опасности, это - транскрипция в уме. Что-то действительно произошло, чьей транскрипцией, сделанной вашим разумом, была неудачная атака лисы — атака какой-то враждебной силы.

Наверх
миг37

503715СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:35 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
миг37 пишет:

Вероятнее всего это указывает на подсознание. Враждебные силы, когда у них нет шансов атаковать бодрствующее сознание атакуют (входят) через подсознание. Когда вы видите лису, бросающуюся на Вас и промахивающуюся и чувствуете, что вы избежали великой опасности, это - транскрипция в уме. Что-то действительно произошло, чьей транскрипцией, сделанной вашим разумом, была неудачная атака лисы — атака какой-то враждебной силы.
Примерно в таком ключе я и расценил этот сон.
Наверх
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

503731СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 19:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Комната Матери и Ребенка пишет:

Трясогузка, как всегда, смотрит в корень, прямо и беспощадно, я и сам так смотрю. Поэтому и говорю, что хочу избавиться. Не от воспоминания, нет, но от непонимания. Я хочу понимать, что произошло, что происходит и что произойдет. Это ведь простые вопросы. И каждый из нас их задаёт. Или нет? Дхарма для меня пока что состоит из этих трёх вопросов. Соответствуют ли эти вопросы Учению? И это главный вопрос.

Единственное место, где летчик Люфтваффе мог быть сбит над тайгой - это Карелия. А стало быть все ставится в контекст великого нордического эпоса с невестами, ждущими мертвых женихов («Ленора» Бюргера и т.п.) И одиночного решения этой проблемы быть не может. Только вместе со всей Германией. (См. идеалы Большой Колесницы).

Нельзя ли подробнее разъяснить смысл великого нордического эпоса? Ленору Бюргера я никогда не понимал.

Наверх
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

503734СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 20:04 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Комната Матери и Ребенка пишет:

Размышляя о Гоголе, о Грине, само собой, я размышлял и о себе. И вот тут у меня вопрос в форме сна. Вот, был такой сон.
Осенью 1984 г. я был в Бранденбурге, в армии. Там - с чего бы это - мне приснился сон. Беседуют два друга, и один показывает другому старую чёрно-белую фотографию. Маленький сад, подстриженные кусты, дорожки из гравия, часть какого-то дома, небольшого строения. Смотри, говорит он, каково? А друг его смотрит и отвечает - и что? Друг объясняет: так ведь тут кругом - тайга, непролазная, дикая... И только тут до второго доходит... И сразу меняется всё.
В небе над тайгой из черно-белой фотографии кружат два самолёта, идёт война, воздушный бой. Вот один заходит другому в хвост, взрыв - и это смерть. Самолёт горит и несётся в черном воздухе, в черно-красном пламени, а навстречу ему несётся страшная, безобразная старуха, неимоверно страшная, вся в костях, как скелет, чуть обтянутый кожей, и на черепе вдоль всех костей развеваются угольно-черные волосы. На вид - ей лет пятьсот. В предсмертном видении летчик видит эту старуху и понимает, что вот она, смерть... А старуха делает властный призыв - так пальцами правой руки, да и всем своим видом, она хочет летчика к себе и в своем призыве обещает ему - жизнь..
А летчик не верит, он отказывается и говорит самому себе: уж лучше смерть...
Горящий, с обломками горящего самолета, он камнем летит к земле. Но тут происходит странное, воздух как будто просветляется и становится цветным. Летчик плавно опускается на песчаный берег круглого озера. На плотном песке отчётливо виден след. Его собственный след. И летчик как будто уже  не летчик, нет горящих одежд, шлема, ботинок,ничего нет. А вдали он видит тот самый маленький сад и дом, что показывал его друг на черно-белой фотографии, но теперь всё это уже в цвете. На берегу озера сидит женщина, счастливо-печальная, она знает, что он скоро уйдет. А на другом берегу лежит он, только что искупался и нежится. Недавний летчик смотрит на весь этот умиротворённый пейзаж, такой застывше-печальный, такой счастливый, и думает, что и он счастлив, она его любит, и он знает, что они прожили этой счастливой жизнью много лет, и ещё долго так проживут... Пока он не умрет... А разве он когда-нибудь умрет? Сколько уже живёт он здесь? Сколько он помнит себя на берегах этого круглого озера?.. Давно... Лет пятьсот назад...
И вот тут боковым зрением, уголком, окраиной зрения вижу я, как он быстро уходит из умиротворенного мира круглого озера...
И сон возвращается к началу, к тому, что один друг показывает другому чёрно-белую фотографию того места, где недавно он побывал... Только ни летчика, ни женщины на ней нет.

Вот такой вопрос, Кондор, в форме сна. Две смерти, две жизни. Какова дхарма?
Если обсуждать в буддийском дискурсе, то обе описанные жизни и обе смерти бессмысленны. Но я придерживаюсь идеи, что человек в разных жизнях получает опыт который нужен душе для формирования индивидуальности. В разных жизнях формируются разные грани этой индивидуальности. Например, в долгой счастливой жизни могло формироваться качество умения любить, вносить в жизнь гармонию и красоту. В жизни летчика могли формироваться качества мужества, смелости, которые могут бросить вызов даже смерти. И так далее, так как таких жизней может быть очень много, пока душа полностью не сформирует свою индивидуальную форму проявления.

Мне интересно Ваше мнение, Слава, но всё-таки... Мне кажется, что только в буддийском дискурсе и жизнь, и смерть как раз имеют значение. Каждая жизнь и каждая смерть. Разве не так?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
AG Condor
заблокирован

503749СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 21:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
AG Condor

При всем уважении к Славе вынужден предложить иную интерпретацию. К претам сон отношения не имеет, поскольку они не способны развлекаться изобретательно и на дальних дистанциях (кто-то их должен туда доставить). Тут задействованы иные силы, которые способны понимать, что обращаются к практикующему буддисту, который все прочитает как надо (если, конечно, AG Condor не помешает).
Мессидж сна очевиден: лиса в дальневосточном буддизме - традиционный символ иллюзии, mAyA, saMsAras вообще. Лис - это, конечно, Его Величество MAras. Его задача - запугать Мига и сбить его с того пути, по которому Миг идет (а все прекрасно знают, по какому пути идет Миг). Миг не убегает, Миг проявляет самообладание, и лис-MAras, космическая иллюзия разваливается в труху и тлен, обнаруживая свою истинную природу. Все происходит строго по палийскому канону (искушения Будды). Миг - Победитель, Jinas, MahAvIras. Все встают и аплодируют. Миг продолжает путь, созерцая истинную сущность saMsArasya (поскольку путь еще пока продолжается в нем): скелеты, труха и тлен. Один раз только попробовал MAras прикинуться чем-то живым, но попытка с треском провалилась. Вот суть того, что сообщили Мигу. Прислали, так сказать, орден.
Все празднуют, все довольны, но... появляется такой занудный, неприятный офицер с повязкой SB на рукаве (не путать с SS) и так нудно, противно спрашивает: а что это за бескрайнее, свежевспаханное поле? И зачем нужна эта траншея в этом поле, и зачем Мигу идти вдоль этой траншеи? И отвечает занудный офицер: бескрайнее свежевспаханное поле - это Сознание-Сокровищница, которое еще называют bIjavijJAnam - «семенное сознание». Мир потенций, одним словом. А траншея со скелетами и лисом - просто жесткая, сухая концепция, которая отвлекает от этого бескрайнего мира потенций. Но (лицо занудного офицера озаряется вдруг доброй и неожиданно симпатичной улыбкой) навязать Мигу через сон эту жесткую концепцию не удалось, поскольку у Мига уже были проблески Сознания-Сокровищницы, которые и отразились во сне в образе бескрайнего, свежевспаханного поля.

Ответы на этот пост: миг37, СлаваА
Наверх
миг37

503752СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 19, 21:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

При всем уважении к Славе вынужден предложить иную интерпретацию. К претам сон отношения не имеет, поскольку они не способны развлекаться изобретательно и на дальних дистанциях (кто-то их должен туда доставить). Тут задействованы иные силы, которые способны понимать, что обращаются к практикующему буддисту, который все прочитает как надо (если, конечно, AG Condor не помешает).
Мессидж сна очевиден: лиса в дальневосточном буддизме - традиционный символ иллюзии, mAyA, saMsAras вообще. Лис - это, конечно, Его Величество MAras. Его задача - запугать Мига и сбить его с того пути, по которому Миг идет (а все прекрасно знают, по какому пути идет Миг). Миг не убегает, Миг проявляет самообладание, и лис-MAras, космическая иллюзия разваливается в труху и тлен, обнаруживая свою истинную природу. Все происходит строго по палийскому канону (искушения Будды). Миг - Победитель, Jinas, MahAvIras. Все встают и аплодируют. Миг продолжает путь, созерцая истинную сущность saMsArasya (поскольку путь еще пока продолжается в нем): скелеты, труха и тлен. Один раз только попробовал MAras прикинуться чем-то живым, но попытка с треском провалилась. Вот суть того, что сообщили Мигу. Прислали, так сказать, орден.
Все празднуют, все довольны, но... появляется такой занудный, неприятный офицер с повязкой SB на рукаве (не путать с SS) и так нудно, противно спрашивает: а что это за бескрайнее, свежевспаханное поле? И зачем нужна эта траншея в этом поле, и зачем Мигу идти вдоль этой траншеи? И отвечает занудный офицер: бескрайнее свежевспаханное поле - это Сознание-Сокровищница, которое еще называют bIjavijJAnam - «семенное сознание». Мир потенций, одним словом. А траншея со скелетами и лисом - просто жесткая, сухая концепция, которая отвлекает от этого бескрайнего мира потенций. Но (лицо занудного офицера озаряется вдруг доброй и неожиданно симпатичной улыбкой) навязать Мигу через сон эту жесткую концепцию не удалось, поскольку у Мига уже были проблески Сознания-Сокровищницы, которые и отразились во сне в образе бескрайнего, свежевспаханного поля.

Спасибо за расшифровку моего сновидения.
Если честно, то истолкование в такой интерпретации я не ожидал.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 271 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.161 (0.858) u0.017 s0.001, 18 0.144 [268/1]