Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

496488СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 14:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
только Свет. Всё равно вряд-ли толком поймёте. Это как первичная энергия, не просто свет или цвет.

Отчего же не пойму? Я, собственно, уже понял. Я как раз сейчас читаю великолепную «Операцию Троянский конь» Джона Кила, и удивительным образом эта книга в режиме online отвечает мне на вопросы, которые я задаю Вам. Очень любопытно, что недавно Вы сравнили Иисуса с троянским конем. Собственно, Кил думает ровно так же. Может, Вы его читали?
Пока же предостерегу Вас от качественных оценок. Если Вы хотите надежно перекрыть асурам один из их излюбленных подходов - избегайте качественных оценок. Тут были на теме два пользователя, удаления которых мне пришлось активно добиваться, поскольку их мышление оперирует сугубо в плане качественных оценок (весьма положительных, разумеется, применительно к ним самим). То есть, их сознание настолько изъедено метастазами мании величия, что исцеление его теми средствами, какие есть в нашем распоряжении, не представляется возможным. Поэтому правильнее сосредоточить силы на тех, кто не безнадежен.
Итак. Все у Вас шло хорошо в Вашем рассказе, пока не появились слова: «это - как первичная энергия». Произнося эти слова, Вы даете своему опыту максимально положительную качественную оценку и ставите его на высочайшее место в сакральной иерархии. Однако Вас никто не уполномочивал это делать. На свете, который Вы видели, не было таблички с надписью «первичная энергия». Вам было явлено ровно то, что Вам было явлено, и только из этого объема следует исходить.
Иначе может произойти конфуз как с героем романа «Эмма», который вполне реальные факты интереса к нему со стороны героини, поддавшись тщеславию, интерпретировал в том духе, что она влюблена и хочет за него замуж. Тогда как на самом деле Эмма была предельно далека от таких помыслов - и всего-навсего хотела женить этого господина на своей не особо богатой подруге.

Ответы на этот пост: Хатор
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
миг37

Суждений: 1632

496489СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 14:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Трясогузка пишет:
миг37 пишет:
Хатор пишет:
как надо жить в отличие от основной массы населения планеты?
Вот то, чем не живёт большинство в этом мире:

Мудрость
I Правильное воззрение
II Правильное намерение
Нравственность
III Правильная речь
IV Правильное поведение
V Правильный образ жизни
Духовная дисциплина
VI Правильное усилие
VII Правильное памятование
VIII Правильное сосредоточение

Вот путь, которого стараюсь придерживаться.

Налагаете ли Вы на себя взыскания за грамматические ошибки и опечатки, и в чем это выражается?
Ссылку на ошибки, плиз.

Ответы на этот пост: Трясогузка
Наверх
AG Condor
заблокирован

496547СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 17:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.

Ответы на этот пост: миг37, Трясогузка
Наверх
миг37

496554СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 17:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
я потерял интерес к дзэн-буддизму, которым до того увлекался
А что именно разочаровало Вас в дзен-буддизме?

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
Трясогузка
заблокирован(а)

Суждений: 371

496568СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 18:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Трясогузка пишет:
миг37 пишет:
Хатор пишет:
как надо жить в отличие от основной массы населения планеты?
Вот то, чем не живёт большинство в этом мире:

Мудрость
I Правильное воззрение
II Правильное намерение
Нравственность
III Правильная речь
IV Правильное поведение
V Правильный образ жизни
Духовная дисциплина
VI Правильное усилие
VII Правильное памятование
VIII Правильное сосредоточение

Вот путь, которого стараюсь придерживаться.

Налагаете ли Вы на себя взыскания за грамматические ошибки и опечатки, и в чем это выражается?
Ссылку на ошибки, плиз.

Пожалуйста, вот некоторые. В посте на 176 стр. есть 2 ошибки, а на 90 стр. у Вас есть ужасающая погрешность, по мнению филолога Кондора, - вместо глагола настоящего времени ПИШЕТЕ, Вы поставили глагол в повелительном наклонении ПИШИТЕ. Кое-кому Кондор на это указывал без всякой деликатности, а Вам, очевидно, потворствует. Даже на буддистском форуме двойные стандарты...
Наверх
Трясогузка
заблокирован(а)

Суждений: 371

496570СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 18:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.

Наверх
AG Condor
заблокирован

496574СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 19:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
AG Condor пишет:

Не то, чтобы разочаровало. Просто тантризм оказался намного круче (для меня). Дзэн и прочая японокитайщина представляют собой альтернативу тантризму, причем вполне осознанную. Фильтры Синосферы не пропустили тантрических учений, поскольку по ряду причин они воспринимались как угроза. Весь дзэнский «эпатаж» - на самом деле, очень ручное явление. Ни один дзэнский мастер никогда не осмелился выкинуть что-нибудь этакое на тантрическом поле. Ходить на ушах - пожалуйста. Будду обзывать нехорошими словами - отлично. А такую малость хотя бы, как напеть себе под нос «Цветы на заднем дворе» - упаси Нефритовый Государь!
Соответственно, и я увлекался китаезиками все по той же причине - тантризм вызывал у меня страх. Я прекрасно понимал, что он может укокошить в два счета, и окружающие вообще ничего не поймут. Пожмут только плечами в недоумении. Даже не будет вердикта: «не справился с управлением», хотя речь в случаях с незадачливыми тантристами идет именно об этом. Вот и я за баранку не спешил, а размышлял над всплеском воды, вызванным прыжком лягушки. Тоже неплохо, конечно. Но только пока эта девчонка - а она шальная была - не сказала: «А давай покатаемся».

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Olle

Суждений: 1866

496591СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 20:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Йог пишет:
Встреча с божеством.

Уясните, пожалуйста, что стадия развития – это метод, а стадия завершения – знание, и важны они обе. Единство обеих стадий – вот что самое существенное.
..........................................................................

Божество мудрости представляет то, что называется на тибетском рангджунг еше, или сваямбху джняна на санскрите: самосущую пробуждённость. Таким образом, божество мудрости неотделимо от природы вашего ума. У божества мудрости нет мыслей, и поэтому ему безразлично: оно не получает удовольствия и не расстраивается от наших действий. Однако, в тексте говорится: «Хотя у божества мудрости нет мыслей, всё же обетованные (существа) из его свиты видят недостатки людей». В то время, как божество мудрости не радуется от подношений и не обижается, если мы забудем их поднести, его полная реализация подобна магниту, который притягивает всевозможных мирских духов. Эти мирские духи небезгрешны и не свободны от мыслей, поэтому они видят погрешности людей. Они могут как помочь, так и навредить. Свита, или окружение божеств мудрости состоит из духов мамо, цен, ду и различных богов земли, огня и воды. Это для них имеет значение, делаете ли вы подношения или нет. Но самим божествам мудрости это безразлично, потому что у них нет мыслей.

Ургьен Тулку Ринпоче

Истинная цель махайоги/кьерима не "в том, чтобы превратить чёрные мысли в белые" (идея о том, что всё многообразие явлений является божеством — не главное), а в том, чтобы упражняться в сосредоточении внимания на каком-то объекте, который и осмысливается как божество, с которым предполагается слияние (йога).

Многие ламы явно утратили исходный смысл этого учения.
Видимо, у "каждого", какая-то своя "правда", не утрачиваемая.
Наверх
миг37

496593СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 20:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
миг37 пишет:
AG Condor пишет:

Не то, чтобы разочаровало. Просто тантризм оказался намного круче (для меня). Дзэн и прочая японокитайщина представляют собой альтернативу тантризму, причем вполне осознанную. Фильтры Синосферы не пропустили тантрических учений, поскольку по ряду причин они воспринимались как угроза. Весь дзэнский «эпатаж» - на самом деле, очень ручное явление. Ни один дзэнский мастер никогда не осмелился выкинуть что-нибудь этакое на тантрическом поле. Ходить на ушах - пожалуйста. Будду обзывать нехорошими словами - отлично. А такую малость хотя бы, как напеть себе под нос «Цветы на заднем дворе» - упаси Нефритовый Государь!
Соответственно, и я увлекался китаезиками все по той же причине - тантризм вызывал у меня страх. Я прекрасно понимал, что он может укокошить в два счета, и окружающие вообще ничего не поймут. Пожмут только плечами в недоумении. Даже не будет вердикта: «не справился с управлением», хотя речь в случаях с незадачливыми тантристами идет именно об этом. Вот и я за баранку не спешил, а размышлял над всплеском воды, вызванным прыжком лягушки. Тоже неплохо, конечно. Но только пока эта девчонка - а она шальная была - не сказала: «А давай покатаемся».

Согласен с Вами в том, что в дзен-буддизме, действительно, есть, если мягко сказать, перегибы, такие как: оскорбление Будды, битьё палками и много ещё чего из диковато - хамоватого менталитета китаёзов. Хотя, если посмотреть под другим углом, Риндзай, обзывая Будду, хотел демонстративно показать, что не стоит поклоняться кому бы-то ни было и Будде в том числе. Иначе произойдёт подмена действенной практики, приводящей к Сатори, а затем и к Ануттара-Самьяк-Самбодхи, обычной верой в Будду как в бога, как в других мировых религиях, в которых свои боги. Дзен хорош тем, что можно практиковать в любое время, в любом месте, даже на работе. Помимо системы коан, можно просто сосредоточиться на текущем моменте и на том, что именно делаешь в данный момент. Этим дзен универсален. Практикуя же по-настоящему тантризм, живя в миру, работая в экстремальных условиях, можно просто погибнуть, так и не достигнув плодов. Ну, это опять же, кому и что больше подходит, главное не навязывать своего мнения, ибо, как Вы правильно ранее заметили - "Однако Вас никто не уполномочивал это делать".

Наверх
Хатор

Суждений: 1003

496594СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 20:52 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:
только Свет. Всё равно вряд-ли толком поймёте. Это как первичная энергия, не просто свет или цвет.

Отчего же не пойму? Я, собственно, уже понял. Я как раз сейчас читаю великолепную «Операцию Троянский конь» Джона Кила, и удивительным образом эта книга в режиме online отвечает мне на вопросы, которые я задаю Вам. Очень любопытно, что недавно Вы сравнили Иисуса с троянским конем. Собственно, Кил думает ровно так же. Может, Вы его читали?
Пока же предостерегу Вас от качественных оценок. Если Вы хотите надежно перекрыть асурам один из их излюбленных подходов - избегайте качественных оценок. Тут были на теме два пользователя, удаления которых мне пришлось активно добиваться, поскольку их мышление оперирует сугубо в плане качественных оценок (весьма положительных, разумеется, применительно к ним самим). То есть, их сознание настолько изъедено метастазами мании величия, что исцеление его теми средствами, какие есть в нашем распоряжении, не представляется возможным. Поэтому правильнее сосредоточить силы на тех, кто не безнадежен.
Итак. Все у Вас шло хорошо в Вашем рассказе, пока не появились слова: «это - как первичная энергия». Произнося эти слова, Вы даете своему опыту максимально положительную качественную оценку и ставите его на высочайшее место в сакральной иерархии. Однако Вас никто не уполномочивал это делать. На свете, который Вы видели, не было таблички с надписью «первичная энергия». Вам было явлено ровно то, что Вам было явлено, и только из этого объема следует исходить.
Иначе может произойти конфуз как с героем романа «Эмма», который вполне реальные факты интереса к нему со стороны героини, поддавшись тщеславию, интерпретировал в том духе, что она влюблена и хочет за него замуж. Тогда как на самом деле Эмма была предельно далека от таких помыслов - и всего-навсего хотела женить этого господина на своей не особо богатой подруге.
Джона Кила не читала, а почему вы мне про манию величия стали говорить и предупреждать? Ведь наоборот, все ваши закидоны по этому поводу я сливала. Скажите, а что вы поняли?
Наверх
Хатор

Суждений: 1003

496597СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 19, 21:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Загуглила Джона кила. Там же про НЛО.

Наверх
AG Condor
заблокирован

496631СообщениеДобавлено: Чт 08 Авг 19, 10:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Согласен с Вами в том, что в дзен-буддизме, действительно, есть, если мягко сказать, перегибы, такие как: оскорбление Будды, битьё палками и много ещё чего из диковато - хамоватого менталитета китаёзов. Хотя, если посмотреть под другим углом, Риндзай, обзывая Будду, хотел демонстративно показать, что не стоит поклоняться кому бы-то ни было и Будде в том числе. Иначе произойдёт подмена действенной практики, приводящей к Сатори, а затем и к Ануттара-Самьяк-Самбодхи, обычной верой в Будду как в бога, как в других мировых религиях, в которых свои боги. Дзен хорош тем, что можно практиковать в любое время, в любом месте, даже на работе. Помимо системы коан, можно просто сосредоточиться на текущем моменте и на том, что именно делаешь в данный момент. Этим дзен универсален. Практикуя же по-настоящему тантризм, живя в миру, работая в экстремальных условиях, можно просто погибнуть, так и не достигнув плодов. Ну, это опять же, кому и что больше подходит, главное не навязывать своего мнения, ибо, как Вы правильно ранее заметили - "Однако Вас никто не уполномочивал это делать".

Будда и не предлагал никогда поклоняться ему как богу, поэтому дзэнская щепетильность в этом отношении выглядит преувеличенной. С другой стороны, Будда явно заслуживает уважения, поэтому осыпать его отборным китайским матом со стороны буддистов не кажется особо логичным.
Но, в целом все упирается в проклятый вопрос о значении слова "сатори" – любопытным образом, оно не является однозначным переводом санскритского термина. Можно вроде переводить как bodhis (как я и делал), а можно – и по-другому; тебе вроде кажется, что ты с человеком об одном говоришь, а на самом-то деле – о разном.
Но как средство избавления от постхристианской концептуализации дзэн может быть полезен. Думаю, и мне он был полезен в этом смысле. Эх, жалко Ежик в дзэн не идет – тибетский буддизм ему, как видим, противопоказан. Пошел бы в дзэн и сосредоточился бы на текущем моменте – под легким ветерком сатори постхристианская концептуальная шелуха улетучилась бы тихо и незаметно.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Росс
Гость

496638СообщениеДобавлено: Чт 08 Авг 19, 11:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А Сутры Праджня-парамиты не оскорбляют Будду и нирвану? А Будда сам себя не оскорбляет, называя все идеи сутр лишь перстом указующим, а не мудростью? Махамудра или дзогчен - вершина тантризма. Но это те же технологии дзен, а лучше чань, до того как слово дзен из японского перевода чань и дхъяны обросло таким количеством смыслового(поэтического, художественного и философского мусора), что этот мусор и принимается теперь за дзен. Дело вкуса и предпочтений конечно. Но плод-то у них один. Smile

Наверх
AG Condor
заблокирован

496692СообщениеДобавлено: Чт 08 Авг 19, 13:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
Загуглила Джона кила. Там же про НЛО.

И шо? Руки ему теперь не подавать? В один трамвай с ним не садиться?
НЛО – это "неопознанные летающие объекты". В этом смысле книга Джона Кила не про НЛО, потому, что он эти объекты "опознал" – по крайней мере, продвинулся в этом направлении больше, чем кто-либо другой. А то, что Вы Кила не читали, а Иисуса с троянским конем сравнили – согласитесь, трудно считать простым совпадением. Уж больно небанальная и неочевидная метафора.
Другое необычное совпадение – в книге Кила приводится описание белого света, в точности совпадающее с Вашим. Идеально. Как Вам совпаденьица? Вот то-то и оно. Я тоже думал: ну уфолог, что с него взять? А как книжечку по совету умных людей открыл, так и сказал себе: "Эге. Искал рукавицы – а они за поясом". Не у меня, конечно, за поясом – но тем не менее, во вполне обозримой и хорошо представимой для меня сфере.
Итак. Белый свет, о котором Вы пишете есть свет алхимической ртути. Алхимическая ртуть не тождественна физической ртути, физическая ртуть является ее аналогом. В физическом мире ртутный свет превращается в чисто белый через посредство фосфора, в тонком мире он тоже нуждается в определенных аналогах фосфора (в соответствующих традициях говорят в таких случаях о "чистоте души" и прочих подобных вещах). Тем не менее в основе своей – это свет ртути.
Девушка, о которой я писал и которую Вы адвокатили на теме, говорила о "ртутном океане" и об отдельных каплях ртути, которые в него втягиваются. Это полностью соответствует Вашему описанию, когда Вы почувствовали себя "жидкой субстанцией" и как бы втянулись в Марию, – образ ртутного океана. Ваши слова о "первичной энергии" полностью соответствуют алхимической ртути, которая, собственно, является "первоматерией". Вы не смогли дышать в том мире, потому, что для того, чтобы дышать алхимической ртутью требуется более радикальное преображение своего естества, чем то, которое Вы имели на тот момент.
Ошибка как той девушки, так и Ваша – излишняя самоуверенность.

Ответы на этот пост: Хатор
Наверх
AG Condor
заблокирован

496706СообщениеДобавлено: Чт 08 Авг 19, 14:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
А Сутры Праджня-парамиты не оскорбляют Будду и нирвану? А Будда сам себя не оскорбляет, называя все идеи сутр лишь перстом указующим, а не мудростью? Махамудра или дзогчен - вершина тантризма. Но это те же технологии дзен, а лучше чань, до того как слово дзен из японского перевода чань и дхъяны обросло таким количеством смыслового(поэтического, художественного и философского мусора), что этот мусор и принимается теперь за дзен. Дело вкуса и предпочтений конечно. Но плод-то у них один. Smile

Дзэн – это не перевод, это транскрипция. Вот сатори – перевод. И, коли в случае с дзэн мы имеем one-to-one соответствие с dhyAnam, рассмотрим, что это значит – назвать школу таким термином. DhyAnam – сугубо подсобное средство, которое может вести к bodhis, а может и не вести, может быть необходимо (кому-то) для достижения bodhis, а может и не быть необходимо. Называть целую школу в честь подсобного средства – то же самое, что организовывать клуб туристов, предпочитающих поезда самолетам. В таком клубе а) не будет железной необходимости, б) будет опасность размывания главной цели всех путешествий.
А у нас в Рязани привыкли думать, что PrajJA pAramitA – это и есть bodhis. Но явленная в образе богини, что в индийском контексте никогда не может сводиться к простой аллегории.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 203 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.101 (0.451) u0.019 s0.000, 18 0.083 [268/0]