Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
teddycat

Суждений: 44

494030СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 13:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
teddycat пишет:

Я думаю, здесь разные феномены, которые не следует смешивать. Египетский “двойник”, как мне кажется, понимался как образ вообще. Образы оказывают действие, но совершенно необязательно это действие пагубно. Габриэль Россетти, к примеру, создал немало изображений своей модели, но атмосфера, создаваемая его картинами, меня весьма воодушевляет.

Естественно, изображение человека как таковое не несет в себе отрицательного начала. У Эдгара По есть, правда, рассказ «Овальный портрет», но там речь идет об опасности другого рода - связанной с тем, что любой хороший портрет всегда имеет, как у нас в Рязани говорят, «иератическую» составляющую, задающую определенные стандарты (это и к Россетти относится). Если изображенному/ной на портрете захочется пойти по наклонной, а портрет этого, естественно, делать не будет, то может возникнуть энергетический диссонанс. Впрочем, когда идут по наклонной ничего хорошего не будет в любом случае.
Большаков в своей книге «Человек и его двойник» предлагает относиться к египетским двойникам только как к изображениям и не более того. Может и так, но меня насторожили его навязчивые рассуждения о том, что мир двойников «уютен» в отличие от «неуютного» мира души (bi’) и, конечно, довольно зловещие упражнения с двойником его учителя Перепелкина. Если исходить из (возможно неверного) допущения, что Перепелкин как египтолог все-таки понимал что-то в древнем Египте, но главное - если оппозиция ku’ и bi’ действительно существовала, то в случае с египетскими двойниками имела место нежелательная специфика.

Я думаю, что нежелательная специфика возникает тогда, когда мир изображений, игрушечный, как бытовые сценки с фигурками в гробнице - уютный, беспроблемный, внекармический -  начинает в сознании человека замещать реальный.

Ответы на этот пост: Трясогузка
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
teddycat

Суждений: 44

494039СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 14:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
teddycat пишет:
В целом, все проявления этого комплекса: зависть, ревность, обида, а также гнев, как компенсация недостатка сил для разрешения ситуации, ведут к ослаблению разграничения: “я” и “не я” (если перефразировать, “хочешь ли ты есть сахар” или “хочешь ли ты сам стать для кого-то сахаром“), к потере психического иммунитета. Через брешь в этой контролируемой сознанием границе проникают “друзья души”.
По-видимому, это некорректное утверждение. "зависть, ревность, обида, гнев" как раз проявления я (эго) и более того сами эти проявления уже и есть влияние "претов" или враждебных витальных сил.
А вот когда у человека нет чувства я (эго), то нет и претов, у них нет шансов вызвать нужные проявления и выбросы энергии и в худшем случае захватить тело для своих проявлений.

"Я" может прекрасно существовать и без этих эмоций. И даже еще лучше, чем с ними. А вот когда у человека нет чувства "я", думается, его тело управляется уже каким-то другим "я". Да Вы и сами об этом пишете:
СлаваА пишет:
чтобы супраментал закрепился в физическом теле

Этот супраментал и является другим "я". Это барабашка, который сам родиться не может, но закрепиться в физическом теле хочется. А супраменталом он назавается в целях пропагадны. Назови нечто "высшим", и найдется много людей, желающих принять это "высшее". И делать это тем проще, что у барабашек действительно есть канал связи, позволяющий им узнавать то, что обычно люди узнать не могут.
СлаваА пишет:
в этом случае сознание самого тела переживает иллюзорность, нереальность болезней и смерти

Это похоже на симптом интоксикации (эйфория, там, беспричинная, или состояние полного спокойствия, отсутствия личных желаний). Барабашка не настолько высокоорганизован, как человек, и не в состоянии поддерживать системы жизнеобеспечения, поэтому сознание носителя ему необходимо. Без него тело просто умрет, но для управления ему нужно подавить функции критики и анализа. Тогда намерения паразита можно выдавать жертве за ее собственные намерения. Да вообще, эти механизмы, даже и без воздействия прямых психотропных преператов используются одними людьми для манипуляции другими. Главное, что нужно внушить манипулируемому: он получает нечно светлое и большое, космически большое, но неопределенное:
СлаваА пишет:
Приставка супра- означает расположение выше чего-либо, находящееся над чем либо. Но современный язык не позволяет выразить точный смысл супраментала одним словом.

Позволяя, таким образом, жертве самой наполнить это желанной для нее конкретикой.

Ответы на этот пост: миг37, Доктор Зло, СлаваА, Трясогузка
Наверх
миг37

Суждений: 1632

494050СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 15:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

teddycat пишет:
намерения паразита можно выдавать жертве за ее собственные намерения. Да вообще, эти механизмы, даже и без воздействия прямых психотропных преператов используются одними людьми для манипуляции другими. Главное, что нужно внушить манипулируемому: он получает нечно светлое и большое, космически большое, но неопределенное
Позволяя, таким образом, жертве самой наполнить это желанной для нее конкретикой.
Правильно написали, наверняка, в палийском каноне такого нет.
Цель любой секты: очаровать адепта таким образом, чтобы он думал, что те или иные идеи, цели, направления полностью совпадают с его воззрениями. И он иногда даже вносит поправки в навязываемое, с которыми лидеры, использующие его в тёмную, легко с ним соглашаются и подхваливают за инициативу. То же самое происходит, если эго адепта подчинено прету, который ментально через органы чувств стимулирует ничего не подозревающую жертву, считающую омрачения ума за высшие наслаждения,  видя такой образ жизни наиболее целесообразным и оптимальным на фоне таких же окружающих особей, не различающих сансарной авидьи.

Ответы на этот пост: Трясогузка, Трясогузка
Наверх
Доктор Зло
Гость

494052СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 16:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=миг37#494050]
teddycat пишет:

Правильно написали, наверняка, в палийском каноне такого нет.
Цель любой секты: очаровать адепта таким образом, чтобы он думал, что те или иные идеи, цели, направления полностью совпадают с его воззрениями. И он иногда даже вносит поправки в навязываемое, с которыми лидеры, использующие его в тёмную, легко с ним соглашаются и подхваливают за инициативу. То же самое происходит, если эго адепта подчинено прету, который ментально через органы чувств стимулирует ничего не подозревающую жертву, считающую омрачения ума за высшие наслаждения,  видя такой образ жизни наиболее целесообразным и оптимальным на фоне таких же окружающих особей, не различающих сансарной авидьи.
Наивысшие наслаждения испытанные вами в жизни - в студию!
Ударим конкретикой по фантазии, скажет нет иллюзиям!

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
миг37

494053СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 16:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Доктор Зло пишет:
Наивысшие наслаждения испытанные вами в жизни - в студию!
Ударим конкретикой по фантазии, скажет нет иллюзиям!
Ну, например, российский коньяк - 3 звёздочки, под кильку в томатном соусе, а не перепутал, под осетрину.
Наверх
Доктор Зло
Гость

494054СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 16:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я про ваши наивысшие наслаждения 9переживания) спросил, ибо про свои я и сам все знаю. И что бы не отвечать на возможный ваш вопрос об этом - напишу сразу - это переживание нирваны.
И так - ваш ответ...

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
миг37

494057СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 17:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Доктор Зло пишет:
Я про ваши наивысшие наслаждения 9переживания) спросил, ибо про свои я и сам все знаю. И что бы не отвечать на возможный ваш вопрос об этом - напишу сразу - это переживание нирваны.
И так - ваш ответ...
Нирвану не переживал, извините не архат, и как оно там не знаю.
А из мирских наслаждений нравилось на высокой скорости обгонять колонну автомобилей, особенно, если КАМАЗ на встречке, и надо либо успеть обогнать головную машину, либо найти окно. Вообщем, экстрим нравится.

Ответы на этот пост: Доктор Зло
Наверх
СлаваА

Суждений: 17942

494058СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 17:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

teddycat пишет:
СлаваА пишет:
teddycat пишет:
В целом, все проявления этого комплекса: зависть, ревность, обида, а также гнев, как компенсация недостатка сил для разрешения ситуации, ведут к ослаблению разграничения: “я” и “не я” (если перефразировать, “хочешь ли ты есть сахар” или “хочешь ли ты сам стать для кого-то сахаром“), к потере психического иммунитета. Через брешь в этой контролируемой сознанием границе проникают “друзья души”.
По-видимому, это некорректное утверждение. "зависть, ревность, обида, гнев" как раз проявления я (эго) и более того сами эти проявления уже и есть влияние "претов" или враждебных витальных сил.
А вот когда у человека нет чувства я (эго), то нет и претов, у них нет шансов вызвать нужные проявления и выбросы энергии и в худшем случае захватить тело для своих проявлений.

"Я" может прекрасно существовать и без этих эмоций. И даже еще лучше, чем с ними. А вот когда у человека нет чувства "я", думается, его тело управляется уже каким-то другим "я".
Что есть то "я", которое Вы защищаете от вторжений других "я"? Есть много сутт в которых описано каким образом монах выходит из под власти мары. Например:
"«Хорошо, хорошо, монах! Хорошо, что ты [так] понял в подробностях значение того, что было сказано мной вкратце. При цеплянии к форме… чувству… восприятию… формациям… сознанию, человек схвачен Марой. При отсутствии цепляния к сознанию он освобождён от Злого. Вот как следует понимать в подробностях значение того, что было сказано мной вкратце»."
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn22_63-upadiyamana-sutta-sv.htm
Так же есть сутта где Мара просто отождествляется с кхандхами.
В принципе аналогичное знание и в других духовных путях, где эго рассматривается просто как временный инструмент природы.
И на любом духовном пути пытаются избежать от захвата низшими силами, неблагоприятными четасиками, и.т.п и развивать "захват" высшими силами, благоприятными четасиками и.т.п. как промежуточную цель. Но когда человек говорит я эго, я личность, я значимость это захват низшей силой, который конечно лучше чем одержимость, но все же достаточно уязвимо для мары.
Цитата:

Да Вы и сами об этом пишете:
СлаваА пишет:
чтобы супраментал закрепился в физическом теле

Этот супраментал и является другим "я". Это барабашка, который сам родиться не может, но закрепиться в физическом теле хочется. А супраменталом он назавается в целях пропагадны. Назови нечто "высшим", и найдется много людей, желающих принять это "высшее". И делать это тем проще, что у барабашек действительно есть канал связи, позволяющий им узнавать то, что обычно люди узнать не могут.
СлаваА пишет:
в этом случае сознание самого тела переживает иллюзорность, нереальность болезней и смерти

Это похоже на симптом интоксикации (эйфория, там, беспричинная, или состояние полного спокойствия, отсутствия личных желаний). Барабашка не настолько высокоорганизован, как человек, и не в состоянии поддерживать системы жизнеобеспечения, поэтому сознание носителя ему необходимо. Без него тело просто умрет, но для управления ему нужно подавить функции критики и анализа. Тогда намерения паразита можно выдавать жертве за ее собственные намерения. Да вообще, эти механизмы, даже и без воздействия прямых психотропных преператов используются одними людьми для манипуляции другими. Главное, что нужно внушить манипулируемому: он получает нечно светлое и большое, космически большое, но неопределенное:
СлаваА пишет:
Приставка супра- означает расположение выше чего-либо, находящееся над чем либо. Но современный язык не позволяет выразить точный смысл супраментала одним словом.

Я тут писал, что супраментал не определить точно одним словом. Но его смысл вполне наполнен значениями того чем он не является и чем он является, просто не одним словом. Риск принять и выдавать за супраментал, то что им не является есть и очень большой. Так же как и на любом другом пути. Природа людей занимающихся йогой или чем-то еще ведь одинакова. Поэтому в интегральной йоге также нужно освобождение от я (эго).
По поводу тела. В буддизме от Мары скрываются отсутствием цепляния. Есть метафоры что арахант ослепляет Мару, но Мара продолжает существовать и править в своем мире и другими людьми. В ИЙ как идеал - полное искоренение Мары даже в областях сознания где он всегда правил, на его территории, а это значит и в теле.

Ответы на этот пост: AG Condor, teddycat
Наверх
Доктор Зло
Гость

494060СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 17:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Нирвану не переживал, извините не архат, и как оно там не знаю.
А из мирских наслаждений нравилось на высокой скорости обгонять колонну автомобилей, особенно, если КАМАЗ на встречке, и надо либо успеть обогнать головную машину, либо найти окно. Вообщем, экстрим нравится.
Ну тогда обещанием каких высших переживаний вас можно загнать в секту, имени тантрического секса? Экстремальными сексуальными? Сомневаюсь.
С сексом вы конечно же знакомы, и преты вам ничем не угрожают в этой сфере, так что же получается - формула 1?
Да и вообще при чем здесь преты, если вы сами делаете выбор, а не кто-то за вас?
Нет никаких претов, они отмазка для слабаков ))))

Ответы на этот пост: миг37, AG Condor
Наверх
миг37

494063СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 17:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Доктор Зло пишет:

Нет никаких претов, они отмазка для слабаков ))))
Мне преты не помеха, ибо, как говорит, СлаваА: Мару можно ослепить.
Ну Мару я пока я не ослепил, а вот претов наверняка.
И они есть, будьте уверены.
А вот то, что вы пережили нирвану, доказать не можете, лишь одни слова.

Ответы на этот пост: Доктор Зло
Наверх
Доктор Зло
Гость

494064СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 17:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Мне преты не помеха, ибо, как говорит, СлаваА: Мару можно ослепить.
Ну Мару я пока я не ослепил, а вот претов наверняка.
И они есть, будьте уверены.
А вот то, что вы пережили нирвану, доказать не можете, лишь одни слова.
А мне необходимо чего-то доказывать? Зачем? Попробуйте сами ответить на этот  вопрос.
Ну и что касается Славика, мары и разума супраментального. Из этой троицы только Слава реален, а остальные оба - выдумки.
Или принятие одного за другое, как например в случае с разумом. Трансцендетно - экстатическое переживание эмоционального толка - и есть тот самый разум, который Слава желает пережить.
Как классический христианин - эмоцию любви охватывающий вселенную - за проявление бога.  Ну или хотя бы снисхождения его на голову христиьянина ))))

Ответы на этот пост: миг37, СлаваА
Наверх
миг37

494066СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 17:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Доктор Зло пишет:

Ну и что касается Славика, мары и разума супраментального. Из этой троицы только Слава реален, а остальные оба - выдумки.
Или принятие одного за другое, как например в случае с разумом.
Мары, как отдельно взятого персонажа, действительно, не существует.
Мара - это грязные потоки ума, превалирующего над человечеством в целом.
В чём задумка мироздания, не знаю, но явно не в том, чтобы создать на земле райские кущи.
Терминаторы, наверняка, со временем уничтожат человечество, к тому всё идёт.
Антарадхана правильно цитировал, что скоро будет ад на земле, поэтому надо вовремя соскочить отсюда.

Ответы на этот пост: Доктор Зло, Samantabhadra
Наверх
Доктор Зло
Гость

494068СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 18:03 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Мары, как отдельно взятого персонажа, действительно, не существует.
В чём задумка мироздания, не знаю, но явно не в том, чтобы создать на земле райские кущи.
Терминаторы, наверняка, со временем уничтожат человечество, к тому всё идёт.
Антарадхана правильно цитировал, что скоро будет ад на земле, поэтому надо вовремя соскочить отсюда.
Нет ни грязных ни чистых потоков ума, а есть только потоки. Оценки которым дают люди, в силу привычки к субъективным оценкам.
Причем чистыми называют те и опять же - субъективно, что ведут в некоторым целям, заранее назначенным, и грязными - в качестве препятствий.
Просветленное, освобожденное (достигшее целей) существо - судит о потоках другими категориями, а именно в паре реализм - иллюзия, чем и обязаны вызывать уважение к своей объективности -  всеми остальными заблудшими ))))
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

494069СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 18:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Слишком фантастично.

Ответы на этот пост: миг37, Доктор Зло
Наверх
миг37

494070СообщениеДобавлено: Ср 17 Июл 19, 18:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
миг37 пишет:

Слишком фантастично.
Да, и авидьи нет, и люди все хорошие, бескорыстные вокруг, лепота.)
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 168 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.155 (0.253) u0.017 s0.001, 18 0.138 [277/1]