|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900
|
№447388Добавлено: Вт 23 Окт 18, 13:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Ваши рассуждения на буддийские темы напоминают такую картину: человеку привезли шкаф в разобранном состоянии - то есть, части, из которых шкаф собирается, и инструкцию по сборке. Но он отказывается читать инструкцию, вместо этого пытаясь собрать из деталей шкафа - кровать...... Напомнило как кот Матроскин учил дядю Федора бутерброд есть:
"Неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь. Ты его колбасой вверх ешь, а надо колбасой вниз.Так вкуснее будет."
А возражения по существу у Вас есть? _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№447389Добавлено: Вт 23 Окт 18, 13:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Анализ показывает, что это состояние, которое обусловлено практикой. Почему тхеравадины этого не видят, я затрудняюсь ответить. Возможно, что это от привязанности к предрассудкам и отсутствия подражания Будде, который для своего времени был скорее модернистом, чем традиционалистом.
Любые состояния обусловлены, да - в том числе и мудрость/добродетель/собранность ума, даже доведенные до предельного развития, до совершенства, как у Будды. Но ниббана - это вообще не состояние. Это определенный факт, познаваемый умом. "Новых рождений больше не будет" - вот этот факт. Я затрудняюсь ответить, почему Вы этого не понимаете. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№447390Добавлено: Вт 23 Окт 18, 14:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Анализ показывает, что это состояние, которое обусловлено практикой. Почему тхеравадины этого не видят, я затрудняюсь ответить. Возможно, что это от привязанности к предрассудкам и отсутствия подражания Будде, который для своего времени был скорее модернистом, чем традиционалистом.
Любые состояния обусловлены, да - в том числе и мудрость/добродетель/собранность ума, даже доведенные до предельного развития, до совершенства, как у Будды. Но ниббана - это вообще не состояние. Это определенный факт, познаваемый умом. "Новых рождений больше не будет" - вот этот факт. Я затрудняюсь ответить, почему Вы этого не понимаете.
Если нирвана — это не состояние, то её в принципе не возможно достичь, ибо достигаются только какие-то состояния. Если нирвана — «определенный факт, познаваемый умом», то это не что иное как состояние, ибо ум постигает только состояния, какие-то образы.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№447391Добавлено: Вт 23 Окт 18, 14:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Любые состояния обусловлены, да - в том числе и мудрость/добродетель/собранность ума, даже доведенные до предельного развития, до совершенства, как у Будды. Но ниббана - это вообще не состояние. Это определенный факт, познаваемый умом. "Новых рождений больше не будет" - вот этот факт. Я затрудняюсь ответить, почему Вы этого не понимаете.
Если нирвана — это не состояние, то её в принципе не возможно достичь, ибо достигаются только какие-то состояния. Если нирвана — «определенный факт, познаваемый умом», то это не что иное как состояние, ибо ум постигает только состояния, какие-то образы.
Ум вполне может познавать различные положения вещей, факты. То, что больше не будет новых рождений - это тоже факт, вполне постижимый умом. _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№447392Добавлено: Вт 23 Окт 18, 14:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Ум вполне может познавать различные положения вещей, факты. То, что больше не будет новых рождений - это тоже факт, вполне постижимый умом.
Положение — это синоним состояния.
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№447393Добавлено: Вт 23 Окт 18, 14:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ум вполне может познавать различные положения вещей, факты. То, что больше не будет новых рождений - это тоже факт, вполне постижимый умом.
Только здесь речь идёт не о том положении, которое переживается, а о том, которое стало известным.
Говоря короче - здесь это оффтоп, а всё, что я имею сказать по этой теме, уже сказал здесь: https://dharma.org.ru/board/post399713.html#399713 _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№447394Добавлено: Вт 23 Окт 18, 14:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Только здесь речь идёт не о том положении, которое переживается, а о том, которое стало известным.
Говоря короче - здесь это оффтоп, а всё, что я имею сказать по этой теме, уже сказал здесь: https://dharma.org.ru/board/post399713.html#399713
Известно только то, что переживается.
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№447395Добавлено: Вт 23 Окт 18, 14:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Известно только то, что переживается.
Говоря короче - здесь это оффтоп, а всё, что я имею сказать по этой теме, уже сказал здесь: https://dharma.org.ru/board/post399713.html#399713 _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Ericsson
|
№447408Добавлено: Вт 23 Окт 18, 18:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я понял в чем проблема, откуда эта страсть к медитации любой ценой и с самых ранних этапов у наших фанатов медитации. Так что имейте в виду, я про вас знаю, знаю ваш секрет, которого вы сами даже не знаете. Но говорить пока я этого не буду. Боюсь это не особо приятная правда, так что подожду, обсужу с некоторыми понимающими людьми, и потом выберу момент получше и тогда уже расскажу. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№447410Добавлено: Вт 23 Окт 18, 18:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я понял в чем проблема, откуда эта страсть к медитации любой ценой и с самых ранних этапов у наших фанатов медитации. Так что имейте в виду, я про вас знаю, знаю ваш секрет, которого вы сами даже не знаете. Но говорить пока я этого не буду. Боюсь это не особо приятная правда, так что подожду, обсужу с некоторыми понимающими людьми, и потом выберу момент получше и тогда уже расскажу.
Делиться знаниями - лучше, чем не делиться. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ericsson |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№447411Добавлено: Вт 23 Окт 18, 19:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В современной западной буддийской парадигме медитация является коренным и определяющим буддийский подход методом. Buddhism means meditation - это уже нечто самой собой разумеющееся. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ericsson |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№447414Добавлено: Вт 23 Окт 18, 19:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Что касается ниббаны/нирваны, то это вообще другое. Не состояние психики, а объект, воспринимаемый умом. Грубо говоря, ниббаной не "становятся", её видят и знают. Ниббана - это не-возникновение килес и кхандх (или, выражаясь более по-европейски, не-возникновение неблагих мыслей и аффектов, и отсутствие новых рождений). Именно что становятся, вспомните термин Бхикху Бодхи "ниббанируется". Ниббану не просто видят и знают, в нее входят. Очень много тут (да и не только тут) было бесед на данную тему, понятно, что в этом вопросе вас с места не сдвинуть, просто не хотелось бы, чтобы вы свою точку зрения (на которую безусловно имеете право) выдавали за точку зрения всей тхеравады.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№447415Добавлено: Вт 23 Окт 18, 19:56 (6 лет тому назад) |
|
|
|
потом выберу момент получше и тогда уже расскажу. Я вся сгораю от любопытства и нетерпения. |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№447416Добавлено: Вт 23 Окт 18, 19:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Что касается ниббаны/нирваны, то это вообще другое. Не состояние психики, а объект, воспринимаемый умом. Грубо говоря, ниббаной не "становятся", её видят и знают. Ниббана - это не-возникновение килес и кхандх (или, выражаясь более по-европейски, не-возникновение неблагих мыслей и аффектов, и отсутствие новых рождений). Именно что становятся, вспомните термин Бхикху Бодхи "ниббанируется". Ниббану не просто видят и знают, в нее входят. Очень много тут (да и не только тут) было бесед на данную тему, понятно, что в этом вопросе вас с места не сдвинуть, просто не хотелось бы, чтобы вы свою точку зрения (на которую безусловно имеете право) выдавали за точку зрения всей тхеравады.
Это не "моя точка зрения". Но в чём Вы совершенно правы, так это в том, что бесед об этом было много, а данная тема всё-таки о другом. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№447419Добавлено: Вт 23 Окт 18, 20:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ваши рассуждения на буддийские темы напоминают такую картину: человеку привезли шкаф в разобранном состоянии - то есть, части, из которых шкаф собирается, и инструкцию по сборке. Но он отказывается читать инструкцию, вместо этого пытаясь собрать из деталей шкафа - кровать...... Напомнило как кот Матроскин учил дядю Федора бутерброд есть:
"Неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь. Ты его колбасой вверх ешь, а надо колбасой вниз.Так вкуснее будет."
А возражения по существу у Вас есть?
По существу без разницы как бутерброд есть. Если и шкаф и кровать виртуальны.
Фантомы это не чепуха. Слышали о туннельном мышлении? Это из той же категории.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
Страница 24 из 32 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|