Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Несколько слов о работе с препятствиями (nivāraṇa)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

447121СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 18, 23:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ёжик пишет:
Пролетарий умственного труда.

Раньше это называлось 'спекулянт'.

Справедливости ради, это не аргумент. Раньше и людей ели.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

447123СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 18, 23:31 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Затертая до дыр история про людоеда Ангулималу, это такая утешительно-ободряющая сказка, типа смотрите - людоед стал буддой, а вы всего лишь... <нужное подставить>.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
empiriocritic_1900

447124СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 18, 23:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Затертая до дыр история про людоеда Ангулималу, это такая утешительно-ободряющая сказка, типа смотрите - людоед стал буддой, а вы всего лишь... <нужное подставить>.

А причём тут Ангулимала??? (который, кстати, и не людоед, и стал не буддой, а арахантом). Но причём он тут?

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

447137СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 00:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Antaradhana пишет:
Ёжик пишет:

С чего вы взяли, что это был аргумент (в споре?)? Это справочная информация.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
empiriocritic_1900

447143СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 01:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
Ёжик пишет:

С чего вы взяли, что это был аргумент (в споре?)? Это справочная информация.

Ну так я и ответил другой справочной информацией об этом "раньше".

Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

447144СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 01:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Я описываю буддизм так как его видят простые работяги. На самом деле они его вообще никак не видят. Но если увидят, то увидят примерно так как его вижу я.

Зачем Вам видеть Буддизм как работяга? То есть, по Вашим же словам, не видеть его.

Вы словно Дон Кихот, атакуете великанов на ходме. Но и Вы не рыцарь, и великанов нет. И все это не про буддизм.

Увидите девочку играющую с куклой в дочки матери, поучитесь у нее воспитанию детей. Опыта у нее нет, зати интуиция 80-го уровня.

И буддизму учитесь или у опытных учителей или у искренне увлеченных новичков.

Не спорьте в песочнице о ценах на арматуру и бетон.

Ёжик
заблокирован

447158СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 09:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

А причём тут Ангулимала??? (который, кстати, и не людоед, и стал не буддой, а арахантом). Но причём он тут?

При том что эту историю довольно часто приводят в качестве убойного аргумента, как будто она доказанный медицинский факт. Я хотел обратить внимание на ее психологический компенсационный характер.
Вы написали "Раньше и людей ели". Я подумал, что при этом вы подразумеваете продолжение "... а потом становились архантами". Будда, архант - тут разница не принципиальна.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, empiriocritic_1900
Наверх
Ёжик
заблокирован

447159СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 09:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng
Да все я понимаю. Ищу за что зацепиться, и не нахожу.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Won Soeng
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

447161СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 09:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:

При том что эту историю довольно часто приводят в качестве убойного аргумента, как будто она доказанный медицинский факт. Я хотел обратить внимание на ее психологический компенсационный характер.
Вы написали "Раньше и людей ели". Я подумал, что при этом вы подразумеваете продолжение "... а потом становились архантами". Будда, архант - тут разница не принципиальна.
Что компенсирует эта история и каким образом? И в твоём случае она, похоже, ничего не компенсирует. Но что она должна была бы компенсировать в тебе и почему этого не получается?
Ёжик
заблокирован

447162СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 09:33 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот например в соседней ветке Серж пишет:
Цитата:
Ангулимала много чего натворил, но стал архатом.
Ни у кого это возражений не вызывает как общепризнанный факт.
История компенсирует сомнения - "много натворил", но "стал".
Наверх
empiriocritic_1900

447181СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 11:45 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

Нет, речь о другом шла. Антарадхана написал, что раньше бизнес называли спекуляцией. Я на это и ответил, что раньше и людей ели.

empiriocritic_1900

447184СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 11:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Won Soeng

Вы истязаете себя, да и не только себя Smile , бессмысленными вопросами. Я не хочу сказать, что появление таких вопросов - это Ваша индивидуальная прихоть, что это какая-то блажь. Нет, так работает ум (если хотите, можете себе сказать не "ум", а "мозг" - смысл, в данном контексте, не поменяется). И даже если понимать, что это зряшная работа, работа вхолостую - убедить себя в этом не удастся. Но это (то, что это пустая работа) можно увидеть.

Рената
Гость

447186СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 11:55 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Я описываю буддизм так как его видят простые работяги. На самом деле они его вообще никак не видят. Но если увидят, то увидят примерно так как его вижу я.
У вас аргументы Мары. Во-первых, с колеса сансары не сойти, во-вторых, на нём можно очень хорошо устроиться.
Наверх
Ёжик
заблокирован

447196СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 13:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената
А почему нельзя "хорошо устроится"?
И как можно "сойти с колеса сансары" оставшись при этом человеком?

Без религиозной схоластики.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Antaradhana
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

447202СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 18, 14:53 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Won Soeng

Понимание - зыбкая опора.
Но если Вы распознаете покой ума, и обретете устойчивую невозмутимость, Вам не нужно будет больше искать за что зацепиться. Вы поймете, что нечему цепляться и не за что. Вы увидите, что метафора "весь мир это я" - это не метафора, а обыденная и повседневная реальность.

Когда Вы распознаете ум, свободный от влечений, Вы поймете, что Дхарма - это не опиум для народа, а действительное освобождение, полное и совершенное.

Мало кто заметит эту Вашу метаморфозу. Вы тоже не будете слишком уделять этому внимание. Но Ваши тенденции и склонности не будут сковывать ум и это не будет Вас тревожить. Вы перестанете волноваться, что упускаете что-то значимое и важное. Вы не будете терзаться покоем, но и не будете к нему привязаны. Это не дает особой смелости, но побеждает страхи. Это не дает особых знаний, но побеждает глупость.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.
Страница 20 из 32

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.075) u0.015 s0.002, 18 0.033 [266/0]