|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
№437884Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Даже слепая вера как ни странно может творить чудеса, если она искренняя. Другое дело, что его ошибка в том, чтобы навязывать свою веру кому-то еще.
Я не навязываю свою веру никому, не нужно выдумывать. Можете хоть ислам принять, мне все равно. Я хочу лишь, чтобы на буддийском форуме писали на буддийские темы, а не оффтопили всяким нью-эйджем во всех темах.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
где-то рядом Гость
|
№437886Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Даже слепая вера как ни странно может творить чудеса, если она искренняя
не в буддизме, поскольку нет внешней силы, в которую можно верить. этот путь предполагает все время открытые глаза
(ну если конечно не быть просто зайкой-мирянином, и ограничится даной и тусовками на весак и фулмундей)
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№437892Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Даже слепая вера как ни странно может творить чудеса, если она искренняя
не в буддизме, поскольку нет внешней силы, в которую можно верить. этот путь предполагает все время открытые глаза
(ну если конечно не быть просто зайкой-мирянином, и ограничится даной и тусовками на весак и фулмундей) Не обязательно ведь верить в какую-то внешнюю силу. Можно верить в способность и качества своего ума, можно верить в Будду, можно верить в Татхагату, можно верить в силу дакинь, можно верить в Дхамму. Почему этой вере должно мешать, то что за всем этим нет какой то личности? Мне кажется это совершенно не важно. Грубо говоря автомобиль едет, выполняет свои функции, а есть ли за ним личность или он безличен какая разница, ведь он выполняет свои функции. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: где-то рядом |
|
Наверх |
|
|
где-то рядом Гость
|
№437893Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
вера в дхамму и учителя - штука безусловно хорошая и нужная но не слепая, друг горацио, не слепая
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№437894Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Даже слепая вера как ни странно может творить чудеса, если она искренняя. Другое дело, что его ошибка в том, чтобы навязывать свою веру кому-то еще.
Я не навязываю свою веру никому, не нужно выдумывать. Можете хоть ислам принять, мне все равно. Я хочу лишь, чтобы на буддийском форуме писали на буддийские темы, а не оффтопили всяким нью-эйджем во всех темах. Как Вы ограничите буддийские темы? У всех буддистов будут свои критерии. Потом буддизм по тому и лучшая религия (или даже больше чем религия), что он, на мой взгляд, включает в себя все темы жизни человека. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№437895Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
вера в дхамму и учителя - штука безусловно хорошая и нужная но не слепая, друг горацио, не слепая Вначале пути и достаточно долго потом у любого человек вера по определению слепая. Иначе это была бы уже не вера, а хотя бы частичное знание. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: где-то рядом, Тренер |
|
Наверх |
|
|
где-то рядом Гость
|
№437896Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
вера в дхамму и учителя - штука безусловно хорошая и нужная но не слепая, друг горацио, не слепая Вначале пути и достаточно долго потом у любого человек вера по определению слепая. Иначе это была бы уже не вера, а хотя бы частичное знание.
вовсе нет. Учитель не только не призывал к слепой вере, но говорил о необходимости тщательной проверки Учения.
странно что вы не заметили этого момента, буддисты о нем довольно часто говорят
Ответы на этот пост: СлаваА, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№437898Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
вера в дхамму и учителя - штука безусловно хорошая и нужная но не слепая, друг горацио, не слепая Вначале пути и достаточно долго потом у любого человек вера по определению слепая. Иначе это была бы уже не вера, а хотя бы частичное знание.
вовсе нет. Учитель не только не призывал к слепой вере, но говорил о необходимости тщательной проверки Учения.
странно что вы не заметили этого момента, буддисты о нем довольно часто говорят О вере сложный вопрос для однозначных ответов. Да, я читал и Далай Лама на этом особый акцент делает. Конечно, нужно проверять свою веру интеллектом, так как вместо веры может прийти и просто ложная концепция, которая выдаст себя за веру. Но все же вера называется верой, потому что она еще не прямое знание, а интуиция и предвестник джани. Поэтому она всегда "слепая", то есть достоверного прямого знания еще нет, но человек все-равно знает (перефразируя Упанишады): это истина, а не то чему поклоняются здесь люди. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: где-то рядом |
|
Наверх |
|
|
где-то рядом Гость
|
№437899Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
нужно проверять свою веру интеллектом, так как вместо веры может прийти и просто ложная концепция, которая выдаст себя за веру. да
Цитата: Но все же вера называется верой, потому что она еще не прямое знание, а интуиция и предвестник джани. да
Цитата: Поэтому она всегда "слепая", то есть достоверного прямого знания еще нет не слепая, поскольку человек понимает, какому именно знанию он выбрал доверять
в целом, даже в обычной бытовой жизни, при планировании действий люди используют очень много веры. вера в незыблемость законов природы, вера в неизменность общественного устройства.
в то, что солнце утром встанет, и вместе с началом нового дня на остановку приедут автобусы, откроются школы, банки, магазины, а в магазинах необходимые товары обменяют на денежные купюры. все это на самом деле - предметы веры "обоснованной" прошлым опытом
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№437901Добавлено: Вт 21 Авг 18, 22:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
не слепая, поскольку человек понимает, какому именно знанию он выбрал доверять
в целом, даже в обычной бытовой жизни, при планировании действий люди используют очень много веры. вера в незыблемость законов природы, вера в неизменность общественного устройства.
в то, что солнце утром встанет, и вместе с началом нового дня на остановку приедут автобусы, откроются школы, банки, магазины, а в магазинах необходимые товары обменяют на денежные купюры. все это на самом деле - предметы веры "обоснованной" прошлым опытом Какому и чьему знанию доверять, да. Но проблема в "духовных" путях в том, что человек сталкивается с совершенно новым опытом, который не с чем сопоставить в его предыдущем личном опыте. Вот пришел к Вам , например, Шива в медитации. А Шива ли это? Это не автобусы, которые каждый день раньше приходили на остановку. Как Вы оцените? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№437904Добавлено: Вт 21 Авг 18, 23:02 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В суттах есть моменты, где Будда со старшими учениками в телах отправляются в мир Брахм и общаются там с брахмами. Если бы идея Just processа о том, что жизнь в мире брахм субъективно воспринимается как 100 человеческих лет, тогда как она длиться сотни или тысячи капп, была верна, то тогда даже за минуту в мире Брахм, на Земле бы прошли десятки или даже сотни тысяч лет.
А что если Будда был в мирах Брахм всего несколько минут или секунд по-ихнему времени? Этого ведь вполне достаточно чтобы провести те диалоги, что приводятся в суттах, ибо скорость передачи информации в мирах Брахм просто безмерная.
Насчет 100 лет это я, конечно, переборщил, ведь боги даже по своему времени живут дольше, чем люди.
Цитата: Также, Будда один сезон дождей в несколько месяцев, провел в мире Тусита. Это есть в суттах? |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№437906Добавлено: Вт 21 Авг 18, 23:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
. Ну и гордыня у вас сильна (я тхеравадинка, я имею опыт медитации, я общалась с учителями, я знаю пали), что конечно не так страшно, как проявляемая вами недоброжелательность. Уже кто только не говорил Jane о гордыне. Но она не хочет видеть, не хочет заниматься практикой совсем Гордыня, она такая, если внутри сидит, то всё равно в сообщениях проявляется. _________________ пока веришь уму... |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№437907Добавлено: Вт 21 Авг 18, 23:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
вовсе нет. Учитель не только не призывал к слепой вере, но говорил о необходимости тщательной проверки Учения. странно что вы не заметили этого момента, буддисты о нем довольно часто говорят
Извините, а с чего вы решили, что у меня слепая вера, и что я тщательно не проверял Дхамму, коли вы уж меня, в качестве образчика слепой веры привели? |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№437909Добавлено: Вт 21 Авг 18, 23:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вот пришел к Вам , например, Шива в медитации. А Шива ли это? Это не автобусы, которые каждый день раньше приходили на остановку. Как Вы оцените?
знаете, славаА, это звучит примерно как "в огороде бузина, а в киеве дядька" Возможно. Но я пытался сказать, что вера в вещи, которые человек регулярно переживает в своем опыте и поэтому верит в них (и кроме того в них верят и переживают в опыте миллионы других людей) и вера в вещи которые случаются в первый раз или редко и при этом никто другой тебе пояснить не может (если нет физического учителя, который имел эти опыты и может объяснить) сильно различаются по критериям оценки их достоверности. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№437910Добавлено: Вт 21 Авг 18, 23:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Извините, а с чего вы решили, что у меня слепая вера, и что я тщательно не проверял Дхамму, коли вы уж меня, в качестве образчика слепой веры привели?
про образчик ничего не было
видите, вы даже в такие простые слова добавляете то, чего там не было. что говорить про дхамму?
Antaradhan выбрал трудный путь - фантазий и слепой веры. видимо рассчитывает, что его лоб крепче, чем пол |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Страница 11 из 22 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|