Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

однажды возвращающимся быть выгоднее всего

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА



Зарегистрирован: 31.10.2017
Суждений: 11839
Откуда: Москва

437677СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 09:02 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вчера читал по ссылке Ктото интересную историю. Возможно аналогичные есть в суттах или джатаках. Получается пока Прананда упражнялся игре на вине на Земле прошла жизнь Будды. Это как очевидный пример, того что время в небесном мире по другому воспринимается.
"Пример подобного рода нирманакаи можно найти в истории о Прананде, царе небесных музыкантов гандхарвов. Как-то раз он играл на вине, индийской разновидности лютни, и тут к нему пришел царь богов Индра и сказал: «На земле появился Будда, сейчас он учит Дхарме. Пойдем, послушаем». Прананда ответил: «Нет, я лучше поупражняюсь в игре на вине. Иди, удачи тебе». Спустя некоторое время Индра вернулся и сообщил: «Будда прожил уже половину жизни. Почему бы тебе не послушать Дхарму вместе со мной?» Прананда опять сказал: «Да нет, я буду играть. А ты ступай». Прошло еще какое-то время, Индра вернулся снова: «Будда скоро уйдет. Лучше тебе отправиться к нему прямо сейчас!», — но Прананда опять предпочел лютню. Чтобы разбить привязанность и гордость, овладевшие Пранандой, Будда решил предстать перед ним в образе индийца, играющего на лютне, и лютня его целиком была сделана из лазурита. Будда пришел в царство гандхарвов, и Прананда услышал, как он играет у ворот дворца. Ощутив укол зависти, царь воскликнул: «Давай сыграем вместе и посмотрим, кто из нас лучше». Они уселись рядом и стали играть. Оба играли замечательно. Тогда Будда предложил: «Давай срежем по одной струне, тогда и увидим, кто играет лучше». Так они и поступили. Но снова они играли одинаково. Они стали срезать струны одну за другой, и когда, наконец, на лютнях не осталось ни одной струны, Будда, принявший форму лютниста, продолжал играть все так же великолепно, а Прананда не смог извлечь ни звука. Гордость его была разбита, и он спросил: «Где ты научился так играть?» — на что Будда ответил: «Если ты послушаешь Дхарму, которой учит Будда, будешь играть не хуже».  И Прананда помчался слушать Дхарму."
http://www.zagumyonnov.16mb.com/node/281

_________________
Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.


Ответы на этот пост: где-то рядом
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Just process
Гость





437680СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 09:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Вы пишите, что дэвы воспринимают 100 лет так же, как и люди. Кто вам это сказал?
Нигде не сказано обратное. Я однако склонен согласиться, что действительно восприятие относительно, но мы в праве ожидать от божеств как раз наличие более совершенных качеств и органов, и предположить более детальное, концентрированное восприятия мира. То есть 100 лет для бога это скорее 1000, чем 10.

Я думаю, что они скорее как бы живут в неком безвременье, в ощущении вечности.  

Вот как мне кажется неплохой пример того как могли бы воспринимать Брахмы:
«Казалось, все миры Вселенной проносятся мимо со скоростью света. Неожиданно появился второй Свет. Он исходил со всех сторон и был другим. Свет был самой высокой частоты. Я услышал несколько мягких звуковых разрядов. Мое сознание расширилось и соединилось со всей голографической Вселенной.

Как только я вошел во второй Свет, я осознал, что превзошел Истину. Это самые точные слова, которые мог подобрать для описания этого состояния, но постараюсь еще пояснить. Когда я вошел во второй Свет, я оказался в полной тишине, в абсолютном покое. Я видел и воспринимал Вечность, беспредельную.

Я находился в Пустоте, в Вакууме. Я находился в периоде до Большого Взрыва, до начала творения. Я пересек начало времен - Первое Слово - Первую Вибрацию. Я был в Центре Творения. Это было как прикосновение к лицу Бога. В этом не было религиозного чувства. Просто я был один на один с Абсолютными Жизнью и Сознанием.

Когда я говорю, что мог видеть или воспринимать вечность, я имею ввиду, что мог наблюдать все мироздание генерирующее себя. Это не имело ни начала, ни конца. Расширяющая сознание мысль, да? Ученые воспринимают Большой Взрыв, как начальное, единственное действие, приведшее к созданию Вселенной. Я видел, что Большой Взрыв это только один из бесконечных Больших Взрывов, создающих Вселенные бесконечно и одновременно. Единственным подходящим сравнением, в человеческом понимании, можно привести образы, создаваемые суперкомпьютерами с использованием дробных геометрических уравнений.

Древние знали об этом. Они говорили, что Отец периодически создает Вселенные, выдыхая, и разрушает вдыхая. Эти эпохи назвали Югами. Современные ученые назвали это Большим Взрывом. Я находился в абсолютном, чистом сознании. Я мог видеть и воспринимать все Большие Взрывы или Юги, создающие и разрушающие себя. Мгновенно я входил во все одновременно. Я видел, что каждая, даже самая мельчайшая часть мироздания, обладает свойством создавать. Это трудно объяснить. У меня до сих пор не хватает слов.»( Околосмертный опыт
Меллена-Томаса Бенедикта)


Ответы на этот пост: где-то рядом
Наверх
Jane



Зарегистрирован: 20.09.2017
Суждений: 1205

437684СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 10:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Вы пишите, что дэвы воспринимают 100 лет так же, как и люди. Кто вам это сказал?
Нигде не сказано обратное. Я однако склонен согласиться, что действительно восприятие относительно, но мы в праве ожидать от божеств как раз наличие более совершенных качеств и органов, и предположить более детальное, концентрированное восприятия мира. То есть 100 лет для бога это скорее 1000, чем 10.
Более совершенные органы = более яркие ощущения, а яркость и глубина удовольствия означает, что время летит. Дэвы часов не наблюдают.
В джханах же часы незаметны, а для человека с несобранным умом полчаса "медитации " бесконечны,  тут болит, там болит.


Ответы на этот пост: Raudex, Jane
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Анабхогин
Гость


Откуда: Azov


437685СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 10:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Чем ближе к нирване/полной арупе, тем всё замедленней, а не быстрей. Поэтому миры дэвов — это миры на пониженной скорости, а не наоборот.

Ответы на этот пост: Just process
Наверх
где-то рядом
Гость


Откуда: Irkutsk


437687СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 10:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Вчера читал по ссылке Ктото интересную историю. Возможно аналогичные есть в суттах или джатаках. Получается пока Прананда упражнялся игре на вине на Земле прошла жизнь Будды. Это как очевидный пример, того что время в небесном мире по другому воспринимается.

представления о том, что время течет быстрее в нижних мирах, и медленнее в верхних, не оригинальное для буддизма, позаимствовано из ведических представлений о строении мира. как и 90% всего остального "буддийского"
Наверх
где-то рядом
Гость


Откуда: Irkutsk


437688СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 10:20 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Единственным подходящим сравнением, в человеческом понимании, можно привести образы, создаваемые суперкомпьютерами с использованием дробных геометрических уравнений.
о, это наверное визуализация фракталов имеется в виду? любопытно, хотя для этой визуализации вовсе не нужны суперкомпьютеры (-:

Цитата:
Я находился в абсолютном, чистом сознании. Я мог видеть и воспринимать все Большие Взрывы или Юги, создающие и разрушающие себя. Мгновенно я входил во все одновременно. Я видел, что каждая, даже самая мельчайшая часть мироздания, обладает свойством создавать. Это трудно объяснить. У меня до сих пор не хватает слов.»( Околосмертный опыт Меллена-Томаса Бенедикта)

норм такой трип у дядьки. интересно, что он его запомнил.
у меня так бродит где то у задней стенки черепа идея, что мы все переживаем что-то подобное, но не способны это осознать или вспомнить в обычном состоянии ума
Наверх
Just process
Гость





437703СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 11:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Чем ближе к нирване/полной арупе, тем всё замедленней, а не быстрей. Поэтому миры дэвов — это миры на пониженной скорости, а не наоборот.

Я же уже приводил пример с высокоскоростной съемкой, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=BSXLrjX41Wg  (эффект замедления здесь достигается за счет ускорения процесса съемки https://ru.wikipedia.org/wiki/Скоростная_съёмка)

Суть в том, что когда восприятие ускоряется, то замедляется ощущения времени.
       
Ещё может быть замедленная съемка вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Замедленная_киносъёмка  

Здесь течение времени наоборот ускоряется.

Вот как это может переживаться в изменённом состоянии сознания:
«В последнем эксперименте из этой серии мне показали весь мир как мы его знаем.
Я — за пределами нашей галактики, за пределами галактик, которые мы знаем. Время кажется ускоренным в сто биллионов раз, весь мир сплющился в одну точку. Вот происходит громадный взрыв, и из точки устремляется в одну сторону позитивная материя и позитивная энергия, прочерчивая космос с фантастической скоростью. С противоположной стороны из точки выходит антиматерия, устремившаяся в противоположном направлении. Мир расширяется до максимума, сжимается и снова расширяется трижды.»( Джон Лилли)

Причем по идеи, это все воспринимается не как-то со стороны, а словно находишься во всех точках пространства вселенной одновременно.


Ответы на этот пост: Анабхогин
Наверх
Анабхогин
Гость





437705СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 11:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Анабхогин пишет:
Чем ближе к нирване/полной арупе, тем всё замедленней, а не быстрей. Поэтому миры дэвов — это миры на пониженной скорости, а не наоборот.

Я же уже приводил пример с высокоскоростной съемкой, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=BSXLrjX41Wg  (эффект замедления здесь достигается за счет ускорения процесса съемки https://ru.wikipedia.org/wiki/Скоростная_съёмка)

Суть в том, что когда восприятие ускоряется, то замедляется ощущения времени.
       
Ещё может быть замедленная съемка вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Замедленная_киносъёмка  

Здесь течение времени наоборот ускоряется.

Вот как это может переживаться в изменённом состоянии сознания:
«В последнем эксперименте из этой серии мне показали весь мир как мы его знаем.
Я — за пределами нашей галактики, за пределами галактик, которые мы знаем. Время кажется ускоренным в сто биллионов раз, весь мир сплющился в одну точку. Вот происходит громадный взрыв, и из точки устремляется в одну сторону позитивная материя и позитивная энергия, прочерчивая космос с фантастической скоростью. С противоположной стороны из точки выходит антиматерия, устремившаяся в противоположном направлении. Мир расширяется до максимума, сжимается и снова расширяется трижды.»( Джон Лилли)

Причем по идеи, это все воспринимается не как-то со стороны, а словно находишься во всех точках пространства вселенной одновременно.

Нет. Всё проносится на повышенной скорости именно из-за самозамедления, отстранения.


Ответы на этот пост: Just process
Наверх
Raudex



Зарегистрирован: 16.11.2013
Суждений: 5449
Откуда: Москва

437708СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 11:32 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Вы пишите, что дэвы воспринимают 100 лет так же, как и люди. Кто вам это сказал?
Нигде не сказано обратное. Я однако склонен согласиться, что действительно восприятие относительно, но мы в праве ожидать от божеств как раз наличие более совершенных качеств и органов, и предположить более детальное, концентрированное восприятия мира. То есть 100 лет для бога это скорее 1000, чем 10.
Более совершенные органы = более яркие ощущения, а яркость и глубина удовольствия означает, что время летит. Дэвы часов не наблюдают.
В джханах же часы незаметны, а для человека с несобранным умом полчаса "медитации " бесконечны,  тут болит, там болит.
Не думаю, это если в жизни сменяются полосы удовольствия и страданий, то субъективно чёрная полоса кажется длиннее, но, соотнося прошедший опыт, длиннее нам кажутся более насыщенные событиями периоды, например детство, время учёбы, безотносительно того, приятными ли они были или мучительными. О медитативном же опыте судить не берусь, но не уверен что вы сейчас говорите именно об истинном чувстве времени в джхане, а не об оценках по выходу из неё.
_________________
theravada.su
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Just process
Гость





437718СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 11:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:

Нет. Всё проносится на повышенной скорости именно из-за самозамедления, отстранения.

Так, а что замедляется, самость что ли?


Ответы на этот пост: Анабхогин, где-то рядом
Наверх
Анабхогин
Гость





437721СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 11:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Анабхогин пишет:

Нет. Всё проносится на повышенной скорости именно из-за самозамедления, отстранения.

Так, а что замедляется, самость что ли?

Тело, речь и ум.


Ответы на этот пост: Just process
Наверх
где-то рядом
Гость


Откуда: Irkutsk


437722СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 11:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Анабхогин пишет:

Нет. Всё проносится на повышенной скорости именно из-за самозамедления, отстранения.

Так, а что замедляется, самость что ли?

ну что за очередной виток чуши опять?
время в разных мирах движется быстрее-медленнее относительно другого мира. пока в верхнем мире дэва доедает доширак, в человеческом мире вася пупкин проживает половину жизни, а в нижнем бывшему другу васи пупкина уже несколько тысяч лет поджаривают задницу на сковородке
(и да, этот способ сравнения скорости времени в мирах подразумевает возможность коммуникации между мирами)
Наверх
Frithegar
заблокирован


Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 5882

437727СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 12:39 (3 года тому назад)    Re: однажды возвращающимся быть выгоднее всего Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Just  process пишет:
Надо же понимать, что "времени" как такового не существует, а дни, месяцы, года и даже сотни миллиардов лет – это такие абстракции. Все что мы реально переживаем – это этот самый момент, больше ничего нет. Здесь не будущего, нет прошлого, только сейчас.

Откуда вы всю эту шизотерику берете? Где Будда говорил, что времени не существует? Цитату в студию!

Про то, что есть только здесь и сейчас, и что только это важно, а все остальное несущественно, или даже не существует - это шизотерическая байка, выдуманная дзэнствующими (не путать с практиками дзэн). Будда использовал это словосочетание лишь при объяснении практики сатипаттханы, когда важно созерцать процессы в реальном времени, и когда вдохновлял на практику, чтобы ее не откладывали на будущее. Но это не значит, что например будущее не важно, большая часть наставлений Будды, связанна как раз с заботой о будущем.

Будда определят будущее термином "бхависсати", настоящее термином "аттхи", прошлое термином "ахоси"
Но надо, всё-таки думать что они значат. ... А так да, нет ни прошлого ни будущего отдельно от нынешнего момента сознания. Всё правильно.
Прошлый момент не существует в настоящем моменте и будущий тоже.
Момент - это период между двумя изменениями. Дхамма - качество этого момента

_________________
живите больше


Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован


Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 5882

437728СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 12:50 (3 года тому назад)    Re: однажды возвращающимся быть выгоднее всего Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Just  process пишет:
Надо же понимать, что "времени" как такового не существует, а дни, месяцы, года и даже сотни миллиардов лет – это такие абстракции. Все что мы реально переживаем – это этот самый момент, больше ничего нет. Здесь не будущего, нет прошлого, только сейчас.

Откуда вы всю эту шизотерику берете? Где Будда говорил, что времени не существует. Цитату в студию!
Это как раз не шизотерика, об этом даже науке известно - про относительность времени. Люди для удобства придумали измерять скорость изменения феноменов в неких величинах, но сами по себе эти величины ничего не означают. И восприятие скорости изменений тоже зависит от ума: в счастье время летит, в боли тянется.

совершенно правильно. Качество "момента", его ощущение зависит от его наполнения.
отсюда и ощущение времени

Если физически, то год на Юпитере - это 12 наших, а на Сатурне - 15
И с такой точки зрения время там другое

_________________
живите больше
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar
заблокирован


Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 5882

437731СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 13:02 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
А при увеличении скорости время замедляется, то есть никакого общего для всех, абсолютного времени не существует.

Есть, в атомных часах, по которым всегда можно свериться. По крайней мере - это течение таково, пока Вселенная расширяется, когда это как-то изменится, возможно измениться и скорость течения процессов, протекающих с ровной скоростью, или же это произойдет в следующей каппе. Восприятие может отличаться, но течение времени всегда в одну сторону и с одной скоростью.

а течение времени всегда и зависит от восприятий. И все меры времени основаны на наших восприятиях. И год, и месяц, и час, и минута. Всё это то, что видят глаза в явлениях природы. Обращение Земли вокруг Солнца, вращение вокруг оси ... И вот, эти восприятия, кстати, не могут замечать что-либо попадающее в их поле зрения меньше чем на 0,1 секунду (кажется). И слышать тоже в опред. диапазоне. То есть, существкет в любом случае предел видимого и слышимого глазами и ушами. ... теперь, что такое приборы? Это продолжения глаз и ушей. В ту и другую сторону (больше-меньше). Но это не продолжение туда, что человек вообще никогда не видел ...

_________________
живите больше
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Страница 4 из 22
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.067 (0.518) u0.043 s0.001, 18 0.024 [261/0]