|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тренер
|
№424566Добавлено: Вс 17 Июн 18, 20:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А по факту есть необусловленное сознание Татхагаты и есть необусловленные действия, которые не оставляют след и не создают камму. Вы путаете неомраченность и необусловленность. Вам так кажется. Я не путаю. Если действие обусловлено бодхичиттой, то вы его назовёте необусловленным действием? Сама бодхичитта обусловлена в Вашем понимании? _________________ пока веришь уму...
Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Вел Гость
|
№424567Добавлено: Вс 17 Июн 18, 20:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Необусловленное сознание - это не осознавание объекта, а ощущение сознавания как факта работы мозга, не привязанного ни к какому объекту.
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№424570Добавлено: Вс 17 Июн 18, 21:46 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Так же джханой Будда в суттах называет поглощенность, достигаемую в результате практики задержки дыхания, которую он практиковал до пробуждения:
Tassa mayhaṃ, aggivessana, etadahosi – ‘yaṃnūnāhaṃ appāṇakaṃyeva jhānaṃ jhāyeyya’nti. — Я подумал: «Что если я буду поглощён трансом не-дыхания?»
Маха саччака сутта:
«Что если я дальше буду поглощён трансом не-дыхания?»
Возможно отшельник Готама и пытался достичь джханы путем задержки дыхания, но судя по приведенному вами отрывку в джхану при помощи задержки дыхания он так и не вошел.
Я, вроде, не объявлял пока конкурс на самое тупое комментирование моих постов, но, если бы организовал такое мероприятие, то могу обрадовать Ренату, она бы без усилий заняла на нем одно из призовых мест. |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№424579Добавлено: Вс 17 Июн 18, 22:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А по факту есть необусловленное сознание Татхагаты и есть необусловленные действия, которые не оставляют след и не создают камму. Вы путаете неомраченность и необусловленность. Вам так кажется. Я не путаю. Если действие обусловлено бодхичиттой, то вы его назовёте необусловленным действием? Сама бодхичитта обусловлена в Вашем понимании? Да. Она ведь зарождается, взращивается... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№424581Добавлено: Вс 17 Июн 18, 22:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхичитта тоже бывает условная и безусловная, основная, не производная ни от чего.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Ктото |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№424582Добавлено: Вс 17 Июн 18, 23:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхичитта тоже бывает условная и безусловная, основная, не производная ни от чего. Ты лучше меня сутры знаешь, подскажи, это в какой сутре праджняпарамиты говорится о безусловной непроизводной читте? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№424583Добавлено: Вс 17 Июн 18, 23:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхичитта тоже бывает условная и безусловная, основная, не производная ни от чего.
Если вы о безусловной бодхичитте как шуньяте, то тогда да, это асанскрита. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№424584Добавлено: Вс 17 Июн 18, 23:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхичитта тоже бывает условная и безусловная, основная, не производная ни от чего. Ты лучше меня сутры знаешь, подскажи, это в какой сутре праджняпарамиты говорится о безусловной непроизводной читте?
Я здесь нашла:
Как-то Будда собрал учеников в одном месте под названием Скала Грифов, чтобы познакомить их с одним из самых революционных учений - учением об открытом, безграничном, пустотном измерении нашего существа, известном в буддийской традиции как шуньята, безусловная бодхичитта или праджняпарамита. http://spiritual.ru/lib/chodron18.html
Но я думаю, что Тренер спрашивал об условной бодхичитте. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№424585Добавлено: Вс 17 Июн 18, 23:10 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Шунья мадхьямаков - синоним татхаты йогачаринов, а татхата в йогачаре - асанскрита-дхарма.
Насколько я понимаю, безусловную бодхичитту тоже можно отнести сюда. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№424587Добавлено: Пн 18 Июн 18, 00:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В сутрах я вообще бодхичитту не припомню, а вот в каком-то классическом труде было такое дело . Можно поискать. Попробую. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№424588Добавлено: Пн 18 Июн 18, 00:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Хотя бы вот это:
"Два типа Бодхичитты: относительная и Высшая. Поскольку оба являют основу "восьмидесяти четырех тысяч дхармических учений", то очень трудно привести их краткое истолкование. В данное время, когда ты погружен в медитативное созерцание, тебе вовсе не требуется множество истолкований двух типов Бодхичитты. Но если ты хочешь узнать о них поподробнее, изучи шесть общепринятых основных текстов школы Кадампа, а также и другие.
Вкратце, относительная Бодхичитта есть, по сути, Сострадание. Высшая Бодхичитта - по сути интуитивная Премудрость. Развитие второго типа зависит от развития первого. Падампа сказывал: "Рыба предпочитает воду, а не сухой песок; при отсутствии сострадания постижение не возникает". Точно так же и Высшая Бодхичитта, - постижение неискаженной природы вещей, - зависит от [развития] относительной Бодхичитты. Любой человек, который еще не постиг [высшую натуру дхарм], но уже пробудил силу подлинного сострадания, вполне способен трудиться и делом, и словом, и мыслью на благо других.
Зарождение относительной Бодхичитты: Обет Бодхисаттвы. Поскольку наличие или отсутствие относительного типа Бодхичитты есть четкий признак наличия или отсутствия Бодхичитты вообще, то прежде всего необходимо отыскать средства к Ее зарождению. Для зарождения Ее "вдохновляющего" и "настойчивого" аспектов необходимо применение особых приемов в ходе практики.
Человек высшего типа зарождает Ее уже просто одним троекратным повторением Обета Бодхисаттвы, искренне и с пониманием обратившись к любому символу [Тройственной Драгоценности] "
( Карма Агван Йондан Чжамцо "СВЕТОЧ УВЕРЕННОСТИ")
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№424591Добавлено: Пн 18 Июн 18, 00:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Что за необусловленные бодхичитты и умы в разделе Тхеравады? Ладно "Тренер" укурен, у него урожай травы нынче в Фергане богатый, но остальные-то, вроде, в здравом уме и с ясной памятью ))
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
Сеня Гость
|
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№424593Добавлено: Пн 18 Июн 18, 01:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А вот в "Бодхичарья-аватаре" Шантидевы:
"В сущности, необходимо знать
О двух бодхичиттах:
Бодхичитте вдохновенной
И бодхичитте деятельной
.
Подобно тому, как понимают различие
Между желанием отправиться в путь
И самим путешествием,
Так мудрый различает эти две бодхичитты.
И хотя велики самсарические плоды
Вдохновенной бодхичитты,
Все же они несравнимы с непрерывным потоком заслуг,
Порождаемым бодхичиттой деятельной.
Если бодхисаттва упрочился в бодхичитте
И не мыслит отступать,
Покуда существа бесконечных миров
Не достигнут полного освобождения,
То с этой минуты,
Даже когда он спит или ум его отвлечен,
Ждет его непрерывный поток заслуг,
Равный просторам неба. .." |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 След.
|
Страница 46 из 49 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|