|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Элтон заблокирован
|
№629863Добавлено: Вс 25 Июн 23, 00:47 (1 год тому назад) |
|
|
|
Да я знаю. Но обычно понимают это как метафору, тк атман нигде не локализован, тк он - сознание. Даже если и локализован где-то в шарире, в области сердца, то вообще никакой проблемы в этом нет. Т.к. Атман - это не эмпирическое Я или Эго, котрые в голове у человека. И, если говорить только про сознание, то Атман - это четвертое состояние сознания. Атман - это не сознание в бодрствовании. Атман - это не сознание во сне. Атман - это не сознание даже во сне без сновидений. |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№629864Добавлено: Вс 25 Июн 23, 00:48 (1 год тому назад) |
|
|
|
Да я знаю. Но обычно понимают это как метафору, тк атман нигде не локализован, тк он - сознание.
Да не метафора это, а повтор стандартного мнения у индийцев.
У ведантистов, включая Шанкару, Атман довольно "сильный" - ему приписана куча свойств. В ньяя и йоге, так как они явно умнее на порядок (поэтому и не выдержали конкуренции), редукция гораздо сильнее, из Атмана убрано и сознание и прочее. Сознание там лишь инструмент. Ну я могу сослаться на стандартный комментарий Upadeśasāhasrī, 163, где Шанкарачарья пишет, что у атмана нет соприкосновения и тела. Поэтому, это все же метафора, довольно тонкая, где атман помещается в хридая-аламбана, т.е. в опору сознания, которая традиционно помещается в сердце. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№629865Добавлено: Вс 25 Июн 23, 00:53 (1 год тому назад) |
|
|
|
Да я знаю. Но обычно понимают это как метафору, тк атман нигде не локализован, тк он - сознание.
Да не метафора это, а повтор стандартного мнения у индийцев.
У ведантистов, включая Шанкару, Атман довольно "сильный" - ему приписана куча свойств. В ньяя и йоге, так как они явно умнее на порядок (поэтому и не выдержали конкуренции), редукция гораздо сильнее, из Атмана убрано и сознание и прочее. Сознание там лишь инструмент. Ну я могу сослаться на стандартный комментарий Upadeśasāhasrī, 163, где Шанкарачарья пишет, что у атмана нет соприкосновения и тела. Поэтому, это все же метафора, довольно тонкая, где атман помещается в хридая-аламбана, т.е. в опору сознания, которая традиционно помещается в сердце.
Суть в том, что у буддистов это место и термин занимает клишта-манас. Про то, про что одни говорят "свет атмана в антахкаране", другие говорят "у антахкараны есть функция заблуждения - ложно видеть атман". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№629866Добавлено: Вс 25 Июн 23, 01:05 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вообще у современных ведантистов типа Шанкары атман лишен признаков. _________________
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№629867Добавлено: Вс 25 Июн 23, 01:08 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вообще у современных ведантистов типа Шанкары атман лишен признаков.
Приписывается качество чистого сознания. Стандартно для местоимения - называть им нечто другое, что уже и так известно под своим именем. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№629868Добавлено: Вс 25 Июн 23, 01:14 (1 год тому назад) |
|
|
|
Кстати, реальная адвайта "заумь" не меньше буддизма, и для настоящей практики там тоже надо годы учить логику и теорию. Только адекватных переводных материалов вообще нет, в отличие от буддизма. Примитивная современная репрезентация - это смех.
Вообще, для человека не готового долго учиться, учиться реально, как в вузе, ломая голову и разыскивая материалы, из индийских школ, условно, пригоден только дуальный вайшнавизм. Там можно "практиковать" ничего не понимая. В адвайте Шанкары ж обычные таттвы санкхьи вместо дхарм и шесть праман вместо двух, а так - близкая конструкция. _________________
|
|
Наверх |
|
|
Элтон заблокирован
|
№629869Добавлено: Вс 25 Июн 23, 01:14 (1 год тому назад) |
|
|
|
Кстати, реальная адвайта "заумь" не меньше буддизма, и для настоящей практики там тоже надо годы учить логику и теорию. Только адекватных переводных материалов вообще нет, в отличие от буддизма. Примитивная современная репрезентация - это смех.
Вообще, для человека не готового долго учиться, учиться реально, как в вузе, ломая голову и разыскивая материалы, из индийских школ, условно, пригоден только дуальный вайшнавизм. Там можно "практиковать" ничего не понимая. Согласно нынешним ачарьям смартских питхов (Шрингери и Канчикамакоти) и согласно комментарию самого Шанкары, - все недваждырожденные могут адекватно понять только Гиты и могут постичь по ним Атман https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%82%D1%8B Т.е. нет никакой необходимости и пользы изучать Упанишады в переводе Сыркина, Брахма Сутру и тп. Вот пример одной из таких Гит, одобренных ачарьями смартских питхов https://youtu.be/0anGWxlIsF0?list=PLrKxMzJob7ggHhAV_WNLuoChkS4ojjGu3
Ответы на этот пост: Вантус, КИ |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№629870Добавлено: Вс 25 Июн 23, 01:15 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вообще у современных ведантистов типа Шанкары атман лишен признаков.
Приписывается качество чистого сознания. Стандартно для местоимения - называть им нечто другое, что уже и так известно под своим именем. Там у сознания несколько видов. Атман не виден, когда действует любое другое сознание, сам являясь подлежащим под другими сознаниями. _________________
|
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№629871Добавлено: Вс 25 Июн 23, 01:18 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вообще, для человека не готового долго учиться, учиться реально, как в вузе, ломая голову и разыскивая материалы, из индийских школ, условно, пригоден только дуальный вайшнавизм. Там можно "практиковать" ничего не понимая. Согласно нынешним ачарьям смартских питхов (Шрингери и Канчикамакоти) и согласно комментарию самого Шанкары, - все недваждырожденные могут адекватно понять только Гиты и могут постичь по ним Атман https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%82%D1%8B Т.е. нет никакой необходимости и пользы изучать Упанишады в переводе Сыркина, Брахма Сутру и тп. Вот пример одной из таких Гит, одобренных ачарьями смартских питхов https://youtu.be/0anGWxlIsF0?list=PLrKxMzJob7ggHhAV_WNLuoChkS4ojjGu3 Если изучать эти Упанишады, то есть риск лично услышать Кришна Двайпаяну, а не-арии сходят от этого с ума. Я совершенно серьезно. Вообще, когда это изучают, то совершают омовение, сандхью, соблюдают разные враты и почитают риши тарпаном. _________________
Ответы на этот пост: Элтон |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№629872Добавлено: Вс 25 Июн 23, 08:11 (1 год тому назад) |
|
|
|
Более того ни один человек не хочет быть козлом,и даже ставший им не считает себя таковым.А то что же,родился такой карапузик,растет и выбирает с детства,стану наркоманом,убийцей и козлом,даже не перубеждайте.Обусловленность делает человека козлом,а не личные усилия,которым из сферического вакуума и взяться не откуда.Грубо говоря это генетическая предрасположенность,темперамент,характер,внешность,это не твое,это тебе достается по факту.Далее социальная среда,семья,друзья,государство что тоже как вы понимаете не выбирают.И все,станешь козлом как миленький,не отвертишся,если не встретится неких противоположных факторов перевесивших ситуацию.Некоторых правда из состояния уже случившегося в меру упитанного козла выбивает сильная встряска,катарсис,но это опять же внешнее и от тебя не зависит. Глубокое наблюдение. Всё так и есть. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№629873Добавлено: Вс 25 Июн 23, 08:21 (1 год тому назад) |
|
|
|
Мне кажется, что бхаванга в сердце, атман в сердце и т.д. являются различными интерпретациями одинакового медитативного опыта на пороге дхьяны. При успокоении ума в области сердца часто переживается «свечение», поскольку сердцебиение притягивает непроизвольное внимание к сердцу (если направлять внимание в низ живота, «светиться» будет там). |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№629874Добавлено: Вс 25 Июн 23, 08:30 (1 год тому назад) |
|
|
|
Насколько я знаю, несколько семей Намбудири принадлежат к Апастамба-сутре. Хотя Апастамба сутра обычна для аяров, а не для намбудири. Карман какой-нибудь. Шакхи вообще можно менять, в каких-то редких случаях. Глубина Ваших познаний в сфере индуизма вызывает уважение (без гугла я даже не знаю, о чём речь). Не могли бы Вы рекомендовать, для сравнения, книги современных ведантистов, подробно и практично излагающие техники дхараны, дхьяны и самадхи?
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№629875Добавлено: Вс 25 Июн 23, 08:31 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вообще, для человека не готового долго учиться, учиться реально, как в вузе, ломая голову и разыскивая материалы, из индийских школ, условно, пригоден только дуальный вайшнавизм. Там можно "практиковать" ничего не понимая. Согласно нынешним ачарьям смартских питхов (Шрингери и Канчикамакоти) и согласно комментарию самого Шанкары, - все недваждырожденные могут адекватно понять только Гиты и могут постичь по ним Атман https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%82%D1%8B Т.е. нет никакой необходимости и пользы изучать Упанишады в переводе Сыркина, Брахма Сутру и тп. Вот пример одной из таких Гит, одобренных ачарьями смартских питхов https://youtu.be/0anGWxlIsF0?list=PLrKxMzJob7ggHhAV_WNLuoChkS4ojjGu3
Нельзя ведь просто взять и честно отшить основную часть данатеров, да? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Элтон |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№629876Добавлено: Вс 25 Июн 23, 09:38 (1 год тому назад) |
|
|
|
В какой же традиции, по-вашему, атману молятся и он вообще что-то там допускает или как-то там действует? Атман = вечная неизменная мудрость. Такие свойства есть только у бога. Вам перечислить, в каких религиях бог имеет место быть или сами сообразите, как погуглить? Ни в одной из менйнстримных традиций индуизма такого атмана нет. В какой же из традиций он не вечен, не мудр и подвержен переменам?
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№629877Добавлено: Вс 25 Июн 23, 09:58 (1 год тому назад) |
|
|
|
В какой же традиции, по-вашему, атману молятся и он вообще что-то там допускает или как-то там действует? Атман = вечная неизменная мудрость. Такие свойства есть только у бога. Вам перечислить, в каких религиях бог имеет место быть или сами сообразите, как погуглить? Ни в одной из менйнстримных традиций индуизма такого атмана нет. В какой же из традиций он не вечен, не мудр и подвержен переменам?
Атман в той же адвайта-веданте лишён признаков и ограничений.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Страница 59 из 129 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|