|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS_rus78 LS Сергей
|
№629819Добавлено: Сб 24 Июн 23, 17:40 (1 год тому назад) |
|
|
|
О, давайте выложим сюда всю хрень
Почему хрень ? Вам кажется, что Шохин плохой специалист в индийской философии ?
Любой специалист в любой философии - это хрень.
Особенно когда её много.
Вы Будду читали? Где я могу почитать Будду?Он же не Карл Маркс.Можно почитать размышление неких людей,которые слышали от других людей,а те в свою очередь от третьих и так далее,что где то когда то было якобывот так то.Короче Когда был Будда маленький, с кудрявой головой.
Думается,сам Будда офигел бы от того что про него понаписали.
Думаю, ему по барабану.
Будда ржот, ну или улыбается улыбкой араханта |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№629820Добавлено: Сб 24 Июн 23, 17:46 (1 год тому назад) |
|
|
|
В какой же традиции, по-вашему, атману молятся и он вообще что-то там допускает или как-то там действует? Атман = вечная неизменная мудрость. Такие свойства есть только у бога. Вам перечислить, в каких религиях бог имеет место быть или сами сообразите, как погуглить?
Вы не ответили на вопрос, это для вас характерно. Дополню вопрос. В какой традиции на атман молятся, атман что-то там делает и является вечной мудростью?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№629823Добавлено: Сб 24 Июн 23, 19:14 (1 год тому назад) |
|
|
|
В какой же традиции, по-вашему, атману молятся и он вообще что-то там допускает или как-то там действует? Атман = вечная неизменная мудрость. Такие свойства есть только у бога. Вам перечислить, в каких религиях бог имеет место быть или сами сообразите, как погуглить?
Вы не ответили на вопрос, это для вас характерно. Дополню вопрос. В какой традиции на атман молятся, атман что-то там делает и является вечной мудростью? Вы не понимаете, что такое атман. Разжевываю еще разок - атман обладает свойствами, которыми обладает только бог. Не божества, коих в буддизме великое множество, а бог, который есть во множестве религий.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№629824Добавлено: Сб 24 Июн 23, 19:21 (1 год тому назад) |
|
|
|
Допустим это так.Но для конкретного человека какая разница.есть атман или нет?Его жизнь не изменится ни в случае если он допустит что атман есть,ни в противоположном случае. Довольно существенно может измениться жизнь. Предположим, вы уверены, что атман есть. Так почему же он такой нехороший, не слушает ваши мольбы, да и вообще - допускает столько всего ужасного? Т.е. вы живете с кучей претензий и перманентным ощущением несправедливости. Вы представляете себе антропоморфный атман.Нехороший,не слушает,допускает.В таком случае вы действительно живете с кучей претензий.
Но насколько я знаю атман за гранью человеческого,лишенный каких либо атрибутов,абсолют.К нему слово "не хороший" не применимо априори.
То есть это проблема верящего,а не атмана.Так что жизнь человека изменится не потому что атман есть,а потому что он верит в какой то определенный атман.Если же человек верит что атман есть,но молится и выпрашивать у него ништяки бесполезно,то его жизнь не изменится. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№629828Добавлено: Сб 24 Июн 23, 20:14 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вы не ответили на вопрос, это для вас характерно. Дополню вопрос. В какой традиции на атман молятся, атман что-то там делает и является вечной мудростью? Вы не понимаете, что такое атман. Разжевываю еще разок - атман обладает свойствами, которыми обладает только бог. Не божества, коих в буддизме великое множество, а бог, который есть во множестве религий.
Рената, вы опять не отвечаете на вопрос.
В какой же традиции атман обладает свойствами, которыми обладает только бог? Назовёте хоть одну? |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№629835Добавлено: Сб 24 Июн 23, 21:34 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вы представляете себе антропоморфный атман.Нехороший,не слушает,допускает.В таком случае вы действительно живете с кучей претензий.
Но насколько я знаю атман за гранью человеческого,лишенный каких либо атрибутов,абсолют.К нему слово "не хороший" не применимо априори.
То есть это проблема верящего,а не атмана.Так что жизнь человека изменится не потому что атман есть,а потому что он верит в какой то определенный атман.Если же человек верит что атман есть,но молится и выпрашивать у него ништяки бесполезно,то его жизнь не изменится. Если вы представляете себе атман, которому на человека по фиг (ну т.к. он "за гранью"), то тогда нам, людям, действительно без разницы есть он или нет и не совсем понятно, зачем о нём вообще думать.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№629839Добавлено: Сб 24 Июн 23, 22:36 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вы представляете себе антропоморфный атман.Нехороший,не слушает,допускает.В таком случае вы действительно живете с кучей претензий.
То есть это проблема верящего,а не атмана.Так что жизнь человека изменится не потому что атман есть,а потому что он верит в какой то определенный атман.Если же человек верит что атман есть,но молится и выпрашивать у него ништяки бесполезно,то его жизнь не изменится. Если вы представляете себе атман, которому на человека по фиг (ну т.к. он "за гранью"), то тогда нам, людям, действительно без разницы есть он или нет и не совсем понятно, зачем о нём вообще думать. Атман фигура которая хоть както объясняет происходящее,что бы не было вопросов откуда все берется,этакий костыль для ума.Все таки буддизм ничего не объясняет,типо ничего нет,все из пустоты происходит.А пытливый ум спросит а что такое пустота и откуда она берется,и какие у нее свойства?Ну вот типа Атман ее создает,или она и есть Атман.То же нелепая конструкция,но хотя бы останавливает и якорит ум уткнувшийся в пустоту и не могущий понять что это и почему она бесконечная.Просто маркер для неизвестного.
Если вам не нужен Атман,ничего страшного в этом нет.Не нужен и не нужен.Мне вот тоже не нужен.Но доказывать что он есть или его нет я не буду. _________________
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№629840Добавлено: Сб 24 Июн 23, 22:49 (1 год тому назад) |
|
|
|
В какой же традиции, по-вашему, атману молятся и он вообще что-то там допускает или как-то там действует? Атман = вечная неизменная мудрость. Такие свойства есть только у бога. Вам перечислить, в каких религиях бог имеет место быть или сами сообразите, как погуглить? Ни в одной из менйнстримных традиций индуизма такого атмана нет. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№629841Добавлено: Сб 24 Июн 23, 22:52 (1 год тому назад) |
|
|
|
Атман фигура которая хоть както объясняет происходящее,что бы не было вопросов откуда все берется,этакий костыль для ума
Дилдо для недоума. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№629842Добавлено: Сб 24 Июн 23, 22:53 (1 год тому назад) |
|
|
|
Атмабодха говорит:
Цитата:
20. Безрассудный приписывает свойства и деяния тела и чувств незапятнанному Атману, [который есть] бытие и мысль, как небу [приписывают] синеву и прочие [свойства].
21. Вследствие незнания деятельность и другие состояния, [связанные с] упадхи разума, принимаются за Атмана, как движение воды — за [движение] отраженной в воде луны. Т.е. атман тут - близкий родич бхаванги. _________________
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№629843Добавлено: Сб 24 Июн 23, 22:56 (1 год тому назад) |
|
|
|
Атмабодха говорит:
Цитата:
20. Безрассудный приписывает свойства и деяния тела и чувств незапятнанному Атману, [который есть] бытие и мысль, как небу [приписывают] синеву и прочие [свойства].
21. Вследствие незнания деятельность и другие состояния, [связанные с] упадхи разума, принимаются за Атмана, как движение воды — за [движение] отраженной в воде луны. Т.е. атман тут - близкий родич бхаванги.
Бхаванга - одно из тех свойств (синева). Буддийская позиция - дхарма-дхармин-абхеда - нет никакого неба, помимо свойств (а "небо" - лишь их именование).
Атманизм - есть "само небо" помимо всех свойств. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№629844Добавлено: Сб 24 Июн 23, 23:10 (1 год тому назад) |
|
|
|
КИ
ну я ж не говорю, что это то же самое. Я говорю, что в системе атман выполняет близкую функцию. _________________
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№629845Добавлено: Сб 24 Июн 23, 23:13 (1 год тому назад) |
|
|
|
Атмабодха говорит:
Цитата:
21. Вследствие незнания деятельность и другие состояния, [связанные с] упадхи разума, принимаются за Атмана, как движение воды — за [движение] отраженной в воде луны. Т.е. атман тут - близкий родич бхаванги.
Бхаванга - одно из тех свойств (синева). Буддийская позиция - дхарма-дхармин-абхеда - нет никакого неба, помимо свойств (а "небо" - лишь их именование).
Атманизм - есть "само небо" помимо всех свойств. А че сразу небо то?Потому что потрогать нельзя.Математики тоже нет,но вы ей иногда хотя бы пользуетесь. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№629846Добавлено: Сб 24 Июн 23, 23:16 (1 год тому назад) |
|
|
|
КИ
ну я ж не говорю, что это то же самое. Я говорю, что в системе атман выполняет близкую функцию.
Если говорить про этот стих Шанкары, то тут само забавное то, что он Атман определяет ровно тем же термином (мано-индрия), который буддисты используют для заблудшего ума, воображающего атман. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№629847Добавлено: Сб 24 Июн 23, 23:19 (1 год тому назад) |
|
|
|
У некоторых буддистов зато есть алайя-виджняна.А у махаянцев природа Будды.
То есть дело в названии,не нравится называть Атманом назовите чем нибудь другим.Все равно это непроходимая ситуация. _________________
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 След.
|
Страница 57 из 129 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|