|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LS_rus78 LS Сергей
|
№623211Добавлено: Вт 28 Мар 23, 00:03 (2 года тому назад) |
|
|
|
Концепция отсутствия "я", она несколько ущербна в буддизме. Ну или налицо лингвистические несостыковки.
Отказаться от своего "я" я никак не могу, поскольку в противном случае разговор можно закончить.
Я - наблюдатель, собеседник, концептуальный центр, тело - без этого невозможно о чем то говорить.
Да не только говорить. Вот, к примеру, палец болит на ноге - у кого? У меня. Не у Васи или Пети, а у меня. Чем вам не "я"? Даже безо всяких слов ясно, что палец болит у МЕНЯ.
Другое дело, что не надо делать из этого культа - это да, но без меня весь этот мир, да и все другие, теряют вообще всякий смысл.
Я - это феномен из феноменов
Ну так, а в чём "ушербность"-то?
В том, что без "я" все построения остаются искусственными, аналитическими и прочими, не имеющими никакого отношения к реальности, феноменами.
Нет атмана, нет бога, нет абстрактного вездесущего Я - но есть "я" конкретно меня, как мыслящей букашки
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№623212Добавлено: Вт 28 Мар 23, 00:09 (2 года тому назад) |
|
|
|
Также вязание, очень полезно, есть исследования
Ну да, теоретики много наисследуют. Могу предложить построить дом в качестве альтернативы вязанию
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№623213Добавлено: Вт 28 Мар 23, 00:10 (2 года тому назад) |
|
|
|
В том, что без "я" все построения остаются искусственными, аналитическими и прочими, не имеющими никакого отношения к реальности, феноменами.
Нет атмана, нет бога, нет абстрактного вездесущего Я - но есть "я" конкретно меня, как мыслящей букашки
В этом ваша проблема, вы соотноситесь с какой-то "реальностью", а это соотношение и есть главная фундаментальная иллюзия от атмавады. |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№623214Добавлено: Вт 28 Мар 23, 00:15 (2 года тому назад) |
|
|
|
Также вязание, очень полезно, есть исследования
Ну да, теоретики много наисследуют. Могу предложить построить дом в качестве альтернативы вязанию теоретики? у вас явное отрицание. Займитесь лепкой )) |
|
Наверх |
|
|
Скрепа
|
№623215Добавлено: Вт 28 Мар 23, 00:26 (2 года тому назад) |
|
|
|
Большинство населения земли анатмаваду не приняло и уже никогда не примет. Поэтому не особо-то и важно, кто там чего понял или нет. А сама эта теория довольно депрессивная и по сей день фактически недоказуемая. А вот результаты экспериментов
https://youtu.be/ajpB2-rmGW8?t=1116
Ответы на этот пост: ТМ, Экалавья |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№623216Добавлено: Вт 28 Мар 23, 00:52 (2 года тому назад) |
|
|
|
Посмотрите, что именно не признается.
Нет никаких "разотождествлений", "безличности" "отсутствия [психологического или речевого оборота] я". Это все переводческие франкенштейны.
Были концепции в антропологических философиях Индии про сущность человека (и остальных существ заодно). Будда всех их считал несоответствующими действительности. И предложил новый описательный язык без такой вот сущности. Отсюда и анатма\не-атма.
Это не натурфилософия. Это чисто опыт познающего сознания от первого лица.
LS Сергей пишет: но есть "я" конкретно меня, как мыслящей букашки
Это речевой акт такой. После того как подумало сознание. Мысль такая у него появилась. Оно есть думание в соответствующих ситуациях "я умный" или "я толстый". Сознание то буддизм не отрицает. Оно, однако, не обладает характеристиками атмана. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№623217Добавлено: Вт 28 Мар 23, 01:03 (2 года тому назад) |
|
|
|
Большинство населения земли анатмаваду не приняло и уже никогда не примет. Поэтому не особо-то и важно, кто там чего понял или нет. А сама эта теория довольно депрессивная и по сей день фактически недоказуемая. А вот результаты экспериментов
Это все давным-давно разрулили без всяких "сознание вне мозга". Простым указанием на несоответствие словарей. Еще в первой половине ХХ в. То, что такие заявления все еще делаются указывает на проблемы в образовании, их желание хайпануть и пр. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Скрепа, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№623218Добавлено: Вт 28 Мар 23, 01:07 (2 года тому назад) |
|
|
|
Хайпануть - где враг. Profit exchange |
|
Наверх |
|
|
Скрепа
|
№623219Добавлено: Вт 28 Мар 23, 01:11 (2 года тому назад) |
|
|
|
Это все давным-давно разрулили без всяких "сознание вне мозга". Простым указанием на несоответствие словарей. Еще в первой половине ХХ в. То, что такие заявления все еще делаются указывает на проблемы в образовании, их желание хайпануть и пр. Совсем недавно слушал известного нейрофизиолога. Сознание продолжает оставаться феноменом, а не просто какой-то функцией мозга. Также и поноценный ИИ (с сознанием) крутейшие айтишники так и не создали, по сей день.
Ответы на этот пост: СлаваА, ТМ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№623220Добавлено: Вт 28 Мар 23, 01:12 (2 года тому назад) |
|
|
|
Это все давным-давно разрулили без всяких "сознание вне мозга". Простым указанием на несоответствие словарей. Еще в первой половине ХХ в. То, что такие заявления все еще делаются указывает на проблемы в образовании, их желание хайпануть и пр. ТМ, можете немного подробнее написать, как разрулили? Исходный тезис Скрепы "Большинство населения земли анатмаваду не приняло и уже никогда не примет". _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Скрепа, ТМ |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№623221Добавлено: Вт 28 Мар 23, 01:25 (2 года тому назад) |
|
|
|
Так а причём здесь анатмавада?
Ответы на этот пост: Скрепа |
|
Наверх |
|
|
Скрепа
|
№623223Добавлено: Вт 28 Мар 23, 01:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
Так а причём здесь анатмавада? Причем и ваши картинки.
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
Наверх |
|
|
Скрепа
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№623225Добавлено: Вт 28 Мар 23, 01:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
А как это доказывает истинность или ложность той или другой религии или мировоззрения? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Скрепа |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№623226Добавлено: Вт 28 Мар 23, 01:42 (2 года тому назад) |
|
|
|
Так а причём здесь анатмавада? Причем и ваши картинки.
Кстати, симптоматично, - сумасбродная попытка "научно доказать", в смысле "экспериментально зарегистрировать" "сознание" - возможна только в рамках атмавады.
Ответы на этот пост: СлаваА, Скрепа |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Страница 51 из 81 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|