|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№624349Добавлено: Ср 12 Апр 23, 10:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Только философия не извлекает стрелу.
Упомянутая сутра:
И что я объявил? «Это – страдания» – [об этом] я объявил. «Это – происхождение страдания»… «Это – прекращение страдания»… «Это – путь, ведущий к прекращению страдания» – [об этом] я объявил.
Какой это раздел человеческой деятельности? "Духовность" - духовное устремление или прозрение в истину. Философия даже когда со смыслом дает удовлетворение только интеллекту. Это же зависит от интонации, с которой вы читаете. Если важно и нараспев, то это "духовность". А если как разговор Чапаева и Петьки, то...
- И что я тебе сказал? Я сказал "вот твоя проблема"; я сказал "вот её причина", "вот избавление от проблемы" и "вот универсальный способ решения проблем". Вот что я тебе сказал... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№624351Добавлено: Ср 12 Апр 23, 11:46 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ну так оно и видно, о чём и говорю, что и подтверждает дальнейшая регрессия. Полное падение, нет смысла продолжать. На обиженных воду возят.
Просто, судя по тому, как вы реагируете, упоминание "пустословия" задевает вас за живое. Видимо, с этим что-то сцеплено. Что-то, в чём есть чувство важности.
Задевает само задевание, неуважительное отношение к собеседнику, я вас никогда не кривлял, не подменял предмет обсуждения вашей личностью (только после вашей подачи), а вы это себе позволяете не редко. Элементарный этикет должен быть, я вам об этом ещё на заре общения говорил. Каков бы кто здесь ни был, каждый своеобразен и по-своему нетерпим, провокативен и т.д., (разумеется и я таков), но не у кого нет такого яда и злобы как у вас, вы мне очень неприятны и не симпатичны.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№624352Добавлено: Ср 12 Апр 23, 11:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
Смысл философствовать, когда тебя (всех) пронзила стрела дуккхи?
А это что вы сейчас сделали?
|
Наверх |
|
|
|
№624362Добавлено: Ср 12 Апр 23, 17:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ну так оно и видно, о чём и говорю, что и подтверждает дальнейшая регрессия. Полное падение, нет смысла продолжать. На обиженных воду возят.
Просто, судя по тому, как вы реагируете, упоминание "пустословия" задевает вас за живое. Видимо, с этим что-то сцеплено. Что-то, в чём есть чувство важности.
Задевает само задевание, неуважительное отношение к собеседнику, я вас никогда не кривлял, не подменял предмет обсуждения вашей личностью (только после вашей подачи), а вы это себе позволяете не редко. Элементарный этикет должен быть, я вам об этом ещё на заре общения говорил. Каков бы кто здесь ни был, каждый своеобразен и по-своему нетерпим, провокативен и т.д., (разумеется и я таков), но не у кого нет такого яда и злобы как у вас, вы мне очень неприятны и не симпатичны. Тогда прошу прощения. Буду следить за собой пристальнее. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№624363Добавлено: Ср 12 Апр 23, 17:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
Хотя вот... вопрос язвительности в читаемом тексте... не является ли это производным интонации читающего?
Табличка "Пива нет!".
- Ну так и сказали бы просто "пива нет." Так нет же, они вишь как язвительно - "пива нет!" _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624374Добавлено: Ср 12 Апр 23, 19:42 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вы явно считаете философией только софистику. Как я могу вам ответить на вопрос, в таком случае? Почему только софистику. Интеллект может построить миллион логичных систем философии, что и реализовывалось в ходе развития человечества. Только само по себе понимание даже самой правильной философии не приводило например к освобождению. Нужно что то еще, чисто интеллектуального понимания идей даже самой лучшей философии недостаточно. Мы когда-то давно уже обсуждали с Вами подобное и к общему знаменателю не пришли. Навряд ли и в этот раз что-то получится.
Вы сужаете понятие "философия" в 100 раз - до софистики, метафизики, фантазий.
Еще раз ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Практическая_философия
И другая: https://ru.wikipedia.org/wiki/Праксис
Я так понимаю, что вы и саму тему "практика vs теория" не считаете философской, да? Как у вас называется дисциплина, которая исследует проблему "практика vs теория"? "Духовность"? Тема "практика vs теория" думаю на стыке "духовности" (ну или религии и ее традиций) и философии. Я понимаю, что на основе любой философии можно придумать для себя практические правила поведения в жизни. Но это не значит, что эта философия "духовна" или ведет к освобождению. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624375Добавлено: Ср 12 Апр 23, 19:45 (2 года тому назад) |
|
|
|
А это что вы сейчас сделали? Пофилософствовал вестимо. Но хотя бы попытался передать смысл, идею, а не просто жонглировал словами. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Экалавья, ТМ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624376Добавлено: Ср 12 Апр 23, 19:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Упомянутая сутра:
И что я объявил? «Это – страдания» – [об этом] я объявил. «Это – происхождение страдания»… «Это – прекращение страдания»… «Это – путь, ведущий к прекращению страдания» – [об этом] я объявил.
Какой это раздел человеческой деятельности? "Духовность" - духовное устремление или прозрение в истину. Философия даже когда со смыслом дает удовлетворение только интеллекту. Это же зависит от интонации, с которой вы читаете. Если важно и нараспев, то это "духовность". А если как разговор Чапаева и Петьки, то...
- И что я тебе сказал? Я сказал "вот твоя проблема"; я сказал "вот её причина", "вот избавление от проблемы" и "вот универсальный способ решения проблем". Вот что я тебе сказал... Так как правильно ответить на вопрос КИ? Если как Чапаев Петьке говорит, то это какой раздел человеческой деятельности? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№624385Добавлено: Ср 12 Апр 23, 21:09 (2 года тому назад) |
|
|
|
Упомянутая сутра:
- И что я тебе сказал? Я сказал "вот твоя проблема"; я сказал "вот её причина", "вот избавление от проблемы" и "вот универсальный способ решения проблем". Вот что я тебе сказал... Так как правильно ответить на вопрос КИ? Если как Чапаев Петьке говорит, то это какой раздел человеческой деятельности? А какие есть у нас варианты «разделов человеческой деятельности»? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624387Добавлено: Ср 12 Апр 23, 21:20 (2 года тому назад) |
|
|
|
Упомянутая сутра:
- И что я тебе сказал? Я сказал "вот твоя проблема"; я сказал "вот её причина", "вот избавление от проблемы" и "вот универсальный способ решения проблем". Вот что я тебе сказал... Так как правильно ответить на вопрос КИ? Если как Чапаев Петьке говорит, то это какой раздел человеческой деятельности? А какие есть у нас варианты «разделов человеческой деятельности»? Религия и философия. Я предложил еще рассмотреть некую "духовность". Но в общем не богатый выбор. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№624391Добавлено: Ср 12 Апр 23, 21:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
"Духовность" - это одна из сфер деятельности людей, которой занимается философия. У Славы такой терминологический бардак в голове, что с ним просто опасно говорить. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
|
№624435Добавлено: Ср 12 Апр 23, 23:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
На мой взгляд, духовность - это раздел этики. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№624437Добавлено: Ср 12 Апр 23, 23:32 (2 года тому назад) |
|
|
|
А это что вы сейчас сделали? Пофилософствовал вестимо. Но хотя бы попытался передать смысл, идею, а не просто жонглировал словами.
Ну, т.е., уже есть смысл философствовать? |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624443Добавлено: Ср 12 Апр 23, 23:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
"Духовность" - это одна из сфер деятельности людей, которой занимается философия. У Славы такой терминологический бардак в голове, что с ним просто опасно говорить. Медитирующий монах чем занимается? Это какая сфера деятельности? Тоже философия разве? Вроде нет. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№624462Добавлено: Чт 13 Апр 23, 06:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
"Духовность" - это одна из сфер деятельности людей, которой занимается философия. У Славы такой терминологический бардак в голове, что с ним просто опасно говорить. Медитирующий монах чем занимается? Это какая сфера деятельности? Тоже философия разве? Вроде нет.
Смотря, что у него за "медитация". Вы используете широкие термины, которые охватывают что угодно - это специально, такая продуманная стратегия, чтобы писать ерунду? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Страница 80 из 81 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|