Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Если нет личности, "Я", то и Будды теперь тоже нигде нет?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

612086СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 19:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Не буддой, но сознательно, и не по причине своего неведения.
Существа, у которых с неведением целиком и полностью покончено

Сужаете чужой тезис (сознательно перевираете чужие слова) подсовывая слово "полностью" - это демагогия, которой вы позорите воззрение, к которому себя относите. Это неблагая речь. Если у вас есть учителя, то они должны гореть от стыда, если живы, и переворачиваться в могилах, если умерли.
Вы пишете: "и НЕ по причине своего неведения". Мне жаль вас огорчать, но все перерождения жс происходят исключительно по причине неведения (и жажды, вызванной этим неведением).

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49290

612087СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 19:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Сужаете чужой тезис (сознательно перевираете чужие слова) подсовывая слово "полностью" - это демагогия, которой вы позорите воззрение, к которому себя относите. Это неблагая речь. Если у вас есть учителя, то они должны гореть от стыда, если живы, и переворачиваться в могилах, если умерли.
Вы пишете: "и НЕ по причине своего неведения". Мне жаль вас огорчать, но все перерождения жс происходят исключительно по причине неведения (и жажды, вызванной этим неведением).

Милинда-паньха, текст, входящий в бирманскую Кхудака-Никаю - там описана просьба монахов к богу Махасене родиться человеком, которую он выполняет, рождаясь Нагасеной. Причина рождения, тем самым, благое намерение - защитить Учение. ПК, тхеравада - изучайте свою школу. Будда в тхераваде и подавно рождается человеком сознательно, по причине сострадания. Но случай с Махасеной прямо в ПК записан.

Напомню, что Бирма - это то место, откуда тхеравада попала на Шри-Ланку, и где она не пропадала, в отличие от других стран. То есть, бирманский ПК - это самый оригинальный ПК.

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Dr.Love

Суждений: 2202

612088СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 20:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вопрос является спекулятивным, по типу есть ли жизнь на Марсе или ее нет. Да есть или да нет. Это не имеет никакого значения. Есть Я, Нет я, Конечно Я, Конечен Мир, Кто я в не я или в я и т.д.

МН 9

Питание, источник происхождения - жажда

Страдание, источник происхождения - старение и смерть

Старение и смерть, источник происхождения - рождение

Рождение, источник происхождения - существование

Существование, источник происхождения - цепляние

Цепляние, источник происхождения - жажда

Жажда, источник происхождения - чувство

Чувство, источник происхождения - контакт

Контакт, источник происхождения - шесть сфер

Шесть сфер, источник происхождения - имя-и-форма

Имя-и-форма, источник происхождения - сознание

Сознание, источник происхождения - формирователи

Формирователи, источник происхождения - неведение

Неведение, источник происхождения - пятна умственных загрязнений

Пятна умственных загрязнений, источник происхождения - неведение.

15-ое взаимозависимое возникновение

Умственные загрязнения - то что следует отбросить, так как это неведение.  Угасание любой неудовлетворенности, покой - ниббана.

Была груда страданий - нет груды. Profit

А спекулятивные размышления по поводу - есть я, нет я, где я, кто я. Развивают страстные желания.

Последний раз редактировалось: Dr.Love (Вс 23 Окт 22, 21:21), всего редактировалось 4 раз(а)
Наверх
Андрей Васильев

Суждений: 115

612089СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 20:28 (2 года тому назад)    Re: Если нет личности, "Я", то и Будды теперь тоже нигде нет? Ответ с цитатой

humanist пишет:

Но буддизм это не ловушка. Пытаться логически объяснить то, что в силу своей абсолютной природы не подвластно логическому анализу - вот что такое ловушка. Мир, а также освобождение, выходящее за рамки всех рассуждений, нельзя постичь лишь с помощью логики концепцией. Логика и концепции - это  лишь интерпретации, которые могут быть верными только в каких-то границах. А вы спрашиваете про то, что выходит за эти границы.
Пытаться постичь, что такое освобождение пользуясь логикой и разными терминами вместо того, чтобы йогически постичь это напрямую, всё равно что прыгать ночью в тот или иной пруд, пытаясь дотронуться до луны, не понимая что в луна в нём, лишь отражение, а сама луна находится наверху. Или пытаться хвататься за пальцы различных людей, путая саму луну с обычным пальцем, на которую он указывает.
Не каждый, кто идёт по Пути, достигнет Освобождения. Но у каждого есть шанс.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

612090СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 21:26 (2 года тому назад)    Re: Если нет личности, "Я", то и Будды теперь тоже нигде нет? Ответ с цитатой

Андрей Васильев пишет:
humanist пишет:

Но буддизм это не ловушка. Пытаться логически объяснить то, что в силу своей абсолютной природы не подвластно логическому анализу - вот что такое ловушка. Мир, а также освобождение, выходящее за рамки всех рассуждений, нельзя постичь лишь с помощью логики концепцией. Логика и концепции - это  лишь интерпретации, которые могут быть верными только в каких-то границах. А вы спрашиваете про то, что выходит за эти границы.
Пытаться постичь, что такое освобождение пользуясь логикой и разными терминами вместо того, чтобы йогически постичь это напрямую, всё равно что прыгать ночью в тот или иной пруд, пытаясь дотронуться до луны, не понимая что в луна в нём, лишь отражение, а сама луна находится наверху. Или пытаться хвататься за пальцы различных людей, путая саму луну с обычным пальцем, на которую он указывает.
Не каждый, кто идёт по Пути, достигнет Освобождения. Но у каждого есть шанс.
В махаяне в перспективе многих жизней, по-идее каждый достигнет.
СлаваА

612091СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 21:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Милинда-паньха, текст, входящий в бирманскую Кхудака-Никаю - там описана просьба монахов к богу Махасене родиться человеком, которую он выполняет, рождаясь Нагасеной. Причина рождения, тем самым, благое намерение - защитить Учение. ПК, тхеравада - изучайте свою школу. Будда в тхераваде и подавно рождается человеком сознательно, по причине сострадания. Но случай с Махасеной прямо в ПК записан.

Напомню, что Бирма - это то место, откуда тхеравада попала на Шри-Ланку, и где она не пропадала, в отличие от других стран. То есть, бирманский ПК - это самый оригинальный ПК.
Это разве не жажда, а значит и неведение, как причина рождения - защищать учение? Если с точки зрения тхеравады рассматривать. На мирском уровне даже пословица есть - "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

612092СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 21:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
BonZa пишет:
Рената Скот пишет:

Он был в мире божеств ...
А кто видел, где свидетели?
Дык а откуда Бодхисатта спустился-то? С небес Туситы.
Да, именно так спукаются в мир аватары. Само слово "аватара" означает "схождение".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ

Суждений: 49290

612093СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 21:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Это разве не жажда

Не жажда.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

612094СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 21:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Это разве не жажда

Не жажда.
Не понятно как это можно обосновать с точки зрения тхеравады? То что в махаяне это не жажда, понятно. В тхераваде сострадание (каруна) не очень подходит, так как по идее она тоже должна прекратиться.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

612097СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 22:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так просьба-то к божеству была направлена, не к араханту. Божества в буддизме - такие же существа, как и мы с вами, только с гораздо большим количеством заслуг. По исчерпании этих самых заслуг божество спускается в низшие миры - в мир людей, к примеру. Причиной рождения может быть только неведение - перечитайте текст, дэва спустился в мир людей, уже ребенком стал монахом, серьезно практиковал,
только затем почти достиг окончательного освобождения, но тут представители Сангхи упросили его отправиться к царю Милинде, т.к. царь всех замучил своими непростыми вопросами. С Бодхисаттой такая же история - он спускается на землю по причине остаточных омрачений (по другому никак, чисто технически), а вот по причине сострадания (и просьбе божества) он начинает учить Дхамме - после бегства из дворца, шестилетней аскезы и достижения архатства.

Наверх
Рената Скот

612098СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 22:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Не понятно как это можно обосновать с точки зрения тхеравады? То что в махаяне это не жажда, понятно. В тхераваде сострадание (каруна) не очень подходит, так как по идее она тоже должна прекратиться.
А никто и не обосновывает. Чисто технически переродиться (в любых мирах) можно только при наличии неведения и, как следствие этого неведения, жажды. Они могут быть в ничтожных количествах, но совсем без них перерождение невозможно. Другое дело, что есть в тхераваде истории о том, как монах перед самым достижением архатства останавливает усилия и остается анагамином - именно для того, чтобы переродиться и еще одну жизнь помогать жс.

Наверх
Dr.Love

612099СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 22:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
Да вы правы. В этом и есть анти логичность учения Махаяны. Непонятно кто-такой бодхисаттва в итоге. Культ бодхисаттв был создан более позже и достижения Араханта нивелировалось. Позже в дальневосточном буддизме и северном (учение Маха, Ану, Ати -йога) также постулируется освобождение за одну жизнь.  
Если же говорить о сутрах Праджняпарамитты, можно взять из них много пользы для себя. Но все это есть в Палийском каноне, более кратко и сжато. Учение уже дано, есть путь и есть итог. Из всех путей наилучший восьмичленный.

Ответы на этот пост: Сеня
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3432

612100СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 22:28 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Вопрос является спекулятивным, по типу есть ли жизнь на Марсе или ее нет. Да есть или да нет. Это не имеет никакого значения. Есть Я, Нет я, Конечно Я, Конечен Мир, Кто я в не я или в я и т.д.
В утробе (тип рождения) еще нет "я", но рождение бессильно - ...исправит могила.
Dr.Love

612102СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 22:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Krie
Вот поэтому не конструктор лего, в итоге есть только Сознание.

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

612104СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 22, 23:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Рената Скот
Да вы правы. В этом и есть анти логичность учения Махаяны. Непонятно кто-такой бодхисаттва в итоге. Культ бодхисаттв был создан более позже и достижения Араханта нивелировалось. Позже в дальневосточном буддизме и северном (учение Маха, Ану, Ати -йога) также постулируется освобождение за одну жизнь.  
Если же говорить о сутрах Праджняпарамитты, можно взять из них много пользы для себя. Но все это есть в Палийском каноне, более кратко и сжато. Учение уже дано, есть путь и есть итог. Из всех путей наилучший восьмичленный.

Будда = совершенный истинный бодхисаттва. Пробужденное существо = Бодхи саттва.
Бодхисаттвы не достигшие пробуждения это существа, которые сознательно стремятся к взращиванию совершенных качеств своей личности подражая качествам будды. Т.е. это существа вставшие на путь бодхисаттв-будд. И пробужденных и идущих путем пробуждения называют бодхисаттвами. Но отличают их по уровням развития.
  Идущим путем бодхисаттв запрещается обретать опыт хинаянских архатов, т.к. это ложная нирвана – ловушка. Обрывается кармическая связь (пуповина), и хинаянский архат зависает в сфере между сансарой и нирваной и больше не рождается. Сфера не возникновения страдания. И такой Ум уже не сможет своими силами достичь Пробуждения и стать Буддой-Истинным Бодхисаттвой.
  В дальневосточном буддизме даны методы, которые позволяют достичь подлинной Нирваны за одну жизнь, т.е. стать полноценным буддой, татхагаттой, совершенным бодхисаттвой. И достижение Истинной Нирваны приветствуется, т.к. открывается возможность помогать существам по всей сансаре + обретается любящее сострадательное сердце и чудесные способности татхагат.

Антилогичность возникает тогда, когда хинаянскую нирвану приравнивают к нирване будд. Хинаянская нирвана это ловушка, чтобы уничтожить-заморозить-остановить развитие высшей личности бодхисаттвы. Но это не потеря сознания. Те кто думает. что это потеря сознания, те даже не поняли хинаяну. В этом смысле русскоязычная тхеравада не доросла даже до философии хинаяны.

Ответы на этот пост: СлаваА, Dr.Love
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.
Страница 25 из 81

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.053 (0.248) u0.018 s0.000, 18 0.036 [269/0]