Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Helios

Суждений: 1352

608625СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Довод от патиччасамуппады никто так и не прокоментировал.. Потому-что сложно что-то сказать. Ведь  получается, что у нас появляется целый класс феноменов существующих как поток до познания и обуславливающих познание.

Будда говорит "моё воззрение это не домыслы, а то, что есть, то что доступно и видно". А вы в ответ: "да, вот такие домыслы у Будды". Что тут комментировать? У вас просто кривой терминологический аппарат, и такое лучше игнорировать, чем пытаться спорить.

Не домыслы а прямое знание + умозаключение. Будда познает мир при помощи очищенных, возвышеных шести сфер контакта. Куда входит кстати дверь ума.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30630

608626СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Горсть листьев пишет:
Helios пишет:
Цитата:
Хм... в своей попытке куда-то там меня вернуть, вы исходите из той же самой концепции реализма, от которой сами же и открещиваетесь - вы выносите дхаммы за пределы ума, в некую "объективную реальность", полностью забывая, что дхаммы - это моменты ума и выносить их в "объективную реальность" - грубая ошибка
Я не открещиваюсь от ярлыков, ярлык один - Дхамма Будды. Это своеобразное учение, которое может нести черты разных систем мысли, и во многом отличаиься.
Я не исхожу из концепции, я исхожу из учения сутт, которые приводят меня к конкретным выводам.
И да, с чего вы взяли именно такое определение дхамм (как моментов ума)? Похоже это вы изначально исходите из идеалистических предпосылок.
Возможно, но именно такое определение дхаммы я перенял от ряда учителей, среди которых и аджан Ча и мастер Тик Нат Хань, и мой учитель дхадзен.

Аджан Чаа не философ, у него могут быть разные, не строгие рассуждения практического характера, к тому же плохо переведенные. Тит Нат Хань - школа дзен, учитель дзадзен - школа дзен. Школа дзен близка к школе виджнянавады - идеалистическому крылу буддизма. Так зачем тогда говорить за всех? Это частное мнение и не единственное.

Довод от патиччасамуппады никто так и не прокоментировал. Потому-что сложно что-то сказать. Ведь  получается, что у нас появляется целый класс феноменов существующих как поток до познания и обуславливающих познание.
Аргументы к профилю учителей не принимаются. Если вы знаете учителей тхеравады, которые бы объясняли дхамму не как a mind moment, то назовите их и приведите их объяснение.
Про "довод от патиччасамуппады" не понял - к чему этот довод.

Ответы на этот пост: Helios, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Helios

608627СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Helios пишет:
Горсть листьев пишет:
Helios пишет:
Цитата:
О метафизике же говорить вовсе не стоит, так как это чрезвычайно податливая ко всяким спекуляциям материя, то есть поле, где папанчасанняккхандха разрастается с особой силой.
Будда не отказывался от метафизики, он отбросил ложную и предложил свою. Будда не отказывался от онтологии, он отбросил ложную и предложил свою.
Вместо старой метафизики - Патичча-самуппада. Вместо старой онтологии - сансара, карма, пять миров.
Можно и так считать, но я за много лет изучения буддизма так и не нашёл ни какой-то специальной буддийской метафизики, ни онтологии, которую бы Будда дал взамен "устаревшей". Ну, если только не считать онтологией теории панчаскандха и пратитьясамутпада, которые описывают процессы, а не субстанциональное содержание (поэтому и не считаю правильным относить это к онтологии). Мало того, есть слова Будды как в РБТ, так и в корпусе праджняпарамиты, где говорится, что он ничего не давал "взамен".

А почему онтология не процессуальна, а обязательно субстанциональна?
Приведите конкретные сутты из РБТ, может вам показалось.
Посмотрите определение философского термина "Онтология".
Окей, тогда почему вы вешаете на мои утевржденияярлык "Онтология", если мои описания (опирающиеся на сутты) процессуальны и никакую субстанцию не утверждают
О господи)
Наверх
КИ

Суждений: 49344

608628СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:11 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios, вы очень многое сочиняете на ходу, выдавая это за изученное на основе текстов. Не удивляйтесь, что вас начинают игнорировать.

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

608629СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Цитата:
Далее я понимаю, что вы уже делаете собственное рассуждение о том, что вот, де, если есть рупа как некая репрезентация в сознании, то должно же быть и то, что таким образом репрезентируется...
Уверен, что таким же вопросом задавались и древние индийцы. Кажется, в трактатах Чандракирти что-то про это есть... Впрочем, это лучше уточнить у КИ.

Берем слова опонента, опошляем и уплощаем их до неузнаваемости, вуаля, изящное мокание в унитаз презрения мелкобуржуазного интеллегента ))

Еще раз, повторяю. Ваша рупа не может быть репрезентована в сознании, ведь сама репрезентация в сознании зависит от контакта, контакт зависит от сознания/обьекта/чувства, сознание возникает только в том случае, когда есть объект и глаз (при чем обьект может быть в наличии, глаз может не быть в наличии, и сознание не возникнет, хотя объект есть, просто глаза нет. То есть переживания объекта нет, но он в наличии). И так, само сознание, ставшее в основу контакта и репрезентации в дальнейшем зависит от объекта. И так выходит, что ваша репрезентация и само сознание зависит от объекта, который по вашему в сознании и в виде репрезентации. Сын нерожденной женщины сам стал своим отцом. Что полнейший абсурд.
Остается только вариант с самовозникновением (мышей в грязном белье), которых вы почему-то в упор не видите. Как и грязное белье беспричинности.
Вы сами макаетесь в свой же унитаз. Извините за прямоту высказывания. Но вы повторяете практически в точности то рассуждение, которое я и предположил.

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Helios

608630СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Helios пишет:
Горсть листьев пишет:
Helios пишет:
Цитата:
Хм... в своей попытке куда-то там меня вернуть, вы исходите из той же самой концепции реализма, от которой сами же и открещиваетесь - вы выносите дхаммы за пределы ума, в некую "объективную реальность", полностью забывая, что дхаммы - это моменты ума и выносить их в "объективную реальность" - грубая ошибка
Я не открещиваюсь от ярлыков, ярлык один - Дхамма Будды. Это своеобразное учение, которое может нести черты разных систем мысли, и во многом отличаиься.
Я не исхожу из концепции, я исхожу из учения сутт, которые приводят меня к конкретным выводам.
И да, с чего вы взяли именно такое определение дхамм (как моментов ума)? Похоже это вы изначально исходите из идеалистических предпосылок.
Возможно, но именно такое определение дхаммы я перенял от ряда учителей, среди которых и аджан Ча и мастер Тик Нат Хань, и мой учитель дхадзен.

Аджан Чаа не философ, у него могут быть разные, не строгие рассуждения практического характера, к тому же плохо переведенные. Тит Нат Хань - школа дзен, учитель дзадзен - школа дзен. Школа дзен близка к школе виджнянавады - идеалистическому крылу буддизма. Так зачем тогда говорить за всех? Это частное мнение и не единственное.

Довод от патиччасамуппады никто так и не прокоментировал. Потому-что сложно что-то сказать. Ведь  получается, что у нас появляется целый класс феноменов существующих как поток до познания и обуславливающих познание.
Аргументы к профилю учителей не принимаются. Если вы знаете учителей тхеравады, которые бы объясняли дхамму не как a mind moment, то назовите их и приведите их объяснение.
Махаси Саядо и Па Аук Саядо четко разделяют психку и материю, к примеру 👍🏻

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Helios

608631СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios, вы очень многое сочиняете на ходу, выдавая это за изученное на основе текстов. Не удивляйтесь, что вас начинают игнорировать.

Вы игнорируете самые сильные аргументы, вот что я заметил. Например по значению слова nirodha, даже  после тыкария носом Горсть Листьев что-то невнятное ответил и ушел. Там было четкое контекстное определение ниродха как прекращение вещи с прекращением причины, как противопрложное обратному процессу возникновению.

Не исключаю так же вероятности обиды. Обижаетесь вы на предельно  жесткий стиль дискуссии, прессинга, давления, и  сарказма. Чем вы тут занимаетесь с более слабыми собседниками, бесконечно издеваясь и развлекась в свое удовольствие.  А когда вас схватили за хвост и начали колотить об бетон, тут же пошли обидки и замыкание в себе. Будет наука.

Последний раз редактировалось: Helios (Сб 03 Сен 22, 12:20), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Helios

608632СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Helios пишет:
Цитата:
Далее я понимаю, что вы уже делаете собственное рассуждение о том, что вот, де, если есть рупа как некая репрезентация в сознании, то должно же быть и то, что таким образом репрезентируется...
Уверен, что таким же вопросом задавались и древние индийцы. Кажется, в трактатах Чандракирти что-то про это есть... Впрочем, это лучше уточнить у КИ.

Берем слова опонента, опошляем и уплощаем их до неузнаваемости, вуаля, изящное мокание в унитаз презрения мелкобуржуазного интеллегента ))

Еще раз, повторяю. Ваша рупа не может быть репрезентована в сознании, ведь сама репрезентация в сознании зависит от контакта, контакт зависит от сознания/обьекта/чувства, сознание возникает только в том случае, когда есть объект и глаз (при чем обьект может быть в наличии, глаз может не быть в наличии, и сознание не возникнет, хотя объект есть, просто глаза нет. То есть переживания объекта нет, но он в наличии). И так, само сознание, ставшее в основу контакта и репрезентации в дальнейшем зависит от объекта. И так выходит, что ваша репрезентация и само сознание зависит от объекта, который по вашему в сознании и в виде репрезентации. Сын нерожденной женщины сам стал своим отцом. Что полнейший абсурд.
Остается только вариант с самовозникновением (мышей в грязном белье), которых вы почему-то в упор не видите. Как и грязное белье беспричинности.
Вы сами макаетесь в свой же унитаз. Извините за прямоту высказывания. Но вы повторяете практически в точности то рассуждение, которое я и предположил.

Хорошо, для себя я расцениваю все ваше общение как слив по всем фронтам. И по теме ниродхи, и по теме совокупностей и по теме феноменологии. Какое-то невнятное мямлянье не по существу. Соберитесь или убирайтесь. Никто в ваши игры играть не будет. Четкие ответы, логика, ссылки на тексты - вот толковый разговор.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

608633СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вообще-то Будда (учитель) не объясняет дхамму как моменты ума. Скажем, в Учении много говорится о плодах благих поступков. Однако в момент размышления о благом поступке плод на размышляющего не сваливается. Так что  нельзя сказать, что Учение можно объяснить только как "моменты ума".

Наверх
Рената Скот

608634СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:25 (2 года тому назад)    Re: Ниродха - не уничтожение Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
не получится затушить костер в тот самый миг, когда в него брошена последняя щепка.

Это надо распечатать и повесить на стену.
Ну, всем можно не вешать, а вот тем, кто никак не может понять, каким образом арахант продолжает функционировать после постижения, повесить не мешало бы.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

608635СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:28 (2 года тому назад)    Re: Ниродха - не уничтожение Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Я вообще не про сутты, а про метафоры говорил и то, как следует обращаться с метафорами, чтобы не скатываться в резонёрство.
Мы тут, насколько я помню, говорили о вполне определенной сутте, где приводится метафора именно с угасающим костром, а не обсуждали природу огня-страсти.

Наверх
КИ

608636СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:29 (2 года тому назад)    Re: Ниродха - не уничтожение Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:
не получится затушить костер в тот самый миг, когда в него брошена последняя щепка.

Это надо распечатать и повесить на стену.
Ну, всем можно не вешать, а вот тем, кто никак не может понять, каким образом арахант продолжает функционировать после постижения, повесить не мешало бы.

"Дрова" - это упадана\танха, верно? То есть, вы считаете, что пробуждение это последняя упадана, привязанность?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

608637СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Соберитесь или убирайтесь. Никто в ваши игры играть не будет. Четкие ответы, логика, ссылки на тексты - вот толковый разговор.

Вы забыли показать пример, ответив на эти вопросы:

Эмпирическое восприятие (пять чувств) - это какая скандха? Эмпирическое восприятие - это психика или нет?

Helios

608638СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Эмпирическое восприятие (пять чувств) - это какая скандха? Эмпирическое восприятие - это психика или нет?
Это совокупность восприяти.

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

608639СообщениеДобавлено: Сб 03 Сен 22, 12:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Горсть листьев пишет:
Helios пишет:
Горсть листьев пишет:
Helios пишет:
Цитата:

Махаси Саядо и Па Аук Саядо четко разделяют психку и материю, к примеру 👍🏻
Как именно они это делают?
Одно дело - различать физические объекты и психические. Другое - пускаться в метафизические рассуждения подобные вашим.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 14 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.115) u0.021 s0.000, 18 0.028 [270/0]