Итак, вы хотите сказать, что прочитав те десять строк с дополнительными повторениями по пяти упаданаккхандхам, вы осознали, что все дхаммы непостоянны и безличны, а отслеживание их непостоянства и безличности ведёт вас бесстрастию, и всё, что связано с мужчиной, более не переполняет ваш ум.
Я хочу сказать (и думаю, что не скажу ничего нового), что ни один учебник не состоит из десяти строк. А так-то да, памятуя о непостоянстве и безличности потихоньку обретаешь бесстрастие к любому процессу. А каким именно образом вы принимаете во внимание наличие у вас подсознания? Как это самое наличие помогает вам в ежедневной практике?
Если вы хотите учебник буддизма - возьмите ангуттара-никаю и читайте по главе (вагга) в день. Это - самый древний из дошедших до нас учебников, а для вас древность, как я понял, является определяющим фактором "правильности". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если вы хотите учебник буддизма - возьмите ангуттара-никаю и читайте по главе (вагга) в день. Это - самый древний из дошедших до нас учебников, а для вас древность, как я понял, является определяющим фактором "правильности".
Вообще-то не самый древний, но древность для меня не является определяющим фактором. Определяющим фактором для меня является внутренняя непротиворечивость другим никаям, ведь мысль, высказанная в одной сутте, как правило повторяется в других суттах других никай. Но почему же вы решили, что АН - это весь учебник? Опять игры подсознания? Так-то есть не менее важные ДН, МН, СН, да и в Кхуддаке можно найти много чего интересного (Снп 1.8, к примеру).
Страдать депрессией вовсе не круто. Круто выйти из депрессии на высоту того духовного полёта, след от которого до сих пор вдохновляет мастеров слова и медитации.
Вы утверждаете, что не пережив депрессии выйти на высоту духовного полёта никак не получится?
Я такого не утверждаю. Но я утверждаю, что если кто-то не осознаёт или, хуже того, отрицает собственную депрессивность, то ему невозможно от неё освободиться.
С этим тезисом навряд ли кто будет спорить. Я то думал, что Вы утверждаете, что депрессия необходима для духовного продвижения и чем она глубже тем потом больше продвижение. И я с этим согласен, но продвижение после освобождения от депрессии. И не депрессия двигатель, она скорее враг который тебя подкарауливает. И чем выше у тебя цель, тем более сильный враг. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Но так как ближайший круг Махамуни состоял в основном из его родственников, то, несомненно, он сохранял основные черты вождя клана шакьев - внешнюю суровость и жёсткость.
Два его главных ученика не были ему родственниками и оба были из варны брахманов. Также не понятно в чем вы увидели внешнюю суровость и жесткость.
Есть ДН16, которая подробнейшим образом описывает уход Будды при большом скоплении народу. И есть Горсть листьев, который утверждает, что Будда уходил один. Тут уж действительно не понятно, что и думать!
Просто примите это как данность. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если вы хотите учебник буддизма - возьмите ангуттара-никаю и читайте по главе (вагга) в день. Это - самый древний из дошедших до нас учебников, а для вас древность, как я понял, является определяющим фактором "правильности".
Вообще-то не самый древний, но древность для меня не является определяющим фактором. Определяющим фактором для меня является внутренняя непротиворечивость другим никаям, ведь мысль, высказанная в одной сутте, как правило повторяется в других суттах других никай. Но почему же вы решили, что АН - это весь учебник? Опять игры подсознания? Так-то есть не менее важные ДН, МН, СН, да и в Кхуддаке можно найти много чего интересного (Снп 1.8, к примеру).
Простая наглядность и логика. Эта компиляция составлена в позднее время в четком порядке - от простого к сложному. Именно так и должен строиться учебник буддизма. Собственно, именно учебником эта никая и является, остальные - это хрестоматия.
Насколько я знаю, систематическое буддийское обучение в ЮВА строилось именно на базе ангуттара-никаи. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Но так как ближайший круг Махамуни состоял в основном из его родственников, то, несомненно, он сохранял основные черты вождя клана шакьев - внешнюю суровость и жёсткость.
Два его главных ученика не были ему родственниками и оба были из варны брахманов. Также не понятно в чем вы увидели внешнюю суровость и жесткость.
Дело в том, что Дедушка Ленин - милейшей души человек и гений, каких мало во всём человечестве. Вот только одна проблема: Дедушка Ленин - чуть меньше чем полностью выдуманный образ.
Идол будды - это не Будда.
Если образ будды вызывает у вас только прекраснодушие и восхищение, то можете не сомневаться в том, что вы поклоняеиесь идолу. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Страдать депрессией вовсе не круто. Круто выйти из депрессии на высоту того духовного полёта, след от которого до сих пор вдохновляет мастеров слова и медитации.
Вы утверждаете, что не пережив депрессии выйти на высоту духовного полёта никак не получится?
Я такого не утверждаю. Но я утверждаю, что если кто-то не осознаёт или, хуже того, отрицает собственную депрессивность, то ему невозможно от неё освободиться.
С этим тезисом навряд ли кто будет спорить. Я то думал, что Вы утверждаете, что депрессия необходима для духовного продвижения и чем она глубже тем потом больше продвижение. И я с этим согласен, но продвижение после освобождения от депрессии. И не депрессия двигатель, она скорее враг который тебя подкарауливает. И чем выше у тебя цель, тем более сильный враг.
Моё убеждение состоит в том, что буддизм являет собой самый первый в известной нам истории метод чисто психотерапевтического метода depression treatment. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№573959Добавлено: Сб 10 Апр 21, 16:11 (4 года тому назад)
Цитата:
Моё убеждение состоит в том, что буддизм являет собой самый первый в известной нам истории метод чисто психотерапевтического метода depression treatment.
Это заблуждение широко распространено. Для его опровержения достаточно указать на явления иддхи. _________________ Upāsaka
Дело в том, что Дедушка Ленин - милейшей души человек и гений, каких мало во всём человечестве. Вот только одна проблема: Дедушка Ленин - чуть меньше чем полностью выдуманный образ.
Идол будды - это не Будда.
Если образ будды вызывает у вас только прекраснодушие и восхищение, то можете не сомневаться в том, что вы поклоняеиесь идолу.
Так в чем суровость и жесткость то, если без демагогии?
С этим тезисом навряд ли кто будет спорить. Я то думал, что Вы утверждаете, что депрессия необходима для духовного продвижения и чем она глубже тем потом больше продвижение. И я с этим согласен, но продвижение после освобождения от депрессии. И не депрессия двигатель, она скорее враг который тебя подкарауливает. И чем выше у тебя цель, тем более сильный враг.
Моё убеждение состоит в том, что буддизм являет собой самый первый в известной нам истории метод чисто психотерапевтического метода depression treatment.
Вы тут общее свели и ограничили частным. Методы буддизма могут использовать и люди не в депрессии. Буддизм намного шире психотерапии. Конечно, Вы скажете, что все люди в депрессии. ) Но тогда тут лучше использовать стандартное определение, что все переживают дуккху. И споров бы не было. Депрессия это только одна из частных форм дуккхи. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Хорошо сказано, единственное учение Махавиры, также очень интересно в этом вопросе.
-----------------------------------------
Очень интересный подход был у Аджана Буддадасы по отношению к "Религии" Буддизм. Удивительно в хорошем смысле, что такие Люди были. Термин Буддаяна - грамотно был использован Буддадасой.
Antaradhana
Надеюсь вы уделите внимание труду Буддадасы "Сердцевина дерева Бодхи". Цепляние и не-цепляние - очень интересная трактовка в данном труде. Рекомендую....
Вы тут общее свели и ограничили частным. Методы буддизма могут использовать и люди не в депрессии. Буддизм намного шире психотерапии. Конечно, Вы скажете, что все люди в депрессии. ) Но тогда тут лучше использовать стандартное определение, что все переживают дуккху. И споров бы не было. Депрессия это только одна из частных форм дуккхи.
Простая наглядность и логика.
Простая наглядность и логика подвели вас. Самые древние тексты, по мнению ученых, расположены в Кхуддака-никае.
Это заблуждение широко распространено. Для его опровержения достаточно указать на явления иддхи.
Это никак не опровергает моего тезиса, так как даже Сам Будда сказал, что иддхи не имеют ничего общего с его й Дхаммой, но является лишь "побочным продуктом" (и список этих иддхи следует читать очень внимательно, чтобы не "вчитать" туда всякие фокусы-покусы). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы