Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание".
"Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит.
Я вот думаю, что можно переживать даже что "все есть дукха", но при этом не быть в депрессии и иметь энергию для поиска выхода. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я уже сказал, что это понятие в современной психологии имеет сильно более широкое знаяение, нежели узко клиническое определение медицинской психиатрии.
Какое у Вас определение для более широкого понимания? Чувство неудовлетворенности или что? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Странно, что многие понимающие люди вдруг забывают, как звучит первая благородная истина "все есть дукха, неудовлетворенность, страдание".
"Есть дуккха", а не "всё есть дуккха" - вот это, заигравшись кхандхами и лакханами, действительно мало кто помнит.
Я вот думаю, что можно переживать даже что "все есть дукха", но при этом не быть в депрессии и иметь энергию для поиска выхода.
Говорят "depression - угнетение". Окэ, пусть представят скороварку. Если нагнетать достаточно долго и добросовестно, то в конце концов (если выживешь) получится несомненно атаписто и самвежисто.
Кроме случая почтенной Ренаты, у который не нашедшие выхода эмоции растворяются в блаженном ничто.
Нет. Я всего лишь стараюсь понимать буддийские тексты данного порядка как художественные произведения, которым настоятельно прописан самим Багаватом перевод на нормальный современный язык. Иначе эти тексты оказываются очень далеко от сердца и ума современного человека, превращаясь в милые сказки или, того хуже, объект религиозного поклонения.
Поклонение бамбуковому плоту перекрывает всякую возможность воспользоваться им по назначению.
Простите, но мне как-то не верится, что основатель буддизма просто испытывал религиозное возбуждение, отчего вдруг ему открылись все истины жизни и смерти... Впрочем, если подумать о том, что курение бханга в те времена было повсеместным... Ну, да, может быть...
Да и что в этом такого? Вот Тик Нат Хан выдаёт свои представления об этом, и в них ничуть не меньше фантазии, чем в моих.
Ну то есть по-другому, кроме как художественные произведения, вы буддийские тексты не понимаете. Вот такая вот у вас особенность, не понимать тексты. Но зачем же вы своё непонимание приписываете всем современным человекам? Вы не понимаете, а другие понимают, так зачем же обобщать? А истины основателю буддизма открылись не вдруг, но после шести лет непрерывных усилий.
Ну, то есть, я могу таким же тоном сказать "я-то понимаю, что это вы не понимаете". Понимаете ли вы, что ваше высказывание - это даже не аргумент?
Повторю ещё раз, в унисон с Анатарадханой: да, житие святого Сиддхартхи - это художественный текст. Но если вам нравится верить в то, что каждое слово, записанное на языке пали, записано под диктовку лично Господа Будды, то... Вопросы веры нет смысла обсуждать. _________________ нео-буддист
Я уже сказал, что это понятие в современной психологии имеет сильно более широкое знаяение, нежели узко клиническое определение медицинской психиатрии.
Какое у Вас определение для более широкого понимания? Чувство неудовлетворенности или что?
Прочитайте полностью статью в Британнике по ссылке. _________________ нео-буддист
Я вот думаю, что можно переживать даже что "все есть дукха", но при этом не быть в депрессии и иметь энергию для поиска выхода.
Говорят "depression - угнетение". Окэ, пусть представят скороварку. Если нагнетать достаточно долго и добросовестно, то в конце концов (если выживешь) получится несомненно атаписто и самвежисто.
Кроме случая почтенной Ренаты, у который не нашедшие выхода эмоции растворяются в блаженном ничто.
Понятно, что есть ситуации когда человек сталкивается с проблемами - внешними обстоятельствами, с которыми он ничего поделать не может, при текущем уровне своего осознания действительности. И адаптивность психики у всех людей разная. Кто-то справляется, кто-то ломается, чтобы продолжить развитие в следующем существовании. Но тут же вопрос в другом. Горсть Листьев говорит, что депрессия это двигатель духовного прогресса. Какая-то часть истины в этом есть, но не состояние депрессии есть двигатель прогресса, так как это в общем определении негативное состояние, а сложности которые человек вынужден решать есть двигатель. Если он отказывается их решать, то это и есть состояние депрессии и в запущенных случаях разложения - до будущих жизней. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Какое у Вас определение для более широкого понимания? Чувство неудовлетворенности или что?
Прочитайте полностью статью в Британнике по ссылке.
Я изучал психологию. А Вашей позиции никак не могу понять из Ваших сообщений. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Черчиль, пребывая в депрессии, привёл свою страну к победе во Второй мировой войне. К аскезе он был, конечно, не склонен, но речь ведь не о том.
Почему Вы решили что Черчиль всегда был в депрессии. У него могли быть периоды депрессии и в эти моменты он вероятно тупо лежал на кушетке и ничего не предпринимал.
Поверхностные суждения присущи поверхностным людям. Don't be like that, please.
Вы не поясняете Вашу позицию. Может у Вас депрессия это что-то отличное от того что понимают Ваши собеседники. Дайте определение (симптомы) Вашего понимания депрессии.
Депрессия - это определение для конкретного психического расстройства. А использование этого слова для обозначения плохого настроения, уныния, хандры - это просторечное, обывательское, неграмотное использование термина.
Каждый из нас видит того Будду, которого ему интереснее видеть. Одному из нас нужен друг, которого он может понять, другому нужен друг, на которого он хотел бы быть похож. А есть и другие люди с другими буддами в зеркальце.
Ну то есть вы даже представить не можете, что кто-то относится к наставлениям Будды как к учебнику. По-вашему все жс пребывают в перманентном поиске тех или иных друзей.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы