Если вы поедете кататься на горных лыжах и при этом решите, что закон всемирного тяготения - это груз, в котором вам давно пора усомниться, то не факт, что с лыжного курорта вы вернетесь на своих ногах.
Когда я купаюсь, я стараюсь не думать о гидродинамике. Иначе точно потону, и радости от купания никакой. Чтобы искупаться в бассейне не надо быть специалистом по струйным течениям жидкости.
Цитата:
Но отчего же я должна усомниться в очевидных вещах?
Пока оно "очевидно", ваш ум забит под завязку ощущением очевидности и вы не можете учиться новому. Вы не движетесь вперёд. Чаша ума наполнена до краёв.
Ваш ум однонаправлен на буддизм. В свете однонаправленности буддизм очевиден. Вам кажется что его невозможно отвернуть. Вы и не пытаетесь искать подтверждение альтернативных теорий, наоборот! Но хотя бы попробуйте. Хотя бы 1% времени не ищите подветржения своих суждений, а наоборот. Ученый не тот, кто подтверждает "очевидные" существующие научные теории и методы, а тот, кто их пытается низвергнуть - потому что это можно хотя бы попробовать сделать.
Вот пример. Вы писали что сейчас вы здоровы, вы нашли подтверждения этому в каноне и всё ОК. К доктору поедете когда самотипируетесь в больные... Зачем к доктору? Нет, не за лечением - за лечением могли бы и к Тулку Ринпонче обратиться, вам же буддизм бОльший авторитет, чем "занудная" наука, верно? Но когда вы переметнётесь в плане самоидентификации здоров-больной, то тогда тулку уже не годится, т.к. будет нужен доктор за подтверждением своего суждения что больны. Т.е. сейчас ваше суждение подтверждается каноном, и вам авторитетен канон, а когда суждение поменяется - вы поменяете авторитеты чтобы и дальше подтверждать-взращивать своё эго (свои самоидентификации). Так же? (Я не говорю что вы здоровы или больны на само деле, это условности - я лишь показываю как работает то, что вам очевидно, как взращиваются цепляния к идеям).
За себя скажу следующее. Я не верил в медитации, но я попробовал по методу "надо попробовать, иначе стыдно рассуждать что не пробовал". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Конечно, Слава. Просто Самадхи без праджни - просто торчок, Хотя праджня без самадхи - безумие.
Не очень понял почему Вы так рассуждаете. На мой взгляд истинное самадхи не может быть без праджни. В самадхи человек поднимается в верхние миры какой то частью своего сознания, а когда возвращается может помнить что-то, может нет - в зависимости от своего развития. Но пока он в верхних мирах он не может быть без праджни присущей этим мирам. Торчок это тот кто покидает физическое сознание и блуждает в подсознании или витальных мирах.
Аналогично праджня без самадхи это не безумие, а совершенство. Это означает, что праджня может действовать уже в физическом сознании человека и ему не надо погружаться, подниматься в высшие миры. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы глаза новорожденных видели, примерно месяцев до двух? В них бездна плещется, и жуть берет. Если заглянуть в них. А арестантами уже позже становятся, при забитии мозгов парадигмой, или концептуальным устройством реальности...
С глазами новорожденных я знакома достаточно близко. Экий вы романтик! Плещется в них не бездна, а сонливость (это когда у них всё норм) или жажда (это когда им чего-то хочется). Ещё у них животик часто пучит, тогда плещется страдание и неудовлетворенность. Немного необычно глазки новорожденных выглядят оттого, что в первые недели расфокусированы.
Ваш ум однонаправлен на буддизм. В свете однонаправленности буддизм очевиден. Вам кажется что его невозможно отвернуть. Вы и не пытаетесь искать подтверждение альтернативных теорий, наоборот! Но хотя бы попробуйте.
Давайте поищем альтернативную теорию вместе, ведь вы же не баба-яга, чтобы быть против из принципа. Суть буддийского учения в том, что мир сансары переменчив, безличен, не приносит удовлетворения. У вас есть что возразить по существу? Предложите, пожалуйста, вашу альтернативную теорию, хотя бы попробуйте. Далее буддийское учение предлагает выход из сансары - Восьмеричный Путь. У вас есть альтернативные пути выхода? Или вы не считаете, что выход есть? Или вам он не нужен?
За себя скажу следующее. Я не верил в медитации, но я попробовал по методу "надо попробовать, иначе стыдно рассуждать что не пробовал".
...и поверил? Или вопрос веры и неверия снялся за бессмысленностью?
Вера не наш путь. Появился релятивизм (относительность от точки наблюдения). Мир изменился, потерял единую точку с опорой на рациональность. Скажем так, я вижу сразу 2 реальности - реальность буддизма с её мифологией, кармой, дхармой и умными словами, и привычную мне научную объективную реальнсть. При этом всё течёт как вода, перетекает одно в другое, и в моём Я сейчас две реальности. Вопрос веры в них не стоит, т.к. обе из них "реальны".
Как-то раз я практиковал не вхождение в джанну (вон-сонгову), а балансирование на грани, стараясь держать сознание в пограничном слое. Это тоже был интересный опыт.
Чуть в сторону. Тут вспомнилась фраза 15-летней давности "чем больше открывается планет за Плутоном, тем быстрее Плутон не будет планетой". Да, примерно так и работает потеря интереса к суждениям/точкам_зрения. Где одно суждение, там фанатичная вера, где два - дискуссия и вопрос выбора, где 10, там внезапно всё становится просто "одним больше одним меньше". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Вы на правильном пути, давайте. Что угодно можно вывернуть наизнанку, сделать новую религию. Например, вот ща сходу попробую....
Объявить что страданий нет, что страдания - это иллюзия, которую надо игнорировать. Что такое "сансара"? Да в новой теории это просто будет лже-термин из буддизма. Дескать, иллюзия, которой буддисты запугивают новичков, чтобы под соусом борьбы с этой барабашкой заставлять их простираться и жертвовать на монастыри (т.е. буддистам). Вообще нет сансары и перерождений и это ложный тезис, а всё что есть - создано для наших удовольствий. Счастье есть! Вот истина. В такой теории не будет ставиться даже задача выхода из сансары, т.к. это игра в терминах буддизма на поле буддизма, а это сразу проигрышный подход. Для альтернативной теории надо и цели тоже брать другие. К примеру, к смерти собрать максимум удовольствий в коллекцию воспоминаний. И методом теории будет поворот ума на тезис "счастье есть". И заверю, если будете сидеть в джаннах и искать счастье, оно придёт. Хотя бы то что называют "прелесть". Я "ПАС трижды величайший, познавший истину счастья" гарантирую это. А для верующего любое подтверждение веры даёт всплеск интереса и желание практиковать дальше.
Это что я придумал за минуту-две. Заниматься подробной разработкой этой теории по методу "не верю, но придумаю" - пардон, мне лень. Я лишь о том, что вы задвинули ум под цели буддизма (придумали себе перерождения, и забоялись, забоялись что будет плохо и хотите выйти). Но любую цель можно возвести в ранг сверхценности. Попробуйте не критиковать новую теорию, а сначала хотя бы на полчасика поверить в неё и дополнить. Обещали же искать альтернативные пути вместе - так давайте вместе. Но чтобы делать дело, постарайтесь это делать с верой (иначе вы будете интуитивно отторгать новую теорию).
Потому я практикую психопрактики с психонавтическими (и вообще плохо осознаваемыми) целями, а в теоретическую веру не лезу. Верить можно во что угодно. Вера - она собирается и разбирается, как пирамида из кубиков. Наигрался. Но от вас прошу таки поверить в новую теорию сначала - иначе Вы не сможете. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Пт 19 Июл 19, 21:05), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
№494356Добавлено: Пт 19 Июл 19, 21:04 (5 лет тому назад)
Слава,это не только я так считаю. А ещё и учителя классического чань. Самадхи - как просто стабильная длительная сосредоточенность с растворением субъекта в объекте достижимо любым человеком, если он правильно всё делает. А праджня не всегда.Будда до просветления владел всеми дхиянами, но они не удовлетворяли его, поскольку как и все самадхи- оставляют в мире двойственности, то есть самсары, то есть страдания.
№494362Добавлено: Пт 19 Июл 19, 23:50 (5 лет тому назад)
PavelPAS, прошу прощения, вы наверняка уже описывали это, но что подвигло вас заняться медитацией? Занимались ли Вы научной работой, и занимаетесь ли сейчас?
PavelPAS, прошу прощения, вы наверняка уже описывали это, но что подвигло вас заняться медитацией?
Если не считать маленьких медитаций, то практиковать начал в октябре прошлого года, когда волей случая пришел на БФ. Там пожаловался что после сезонного переезда с дачи на квартиру плохо себя чувствую, не говоря уж про духовность. Мне посоветовали метта-бхаванну в адрес шумных соседей, я не поверил, но попробовал. И эффект превзошёл ожидания. Далее очень быстро (дня 2-3) пришел к первому случайному вхождению в джанну, а это уже нельзя забыть или "развидеть". Джанна (полагаю, это была сфера бесконечного пространства) вызвала близкое к наркотическому вожделение, ничем другим больше заниматься не мог довольно долго, дней 40, пока не бросил лишние практики усилием воли и от чего в общем-то и слетел с катушек в край (бросать надо было осторожно).
Цитата:
Занимались ли Вы научной работой, и занимаетесь ли сейчас?
У меня отличное образование, техническое. Был математиком и мне это нравилось. Студом ездил несколько раз на всероссийскую олимпиаду. Далее имитировал научную работу в целях чтобы не послали служить в армию, а по факту работал на сансару. За опубликованные работы этого периода мне почти стыдно. Потом спустя 15 лет "для души" сделал малюсенькую научную работу проведя крошечный датамайнинг в базах данных. Это было ходом ва-банк, если б эффет был, была бы быстрая нобилевка. Но предсказанного эффекта (распределений данных) не нашел и не стал публиковаться потому что нет и нет. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
№494364Добавлено: Сб 20 Июл 19, 01:43 (5 лет тому назад)
PavelPAS, спасибо! А бывали ли у вас случаи, когда некая проблема или задача на длительное время поглощала так, что забывалось о еде, сне и иных радостях жизни?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы