№494027Добавлено: Ср 17 Июл 19, 13:22 (5 лет тому назад)Однонаправленность ума и иллюзия мудрости
"Однонаправленность ума" нас любит обманывать.
Ум нацеленный на воздух склонен видеть всё воздушным,
ум нацеленный на воду склонен видеть всюду воду.
Понимание что однонаправленность ума не ограничена медитациями а и есть основа нашей личности, основа наших конструкций Я - это чуть ли не ключевое моё "випассанное" понимание. Ум нацеленный на некоторые идеи склонен видеть всюду подтверждение этих идей. Вселенная наполнена хаосом случайных образов-паттернов, словно облака или звёзды рассыпанные на небе. Но люди в форме облаков часто видят что-то родное и понятное (фигуры, знаки). На небе видят созвездия. Это однонаправленность-в-быту, склонность достраивать мысленно небеса по образу и подобию земли, а непознанное домысливать по образу и подобию понятого и пережитого. Что не соответствует опыту не воспринимается как бесформенное и бессмысленное, что не воспринято то не запоминается. Что не запоминается словно и не существовало вовсе. Потому люди помнят только то, что смогли распознать, а распознают то, что в них и так было ещё раньше. Дай ребёнку в детстве идею - и вероятно что он всю жизнь будет находить подтверждения этой идеи, бережно складывая все эти подтверждения в понятое и воспринятое, а остальное - пропускать как невоспринятое.
Многим кажется что часы випассанных размышлений и заучивание канона дают мудрость. Кто-то гордится что находит подтверждение канона всюду. Но я хочу предостеречь. Люди в каноне и не только всегда находят подветрждение своих слов, ум эти подтверждения выхватывает быстро как ярко подствеченную точку. Есть риск, что вы получили лишь негибкий однонаправили ум.
Возьмём ощущение словно есть Я и есть память, которая даёт ощущение словно это Я было в прошлом иным (не-Я), то далее восприятие достраивает картину до привычной полноты. Ум настроенный на реинкарнацию видит реинкарнацию. Интерпретации и любые слова - это игры ума.
Когда на меня накатило всё это, что я продуцирую мысленно есть лишь переотражения хаоса моих мыслей и поиск таких же хаотичных паттернов вокруг, я горько плакал и извинялся перед всеми и снова плакал. Но так уж устроены люди, идею нельзя просто так выкинуть из головы, её можно лишь отдать другому.
В своё время оно ощущалось так (из старой переписки):
Отдай мне всю свою веру без остатка.
Я её брошу в грязь.
Тебе будет легче. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
"Однонаправленность ума" нас любит обманывать.
Ум нацеленный на воздух склонен видеть всё воздушным,
ум нацеленный на воду склонен видеть всюду воду.
Тут нет никакого обмана. И вода, и воздух есть в какой-то мере во всём, так что видя во всем воду или воздух мы просто распознаем в вещах какое-то одно качество.
№494061Добавлено: Ср 17 Июл 19, 17:17 (5 лет тому назад)
Годно.
Фраза "мы сами продуцируем то, что было спродуцировано в нас" напоминает о санскарах, которые работают шестерёнками сансары. С это фразой надо ещё посидеть, я полагаю. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Тут нет никакого обмана. И вода, и воздух есть в какой-то мере во всём, так что видя во всем воду или воздух мы просто распознаем в вещах какое-то одно качество.
Обман начинается тогда, когда однонаправленные люди встречаются между собой и пытаются обсуждать из чего состоит вселенная. А один видит только воду, другой только воздух.
Однако однонаправить ум можно и на то, во что вы не верите. Возьмите любую ложную (с вашей точки зрения) теорию и дайте ей шанс, однонаправьте ум туда. И она расцветёт всеми красками, словно вы всю жизнь считали это не то что верным, а вообще очевидным. Да, это чрезвычайно сложно, всё ваше существо будет сопротивляться. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Возьмите любую ложную (с вашей точки зрения) теорию и дайте ей шанс, однонаправьте ум туда. И она расцветёт всеми красками, словно вы всю жизнь считали это не то что верным, а вообще очевидным. Да, это чрезвычайно сложно, всё ваше существо будет сопротивляться.
Я около 20 лет пыталась однонаправить свой ум на христианство, не считая его при этом "ложной теорией", а напротив, изо всех сил пытаясь поверить в святую троицу и пр.. Это приблизительно как если вы зайдете во двор, где жили в раннем детстве и попробуете построить там снежную крепость. Увы, всеми красками, как это было в детстве, она не расцветет.
Я около 20 лет пыталась однонаправить свой ум на христианство, не считая его при этом "ложной теорией", а напротив...
Да, я именно об этом самом. Только так делать надо из "вон-сонговой" четвёртой джанны, а не абы как! (даже если это не ТруЪ джанна, то она всё равно работает) У меня ушло 30 минут. При том что я атеист до мозга костей. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Да, я именно об этом самом. Только так делать надо из "вон-сонговой" четвёртой джанны, а не абы как! (даже если это не ТруЪ джанна, то она всё равно работает) У меня ушло 30 минут. При том что я атеист до мозга костей.
Ну то есть вы джхану используете, чтобы насладиться иллюзиями, точно зная, что это иллюзии и потом удивляетесь, что после подобных извращений вам приходится навещать мозгоправа?
Ну то есть вы джхану используете, чтобы насладиться иллюзиями, точно зная, что это иллюзии и потом удивляетесь, что после подобных извращений вам приходится навещать мозгоправа?
И где я такому удивлялся? С момента джанны я ничему не удивляюсь, возможно потому и восторг сложно ощутить. И что предложите делать? Вы не поверите, но я и в буддизм-то не верю. Но практикую. Оно абсурдно. Но оно работает. Так и живу. Я не верил в джанны, но я в них попал случайно, "и понеслось".
И тут в вашей фразе сквозит пресловутое цепляние за нормальность (а это лишь цепляние за негибкую текущую однонаправленность). У вас цель-то какая? Не думаете же вы пролезть в поток со всей своей нормальностью, так что можно смотреть прошлые жизни и не поехать рассудком? Поймите, ничего в плане прошлых жизней "увидеть" невозможно, можно только ощутить себя чем-то иным, пережить иной опыт восприятия, но ваше теперешнее Я пострадает необратимо, о чем на разный лад в суттах повторяется много раз. Почему-то люди любят рассуждать о святости "это не моё, это не я" пафосно и абстрактно, но чуть что - отступают, потому что боятся за Я. Вы вообще хотите быть буддистом и попасть "в поток", если цена будет высока? А цена - одно человеческое "Я", это вроде как в каноне прописано черным по белому.
И мне как-то не сподручно оправдываться. Я не искал "наслаждения иллюзиями", а делал всего лишь "светоч", бесконечный источник метты который будет любить всех, бесплатно и поровну, не деля на чужих и своих и чужих, хороших и плохих - как всем на планете светит солнце. И я его "вспомнил". Иначе зачем тут это всё? _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Да, я именно об этом самом. Только так делать надо из "вон-сонговой" четвёртой джанны, а не абы как! (даже если это не ТруЪ джанна, то она всё равно работает) У меня ушло 30 минут. При том что я атеист до мозга костей.
Я не искал "наслаждения иллюзиями", а делал всего лишь "светоч", бесконечный источник метты который будет любить всех, бесплатно и поровну, не деля на чужих и своих и чужих, хороших и плохих - как всем на планете светит солнце. И я его "вспомнил". Иначе зачем тут это всё?
Если это искренне, благие последствия скажутся быстро.
№494172Добавлено: Чт 18 Июл 19, 13:01 (5 лет тому назад)
Однонаправленность ума - это инструмент, а не плод. Трудно одной только концентрацией-самадхи достичь освобождения. Потому в чань и много говорится о праджне. Самадхи на совершенной трансцендентности всех проявлений дхарм приводит к сатори. Потому что сама концентрация - это насилие над чистым и свободным в своей сути Умом. Это цепляние, привязанность к двойственному деянию. Как можно освободить изначально свободное? Сущностная сфера дхарматы не терпит прикосновений и её созерцаний. Эта прынцесса весьма щепетильна и капризна в отношении её чистоты.
Однонаправленность ума - это инструмент, а не плод. Трудно одной только концентрацией-самадхи достичь освобождения. Потому в чань и много говорится о праджне. Самадхи на совершенной трансцендентности всех проявлений дхарм приводит к сатори. Потому что сама концентрация - это насилие над чистым и свободным в своей сути Умом. Это цепляние, привязанность к двойственному деянию. Как можно освободить изначально свободное? Сущностная сфера дхарматы не терпит прикосновений и её созерцаний. Эта прынцесса весьма щепетильна и капризна в отношении её чистоты.
Это и средство и плод. В иконографии ваджраяны дхармату сношают.
Мне как-то сподручнее представлять свой ум не как "чистый и свободный в своей сути", да еще и с большой буквы "У", а как дикую обезьяну, беспрестанно прыгающую с ветки на ветку. Безусловно, потенциал у этой самой обезьяны есть, и немалый, но чтобы направить этот самый потенциал на благие цели, необходимо ее выдрессировать, совершить над ней насилие, для чего и применяется однонаправленность.
И тут в вашей фразе сквозит пресловутое цепляние за нормальность (а это лишь цепляние за негибкую текущую однонаправленность). У вас цель-то какая? Не думаете же вы пролезть в поток со всей своей нормальностью, так что можно смотреть прошлые жизни и не поехать рассудком? Поймите, ничего в плане прошлых жизней "увидеть" невозможно, можно только ощутить себя чем-то иным, пережить иной опыт восприятия, но ваше теперешнее Я пострадает необратимо, о чем на разный лад в суттах повторяется много раз.
Моё прежнее Я уже пострадало необратимо, надеюсь пострадает и нынешнее. В поток, согласно суттам, "пролезают" вполне нормальные люди, в суттах вообще безумцев не так много. Если доверять Учению (чего у вас нет пока), то вполне понятна и цель, и пути ее достижения; при этом трезвость оценки собственных возможностей (срединный путь) никак не помеха. Быстро - это медленно, но без остановок.
№494177Добавлено: Чт 18 Июл 19, 13:53 (5 лет тому назад)
Вот оттого, Рената, просветление и недостигаемо. Изначально нет никаких обезьян. Не зная этого, одни обезьяны(скандхи) в нашем уме дрессируют других обезьян. Это элементарно и понятно всем, практикующим в Махаяне. Может потому путь малой колесницы и так долог, вечен. Воистину он - The Long And Winding Road.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы