Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Бхантэ Нарада

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Raudex

Суждений: 5805

516985СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 19, 21:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Подумал на тему и как то призадумался. Чисто юридически, какое из правил я бы нарушил, если б действительно дал такого рода совет саманере, или даже бхиккху? Я помню только совет умереть считается вариантом параджики, а всё остальное вроде бы нет. Человек сам решает нарушать ему или воздержаться, какая разница кто и как ему что посоветовал. Адресат - взрослый человек, у него есть своя голова на плечах, ведь в итоге важно послушался ли он совета в конечном счёте, или нет.

Последний раз редактировалось: Raudex (Чт 28 Ноя 19, 22:36), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
crac333

Суждений: 2316

516989СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 19, 22:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Видимо господин Ишвара так долго времени провел в азиатских винайных монастырях, что теперь всех на всякий случай зовет аджанами))))))..........
Вообще не понятно отчего защитники бханте Нарады единственной стратегией общения избрали наезды за мастурбацию и прочую хрень не имеющую к топику никакого отношения...
Надеюсь они понимают, что выбранная ими тактика не способствует поднятию авторитета самого бханте Нарады, а так же что здесь форум! А не клуб почитателей, что располагает к обсуждению, в том числе и в критическом ракурсе, и если эти обсуждения не переходят рамки приличия и не перерастают в банальное хамство, то в самом по себе таком обсуждении ничего плохого абсолютно нет...

Ответы на этот пост: ae
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

516990СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 19, 22:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
Рама Второй пишет:
Ув. Нарада не даёт плохих советов и не учит плохому. Он же не советует, например, мастурбировать! Как это сделал Ув. Раудекс, когда Ув. Армянский Панняанатта пожаловался ему на сильную похоть. И если это ложь – то простите меня Ув. Раудекс великодушно!
Честно говоря не помню, даже что он жаловался не могу припомнить. Но времена когда мы были в хороших отношения ведь минули довольно давно, несколько лет как. Впрочем я мог, например пошутить так, приватно, по-дружески, или мог порассуждать на эту тему в контексте правил саманеры, у них ведь нет сангхадисесы. Возможно если он мне напомнит обстоятельства, то я вспомню, но пока что мой ответ - нет, скорее всего ничего такого не было или он не правильно понял.

Скажите, пожалуйста, а Паньяната уже стал бхикху или всё еще саманера?
Если он саманера, то не является ли ложью то, что он себя называет монахом в профилях соцсетей? Это проступок для саманеры?

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
ae

Суждений: 1140

516994СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 19, 22:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

Вообще не понятно отчего защитники бханте Нарады единственной стратегией общения избрали наезды за мастурбацию и прочую хрень не имеющую к топику никакого отношения
Этот способ рассуждения "чо? вам можно, а нам нельзя?" - транслируется прямо сейчас из любого утюга. Я тоже всякий раз удивляюсь, каким образом якобы неблаготворное поведение одних оправдывает якобы неблаготворное поведение других. Дух времени, что тут ещё скажешь.
Наверх
Raudex

516995СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 19, 22:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Raudex пишет:
Рама Второй пишет:
Ув. Нарада не даёт плохих советов и не учит плохому. Он же не советует, например, мастурбировать! Как это сделал Ув. Раудекс, когда Ув. Армянский Панняанатта пожаловался ему на сильную похоть. И если это ложь – то простите меня Ув. Раудекс великодушно!
Честно говоря не помню, даже что он жаловался не могу припомнить. Но времена когда мы были в хороших отношения ведь минули довольно давно, несколько лет как. Впрочем я мог, например пошутить так, приватно, по-дружески, или мог порассуждать на эту тему в контексте правил саманеры, у них ведь нет сангхадисесы. Возможно если он мне напомнит обстоятельства, то я вспомню, но пока что мой ответ - нет, скорее всего ничего такого не было или он не правильно понял.

Если он саманера, то не является ли ложью то, что он себя называет монахом в профилях соцсетей? Это проступок для саманеры?
Я не в курсе, он мне не докладывает, но , думаю, если б он таки прошёл Упасампаду то мы бы все узнали.

Относительно лжи, сам я считаю, что монахом саманера называться не может, но ведь вопрос что именно понимать под словом монах - он спорный, и где только не обсуждался. Вот если б он себя назвал бхиккху, тогда это была бы явная кража сана, и таким Упасапада запрещена в этой жизни, если только виновный не сделал так по каким то сверх-смягчающим обстоятельствам, например спасая жизнь. Но вроде бы бхиккху он себя никогда не называл.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

516997СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 19, 22:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raudex пишет:
aurum пишет:
Raudex пишет:
Рама Второй пишет:

Я не в курсе, он мне не докладывает, но , думаю, если б он таки прошёл Упасампаду то мы бы все узнали.

Относительно лжи, сам я считаю, что монахом саманера называться не может, но ведь вопрос что именно понимать под словом монах - он спорный, и где только не обсуждался. Вот если б он себя назвал бхиккху, тогда это была бы явная кража сана, и таким Упасапада запрещена в этой жизни, если только виновный не сделал так по каким то сверх-смягчающим обстоятельствам, например спасая жизнь. Но вроде бы бхиккху он себя никогда не называл.

Ясно, спасибо. Хитёр саманера!

Ответы на этот пост: Raudex
Наверх
Raudex

516999СообщениеДобавлено: Чт 28 Ноя 19, 22:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Ясно, спасибо. Хитёр саманера!
Пользуясь случаем в очередной раз хотел бы обратиться к нему, если он читает этот тред:

Уважаемый, пойми наконец - нет у нас по факту никаких серьёзных разногласий, кроме мелочей, вроде взаимных грубостей, давным давно наговоренных в запале. Радикально ничего дурного ты мне не делал, и я тебе вроде бы тоже, наоборот, помогал, когда мог. А если и делал замечания неуместные, то для твоей же пользы, а вовсе не что б унизить, как ты считаешь.
,

Guest
Гость

517632СообщениеДобавлено: Вт 03 Дек 19, 13:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У меня есть сосед алкоголик. Вот ему что ни говори - он не понимает. Другой уровень восприятия, что поделаешь...
Здесь наблюдается сходная картина...

То, что вы увидели неправильные взгляды в том, чему учит монах Нарада - это вы увидели чёрное в белом

Нарада учит соблюдать нравственность - где здесь неправильные взгляды?
учит медитации при ходьбе, очень подробно объясняет - и где там неправильные взгляды?
учит метте - и где там неправильные взгляды?
учит джхане - где в джхане неправильные взгляды? Там только один объект и мощь сосредоточенно-острого ума.
Нарада учит практиковать по Махасатипаттане сутте - и где там неправильные взгляды, в каком из объектов?
учит видеть природу мат. мира как проявление 4-х стихий - где неправильные взгляды?
доступно объясняет принцип зависимого происхождения - где вы видите неправильные взгляды?
рассказывает о непостоянстве, страдании и безличности - и где там неправильные взгляды?
Нарада постоянно акцентирует на том, что в самсаре делать нечего - и где вы видите неправильные взгляды?
обо всём пишет и говорит как ПРАКТИК, который хорошо знает все эти объекты, который пропустил их через себя множество раз.
пытается указать, как пережить ниббану - и где там неправильные взгляды?

все вышеперечисленные пункты с неправильными взглядами абсолютно несовместимы.
и кто практикует - тот знает.  

неправильные взгляды как раз у тех, кто всего этого не делает и делать не собирается

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
crac333

517676СообщениеДобавлено: Вт 03 Дек 19, 19:40 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Guest пишет:
У меня есть сосед алкоголик. Вот ему что ни говори - он не понимает. Другой уровень восприятия, что поделаешь...
Здесь наблюдается сходная картина...

кто практикует - тот знает.  

неправильные взгляды как раз у тех, кто всего этого не делает и делать не собирается
У меня есть сосед.... Все время под ганджубасом... Впрочем к чему это я???? Да так к слову ибо ни к Бханте Нараде ни к форумчанам это не имеет никакого отношения....
Вообще стилистика гостя выдает нашего старого друга, непонятно только зачем все время менять никнейм....
Я надеюсь что это все пишет один и тот же человек, ибо если это все разные люди и все почитатели бханте Нарады мыслят столь по сектански, не понимая для чего создан форум, то это явно нехороший симптом...
Опыт показывает, что если последователи неадекватны, то их вдохновитель тоже не очень... Надеюсь это всего лишь частный случай, а не маркер "общины"... В конце концов бханте Нарада вряд ли ответственен за состояние умов всех его почитателей...
Цитата:

Нарада учит соблюдать нравственность - где здесь неправильные взгляды?<и другое бла бла бла>
Уверяю Вас большинство форумчан тоже моют руки перед едой и умеют завязывать шнурки и вообще за все хорошее против всего плохого... А меряться............... практикой................. это признак дурного тона....... Впрочем судя по Вашим соседям, Вы это вряд ли поймете....
...

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

517712СообщениеДобавлено: Ср 04 Дек 19, 11:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

Я надеюсь что это все пишет один и тот же человек, ибо если это все разные люди и все почитатели бханте Нарады мыслят столь по сектански, не понимая для чего создан форум, то это явно нехороший симптом...
Я тоже на это очень надеюсь. Потому что ведь нельзя не понимать очень простую вещь - когда под обложкой, где автором указал Л.Толстой, находится произведение А.Чехова, то речь не о том, что Чехов нехорош, а о том, что под соответствующей обложкой предполагается найти произведение соответствующего автора. Так и с тхеравадином, тем паче с тхеравадинским монахом. Предполагается что человек, являясь представителем конкретной школы, придерживается определенных, свойственных этой школе, взглядов.

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
crac333

517714СообщениеДобавлено: Ср 04 Дек 19, 11:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
crac333 пишет:

Я тоже на это очень надеюсь. Потому что ведь нельзя не понимать очень простую вещь - когда под обложкой, где автором указал Л.Толстой, находится произведение А.Чехова, то речь не о том, что Чехов нехорош, а о том, что под соответствующей обложкой предполагается найти произведение соответствующего автора. Так и с тхеравадином, тем паче с тхеравадинским монахом. Предполагается что человек, являясь представителем конкретной школы, придерживается определенных, свойственных этой школе, взглядов.
на самом деле внутри тхеравады у разных учителей, некотрых из которых бывало считали если не архатами то чем то близким к этому имеются разные трактовки ниббаны причем все из них с опорой на сутты.......впрочем все это сотни раз обсуждено.......не будем,  надеюсь, делать это в стопервый раз....другое дело, что наш гость занимается исключительно манипулятивным словоизвержением далеким от самого понятия "аргументация" прикрываясь при этом бланим намерением "защитить бханте" и видимо не понимая что тем самым дрстигает совсем обратных результатов...

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

517748СообщениеДобавлено: Ср 04 Дек 19, 16:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:

на самом деле внутри тхеравады у разных учителей, некотрых из которых бывало считали если не архатами то чем то близким к этому имеются разные трактовки ниббаны причем все из них с опорой на сутты.......впрочем все это сотни раз обсуждено.......не будем,  надеюсь, делать это в стопервый раз....другое дело, что наш гость занимается исключительно манипулятивным словоизвержением далеким от самого понятия "аргументация" прикрываясь при этом бланим намерением "защитить бханте" и видимо не понимая что тем самым дрстигает совсем обратных результатов...
Ничего плохого не вижу в том, чтобы обсуждать разные трактовки ниббаны с опорой на сутты и без резкостей сколько угодно раз. А вот аргументы из серии "а он так видит, а он практик, а он святой человек, а вы кто такие" действительно являются неуместным словоизвержением.
Наверх
Штирлиц
Гость

524378СообщениеДобавлено: Пн 20 Янв 20, 23:35 (5 лет тому назад)    Диалоги Ответ с цитатой

Новые Диалоги Бханте Нарады можно найти по ссылке https://drive.google.com/open?id=1Vnyku_PBZXwMmzW8IEJj86VRTZs9D8RZ
Перебирайтесь на тот берег!

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Дхаммавадин
Гость

524509СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 11:36 (5 лет тому назад)    Re: Диалоги Ответ с цитатой

Штирлиц пишет:
Новые Диалоги Бханте Нарады можно найти по ссылке https://drive.google.com/open?id=1Vnyku_PBZXwMmzW8IEJj86VRTZs9D8RZ
Перебирайтесь на тот берег!

Алексу-Юстасу :"Штирлиц любил слушать камерную музыку, но музыка в камеру не проникала".

Боже мой. Что же он такое несет?

Нарада:

Но есть и другой режим работы ума – режим концентрации внимания, когда ум воспринимает преимущественно один объект. Он сосредоточен на созерцании только одного объекта. Это – медитационное поглощение (джхана). И в этом случае ум находится в режиме однообъектового восприятия.
А можно пойти и ещё дальше. Можно вообще как бы «убрать» и этот последний объект, на котором сконцентрировано наше внимание, «заглянуть» за него. И тогда вы познаете режим безобъектового восприятия. Вы увидите чистый базовый фон бытия. И рано или поздно вы также поймёте, что этот фон «фонит» в восприятии других живых существ, что он – общий для всех, для всего живого.
Это и есть Абсолютная Истина. Она же Ниббана.
Ниббана переводится с языка пали как «угасание», «прекращение». То есть, это измерение бытия, которое становится очевидным для того, кто смог путём медитации несколько погасить, прекратить обычную активность ума. В это же измерение бытия и уходят совершенно просветлённые существа после смерти, когда поток их сознания угасает и прекращается окончательно.

Для сравнения с вышеизложенной галиматьей,

Джхана сутта:

"Я говорю вам, прекращение влечений основывается на первой джхане". Так было сказано. По отношению к чему это было сказано? При этом, о монахи, монах, – уединившись таким образом от чувственных желаний (kāmā), уединившись от неумелых способов поведения (akusalā dhammā), – входит и пребывает в первой джхане: в восторге (pīti) и счастье (sukha), рожденных уединением, сопровождаемых рассуждением (vitakka) и изучением (vicāra). Он рассматривает любые происходящие в ней явления, связанные с формой, ощущением, распознаванием, волениями, и сознанием, как непостоянные, приносящие страдание, как болезнь, бедствие, стрелу, как болезненные, как несчастье, как чуждые, как разрушение, как пустые, как безличные. Он отвлекает свой ум от этих явлений, и тогда направляет свой ум на бессмертный элемент (амата-дхату): "Это покой, это совершенство – демонтаж всех конструкций; отказ от всего приобретенного; прекращение пристрастия; бесстрастие; прекращение; Освобождение (ниббана)".

Ответы на этот пост: Ассаджи, кхеминда
Наверх
Ассаджи

Суждений: 845

524516СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 20, 13:28 (5 лет тому назад)    Re: Диалоги Ответ с цитатой

По местным течениям можно прямо изучать историю буддизма. Старцевадинский акцент на одном только развитии нравственности напоминал мне развитие парамит, в некой причудливой пародии, а тут мы уже переходим к следующему историческому этапу.

Дхаммавадин пишет:
Нарада:
А можно пойти и ещё дальше. Можно вообще как бы «убрать» и этот последний объект, на котором сконцентрировано наше внимание, «заглянуть» за него. И тогда вы познаете режим безобъектового восприятия. Вы увидите чистый базовый фон бытия. И рано или поздно вы также поймёте, что этот фон «фонит» в восприятии других живых существ, что он – общий для всех, для всего живого.
Это и есть Абсолютная Истина. Она же Ниббана.
Ниббана переводится с языка пали как «угасание», «прекращение». То есть, это измерение бытия, которое становится очевидным для того, кто смог путём медитации несколько погасить, прекратить обычную активность ума. В это же измерение бытия и уходят совершенно просветлённые существа после смерти, когда поток их сознания угасает и прекращается окончательно.

Напоминает учение Хэшана:

Цитата:
Хэшан Махаяна считал, что главным методом совершенствования является созерцание, направленное на достижение полной остановки мыслительного процесса и достижение состояния «недумания» (кит. у нянь), при котором исчезают все различия и ментальные конструкты (викальпа; кит. фэньбе), и исчезает отличие между субъектом и объектом (недвойственность). Вслед за прекращением «думания» наша собственная природа, которая есть природа Будды, раскрывается немедленно и спонтанно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8C%D0%B5
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63  След.
Страница 26 из 63

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.206) u0.018 s0.000, 18 0.026 [267/0]