№444704Добавлено: Вс 07 Окт 18, 21:29 (7 лет тому назад)
В моем понимании, реальность в буддизме - это реалистичное познание, то есть правильное познание, без искажающего влияния омрачений. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
К рупа-скандхе я на сегодня отношу тот опыт восприятия, который вызывает ощущение, что перед нами находится реально существующий материальный объект. А где это происходит - в бодрствовании, во сне или в "истинной галлюцинации" - это уже вторичные нюансы.
Нюанс тут я вижу вот такой: если вам снится, что у вас в холодильнике есть тортик, но на самом деле его там нет, то это реально существующий материальный объект или нет? В целом, конечно же, неважно, насколько реален объект вожделения-привязанности, но нюанс есть нюанс.
Думаю, когда вам снится торт в холодильнике - то торт есть именно в том холодильнике, который снится, а не в том холодильнике, который существует в состоянии бодрствования.
Совершенно верно. Но пока вы спите (и если вы не осознаете, что это сон), то для вас в тот момент торт существует в реальности (в реальности сна). И только проснувшись (сменив реальность сна на реальность бодрствования), вы поймете, что "того" торта не существует в реальности (уже в реальности бодрствования). А когда вы проснетесь и от сна бодрствования, то кто знает, что вы поймете о тортах, стоящих на полках в магазине...
))
Полагаю, самое интересное начнется, когда он проснется еще несколько раз _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Нюанс тут я вижу вот такой: если вам снится, что у вас в холодильнике есть тортик, но на самом деле его там нет, то это реально существующий материальный объект или нет?
Горсть листьев, я описала свою позицию по этому вопросу так подробно, как смогла (так как написать еще больше - это утонуть в деталях и только ухудшить ясность описания).
Добавлю лишь:
Феноменология не отвечает на вопрос, есть ли тортик "на самом деле", является ли он "реально существующим материальным объектом" - причем это относится к обоим тортикам, и снящемуся и стоящему на полке в магазине в "реальности".
Феноменология не отвечает на вопросы "существует или не существует вещь" и "как существует вещь", а отвечает на вопросы "дана вещь в познании или не дана" и "как дана вещь в познании"
Я вас понял. Вопрос о нюансе касался лишь определения "реально существующий материальный объект". По мне, так снящийся тортик никак не может подпадать под это определение, вот и весть мой нюанс.
Если же говорить на сугубо буддийском языке, то, как известно, "красота - в глазах смотрящего", там же, соответственно, и тортик. Весь наш, человеческий мир со всеми его тортиками - в нашем же уме, больше ему быть негде. Ведь "тортик" - это лишь совокупность признаков, составляющих образ и объединённых понятием. То есть, наш с вами тортик существует лишь как понятие и как объект привязанности. А во сне ли он или в холодильнике - не так уж важно, ведь и сон, и холодильник имеют кое-что принципиально общее, а именно... я думаю, вы уже давно об этом догадались. _________________ нео-буддист
Понимать реальность лишь в материалистическом смысле (как объективно и независимо от нас существующий мир материальных вещей) - просто привычка.
Буддийская практика помогает избавиться от этой привычки, не так ли? При этом материальный мир не перестаёт существовать. Горы остаются горами, а реки реками, как говорится. _________________ нео-буддист
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 07 Окт 18, 21:34), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото
Вопрос о нюансе касался лишь определения "реально существующий материальный объект". По мне, так снящийся тортик никак не может подпадать под это определение, вот и весть мой нюанс.
С позиции йогачары под это определение не может подпадать никакой тортик. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
во сне ли он или в холодильнике - не так уж важно, ведь и сон, и холодильник имеют кое-что принципиально общее, а именно... я думаю, вы уже давно об этом догадались.
тортик? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
во сне ли он или в холодильнике - не так уж важно, ведь и сон, и холодильник имеют кое-что принципиально общее, а именно... я думаю, вы уже давно об этом догадались.
тортик?
Вы пока не догадались _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вопрос о нюансе касался лишь определения "реально существующий материальный объект". По мне, так снящийся тортик никак не может подпадать под это определение, вот и весть мой нюанс.
С позиции йогачары под это определение не может подпадать никакой тортик.
Полагаю, самое интересное начнется, когда он проснется еще несколько раз
Как я понимаю, различные бхуми бодхисаттв или достижение плодов на пути араханта (от сотапанны до араханта) - это и есть ряд пробуждений. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
тортик?
Вы пока не догадались
))
Это кодовое название того... недогадываемого, обнаружимого как во сне, так и в холодильниках - снящихся и реальных. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вопрос о нюансе касался лишь определения "реально существующий материальный объект".
Ага, я поняла, о чем вы.
Можно еще уточнить "воспринимается как реально существующий материальный объект" - это и есть иллюзия, которая творит "реально существующий материальный мир". А причина у этой иллюзии - в жажде к "материальным объектам". А вот дэвам арупа-локи такая иллюзия не свойственна, поэтому их мир и нематериален. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Вс 07 Окт 18, 21:43), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев
Полагаю, самое интересное начнется, когда он проснется еще несколько раз
Как я понимаю, различные бхуми бодхисаттв или достижение плодов на пути араханта (от сотапанны до араханта) - это и есть ряд пробуждений.
Возможно даже от сна пробуждений
От сна неполных пробуждений. Надеюсь, Сансара - не бесконечная вереница вложенных друг в друга снов. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы