Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что означает "несуществование атмана"?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анабхогин
Гость

437633СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Анабхогин пишет:

Это ничто как среда.

Он не возникает из ничто. Также не возникают и облака из неба. Облака возникают на небе в силу круговорота воды.

Да, потому что в атмосфере есть водяной пар, но в ничто нет сознания и ощущений. Просто идёт разрыв связи.

В ничто как акаше, пространстве явлений, есть почти всё.

Ответы на этот пост: Just process
Наверх
Тренер

Суждений: 1796

437635СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
Ктото пишет:
Тренер пишет:
Сдаётесь?

Конечно, сдаюсь.
Вы для подтверждения своих представлений о махаянском пути бодхисаттвы используете тхеравадинскую сутту.
Против такой "логики" я бессильна )))
Laughing  Тогда как может непребывающая нирвана быть сансарой? Если она ниббана.
Изучайте.
Вы не сказали, в чём омрачение Бодхисаттвы. В Махаяне учат, что пребывание в мирах - это его выбор из сострадания, а не омрачение. Махаяна тоже признаёт сутты Палийского Канона, и не может омрачённый Бодхисаттва помогать другим. Для этого он должен избавиться от неведения, что он и сделал. И при этом он может с неомрачённым умом приходить в миры и помогать живым существам. Вот и вся история. Спокойной ночи.
Тренер, когда я чего-то не знаю, я изучаю, а не требую, чтобы мне объяснили.
Так я и не требую, и не не знаю. Вы нелогичны, а отстаивать свою нелогичность или нет - дело Ваше.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

437636СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:11 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
СлаваА пишет:
Just  process пишет:
Анабхогин пишет:

Это ничто как среда.

Он не возникает из ничто. Также не возникают и облака из неба. Облака возникают на небе в силу круговорота воды.

Да, потому что в атмосфере есть водяной пар, но в ничто нет сознания и ощущений. Просто идёт разрыв связи.
Насколько понимаю это одна из причин (этот разрыв прекращения и нового возникновения) по которой в махаяне говорят об алае виджняне, которая является связующим звеном.

Виджнана — это видение какого-то объекта. Алая — это то, что нерушимо, т. е. это акаша.
Хорошо. Наверное будет более точно сказать, что в некоторых школах Алая виджняна понимается как связующее звено мгновенных состояний сознания.
"Каким же образом непосредственный ум вызывает возникновение мгновенных состояний ума? Ни одно мгновенное состояние не может возникнуть без того, чтобы не прекратилось предшествующее мгновенное состояние. Должен существовать континуум таких состояний, следующих непосредственно друг за другом. Когда одно мгновенное состояние ума прекращается, скрытый потенциал немедленно проявляется из алая-виджняны  в качестве следующего мгновенного состояния. Эта последовательная смена состояний никогда не прекращается. Она осуществляется постоянно, так что континуум ума никогда не прерывается.
Этот континуум не прерывается до тех пор, пока мы не достигнем состояния будды."
http://www.zagumyonnov.16mb.com/node/280

Ответы на этот пост: Анабхогин
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

437637СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Так я и не требую, и не не знаю. Вы нелогичны, а отстаивать свою нелогичность или нет - дело Ваше.

То, что вы считаете меня нелогичной, меня не беспокоит.

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Just process
Гость

437638СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Анабхогин пишет:
Just  process пишет:
Анабхогин пишет:

Это ничто как среда.

А в обычном ничто ничего нет.

Ответы на этот пост: Анабхогин, Анабхогин
Наверх
Тренер

437640СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Тренер пишет:
То, что вы считаете меня нелогичной, меня не беспокоит.
Значит, основы схвачены верно.
Анабхогин
Гость

437641СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Анабхогин пишет:
Just  process пишет:
Анабхогин пишет:

Это ничто как среда.

Ничто бывает как полным, так и частичным.
Наверх
Анабхогин
Гость

437643СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Анабхогин пишет:
Just  process пишет:
Анабхогин пишет:

Это ничто как среда.

Полное ничто "бывает" либо на уровне предположения, проницательно сделанного на основе опыта частичного ничто, либо в рамках вероучения о полном ничто. Это к слову.
Наверх
Ктото

437645СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:25 (6 лет тому назад)    Re: Что означает "несуществование атмана"? Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Ктото пишет:
И о Ниббане нельзя сказать что-то из этого: это я, это моё, Ниббана во мне или я в Ниббане.

Смотрите сутты:
Он воспринимает ниббану как ниббану18. Восприняв ниббану как ниббану, он измышляет [себя как] ниббану, он измышляет [себя в] ниббане, он измышляет [себя отдельным] от ниббаны, он измышляет ниббану «своим», он радуется ниббане. И почему? Потому что он не полностью понял её, я говорю вам.( МН 1)

Правильно. Тот, кто так думает, не полностью понял Ниббану. Об этом и говорится в сутте.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

437646СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
Вы не сказали, в чём омрачение Бодхисаттвы. В Махаяне учат, что пребывание в мирах - это его выбор из сострадания, а не омрачение. Махаяна тоже признаёт сутты Палийского Канона, и не может омрачённый Бодхисаттва помогать другим. Для этого он должен избавиться от неведения, что он и сделал. И при этом он может с неомрачённым умом приходить в миры и помогать живым существам. Вот и вся история. Спокойной ночи.

Если бодхисатта пробужден, то чем он отличается от Будд и Арахантов? Каким образом он может продолжать рождаться, если искоренил все омрачения, одним из которых является жажда существования? Помнится, empiriocritic_1900 подробно разбирал этот вопрос в одной из тем, и никто не смог внятно противопоставить что-либо его аргументам.

Ответы на этот пост: Тренер
Наверх
Анабхогин
Гость

437647СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Анабхогин пишет:
СлаваА пишет:
Just  process пишет:
Анабхогин пишет:

Это ничто как среда.

Насколько понимаю это одна из причин (этот разрыв прекращения и нового возникновения) по которой в махаяне говорят об алае виджняне, которая является связующим звеном.

Виджнана — это видение какого-то объекта. Алая — это то, что нерушимо, т. е. это акаша.
Хорошо. Наверное будет более точно сказать, что в некоторых школах Алая виджняна понимается как связующее звено мгновенных состояний сознания.
"Каким же образом непосредственный ум вызывает возникновение мгновенных состояний ума? Ни одно мгновенное состояние не может возникнуть без того, чтобы не прекратилось предшествующее мгновенное состояние. Должен существовать континуум таких состояний, следующих непосредственно друг за другом. Когда одно мгновенное состояние ума прекращается, скрытый потенциал немедленно проявляется из алая-виджняны  в качестве следующего мгновенного состояния. Эта последовательная смена состояний никогда не прекращается. Она осуществляется постоянно, так что континуум ума никогда не прерывается.
Этот континуум не прерывается до тех пор, пока мы не достигнем состояния будды."
http://www.zagumyonnov.16mb.com/node/280

Это глупость. В буддизме всё возникает не в силу видения алаи/акаши, а благодаря предшествующим кармам (самскарам). Само видение алаи, кстати, тоже зависит от специфических карм.
Наверх
Тренер

437648СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Тренер пишет:

Если бодхисатта пробужден, то чем он отличается от Будд и Арахантов? Каким образом он может продолжать рождаться, если искоренил все омрачения, одним из которых является жажда существования? Помнится, empiriocritic_1900 подробно разбирал этот вопрос в одной из тем, и никто не смог внятно противопоставить что-либо его аргументам.
Интересно было бы почитать, если кто вспомнит, как называлась та тема.  Smile

Если бодхисатта пробужден, то чем он отличается от Будд и Арахантов?
С моей личной еретической точки зрения, ничем не отличается. Я считаю, что освобождение бывает только единое.

Наверх
Just process
Гость

437649СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:32 (6 лет тому назад)    Re: Что означает "несуществование атмана"? Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Just  process пишет:
Ктото пишет:
И о Ниббане нельзя сказать что-то из этого: это я, это моё, Ниббана во мне или я в Ниббане.

Смотрите сутты:
Он воспринимает ниббану как ниббану18. Восприняв ниббану как ниббану, он измышляет [себя как] ниббану, он измышляет [себя в] ниббане, он измышляет [себя отдельным] от ниббаны, он измышляет ниббану «своим», он радуется ниббане. И почему? Потому что он не полностью понял её, я говорю вам.( МН 1)

Правильно. Тот, кто так думает, не полностью понял Ниббану. Об этом и говорится в сутте.

Да, в том смысле, что он не устранил личностные воззрения по отношению к ней.

Наверх
Ктото

437650СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:35 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер пишет:
С моей личной еретической точки зрения, ничем не отличается. Я считаю, что освобождение бывает только единое.

В махаяне не только будд и бодхисаттв различают, но и разные бхуми бодхисаттв различают.

Ктото

437651СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 18, 00:39 (6 лет тому назад)    Re: Что означает "несуществование атмана"? Ответ с цитатой

Just  process пишет:
Ктото пишет:
Just  process пишет:
Ктото пишет:

Смотрите сутты:

Да, в том смысле, что он не устранил личностные воззрения по отношению к ней.

"Не полностью понял" Ниббану означает, что опыт, проблеск Ниббаны уже есть, но освобождение (араханство) еще не достигнуто.
А опыт Ниббаны может быть, начиная со вступления в поток, то есть и у сотапанны.

Последний раз редактировалось: Ктото (Вт 21 Авг 18, 00:42), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Страница 16 из 19

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.600) u0.021 s0.000, 18 0.017 [268/0]