Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Опасность неумелых учителей

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30625

434402СообщениеДобавлено: Вс 05 Авг 18, 16:12 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Малыш не сделал первый шаг, братишка морщится с презреньем: смотри как я умю бегать! Тебе так никогда не смочь!
Вы имели в виду, что у меня не получилось толково изложить свою мысль?

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

434404СообщениеДобавлено: Вс 05 Авг 18, 16:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
aurum пишет:
В общем, хороший учитель — это тот, ученики которого успешны и достигают высот в той сфере, которой обучает тот учитель. Независимо от тому, чему там следует учитель и какой путь он знает.  Laughing
То есть, всё зависит только от самого ученика. Что я и попытался сказать. Smile

Эм... Хитро переобулись в прыжке!

Вы вообще про ученика ничего не писали. И то, что я написал: "хороший учитель тот, ученики которого успешны в учёбе и деятельности, которой учит учитель" - совершенно никак не выводит "всё зависит от самого ученика!"

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

434405СообщениеДобавлено: Вс 05 Авг 18, 16:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Горсть листьев пишет:
aurum пишет:
В общем, хороший учитель — это тот, ученики которого успешны и достигают высот в той сфере, которой обучает тот учитель. Независимо от тому, чему там следует учитель и какой путь он знает.  Laughing

Эм... Хитро переобулись в прыжке!

Вы вообще про ученика ничего не писали. И то, что я написал: "хороший учитель тот, ученики которого успешны в учёбе и деятельности, которой учит учитель" - совершенно никак не выводит "всё зависит от самого ученика!"
А по-моему, вы именно это и сказали.
Вы говорите, что "качество учителя определяется качествами его учеников". Я не спорю с этим и не "переобуваюсь налету". Я лишь логично продолжаю эту вашу мысль - и она, оказывается, есть в моём тексте выше, хотя и в имплицитой форме - поэтому и дополняю сказанное, так как она оказалась не увиденной вами. В чём проблема?
Ученик, добившийся хороших показателей в том, чему учился, говорит "у меня был хороший учитель". Для меня это значит, что он, похоже - хороший ученик.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

434406СообщениеДобавлено: Вс 05 Авг 18, 16:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вы говорите, что "качество учителя определяется качествами его учеников".

Нет! Не нужно приписывать мне то, что я не говорил и не подразумевал!
Качества учителя определяются не качествами учеников, а результативностью учеников, степенью их знаний, качеству навыков и т.п. после обучения. А не просто абстрактными некими качествами.

Горсть листьев пишет:

Я не спорю с этим и не "переобуваюсь налету". Я лишь логично продолжаю эту вашу мысль - и она, оказывается, есть в моём тексте выше, хотя и в имплицитой форме - поэтому и дополняю сказанное, так как она оказалась не увиденной вами. В чём проблема?

В вашем стартовом топике ничего подобного тому, что я писал, не написано.

Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

434433СообщениеДобавлено: Вс 05 Авг 18, 22:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
aurum пишет:
Тогда получается смысла в учителях нет совсем.  Wink
Но хороший учитель тот который внимателен ко внутреннему и внешнему. Может увидеть в чем проблема ученика и "надавить" (если речь о дзен), подсказать таким образом, что трудность уйдет.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

434456СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 01:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Горсть листьев пишет:

Качества учителя определяются не качествами учеников, а результативностью учеников, степенью их знаний, качеством навыков и т.п. после обучения. А не просто абстрактными некими качествами.
Так речь и не об абстрактных качествах, а как раз о конкретных. Смотрите, вы же сами и говорите о качествах. Не понятно, что вы так разнервничались.

aurum пишет:

В вашем стартовом топике ничего подобного тому, что я писал, не написано.
Да, вы сами всё это додумали и дописали Smile

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 06 Авг 18, 01:47), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

434457СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 01:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
aurum пишет:
Тогда получается смысла в учителях нет совсем.  Wink
Но хороший учитель тот который внимателен ко внутреннему и внешнему. Может увидеть в чем проблема ученика и "надавить" (если речь о дзен), подсказать таким образом, что трудность уйдет.
Верно. Поэтому смысл есть.
Но я попытался сказать не о том, что надо как-то "оценивать" учителей, а о том, что следует прежде всего трезво оценивать себя.

миг 37
Гость

434459СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 08:04 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Надавить то мастер дзен ,конечно,может, если знает, когда и насколько сильно нужно надавить, а то получится , как в том фильме "Собачье сердце": "Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили..."
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

434465СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 09:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
aurum пишет:
Горсть листьев пишет:

Качества учителя определяются не качествами учеников, а результативностью учеников, степенью их знаний, качеством навыков и т.п. после обучения. А не просто абстрактными некими качествами.
Так речь и не об абстрактных качествах, а как раз о конкретных. Смотрите, вы же сами и говорите о качествах. Не понятно, что вы так разнервничались.

Я пишу, что качества учителя определяются качествами знаний, навыков и пр. учеников после обучения. Если ученики успешны и сведущи в том, чему учит учитель, то педагогические качества учителя достойны похвалы. Связку "если ... то" видите?
ЕСЛИ результат хорош: ученики хорошо обучены, знания хорошо усвоены, навыки получены и применяются на практике, ТО учитель хорош, его педагогические способности хороши.

А фраза "Хороший учитель — тот, кто знает свой путь и неукоснительно ему следует" — пуста. Учитель есть только тогда, если у него есть ученики. А следование своему пути учителем никак не отражается на качестве обучения учеников.
Laughing

Ответы на этот пост: Frithegar, Горсть листьев
Наверх
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

434468СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 10:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
А фраза "Хороший учитель — тот, кто знает свой путь и неукоснительно ему следует" — пуста. Учитель есть только тогда, если у него есть ученики. А следование своему пути учителем никак не отражается на качестве обучения учеников.
Laughing

то есть, куда учитель идет - это не важно. По-вашему... и по-нынешнему в большинстве случаев.
Но это не так, конечно. Есть Будда, Дхамма и Сангха.

Наверх
aurum
удаленный аккаунт

434472СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 10:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
aurum пишет:
Laughing

то есть, куда учитель идет - это не важно. По-вашему... и по-нынешнему в большинстве случаев.
Но это не так, конечно. Есть Будда, Дхамма и Сангха.

Учитель он потому и учитель, что считается своими учениками или потенциальными учениками компетентным. Он уже кое-куда дошёл, если брать вашу метафору.
А нормальные люди учителей проверяют, как это и предписано.
Наверх
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

434475СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 11:00 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В буддизме цель - это состояние Будды. Это первая из трех драгоценностей. Чтобы достичь этого состояния нужно учение как это сделать. Это Дхамма, вторая драгоценность. Третья драгоценность - Сангха или преемственность передачи знания. Когда на самом верху Будда и его состояние и ниже спускаются "ступени" Сангхи или несовершенные состояния Будды. И монахи передают друг другу каждый свои достижения. Так как нельзя сразу стать Буддой ... но есть конечно "раскольники". Те, что уводят каждый в свою какую-то личную сторону несчастливых "учеников" или тех, кто так подверглись обольщению и обману... и это часто бывает. Потому, что путь наверх, к состоянию Будды - это путь отречения и прекращения всего обычного. Он труден и часто мучителен. Не все к этому готовы, увидеть эту цель. Но и уходить тоже уже не могут, так как некуда ... вот и получаются самые разные отклонения. В сторону "не существования я", "не существования воли" и прочие приманки отдать своё я и волю непонятно кому. И зачем

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
ПалкаМастераМуна
Гость

434483СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 11:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Шывут пишет:
aurum пишет:
непросветленный пипл дающий наставления двойной убийца. он убийца себя самого и того кого наставляет.
Так это то, что надо для просветления ))
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

434500СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 13:08 (6 лет тому назад)    Re: Опасность неумелых учителей Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Хороший учитель — тот, кто знает свой путь и неукоснительно ему следует. Тот, кто следует своему пути, знает, что препятствия на пути служат указателями, а то, что кажется помехой, вполне может оказаться полезным — надо лишь правильно это использовать.

Да, следуя своим путём, он не теряет внимательности к внутреннему, и не заблуждается относительно своих интенций. Но означает ли это, что он, вследствие одного этого, знает, что делать с учеником? Или речь только о том, чтобы быть учителем хорошего ученика? Ученика, который и сам готов понять, что в состоянии растерянности нужно искать, исследовать, и затем отбрасывать препятствия, которые эту растерянность создают?

Но учитель, который может быть учителем разных учеников, в том числе такого ученика, кто ещё активно не хочет заниматься своими препятствиями (а вместо этого готов заниматься чем угодно другим) - разве его мастерство не включает в себя ловкости, умения правильно подобрать игрушку, чтобы занять ум ученика и не допустить совершения им непоправимых ошибок, пока правильная мотивация будет медленно формироваться?

И вот, представляется, что умение подобрать такую игрушку - едва ли не самое сложное среди умений учителя. Как возникает подобное умение?

Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

434517СообщениеДобавлено: Пн 06 Авг 18, 16:34 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Великий учитель ясно видит и плод, и цель, и все омрачения. Хороший ученик следует наставлениям великого учителя, даже когда не видит ни цели, ни пложа, ни омрачений.

Все остальное - не имеет отношения к Дхарме.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35  След.
Страница 2 из 35

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.875) u0.023 s0.000, 18 0.016 [267/0]