Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Принципиальное отличие буддизма от других религий

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

406621СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 16:33 (8 лет тому назад)    Принципиальное отличие буддизма от других религий Ответ с цитатой

Можно многое понять о том, чем мы считаем буддизм, которого придерживаемся, задавшись вопросом - чем буддизм отличается от всех других религий? В чём его самое главное, принципиальное отличие?

Лично я в состоянии помыслить два разных ответа на этот вопрос (один из которых считаю неправильным, а другой - правильным).

Согласно одному ответу, буддизм отличается от других религий тем, что является путём к наиболее чистому, наиболее совершенному состоянию - более чистому и совершенному, чем всё то, чего достигают другие религии.

Согласно другому ответу, буддизм отличается от других религий тем, что позволяет освободиться от жажды любых состояний, в том числе чистых и возвышенных.

Эту вторую точку зрения я вчера с максимально возможным для меня лаконизмом Smile изложил в виде реплики в ходе одной из дискуссий здесь, на форуме. Сегодня я эту реплику слегка отредактировал, и выложил в качестве отдельной заметки ( https://buddhismvevrope.wordpress.com/2018/04/22/%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%bc-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be/ ).

Но, возможно, этими двумя ответами дело не ограничивается? Возможно, есть и другие варианты?

Ответы на этот пост: СлаваА, Frithegar, ГОСТ, Яреб, Камбоджа, Вопрошающий
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

406627СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 16:53 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда я решил для себя этот вопрос - чем же буддизм отличается от других мировых религий? - то мой ответ получился таким: "Буддизм - это предельный философский прагматизм". Этот смысл заложен в основной идее буддийского освобождения ума. Освобождения от чего? От всевозможной шелухи и липких грязных пятен стереотипов, шаблонов мышления и так называемых устойчивых мнений. (приятно потом было увидеть очень похожие формулировки у ряда учёных буддистов)
Срединный путь - это когда мы не цепляемся ни за что, что удерживало бы нас в жёстких рамках унаследованных и позаимствованных откуда бы то ни было установок, слепо принятых на веру мнений, привычек ума, причём даже едва заметных, кажущихся такими безобидными, даже родными...
Освобождение ума - это навык. Точно такой же, как навык здорового функционирования в гештальт-терапии, навык "полнофункционального Взрослого" в транзактном анализе, навык "свободной, конгруэнтной личности" в когнитивной психологии.
Да, Шри Сиддхарта Готама совершил (по-моему нескромному мнению) самый величайший переворот в истории человеческого сознания. Великий Поворот Времени произошёл - и теперь мы можем говорить о времени "до Будды"и нашем времени - буддийской эпохе, которой уже 2561 год (по принятому в ЮВА летосчислению).

Ответы на этот пост: Юнг, Mindfulness
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Юнг
Гость

406636СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 17:18 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Когда я решил для себя этот вопрос - чем же буддизм отличается от других мировых религий? - то мой ответ получился таким: "Буддизм - это предельный философский прагматизм".
В вашем определении есть лишнее слово "философский".

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

406654СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 17:57 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Недолго пустовало место Германна.  Wink

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Юнг
Гость

406655СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 17:59 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы его успешно заняли. Ждем мозгодробительных депеш.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

406665СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:13 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Юнг пишет:
Горсть листьев пишет:
Когда я решил для себя этот вопрос - чем же буддизм отличается от других мировых религий? - то мой ответ получился таким: "Буддизм - это предельный философский прагматизм".
Отнюдь.

Ответы на этот пост: Юнг
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Юнг
Гость

406676СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:24 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Юнг пишет:
Горсть листьев пишет:
Отнюдь.
Т.е. да.
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

406681СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:40 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:

Может, получится это обсуждать не в стиле Германна? Не знаю, конечно - но вдруг?

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Юнг
Гость

406685СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:43 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если все попытаются, то все получится.
Начинайте.
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

406686СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:49 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
aurum пишет:

Может, получится это обсуждать не в стиле Германна? Не знаю, конечно - но вдруг?

Попробуйте.
Наверх
Mindfulness

Суждений: 1247

406687СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:51 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я тоже для себя искал такие определения - мол в чем же отличие, в чем разница?

И пришел к выводу, что буддизм есть логическое завершение некого движения человеческой мысли в совершенно определенном  духовном направлении

1. Непостоянство, страдательность и, особенно, безличность.

Если раньше прослеживалось четкое деление на мир духа и мир "плоти" (при чем плоть не обязательно материя, но и высшие сферы, которые однако все еще не окончательные), то теперь все признанно в той или иной мере несовершенным и безличным. Сат-Чит-Ананда не обнаруживается.
Раньше йога учила, что вот есть я истинное, а вот его оболочки - неистиннное я, не-я. Теперь  же безличным рассматривается даже самое утонченное, то что раньше принималось как Я.

2. Привязанность, накопление, опоры.

Отбрасывание всех опор, а не только материальных или идеальных. И  без остаточной опор в виде Бога, сферы, души, пустоты, недвойственности и т.д.

3. Самадхи, прекращение формаций.

Если раньше самадхи, которое является утончением ума, успокоением сознания, отбрасыванием предыдущих факторов,  упиралось в какой-то остаток, в какой-то уровень активности и процесс погашения не завершался, - то теперь достигается высшая точка самадхи, когда сознание успокаивается полностью, факторы (контакт, чувство, восприятие) отбрасываются полностью, ум утончается на столько, что вдруг останавливает деятельность.

4. Нравственность.

Раньше были какие-то компромисы - убийство во благо, лож во благо, уровень доброты и чистоты ума, который надо достичь, чтобы держаться на плаву, - то теперь объявляется предельный идеал. Абсолютный идеал, на высоте которого и Учитель и реализованый ученик равны в своей чистоте и совершенстве поведения.
____

И так, подытожу
Буддизм логически проистекает из совершенно определенного направления мысли отличной от того же авраамизма или конфуцианства.
Эта мысль - есть мистическая традиция индии, в равной мере как и мистические традиции, то там то здесь возникавшие в разных регионах мира.
Для этой традиции идеал не столько служение, добродетель, сколько не-деяние (зла) не-привязанность, отречение.
Эта традиция уже обладала представлениями о сансаре, карме, элементах.

Ноу-Хау привнесенное Буддой - это его учение о дхармах и зависимом возникновении.+ доведение до максимума тех идей, которые были в зачатке в предбуддийский период.

Идеи йоги: гнозис, отречение, отбрасывание всего, что не-я, успокоение, прекращение.

Последний раз редактировалось: Mindfulness (Вс 22 Апр 18, 23:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Mindfulness

406688СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:56 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Когда я решил для себя этот вопрос - чем же буддизм отличается от других мировых религий? - то мой ответ получился таким: "Буддизм - это предельный философский прагматизм". Этот смысл заложен в основной идее буддийского освобождения ума. Освобождения от чего? От всевозможной шелухи и липких грязных пятен стереотипов, шаблонов мышления и так называемых устойчивых мнений. (приятно потом было увидеть очень похожие формулировки у ряда учёных буддистов)
Срединный путь - это когда мы не цепляемся ни за что, что удерживало бы нас в жёстких рамках унаследованных и позаимствованных откуда бы то ни было установок, слепо принятых на веру мнений, привычек ума, причём даже едва заметных, кажущихся такими безобидными, даже родными...
Освобождение ума - это навык. Точно такой же, как навык здорового функционирования в гештальт-терапии, навык "полнофункционального Взрослого" в транзактном анализе, навык "свободной, конгруэнтной личности" в когнитивной психологии.
Да, Шри Сиддхарта Готама совершил (по-моему нескромному мнению) самый величайший переворот в истории человеческого сознания. Великий Поворот Времени произошёл - и теперь мы можем говорить о времени "до Будды"и нашем времени - буддийской эпохе, которой уже 2561 год (по принятому в ЮВА летосчислению).

Как забавно. Каждый понял в меру своей склонности.

У вас получилось, что особость буддизма в серединности, умеренности, прагматизме.
У меня наоборот - в хардкоре, максимализме и бескомпромисности. )))

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Горсть листьев
Наверх
Юнг
Гость

406689СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:57 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:
Я тоже для себя искал такие определения - мол в чем же отличие, в чем разница?
Разница в уме тех, кто считает буддизм религией. Вы ее нашли.
Наверх
Mindfulness

406691СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 18:59 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Еще можно добавить. Буддизм - это общеиндийская йога + Сатипаттхана

Наверх
Юнг
Гость

406693СообщениеДобавлено: Вс 22 Апр 18, 19:04 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:
Еще можно добавить. Буддизм - это общеиндийская йога + Сатипаттхана
Еще можно добавить, что буддизм это гимн веганам. Еще можно добавить, что буддизм это срединный пульс.
Добавляйте.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 1 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.035 (0.485) u0.014 s0.001, 17 0.021 [273/0]