№406621Добавлено: Вс 22 Апр 18, 16:33 (7 лет тому назад)Принципиальное отличие буддизма от других религий
Можно многое понять о том, чем мы считаем буддизм, которого придерживаемся, задавшись вопросом - чем буддизм отличается от всех других религий? В чём его самое главное, принципиальное отличие?
Лично я в состоянии помыслить два разных ответа на этот вопрос (один из которых считаю неправильным, а другой - правильным).
Согласно одному ответу, буддизм отличается от других религий тем, что является путём к наиболее чистому, наиболее совершенному состоянию - более чистому и совершенному, чем всё то, чего достигают другие религии.
Согласно другому ответу, буддизм отличается от других религий тем, что позволяет освободиться от жажды любых состояний, в том числе чистых и возвышенных.
№406627Добавлено: Вс 22 Апр 18, 16:53 (7 лет тому назад)
Когда я решил для себя этот вопрос - чем же буддизм отличается от других мировых религий? - то мой ответ получился таким: "Буддизм - это предельный философский прагматизм". Этот смысл заложен в основной идее буддийского освобождения ума. Освобождения от чего? От всевозможной шелухи и липких грязных пятен стереотипов, шаблонов мышления и так называемых устойчивых мнений. (приятно потом было увидеть очень похожие формулировки у ряда учёных буддистов)
Срединный путь - это когда мы не цепляемся ни за что, что удерживало бы нас в жёстких рамках унаследованных и позаимствованных откуда бы то ни было установок, слепо принятых на веру мнений, привычек ума, причём даже едва заметных, кажущихся такими безобидными, даже родными...
Освобождение ума - это навык. Точно такой же, как навык здорового функционирования в гештальт-терапии, навык "полнофункционального Взрослого" в транзактном анализе, навык "свободной, конгруэнтной личности" в когнитивной психологии.
Да, Шри Сиддхарта Готама совершил (по-моему нескромному мнению) самый величайший переворот в истории человеческого сознания. Великий Поворот Времени произошёл - и теперь мы можем говорить о времени "до Будды"и нашем времени - буддийской эпохе, которой уже 2561 год (по принятому в ЮВА летосчислению). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Когда я решил для себя этот вопрос - чем же буддизм отличается от других мировых религий? - то мой ответ получился таким: "Буддизм - это предельный философский прагматизм".
В вашем определении есть лишнее слово "философский".
Когда я решил для себя этот вопрос - чем же буддизм отличается от других мировых религий? - то мой ответ получился таким: "Буддизм - это предельный философский прагматизм".
Отнюдь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№406687Добавлено: Вс 22 Апр 18, 18:51 (7 лет тому назад)
Я тоже для себя искал такие определения - мол в чем же отличие, в чем разница?
И пришел к выводу, что буддизм есть логическое завершение некого движения человеческой мысли в совершенно определенном духовном направлении
1. Непостоянство, страдательность и, особенно, безличность.
Если раньше прослеживалось четкое деление на мир духа и мир "плоти" (при чем плоть не обязательно материя, но и высшие сферы, которые однако все еще не окончательные), то теперь все признанно в той или иной мере несовершенным и безличным. Сат-Чит-Ананда не обнаруживается.
Раньше йога учила, что вот есть я истинное, а вот его оболочки - неистиннное я, не-я. Теперь же безличным рассматривается даже самое утонченное, то что раньше принималось как Я.
2. Привязанность, накопление, опоры.
Отбрасывание всех опор, а не только материальных или идеальных. И без остаточной опор в виде Бога, сферы, души, пустоты, недвойственности и т.д.
3. Самадхи, прекращение формаций.
Если раньше самадхи, которое является утончением ума, успокоением сознания, отбрасыванием предыдущих факторов, упиралось в какой-то остаток, в какой-то уровень активности и процесс погашения не завершался, - то теперь достигается высшая точка самадхи, когда сознание успокаивается полностью, факторы (контакт, чувство, восприятие) отбрасываются полностью, ум утончается на столько, что вдруг останавливает деятельность.
4. Нравственность.
Раньше были какие-то компромисы - убийство во благо, лож во благо, уровень доброты и чистоты ума, который надо достичь, чтобы держаться на плаву, - то теперь объявляется предельный идеал. Абсолютный идеал, на высоте которого и Учитель и реализованый ученик равны в своей чистоте и совершенстве поведения.
____
И так, подытожу
Буддизм логически проистекает из совершенно определенного направления мысли отличной от того же авраамизма или конфуцианства.
Эта мысль - есть мистическая традиция индии, в равной мере как и мистические традиции, то там то здесь возникавшие в разных регионах мира.
Для этой традиции идеал не столько служение, добродетель, сколько не-деяние (зла) не-привязанность, отречение.
Эта традиция уже обладала представлениями о сансаре, карме, элементах.
Ноу-Хау привнесенное Буддой - это его учение о дхармах и зависимом возникновении.+ доведение до максимума тех идей, которые были в зачатке в предбуддийский период.
Идеи йоги: гнозис, отречение, отбрасывание всего, что не-я, успокоение, прекращение. _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Последний раз редактировалось: Mindfulness (Вс 22 Апр 18, 23:11), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Юнг
Когда я решил для себя этот вопрос - чем же буддизм отличается от других мировых религий? - то мой ответ получился таким: "Буддизм - это предельный философский прагматизм". Этот смысл заложен в основной идее буддийского освобождения ума. Освобождения от чего? От всевозможной шелухи и липких грязных пятен стереотипов, шаблонов мышления и так называемых устойчивых мнений. (приятно потом было увидеть очень похожие формулировки у ряда учёных буддистов)
Срединный путь - это когда мы не цепляемся ни за что, что удерживало бы нас в жёстких рамках унаследованных и позаимствованных откуда бы то ни было установок, слепо принятых на веру мнений, привычек ума, причём даже едва заметных, кажущихся такими безобидными, даже родными...
Освобождение ума - это навык. Точно такой же, как навык здорового функционирования в гештальт-терапии, навык "полнофункционального Взрослого" в транзактном анализе, навык "свободной, конгруэнтной личности" в когнитивной психологии.
Да, Шри Сиддхарта Готама совершил (по-моему нескромному мнению) самый величайший переворот в истории человеческого сознания. Великий Поворот Времени произошёл - и теперь мы можем говорить о времени "до Будды"и нашем времени - буддийской эпохе, которой уже 2561 год (по принятому в ЮВА летосчислению).
Как забавно. Каждый понял в меру своей склонности.
У вас получилось, что особость буддизма в серединности, умеренности, прагматизме.
У меня наоборот - в хардкоре, максимализме и бескомпромисности. ))) _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
№406691Добавлено: Вс 22 Апр 18, 18:59 (7 лет тому назад)
Еще можно добавить. Буддизм - это общеиндийская йога + Сатипаттхана _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы