Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Книга о тайской Дхаммакае - обзор и обсуждение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

407800СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Вот об этом моменте и этом изменении-трансформации речь.
Как у Фомы Аквинского, который в конце жизни испытал наконец медитативное состояние и не стал дописывать своей последней книги, поняв, что это всё не стоит даже чернил?
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

407801СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Ктото пишет:
Поскольку концепция не существует, с ней ничего и не происходит.

Правильно ли я понимаю, что в вашем уме с концепциями ничего не происходит - они не переосмысливаются, не корректируются, не возникают (под влиянием прочитанного, услышанного или собственных размышлений)?

В том самом посте, на который Вы отвечаете, я также писал: "А вот с её пониманиями, изложениями, записями - происходит: они могут забываться, теряться, снова создаваться, переделываться, и т.д. "

Насколько я понимаю из вашего ответа, вы подтверждаете, что в вашем уме с концепциями ничего не происходит.

Не буду вдаваться в очередной бессмысленный спор.
Скажу лишь, что в моем уме с концепциями (а это не идеи в чистом виде, а идеи, оформленные в слова, мысли или образы) много чего происходит - они переосмысливаются, изменяются, корректируются, усложняются или упрощаются, возникают (под влиянием прочитанного, услышанного, собственных размышлений) и исчезают (забываются или видятся настолько по-другому, что по-старому я и посмотреть на них сегодня не могу).
Я могу эти концепции излагать кому-то или не излагать, записывать или не записывать - от этого они не перестанут меняться в уме.
Картина мира - это тоже концепция. Картины мира не существует в реальности, но она существует как концепция. И она тоже изменяется.

В Вашей парадигме, концепция - это то же самое, что понимание концепции, мысленное представление концепции. Конечно, можно и так употреблять терминологию. Но при таком подходе само различение концепций (paññatti) и дхамм (а именно представлений, читт) вообще лишается смысла.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Jane

Суждений: 1208

407802СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Вопроса "как" не должно возникать, ибо Путь объяснен: sila, samadhi, panna Smile
Если поборол жажду, а она возникает - значит, не поборол. Это, кстати, можно отнести и к метафоре с огнём, который якобы не затух, а как бы притаился. Ок, продолжим эту порочную логику: если огонь притаился, значит, в любой момент он опять может разгореться! То есть жажда вновь воскреснет и восстановит круг дуккхи. Но это неправда, ведь арахант полностью вырвал с корнем жажду, погасил огонь целиком.
То есть Вы согласны, что происходит качественное изменение? Можно гасить огонь, гасить, но потом все равно должно произойти качественное изменение состояния ума, когда огонь больше ни при каких условиях не может разгореться. Это не просто постепенное угасание.
Слава, речь лишь о том, что функционирование ума как безличного процесса познавания объектов одинаково для араханта и обычного человека. Но арахант погасил огонь жажды к объектам шести дверей чувств, а обычный человек продолжает гореть. При этом ум (нама) остается умом: он возникает и исчезает вместе с каждым объектом, он распознает, он чувствует. Он не остается неизменным.
Что тут непонятного?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

407804СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
На мой взгляд этот мир богов и есть мир идей Платона.
На мой взгляд, есть такие взгляды, в которых есть мир богов, но нет мира Великих Идей; и есть такие взгляды, в которых есть мир Великих Идей, но нет мира богов; и есть ещё такие взгляды, в которых есть и мир богов, и мир Идей; и ещё есть такие взгляды, в которых нет ни того, ни другого.
Среди этих взглядов нет ни одного, который был бы взглядом Татхагаты.
К словам придираетесь. Уберите из Идей или Богов самосущность, назовите это дхаммой и вот Вам взгляд Татхагаты.
Верно. Только дхаммы. Нет в них никакой самосущности. Вот вам взгляд Татхагаты.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Tong Po

Суждений: 1657

407805СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Tong Po пишет:
СлаваА пишет:
Tong Po пишет:

В буддизме (а речь о нём), критерий совершенства - не духкха. А всё, что аничча - духкха. Миры богов (в буддизме) - аничча.
Анитья приводит к дукхе из-за жажды. В самой по себе анитьи нет дукхи.

Напоминаю, что тема о буддизме Тхеравады, а не об идеях неоиндуизма.
Где Вы увидели идеи неоиндуизма?  Smile  Мерещится уже во всем.  Smile  
Мы обсуждаем концепции, что это такое и как соотносятся с мирами чисто умственными или мирами умственных богов.
На мой взгляд концепции лишь отражение в уме земных людей того что можно непосредственно видеть в мире умственных богов. И так как в том мире изменения происходят намного более медленно, то человек и через 2500 лет поднявшись умом туда может видеть почти того же Брахму и заново сформировать о нем концепцию. Даже если уже прошлые концепции Брахмы забыты и утеряны.

Меня не волнуют Ваши фантазии о Брахме. А в буддизме аничча - это ХАРАКТЕРИСТИКА ДУХКХИ.  Духкха она на три вида подразделяется.

Наверх
Ктото

Суждений: 7305

407806СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В Вашей парадигме, концепция - это то же самое, что понимание концепции, мысленное представление концепции. Конечно, можно и так употреблять терминологию. Но при таком подходе само различение концепций (paññatti) и дхамм (а именно представлений, читт) вообще лишается смысла.

В вашем представлении концепции в уме не только не меняются, но и не возникают.

В вашем уме возникла концепция Дхармы? Или концепция Дхармы в вашем уме была и ДО того, как вы познакомились с буддизмом?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Горсть листьев
Наверх
СлаваА

Суждений: 17929

407807СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Слава, речь лишь о том, что функционирование ума как безличного процесса познавания объектов одинаково для араханта и обычного человека. Но арахант погасил огонь жажды к объектам шести дверей чувств, а обычный человек продолжает гореть. При этом ум (нама) остается умом: он возникает и исчезает вместе с каждым объектом, он распознает, он чувствует. Он не остается неизменным.
Что тут непонятного?
Это понятно, что он функционирует также. Но с другой стороны он поглощен созерцанием дхамы Ниббаны. Остальные дхамы при этом видятся совсем другими.
Но наверное Вы не согласитесь, так как для Вас Ниббана это просто прекращение.
Наверх
СлаваА

407808СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
На мой взгляд этот мир богов и есть мир идей Платона.
На мой взгляд, есть такие взгляды, в которых есть мир богов, но нет мира Великих Идей; и есть такие взгляды, в которых есть мир Великих Идей, но нет мира богов; и есть ещё такие взгляды, в которых есть и мир богов, и мир Идей; и ещё есть такие взгляды, в которых нет ни того, ни другого.
Среди этих взглядов нет ни одного, который был бы взглядом Татхагаты.
К словам придираетесь. Уберите из Идей или Богов самосущность, назовите это дхаммой и вот Вам взгляд Татхагаты.
Верно. Только дхаммы. Нет в них никакой самосущности. Вот вам взгляд Татхагаты.
Самосущности нет, но есть форма. И форма эта меняется очень медленно по сравнению с нашим земным временем.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

407810СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Tong Po пишет:

Меня не волнуют Ваши фантазии о Брахме. А в буддизме аничча - это ХАРАКТЕРИСТИКА ДУХКХИ.  Духкха она на три вида подразделяется.
Да, я в курсе про три вида. Эмпириокритик подробно на эту тему писал в отдельной теме. Но из своего опыта я не понимаю как изменчивость может вызывать дукху, если нет жажды. Если нет жажды к постоянству, то почему я буду страдать от изменчивости? Объясните, если понимаете.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

407811СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
в моем уме с концепциями (а это не идеи в чистом виде, а идеи, оформленные в слова, мысли или образы) много чего происходит
Полагаю, что в этом случае следует говорить о мыслях как inceptions, а не о концепциях - conceptions, что есть другая стадия мышления, которую вы и называете концептуализацией:  
Цитата:
если концепцией считать конкретный факт ее изложения - например, в такой-то книге на такой-то странице изложена такая-то концепция

Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

407812СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

В вашем представлении концепции в уме не только не меняются, но и не возникают.

В вашем уме возникла концепция Дхармы? Или концепция Дхармы в вашем уме была и ДО того, как вы познакомились с буддизмом?

В уме возникают мысленные представления концепций. Поскольку Вы это (мысленные представления) и называете "концепциями", то да, в Вашей терминологии можно сказать, что "концепции возникают и исчезают". К мысленным представлениям (читтам, возникающим и исчезающим в определенные моменты времени) то, что я говорил выше о концепциях, не относится.

Ответы на этот пост: Ктото, aurum
Наверх
Ктото

407813СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:
в моем уме с концепциями (а это не идеи в чистом виде, а идеи, оформленные в слова, мысли или образы) много чего происходит
Полагаю, что в этом случае следует говорить о мыслях как inceptions, а не о концепциях - conceptions, что есть другая стадия мышления, которую вы и называете концептуализацией:  
Цитата:
если концепцией считать конкретный факт ее изложения - например, в такой-то книге на такой-то странице изложена такая-то концепция

Если концепцией считать конкретный факт ее изложения, то, конечно, она не меняется.
Это очень удобно для патентоведения.

Но в буддизме, насколько я понимаю, речь о том, что происходит в процессе познания.

Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев
Наверх
Ктото

407816СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот что нашла:

Кста, а с т.з. тхеравады (у других просто не уточнял), как раз таки, всё составное (т.е. панняти) не "не постоянно", так как тилаккхана (три признака) к панняти не относится.

Зато праджняпти как раз постоянно (вечно) у многих, включая мадхьямиков - так как это понятия и абстракции, то, что вне реальных мгновений.

С моей точки зрения, неизменность и невозникновение в уме концепций противоречит здравому смыслу и опыту.

Хотя, конечно же, концепции меняются не так, как дхармы. Они могут быть как постоянными в течение жизни, так и меняться.

А как в йогачаре?

Последний раз редактировалось: Ктото (Чт 26 Апр 18, 13:41), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

407817СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Мысль о том, что всё должно подчиняться какому-то закону, возникает в человеке до знакомства с концепциями таких Законов.

Наверх
Ктото

407819СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 18, 13:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Ктото пишет:

Мысль о том, что всё должно подчиняться какому-то закону, возникает в человеке до знакомства с концепциями таких Законов.

Это не так очевидно.
Например, можно считать, что все подчиняется не какому-то закону, а воле Бога (богов).

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84  След.
Страница 52 из 84

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.062 (0.653) u0.017 s0.003, 18 0.044 [270/0]