Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Книга о тайской Дхаммакае - обзор и обсуждение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Adzamaro

Суждений: 1767

405745СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 18:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
Namaste
Я ни на кого не обижался, зачем? Smile Просто не вижу возможности конструктивного общения с этим человеком.

КИ
Я написал только то, что написал и не более. К тому же это ведь цитаты из сутт (так что это даже не совсем я написал): "Мудрец не отправляется к другому телу", "носит тело", "существа скитаются из мира в мир", "существа освобождаются от рождения, старости и смерти" и т.д. То есть, что интересно, смысл был понят не столько на основе моих слов, сколько на основе приведенных цитат.

Горсть листьев
Цитата:
Я сделал это за вас - так как это же очевидно.
Признаете что я такого не писал и вы это придумали, прикрываясь "очевидно". Сами определяете себя как демагога.
Цитата:
Только буддизмом это не называйте, вот и всё.
Вы теперь мне указывайте как что называть? Smile Ну, я уж как-нибудь без вас разберусь Wink Это Учение Будды из сутт. Не буддизм, конечно, в смысле современных представлений об Учении Будды.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Рената Скот

Суждений: 12920

405764СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 19:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Adzamaro пишет:

То есть существа носят тела, которые подвержены рождению, старению и смерти; и ниббана - это не отправление более к другому телу (СН 12.19).
То есть развоплощение существа и пребывание в развоплощённом состоянии - состоянии "не-существа, не существования". Пребывание существа в состоянии несуществования - это либо утверждение уничтожения существа, либо... оксюморон какой-то.
Можно представить и так, что не существо пребывает в состоянии, а существо трансформируется в состояние. Скажем, арахант, отбрасывая пять совокупностей, перестает быть существом и ниббанируется. Существа нет, а состояние есть. Для наглядности могу еще разок христианские мощи вытащить (хотя Джейн будет ужасно ругацца). Или, скажем, места общепризнанного паломничества, где у многих людей происходит некий духовный скачок - отчего они так хороши?

Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

405772СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 19:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=empiriocritic_1900#405686][quote=Рената#405683][quote=empiriocritic_1900#405667][quote=Рената#405658]
Ктото пишет:
Рената пишет:
Четыре действительности, о которых говорил Будда, это действительности сансары и путь выхода из нее.

1. Я сейчас говорил конкретно об этой сутте, потому что Вы написали выше, что именно здесь, именно в этой сутте речь идёт о прекращении, и о результате, следующем после этого прекращения. На деле здесь этого не говорится.

2. Прямым текстом ни в этой сутте, ни в других не говорится, что Ниббана - это нечто отличное от прекращения жажды. Разграничение прекращения жажды, и Ниббаны, как того, что достигается в результате прекращения жажды - это комментаторская традиция. На чём эта традиция основана? На том соображении, что сам акт прекращения, событие прекращения (вот, в такой-то момент происходит разрушение, угасание жажды) - это тоже сформированное и обусловленное явление (нечто, что происходит в результате развития факторов Б8П). Но при этом комментаторская традиция отнюдь не воображает Ниббану, как какое-то позитивное состояние, но понимает её исключительно как покой, как не-возникновение-вновь килес и кхандх. То есть, если не "прекращение" в прямом смысле слова, то "прекращенность". Прекращенность, познаваемая умом (не буду повторяться, потому что об этом я уже писал здесь: https://dharma.org.ru/board/post399713.html#399713 )
Дело в том, что сутты лучше бы поодиночке не рассматривать, как одну главу из учебника лучше не выдирать. В одной главе более подробно освещается одна сторона вопроса, в другой другая. Канон сделан по такой же схеме - сутты дополняют друг друга. Совсем не понимаю, что вы имеете ввиду когда говорите о "комментаторской традиции". Были разные комментаторы, которые давали самые разные комментарии. Если вы на дост.Буддхагосу опираетесь, то даже его комментарии порой оспариваются, потому как содержат противоречия, а порой и явные несуразицы. Я не поняла ваш предыдущий пост о том, что арахант это личность и в этом смысле ничем не отличается от заурядного человека. А в каком смысле отличается? Вы наверное полагаете, что арахант это такой же человек как и мы с вами, только очень-очень хороший?
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

405776СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 19:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Скажем, арахант, отбрасывая пять совокупностей, перестает быть существом и ниббанируется.

С точки зрения буддизма Арахант никогда существом не был. Арахант не перестает быть существом, а освобождается от иллюзии что он - существо.

КИ

Суждений: 49554

405777СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 19:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

От иллюзии любых существ.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ктото

405779СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 19:42 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

От иллюзии любых существ.

Да Smile

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

405784СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 19:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Adzamaro пишет:

То есть существа носят тела, которые подвержены рождению, старению и смерти; и ниббана - это не отправление более к другому телу (СН 12.19).
То есть развоплощение существа и пребывание в развоплощённом состоянии - состоянии "не-существа, не существования". Пребывание существа в состоянии несуществования - это либо утверждение уничтожения существа, либо... оксюморон какой-то.
Можно представить и так, что не существо пребывает в состоянии, а существо трансформируется в состояние. Скажем, арахант, отбрасывая пять совокупностей, перестает быть существом и ниббанируется. Существа нет, а состояние есть. Для наглядности могу еще разок христианские мощи вытащить (хотя Джейн будет ужасно ругацца). Или, скажем, места общепризнанного паломничества, где у многих людей происходит некий духовный скачок - отчего они так хороши?
Наверно, если вам, как Адзамаро, удобно представлять себе, что вот нечто неописуемое в силу каких-то причин стало существом (или побывало существом, как выражается наш обидчивый друг), а потом развоплотилось и снова стало чем-то неописуемым - типа, "самим собой настоящим", то не смею мешать.
Но мне проще понимать так: вот жил добрый и мудрый человек, и когда срок его жизни закончился, то он и скончался. А доброта и мудрость остались.

Ответы на этот пост: Ктото, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ктото

405787СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 20:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Но мне проще понимать так: вот жил добрый и мудрый человек, и когда срок его жизни закончился, то он и скончался. А доброта и мудрость остались.

Да.
С буддийской точки зрения и при жизни были только доброта и мудрость Smile

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Ящерок

Суждений: 1542

405789СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 20:05 (7 лет тому назад)    Re: Книга о тайской Дхаммакае - обзор и обсуждение Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:

Итак, то, что мы видели – это не полемика внутри одной школы. Это раскол, отчётливо видный на идейном уровне, хотя ещё и не произошедший на уровне организационном. И здесь ничего не остаётся, кроме как осмыслить этот раскол, и занять какую-либо позицию.
https://buddhismvevrope.wordpress.com/2018/04/14/%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80-%d0%be-%d0%b4%d1%85%d0%b0%d0%bc%d0%bc/

Вот если бы они чивары как-нибудь по другому носили, тогда, наверное, был бы раскол. А так, похоже, для тайской тхеравады это не большая проблема. Винайская чистота сангхи контролируется (монархией), а доктринального контроля, насколько я понимаю, нет.

Ответы на этот пост: Рената Скот, empiriocritic_1900, New
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

405790СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 20:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У нашего друга Адзамаро я вижу вот такое заблуждение. Если я неправ в этом по вашему мнению, то поправьте меня.
Адзамаро ссылается на фразы из сутт, в которых из уст Будды звучат слова о существах, которые входят в этот мир и покидают его, носят тело(подобно одеждам, как упанишады как раз времён Будды объясняли это), и т.д. И вот на основании этого он считает, что все принципы видения дхамм, то есть возвышенного, правильного, благородного уровня видения можно отбросить, так как "ну, русским же по белому".
Для меня это звучит так:
Вот программист говорит кому-то "не надо стучать по энтеру, видишь, комп задумался - пусть подумает немного", и мне понятно, что в данном случае он говорит с каким-то простым пользователем.
А вот программист объясняет кому-то про задержку отклика, превышающую дефолтный параметр, и он тут говорит о том же самом, но только с каким-то другим грамотным в компьютерном деле человеком.
И я понимаю, что делать из этого вывод о том, что компьютер обладает умом - как-то не очень правильно. Хотя когда в следующий раз у меня что-то опять подзависнет, я сначала дам ему немного подумать, вместо того, чтобы стучать пальцем по энтеру.

Я понятно выразил свою мысль?

Ответы на этот пост: Mindfulness
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Mindfulness

Суждений: 1247

405792СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 20:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Меня интересуют не так конкретные цитаты, как общие принципы, которые пытаюсь вычленить из кучи текстов и мнений.
То, что на абсолютном уровне реальности (на уровне абсолютной истины) нет существ, а есть только дхармы, - есть во всех трех основных направлениях буддизма (Тхеравада, Дзен, Ваджраяна). Значит, это представление - одно из тех, которые соответствуют сути буддизма.

С моей точки зрения, на обычного человека (в отличие от Араханта) можно указать вовсе не потому, что там объективно есть на что указывать (есть существо, Атман, "я" и проч.), а потому, что несвободный ум сам указывает на нечто, с чем он себя отождествляет, к чему он привязан.
Если ум отождествляет себя с телом, то можно указать на него, указывая на тело.
Если ум отождествляет себя с мышлением ("Мыслю, следовательно - существую"), то на него можно указать, указывая на особенности мышления.
И так далее.
На Араханта нельзя указать, потому что это свободный ум, которые не отождествляет себя ни с чем, на что можно указать.

Очень хорошее определение! ясно чисто сказано.

Mindfulness

405793СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 20:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Adzamaro пишет:

Получается, что у вас "существо" - это вечная душа, которая носит бренное тело, а Ниббана - это окончательное освобождение вечной души от бремени тела.
Это само по себе неплохо, но плохо стыкуется с буддизмом.
Это состыкуется с джайнской онтологией и сотериологией
Mindfulness

405794СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 20:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
У нашего друга Адзамаро я вижу вот такое заблуждение. Если я неправ в этом по вашему мнению, то поправьте меня.
Адзамаро ссылается на фразы из сутт, в которых из уст Будды звучат слова о существах, которые входят в этот мир и покидают его, носят тело(подобно одеждам, как упанишады как раз времён Будды объясняли это), и т.д. И вот на основании этого он считает, что все принципы видения дхамм, то есть возвышенного, правильного, благородного уровня видения можно отбросить, так как "ну, русским же по белому".
Для меня это звучит так:
Вот программист говорит кому-то "не надо стучать по энтеру, видишь, комп задумался - пусть подумает немного", и мне понятно, что в данном случае он говорит с каким-то простым пользователем.
А вот программист объясняет кому-то про задержку отклика, превышающую дефолтный параметр, и он тут говорит о том же самом, но только с каким-то другим грамотным в компьютерном деле человеком.
И я понимаю, что делать из этого вывод о том, что компьютер обладает умом - как-то не очень правильно. Хотя когда в следующий раз у меня что-то опять подзависнет, я сначала дам ему немного подумать, вместо того, чтобы стучать пальцем по энтеру.

Вспышки на солнце. Горсть Листьев жжет, Ктото жжет.  
Да что же это!

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Камбоджа
Гость

405822СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 22:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
Ктото
Это хорошо стыкуется с суттами. Там это все прямо написано. С буддизмом да, не особенно стыкуется. Но стыковка с буддизмом меня не очень интересует.

Не стыкуется. Придумываете. Единственное, что вас оправдывает - это то, что вы, в отличии от тролля Германна/Тренера, искренне заблуждаетесь.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17931

405832СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 18, 23:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:
Горсть листьев пишет:
Для меня это звучит так:

Вспышки на солнце. Горсть Листьев жжет, Ктото жжет.  
Да что же это!
Пока смог прочитать только на две страницы назад от текущей ситуации, но согласен что Горсть Листьев сегодня жжет. )) Кстати действительно вспышки на солнце и солнечный ветер. А так же кто в Москве, то и сильные перепады атмосферные. Очень много метеозависимых людей в шоке от того как реагирует их тело на эти внешние влияния.
P.S. Адзамаро всегда вызывал во мне глубокое уважение. Своими сообщениями он его только укрепляет.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84  След.
Страница 35 из 84

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.804) u0.018 s0.000, 18 0.042 [268/0]